প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্টের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
07 JUL 2026 2:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ জুলাই, ২০২৬
ইন্দোনেশিয়া সফররত প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে আজ সেদেশের প্রেসিডেন্ট প্রাবোয়ো সুবিয়ান্ত, রাষ্ট্রপতির বাসভবন ইস্তানা মার্ডেকা’তে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানান। তাঁকে আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাগত জানানো হয়। সুবিয়ান্ত ভারতের ৭৬তম সাধারণতন্ত্র দিবসে প্রধান অতিথি হিসেবে ২০২৫ সালের জানুয়ারি মাসে এদেশে এসেছিলেন। এরপর, এটিই দুই নেতার প্রথম বৈঠক।
দুই নেতার মধ্যে একান্ত ও প্রতিনিধি পর্যায়ে বৈঠক হয়। বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, সামুদ্রিক সহযোগিতা, ডিজিটাল ও আর্থিক প্রযুক্তি, জ্বালানী, স্বাস্থ্য পরিষেবা ও ওষুধ, মহাকাশ, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও বিরল খনিজ, সংস্কৃতি, পর্যটন, কৃষি, নাগরিক সংযোগ সহ সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্বের প্রতিটি দিক তাঁরা পর্যালোচনা করেন। ভারতের ওপেন নেটওয়ার্ক ফর ডিজিটাল কমার্স – এর ভিত্তিতে তৈরি ইন্দোনেশিয়া ওপেন নেটওয়ার্ক – এর সূচনাকে তাঁরা স্বাগত জানান। ২০২৭ সালে রবীন্দ্রনাথের ইন্দোনেশিয়া সফরের শতবর্ষ পূর্তি উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী মোদী জানান, আগামী বছর দুই দেশ যৌথভাবে ‘ঠাকুর – দেওয়ানতারা সাংস্কৃতিক ও শিক্ষা সংক্রান্ত কূটনীতি বর্ষ’ হিসেবে উদযাপন করবে।
দুই নেতা পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয় নিয়ে আলোচনা করেন। আসিয়ান – ভারত সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করে তোলার পন্থা-পদ্ধতি নিয়ে তাঁদের মধ্যে কথা হয়। মুক্ত, অবাধ ও নিয়ম-ভিত্তিক ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের প্রতি তাঁরা তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। প্রধানমন্ত্রী ভারতের মহাসাগর (মিউচ্যুয়াল অ্যান্ড হলিস্টিক অ্যাডভান্সমেন্ট ফর সিকিউরিটি অ্যান্ড গ্রোথ অ্যাক্রস রিজিয়নস) দৃষ্টিভঙ্গী ব্যাখ্যা করেন। প্রেসিডেন্ট সুবিয়ান্ত চলতি বছরে ব্রিকস – এ ভারতের সভাপতিত্বের প্রতি পূর্ণ সমর্থন জানান।
দুই নেতার উপস্থিতিতে প্রতিরক্ষা, গুরুত্বপূর্ণ ও বিরল খনিজ, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, শিক্ষা, নির্বাচনী কর্মপদ্ধতি, টেলিযোগাযোগ, কৃষি, সামুদ্রিক নিরাপত্তা, মহাকাশ, ইস্পাত সরবরাহ-শৃঙ্খল, বিপর্যয় মোকাবিলা, চিকিৎসা পণ্য বিধি, স্বাস্থ্য কর্মী সহযোগিতা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে একগুচ্ছ সমঝোতাপত্র/চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকাভুক্ত স্থান প্রাম্বানান মন্দির সংরক্ষণ ও পুনরুদ্ধারে ভারতের আগ্রহ আনুষ্ঠানিকভাবে জানানো হয়েছে। সমঝোতাপত্র/চুক্তি-গুলির সম্পূর্ণ তালিকা দেখতে এই লিঙ্কটি দেখুন - https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281918&reg=48&lang=1
বৈঠকের পর প্রেসিডেন্ট সুবিয়ান্ত, প্রধানমন্ত্রীর সম্মানে মধ্যাহ্নভোজের আয়োজন করেন। প্রধানমন্ত্রী, প্রসিডেন্ট’কে তাঁর আতিথেয়তার জন্য ধন্যবাদ জানিয়ে তাঁকে ভারত সফরের আমন্ত্রণ জানান।

Prime Minister's Office
Prime Minister holds official talks with President of Indonesia
07 JUL 2026 2:51PM by PIB Delhi
As part of his State Visit to Indonesia, Prime Minister Shri Narendra Modi was today warmly received by the President of the Republic of Indonesia, H.E. Mr. Prabowo Subianto at the Istana Merdeka (Presidential Palace) and accorded a ceremonial welcome. This was the first meeting between the two leaders since President Prabowo’s State Visit to India in January 2025 as the Chief Guest for India’s 76th Republic Day celebrations.
The leaders held official talks in both restricted and delegation-level formats. They reviewed the entire gamut of the Comprehensive Strategic Partnership encompassing trade and investment, defence and security, maritime cooperation, digital and financial technology, energy, healthcare and pharmaceuticals, space, critical minerals and rare earths, culture, tourism, agriculture and people-to-people exchanges. The two leaders welcomed the launch of Indonesia Open Network (ION) based on Open Network for Digital Commerce (ONDC) of India. To mark the centenary of Gurudev Rabindranath Tagore’s visit to Indonesia in 2027, Prime Minister Modi announced that the two countries would jointly celebrate the occasion as “Tagore-Dewantara Year for Cultural and Educational Diplomacy”.
The leaders also exchanged perspectives on regional and global issues of mutual interest. They discussed further strengthening of the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership. They reaffirmed their commitment towards a free, open and rules-based Indo-Pacific. In this context, Prime Minister underlined India’s MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) vision. President Prabowo conveyed Indonesia’s full support for India’s ongoing Presidency of the BRICS in 2026.
Following the talks, the leaders witnessed the exchange of MoUs/agreements in the fields of defense, critical minerals and rare earths, science and technology, education, electoral practices, telecommunications, agriculture, maritime security, space, steel supply chain, disaster management, medical products regulation, health workforce collaboration, among others. A Letter of Intent on India’s support for the conservation and restoration of UNESCO World Heritage Site of the Prambanan Temple Complex, Yogyakarta was also exchanged. The full list of MoUs/ agreements exchanged may be seen here [Link]
Following the talks, President Prabowo hosted a luncheon in honour of Prime Minister. Prime Minister thanked President Prabowo for his gracious hospitality and invited him to visit India.