পরিবেশ, অরন্য ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক
মিজোরামের ন্যাচারাল হিস্ট্রি মিউজিয়ামকে ‘জৈব বৈচিত্র্য আইন, ২০০২’-এর আওতায় ভারতের ২১তম ‘চিহ্নিত সংগ্রহশালা’ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে
07 JUL 2026 10:46AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৭ জুলাই, ২০২৬
পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক মিজোরাম বিশ্ববিদ্যালয়ের (আইজল) ন্যাচারাল হিস্ট্রি মিউজিয়াম (NHM)-কে 'জৈব বৈচিত্র্য আইন, ২০০২'-এর ৩৯ নম্বর ধারার আওতায় একটি 'চিহ্নিত সংগ্রহশালা' (Designated Repository) হিসেবে ঘোষণা করেছে। জাতীয় জীববৈচিত্র্য কর্তৃপক্ষের সুপারিশ এবং প্রস্তাব পর্যালোচনার পর কেন্দ্রীয় সরকার ১৯ জুন ২০২৬ তারিখে এ সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এর ফলে দেশের জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ ও বৈজ্ঞানিক পরিকাঠামো আরও শক্তিশালী হবে।
'জীববৈচিত্র্য আইন, ২০০২'-এর আওতায় সংগৃহীত ও যাচাইকৃত জৈবিক নমুনা সংরক্ষণ করার মাধ্যমে এইসব সংগ্রহশালা ভারতের জীববৈচিত্র্য পরিচালনা কাঠামোর একটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হিসেবে কাজ করছে।
NHM নির্বাচিত উদ্ভিদ (যেমন—টেরিডোফাইট ও ম্যাক্রোফাঙ্গি) এবং প্রাণী (যেমন—সরীসৃপ, উভচর, মাছ, মথ, বিটল ও প্রজাপতি)-র ভাউচার নমুনা বা প্রমাণ-নমুনা সংরক্ষণ করবে। এছাড়াও, এই অঞ্চলে পাওয়া নতুন প্রজাতির 'টাইপ স্পেসিমেন' বা আদর্শ নমুনাও সংরক্ষিত থাকবে এখানে। এই যাচাইকৃত নমুনা প্রজাতি শনাক্তকরণ, উৎস-নির্ণয় (traceability) এবং বৈজ্ঞানিক গবেষণাকে শক্তিশালী করার পাশাপাশি দীর্ঘমেয়াদী সংরক্ষণের জন্য ভারতের জৈবিক সম্পদকে সুরক্ষিত রাখবে। আবাসস্থল ধ্বংস, প্রাকৃতিক দুর্যোগ বা প্রজাতির সংখ্যা হ্রাসের মতো পরিস্থিতিতে বাস্তুতন্ত্র পুনরুদ্ধারের কাজেও এগুলি সহায়তা করবে।
সংসদের আইনের মাধ্যমে প্রতিষ্ঠিত কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়—মিজোরাম বিশ্ববিদ্যালয়ের অধীনে ২০২২ সালে স্থাপিত NHM-এর অবস্থানগত গুরুত্ব অপরিসীম; কারণ এটি 'ইন্দো-বার্মা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট'-এর অন্তর্ভুক্ত এবং এর রয়েছে শ্রেণিবিন্যাস-বিদ্যা বা ট্যাক্সোনমি বিষয়ক বিশেষ দক্ষতা। মিজোরাম এবং বৃহত্তর উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় অঞ্চলে ৭,৫০০-এরও বেশি প্রজাতির সপুষ্পক উদ্ভিদ এবং ২,০০০-এরও বেশি প্রজাতির প্রাণীর অস্তিত্ব রয়েছে। টেরিডোফাইট, ম্যাক্রোফাঙ্গি, মথ, বিটল এবং অন্যান্য কম-আলোচিত জীবগোষ্ঠী বা ট্যাক্সা নিয়ে কাজ করার ক্ষেত্রে এই সংগ্রহশালা বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ।
এই সংগ্রহশালাটি এই অঞ্চলের নিজস্ব বা 'এন্ডেমিক' (endemic) প্রজাতিগুলোর নথিবদ্ধকরণ ও সংরক্ষণেও সহায়তা করবে। এর মধ্যে রয়েছে মিজোরামের জঙ্গলে আবিষ্কৃত উভচর প্রাণী 'লেপ্টোব্রাচেলা ট্যামডিল' (Leptobrachella tamdil)-এর মতো প্রজাতি, যা জৈব বৈচিত্র্য ও নতুন প্রজাতি আবিষ্কারের কেন্দ্র হিসেবে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বৈশ্বিক গুরুত্বকে তুলে ধরে। এই স্বীকৃতি পাওয়ার আগেই, এনএইচএম (NHM) হার্বেরিয়াম শিট এবং ওয়েট-প্রিজার্ভড সংগ্রহ সহ ৫০০-র বেশি নমুনা সংগ্রহ ও সংরক্ষণের কাজ করেছে। এর বৈজ্ঞানিক দলে মিজোরাম বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশেষজ্ঞরা রয়েছেন, যারা ম্যাক্রোফাঞ্জি ও টেরিডোফাইট থেকে শুরু করে মাছ, মথ এবং প্রজাপতি পর্যন্ত সাতটি বিশেষায়িত ট্যাক্সোনমিক গ্রুপ নিয়ে কাজ করেন।
বোটানিক্যাল সার্বে অফ ইন্ডিয়া, জুলজিক্যাল সার্বে অফ ইন্ডিয়ার মতো প্রতিষ্ঠানের সংগ্রহশালাগুলি জাতীয় জীববৈচিত্র্য পরিকল্পনার রূপায়ণের ক্ষেত্রে বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Mizoram’s Natural History Museum notified as India’s 21st Designated Repository under Biological Diversity Act, 2002
Designation strengthens biodiversity conservation and scientific documentation in the Indo-Burma Biodiversity Hotspot
07 JUL 2026 10:46AM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has designated the Natural History Museum (NHM), Mizoram University, Aizawl, as a Designated Repository under Section 39 of the Biological Diversity Act, 2002. Based on the recommendation of the National Biodiversity Authority and after due examination of the proposal, the Central Government notified the institution as a Designated Repository on 19 June 2026. With this notification, NHM becomes India’s 21st Designated Repository, further strengthening the country’s biodiversity conservation and scientific infrastructure.
Designated Repositories constitute an important component of India’s biodiversity governance framework by preserving authenticated biological specimens accessed under the Biological Diversity Act, 2002.
The NHM will maintain voucher specimens of select flora, including pteridophytes and macrofungi, and fauna such as reptiles, amphibians, fishes, moths, beetles and butterflies. It will also serve as the designated depository for type specimens of newly discovered species from the region. These authenticated collections will strengthen species identification, traceability and scientific research while safeguarding India’s biological resources for long-term conservation. They will also support future ecological restoration in the event of habitat loss, natural disasters or species decline.
Established in 2022 under the aegis of Mizoram University, a Central University established by an Act of Parliament, the NHM is uniquely positioned because of its location within the Indo-Burma Biodiversity Hotspot and its specialised taxonomic expertise. Mizoram and the wider North-eastern Region harbour more than 7,500 species of flowering plants and over 2,000 faunal species. The museum’s expertise in pteridophytes, macrofungi, moths, beetles and other lesser-studied taxa fills an important gap in India’s network of Designated Repositories and strengthens the scientific documentation of the region’s rich biodiversity.
The repository will also support the documentation and conservation of endemic species unique to the region, including the recently described amphibian Leptobrachella tamdil, discovered in the forests of Mizoram, underscoring the Northeast’s global importance as a centre of biodiversity and species discovery.
Even before its designation, the NHM had demonstrated its scientific preparedness by collecting and preserving more than 500 specimens, including herbarium sheets and wet-preserved collections. Its multidisciplinary scientific team comprises experts from Mizoram University across seven specialised taxonomic groups, ranging from macrofungi and pteridophytes to fishes, moths and butterflies.
The designation further strengthens India’s national network of Designated Repositories by enabling the preservation of biological specimens closer to their source, improving scientific documentation, reducing logistical challenges and facilitating collaboration with the Mizoram State Biodiversity Board and regional research institutions.
Complementing the existing repositories of the Botanical Survey of India, Zoological Survey of India and other notified institutions, the designation advances National Biodiversity Target 4 of India’s National Biodiversity Strategy and Action Plan (2024-2030) by strengthening ex situ conservation and the conservation of genetic diversity, in line with Target 4 of the Kunming–Montreal Global Biodiversity Framework.