سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نئی دہلی میں بابو جگجیون رام کی 40 ویں برسی پر ایک تعزیتی تقریب منعقد کی گئی، جس میں انہیں خراج عقیدت پیش کیا گیا
06 JUL 2026 9:38PM by PIB Delhi
بابو جگجیون رام کی 40 ویں برسی کے موقع پر، حکومت ہند کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی ماتحتی میں کام کرنے والے ’بابو جگجیون رام نیشنل فاؤنڈیشن‘ (بی جے آر این ایف) کی جانب سے آج نئی دہلی میں دہلی گیٹ کے قریب واقع ’سمتا استھل‘ پر ایک تعزیتی تقریب کا اہتمام کیا گیا۔ اس کے بعد 6، کرشنا مینن مارگ، نئی دہلی کے مقام پر ایک ’سرو دھرم پرارتھنا‘کا بھی انعقاد کیا گیا۔
اس موقع پر لوک سبھا کے معزز اسپیکر جناب اوم برلا، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار، لوک سبھا کی سابق اسپیکر محترمہ میرا کمار، وزیرمملکت جناب بی ایل ورما، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سیکریٹری جناب سدھانش پنت، وزارت کے اعلیٰ حکام اور فاؤنڈیشن کے عہدیداروں نے پھول مالائیں چڑھا کر انہیں خراجِ عقیدت پیش کیا۔ تقریب میں اراکین پارلیمنٹ، معزز شخصیات اور بابو جگجیون رام کے چاہنے والوں نے بھی شرکت کی۔
بابو جگجیون رام ایک عظیم مجاہدِ آزادی، دور اندیش سیاست دان اور ممتاز قومی رہنما تھے، جنہوں نے اپنی پوری زندگی پسماندہ طبقات کی فلاح و بہبود اور سماجی انصاف کی ترقی کے لیے وقف کر دی۔
وفاقی کابینہ کے وزیر کی حیثیت سے 35 سال پر محیط اپنی شاندار عوامی خدمت کے دوران، انہوں نے بھارت کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا۔
خوراک اور زراعت کے مرکزی وزیر کے طور پر، انہوں نے ’نیل گوں انقلاب‘کو آگے بڑھانے اور ملک کی غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا۔
1971 کی پاک بھارت جنگ کے دوران وزیردفاع کی حیثیت سے، ان کی بہترین اور مثالی قیادت نے بھارت کی تاریخی فتح اور بنگلہ دیش کے قیام میں بڑا حصہ ڈالا۔
بابو جگجیون رام کی زندگی اور ان کا ورثہ، ملک کی تعمیر نو، سماجی انصاف، برابری اور سب کی شمولیت پر مبنی ترقی کے لیے ان کی غیر متزلزل لگن کے ذریعے آنے والی نسلوں کے لیے مشعل راہ بنے رہیں گے۔
بابو جگجیون رام نیشنل فاؤنڈیشن نے ان کے نظریات اور ایک ایسے معاشرے کے قیام کے عزم کو آگے بڑھانے کے عہد کا اعادہ کیا جہاں سب کو برابر کے حقوق اور مواقع حاصل ہوں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
40th Death Anniversary of Babu Jagjivan Ram Commemorated with Homage Ceremony in New Delhi
06 JUL 2026 9:38PM by PIB Delhi
On the occasion of the 40th Death Anniversary of Babu Jagjivan Ram, the Babu Jagjivan Ram National Foundation (BJRNF), under the Ministry of Social Justice And Empowerment, Government of India, today organized a Homage Ceremony at Samta Sthal, Delhi Gate, in New Delhi. This was followed by a Sarva Dharam Prarthana at 6, Krishna Menon Marg, New Delhi.
Floral tributes were paid by Hon'ble Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Hon'ble Minister of Social Justice & Empowerment Dr Virendra Kumar, Hon'ble Former Lok Sabha Speaker Smt. Meira Kumar, Hon'ble Minister of State Shri B. L. Verma, Secretary Ministry of Social Justice & Empowerment Shri Sudhansh Pant, senior officials of the Ministry and office bearers of the Foundation. The ceremony was also attended by Members of Parliament, distinguished dignitaries, and followers of Babu Jagjivan Ram.
Babu Jagjivan Ram was an eminent freedom fighter, visionary statesman, and distinguished national leader who devoted his life to the upliftment of marginalized communities and the advancement of social justice.
During his distinguished public service spanning 35 years as a Union Cabinet Minister, he made significant contribution to India's development.
As Union Minister for Food and Agriculture, he played a pivotal role in advancing the Green Revolution, strengthening the country's food security.
As Defence Minister during the 1971 Indo-Pak War, his exemplary leadership contributed to India's historic victory and the emergence of Bangladesh.
The life and legacy of Babu Jagjivan Ram continue to inspire generations through his unwavering commitment to nation-building, social justice, equality, and inclusive development.
The Babu Jagjivan Ram National Foundation reaffirmed its commitment to carrying forward his ideals and vision of an equitable and inclusive society.