सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
बाबू जगजीवन राम की 40वीं पुण्यतिथि पर नई दिल्ली में श्रद्धांजलि समारोह का आयोजन किया गया
06 JUL 2026 9:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत बाबू जगजीवन राम राष्ट्रीय फाउंडेशन (बीजेआरएनएफ) की ओर से बाबू जगजीवन राम की 40वीं पुण्यतिथि के अवसर पर आज नई दिल्ली के दिल्ली गेट स्थित समता स्थल पर श्रद्धांजलि समारोह का आयोजन किया गया। इसके बाद नई दिल्ली में 6, कृष्णा मेनन मार्ग पर सर्व-धर्म प्रार्थना सभा भी आयोजित की गई।
इस अवसर पर लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, पूर्व लोकसभा अध्यक्ष श्रीमती मीरा कुमार, राज्य मंत्री श्री बी. एल. वर्मा, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और फाउंडेशन के पदाधिकारियों ने पुष्पांजलि अर्पित की। इस समारोह में सांसद, प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति और बाबू जगजीवन राम के अनुयायी भी शामिल हुए।
बाबू जगजीवन राम एक प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी, दूरदर्शी राजनेता और विशिष्ट राष्ट्रीय नेता थे। उन्होंने हाशिए पर पड़े वंचित लोगों के उत्थान और सामाजिक न्याय को आगे बढ़ाने के लिए अपना जीवन समर्पित कर दिया।
केंद्रीय कैबिनेट मंत्री के तौर पर 35 साल की अपनी शानदार जनसेवा के दौरान उन्होंने भारत के विकास में अहम योगदान दिया।
खाद्य और कृषि मंत्री के तौर पर उन्होंने हरित क्रांति को आगे बढ़ाने और देश की खाद्य सुरक्षा को मजबूत करने में अहम भूमिका निभाई।
1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान रक्षा मंत्री रूप में उनके अनुकरणीय नेतृत्व ने भारत की ऐतिहासिक जीत और बांग्लादेश के उदय में अहम भूमिका निभाई।
बाबू जगजीवन राम का जीवन और विरासत राष्ट्र निर्माण, सामाजिक न्याय, समानता और समावेशी विकास के प्रति उनकी अटूट प्रतिबद्धता के माध्यम से पीढ़ियों को प्रेरित करती है।
बाबू जगजीवन राम नैशनल फाउंडेशन ने उनके आदर्शों और न्यायसंगत एवं समावेशी समाज के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता जताई।

Ministry of Social Justice & Empowerment
40th Death Anniversary of Babu Jagjivan Ram Commemorated with Homage Ceremony in New Delhi
06 JUL 2026 9:38PM by PIB Delhi
On the occasion of the 40th Death Anniversary of Babu Jagjivan Ram, the Babu Jagjivan Ram National Foundation (BJRNF), under the Ministry of Social Justice And Empowerment, Government of India, today organized a Homage Ceremony at Samta Sthal, Delhi Gate, in New Delhi. This was followed by a Sarva Dharam Prarthana at 6, Krishna Menon Marg, New Delhi.
Floral tributes were paid by Hon'ble Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Hon'ble Minister of Social Justice & Empowerment Dr Virendra Kumar, Hon'ble Former Lok Sabha Speaker Smt. Meira Kumar, Hon'ble Minister of State Shri B. L. Verma, Secretary Ministry of Social Justice & Empowerment Shri Sudhansh Pant, senior officials of the Ministry and office bearers of the Foundation. The ceremony was also attended by Members of Parliament, distinguished dignitaries, and followers of Babu Jagjivan Ram.
Babu Jagjivan Ram was an eminent freedom fighter, visionary statesman, and distinguished national leader who devoted his life to the upliftment of marginalized communities and the advancement of social justice.
During his distinguished public service spanning 35 years as a Union Cabinet Minister, he made significant contribution to India's development.
As Union Minister for Food and Agriculture, he played a pivotal role in advancing the Green Revolution, strengthening the country's food security.
As Defence Minister during the 1971 Indo-Pak War, his exemplary leadership contributed to India's historic victory and the emergence of Bangladesh.
The life and legacy of Babu Jagjivan Ram continue to inspire generations through his unwavering commitment to nation-building, social justice, equality, and inclusive development.
The Babu Jagjivan Ram National Foundation reaffirmed its commitment to carrying forward his ideals and vision of an equitable and inclusive society.