ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے نواچار منتر کے لیے رجسٹریشن کی آخری تاریخ 15 جولائی 2026 تک بڑھا دی
ملک بھر میں خواہش مند کاروباریوں اور اختراع کاروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کے لیے اضافی وقت
05 JUL 2026 6:56PM by PIB Delhi
ملک بھر میں اختراع کاروں کی زبردست دلچسپی کے پیش نظر ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے اپنے اہم قومی اختراعی پلیٹ فارم نواچار منتر کے لیے رجسٹریشن کی آخری تاریخ 15 جولائی 2026 تک بڑھا دی ہے ، جس سے مزید خواہش مند کاروباریوں کو امید افزا خیالات کو کامیاب منصوبوں میں تبدیل کرنے کا موقع فراہم ہوتا ہے ۔
نواچار منتر رجسٹریشن پورٹل کے ذریعے اب تک خواہش مند کاروباریوں اور اختراع کاروں کی طرف سے ہزاروں رجسٹریشن پہلے ہی موصول ہو چکے ہیں ۔ توقع ہے کہ توسیع شدہ رجسٹریشن ونڈو سے زیادہ تعداد میں رجسٹریشن کو نافذ کیا جائے گا اور پورے ہندوستان سے بہت سے اختراعی خیالات سامنے آئیں گے ۔
وزارت کے زیراہتمام شروع کیا گیا نواچار منتر نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے ذریعے فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ایف آئی ٹی ٹی) آئی آئی ٹی دہلی کے ساتھ لاگو کیا جا رہا ہے ، جو نالج پارٹنر کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے ۔ اس پہل کا مقصد منظم مینٹرشپ ، ماہر رہنمائی ، انڈسٹری کنیکٹ اور مارکیٹ تک رسائی کے ذریعے اعلی صلاحیت والے کاروباری خیالات کی شناخت ، پرورش اور ان میں تیزی لانا ہے ۔
اختراع پر مبنی صنعت کاری کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ، نواچار منتر شرکاء کو ماہرانہ رہنمائی ، انکیوبیشن سپورٹ ، صنعتی شراکت داری ، سرمایہ کاروں سے رابطہ اور ادارہ جاتی ہینڈ ہولڈنگ تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ اس پہل کا مقصد اختراع کاروں کو حقیقی مارکیٹ کی صلاحیت کے ساتھ پائیدار کاروباری اداروں میں اپنے خیالات کو بہتر بنانے ، ان کی توثیق کرنے میں مدد کرنا ہے ، جبکہ ملک بھر میں صنعت کاری کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے ۔
اختراع اور انٹرپرائز کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے تصور کیا گیا ، نواچار منتر حکومت کے اختراع پر مبنی ترقی کو فروغ دینے ، روزگار پیدا کرنے والوں کو پروان چڑھانے اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے وژن سے ہم آہنگ ہے ۔ طلباء ، اسٹارٹ اپس ، پیشہ ور افراد اور نچلی سطح کے اختراع کاروں بشمول ٹائر-II ، ٹائر-III اور دیہی ہندوستان کے لوگوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرکے یہ پہل ملک کے ہر کونے سے کاروباری صلاحیت کو کھولنے کی کوشش کرتی ہے ۔
رجسٹریشن کی آخری تاریخ میں توسیع اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ اہل اختراع کاروں کے پاس پروگرام میں حصہ لینے اور اس کے وسیع سپورٹ ایکو سسٹم سے فائدہ اٹھانے کے لیے مناسب وقت ہو ۔ یہ اختراع اور صنعت کاری کو زیادہ جامع ، قابل رسائی اور ہندوستان کے متنوع ٹیلنٹ پول کا نمائندہ بنانے کے لیے ایم ایس ڈی ای کی کوششوں کو بھی تقویت دیتا ہے ۔
وزارت نے ملک بھر کے طلباء ، اسٹارٹ اپس ، پیشہ ور افراد ، نچلی سطح کے اختراع کاروں اور خواہش مند کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ اس توسیعی موقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھائیں اور اپنے خیالات کو موثر کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کی طرف پہلا قدم اٹھائیں ۔
مزید دریافت کریں: https://nm.fitt-iitd.in/
یہاں درخواست دیں: https://accubate.fitt-iitd.in/ext/form/23520/1/apply?source=Print&medium=post

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Extends Registration Deadline for Navachar Mantra to 15 July 2026
Additional time to enable greater participation from aspiring entrepreneurs and innovators across the country
05 JUL 2026 6:56PM by PIB Delhi
Responding to the overwhelming interest from innovators across the country, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has extended the registration deadline for Navachar Mantra, its flagship national innovation platform, to 15 July 2026, providing more aspiring entrepreneurs the opportunity to transform promising ideas into successful ventures.
Thousands of registrations have already been received from aspiring entrepreneurs and innovators so far through the official Navachar Mantra registration portal. The extended registration window is expected to attract a greater number of registrations and bring forward many more innovative ideas from across India.
Launched under the aegis of the Ministry, Navachar Mantra is being implemented by the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), with the Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT Delhi, serving as the Knowledge Partner. The initiative seeks to identify, nurture and accelerate high-potential entrepreneurial ideas through structured mentorship, expert guidance, industry connect and market access.
Designed as a comprehensive platform for innovation-led entrepreneurship, Navachar Mantra offers participants access to expert mentoring, incubation support, industry partnerships, investor connect and institutional handholding. The initiative aims to help innovators refine, validate and scale their ideas into sustainable enterprises with real market potential, while creating an enabling ecosystem for entrepreneurship across the country.
Conceived to bridge the gap between innovation and enterprise, Navachar Mantra aligns with the Government's vision of fostering innovation-driven growth, nurturing job creators and strengthening India's startup ecosystem. By encouraging participation from students, startups, professionals and grassroots innovators—including those from Tier-II, Tier-III and rural India—the initiative seeks to unlock entrepreneurial potential from every corner of the country.
The extension of the registration deadline reflects the Ministry's commitment to ensuring that deserving innovators have adequate time to participate in the programme and benefit from its extensive support ecosystem. It also reinforces MSDE's efforts to make innovation and entrepreneurship more inclusive, accessible and representative of India's diverse talent pool.
The Ministry has encouraged students, startups, professionals, grassroots innovators and aspiring entrepreneurs from across the country to make the most of this extended opportunity and take the first step towards transforming their ideas into impactful enterprises.
Explore More: https://nm.fitt-iitd.in/
Apply Here: https://accubate.fitt-iitd.in/ext/form/23520/1/apply?source=Print&medium=post