نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ہفتہ وار آرگنائزر کے 80 ویں یوم تاسیس سے خطاب کیا
آرگنائزرہمیشہ سے "قوم کی روح کی آواز" رہی ہے: نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی جمہوری گفتگو میں آرگنائزر کے آٹھ دہائیوں کے تعاون کی تعریف کی
نائب صدر نے ایمرجنسی کے دوران آرگنائزر کے کردار کو یاد کیا ، کہا کہ جرأت مندانہ صحافت جمہوریت کو مضبوط کرتی ہے
سنسرشپ کے خلاف آرگنائزر کی لڑائی نے آزاد ہندوستان میں میڈیا کی آزادی کو مضبوط کیا: نائب صدر
03 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کہا کہ جمہوریت تب پروان چڑھتی ہے جب پریس حقائق کا احترام کرتے ہوئے ، ساکھ کو برقرار رکھتے ہوئے اور اعلی ترین پیشہ ورانہ معیارات پر عمل کرتے ہوئے باخبر عوامی بحث کی اطلاع دیتا ہے ، سوالات کرتا ہے اور اس کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پریس کی آزادی تب ہی معنی خیز ہوتی ہے جب اس کا استعمال ہمت اور ذمہ داری کے ساتھ کیا جائے ۔
انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں آرگنائزر ویکلی کے 80 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدر نے اشاعت کے 80 سالہ سفر کو "تسلسل ، لچک اور نسلوں میں عوامی گفتگو کے لیے مستقل عزم" کے طور پر بیان کیا ۔ 1949 میں سنسرشپ کے خلاف اس کے قانونی چیلنج کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ یہ واقعہ آزاد ہندوستان میں میڈیا کی آزادی کے ارتقا میں ایک سنگ میل بن گیا ، جس سے مشکل سوالات اٹھانے کے لیے تیار آزاد پریس کی اہمیت کو تقویت ملی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کئی دہائیوں سے آرگنائزر نے اتحاد ، سالمیت ، سلامتی ، ثقافت اور حکمرانی سے متعلق قومی مباحثوں میں فعال طور پر حصہ لیا ہے ۔ انہوں نے جموں و کشمیر ، پرجا پریشد تحریک ، چین اور پاکستان کے ساتھ جنگوں کے دوران قومی سلامتی ، سودیشی ، رام جنم بھومی تحریک اور ہندوستان کی عوامی زندگی میں کئی دیگر اہم پیشرفتوں سے متعلق امور کے ساتھ اس کی وابستگی کا حوالہ دیا ۔
ایمرجنسی کے دوران اشاعت کے کردار کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے نوٹ کیا کہ آرگنائزر اور اس کی بہن اشاعت دی مدر لینڈ آئینی جمہوریت کے تحفظ کے لیے پرعزم افراد کے لیے اہم نکات بن گئے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ایسے لمحات ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ پریس کی آزادی ہمت کے ساتھ استعمال کرنے پر اس کی حقیقی قدر حاصل کرتی ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے جناب پرفل کیٹکر اور جناب گوتم چوبے کی کتابوں 'ہندوتوا ڈسکورس آفٹر انڈیپینڈنس-ریڈنگ ود آرگنائزر پیجز' اور ڈاکٹر اجولا چکردیو کی کتابوں 'ٹیمپل بیونڈ بھارت' کا بھی اجرا کیا ۔ آزادی کے بعد ہندوتوا ڈسکورس کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ آرگنائزر کی آٹھ دہائیوں کی دستاویزات ہندوستان کے سیاسی ، سماجی اور دانشورانہ ارتقاء کا ایک اہم آرکائیو ریکارڈ تشکیل دیتی ہیں اور آزاد ہندوستان میں ہندوتوا گفتگو کے ارتقا میں ایک قیمتی ونڈو فراہم کرتی ہیں ۔
بھارت پرکاشن لمیٹڈ ، ادارتی ٹیم اور قارئین کو اس اہم سنگ میل پر مبارکباد دیتے ہوئے ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ اس کی پائیدار ٹیگ لائن "وائس آف دی نیشن" کے مطابق ، آرگنائزر مسلسل ان مسائل کو سامنے لایا ہے جنہیں بہت سے لوگ نظر انداز کرنا پسند کرتے ہیں ۔ پروگرام کے دوران جناب دتاتریہ ہوسابلے کے مشاہدات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ آرگنائزر نے "قوم کی روح کی آواز" کے طور پر کام کیا ہے ، جو کسی تنگ یا خود خدمت کرنے والے مقصد سے نہیں بلکہ بڑے قومی مفاد کے لیے مستقل عزم اور بھارت کو ایک مضبوط ، خوشحال اور خود اعتمادی والے ملک کے طور پر ابھرنے کے وژن سے رہنمائی کرتا ہے ۔
اس موقع پر موجود لوگوں میں سرکاریاوا ، راشٹریہ سویم سیوک سنگھ ، جناب دتاتریہ ہوسابلے ؛ منیجنگ ڈائریکٹر ، بھارت پرکاشن لمیٹڈ ، جناب ارون کمار گوئل ؛ آرگنائزر کے ایڈیٹر ، جناب پرفل کیٹکر ؛ اور سنگھ چالک ، دہلی پرنٹ ، راشٹریہ سویم سیوک سنگھ ، ڈاکٹر انیل اگروال شامل تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President addresses 80th Foundation Day of Organiser Weekly
Organiser has remained the “Voice of the Soul of the Nation”: Vice-President
Vice-President lauds Organiser's eight-decade contribution to India's democratic discourse
Vice-President recalls Organiser's role during Emergency, says courageous journalism strengthens democracy
Organiser's fight against censorship strengthened media freedom in independent India: Vice-President
03 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today said that democracies flourish when the press informs, questions and encourages informed public debate while respecting facts, maintaining credibility and adhering to the highest professional standards. He added that the freedom of the press is meaningful only when exercised with courage and responsibility.
Addressing the 80th Foundation Day celebrations of Organiser Weekly at India Habitat Centre, New Delhi, the Vice-President described the publication's 80-year journey as one of "continuity, resilience and sustained commitment to public discourse across generations." Referring to its legal challenge against censorship in 1949, he said the episode became a landmark in the evolution of media freedom in independent India, reinforcing the importance of an independent press willing to raise difficult questions.
The Vice-President noted that over the decades, Organiser has actively participated in national debates concerning unity, integrity, security, culture and governance. He referred to its engagement with issues relating to Jammu and Kashmir, the PrajaParishad movement, national security during the wars with China and Pakistan, Swadeshi, the Ram Janmabhoomi movement and several other significant developments in India's public life.
Paying tribute to the publication's role during the Emergency, Shri C. P. Radhakrishnan noted that Organiser and its sister publication The Motherlandbecame rallying points for those committed to safeguarding constitutional democracy. He observed that such moments remind us that press freedom derives its true value when exercised with courage.
The Vice-President also released the books 'Hindutva Discourse After Independence – Reading With Organiser Pages' by Shri Prafulla Ketkar and Shri Gautam Choubey, and 'Temples Beyond Bharat' by Dr. Ujwala Chakradeo. Referring to Hindutva Discourse After Independence, Shri C. P. Radhakrishnan said that Organiser's eight decades of documentation constitute an important archival record of India's political, social and intellectual evolution and provide a valuable window into the evolution of Hindutva discourse in independent India.
Congratulating Bharat Prakashan Limited, the editorial team and readers on this significant milestone, Shri C. P. Radhakrishnan said that true to its enduring tagline, “Voice of the Nation”, Organiser has consistently brought to the forefront issues that many preferred to overlook. Referring to the observations made by Shri Dattatreya Hosabale during the programme, he noted that Organiser has served as the “voice of the soul of the nation”, guided not by any narrow or self-serving motive but by an abiding commitment to the larger national interest and the vision of seeing Bharat emerge as a strong, prosperous and self-confident nation.
Among those present were Sarkaryavah, RashtriyaSwayamsevak Sangh, Shri Dattatreya Hosabale; Managing Director, Bharat Prakashan Limited, ShriArun Kumar Goyal; Editor of Organiser, ShriPrafulla Ketkar; and Sanghchalak, Delhi Prant, Rashtriya Swayamsevak Sangh, Dr. Anil Aggarwal.