उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने ‘ऑर्गनाइज़र साप्ताहिक’ के 80वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने कहा—“ऑर्गनाइज़र राष्ट्र की आत्मा की आवाज़ रहा है”
उपराष्ट्रपति ने ‘ऑर्गनाइज़र’ के लोकतांत्रिक विमर्श में आठ दशक के योगदान की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने आपातकाल के दौरान ‘ऑर्गनाइज़र’ की भूमिका को याद किया, कहा—साहसिक पत्रकारिता लोकतंत्र को मजबूत करती है
उपराष्ट्रपति ने कहा—ऑर्गनाइज़र का सेंसरशिप के विरुद्ध संघर्ष स्वतंत्र भारत में मीडिया स्वतंत्रता को मजबूत करता है
03 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज कहा कि लोकतंत्र तब फलता-फूलता है जब प्रेस तथ्यों के आधार पर जनता को सूचित करे, प्रश्न उठाए तथा सूचित सार्वजनिक बहस को प्रोत्साहित करे और साथ ही उच्चतम पेशेवर मानकों का पालन करे। उन्होंने कहा कि प्रेस की स्वतंत्रता का अर्थ केवल तभी है जब उसका प्रयोग साहस और जिम्मेदारी के साथ किया जाए।
नई दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में आयोजित ‘ऑर्गनाइज़र साप्ताहिक’ के 80वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने इस प्रकाशन की 80 वर्षों की यात्रा को “निरंतरता, दृढ़ता और पीढ़ियों तक सार्वजनिक विमर्श के प्रति सतत प्रतिबद्धता” का प्रतीक बताया। उन्होंने वर्ष 1949 में सेंसरशिप के विरुद्ध इसके कानूनी संघर्ष का उल्लेख करते हुए कहा कि यह प्रकरण स्वतंत्र भारत में मीडिया स्वतंत्रता के विकास में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ तथा इसने यह स्पष्ट किया कि स्वतंत्र प्रेस कठिन प्रश्न उठाने का साहस रखती है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि दशकों से ‘ऑर्गनाइज़र’ ने राष्ट्रीय एकता, अखंडता, सुरक्षा, संस्कृति और शासन से जुड़े विषयों पर सक्रिय रूप से भागीदारी की है। उन्होंने जम्मू-कश्मीर से जुड़े मुद्दों, प्रजा परिषद आंदोलन, चीन और पाकिस्तान के साथ युद्धों के दौरान राष्ट्रीय सुरक्षा, स्वदेशी, राम जन्मभूमि आंदोलन तथा भारत के सार्वजनिक जीवन की अनेक महत्वपूर्ण घटनाओं में इसकी सहभागिता का उल्लेख किया।
उन्होंने आपातकाल के दौरान इसके योगदान का उल्लेख करते हुए कहा कि उस समय ‘ऑर्गनाइज़र’ और इसकी सहयोगी पत्रिका ‘द मदरलैंड’ लोकतांत्रिक संवैधानिक मूल्यों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध लोगों के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र बन गईं। उन्होंने कहा कि ऐसे अवसर यह स्मरण कराते हैं कि प्रेस की स्वतंत्रता का वास्तविक मूल्य तभी है जब उसका उपयोग साहस के साथ किया जाए।
उपराष्ट्रपति ने इस अवसर पर श्री प्रफुल्ला केतकर और श्री गौतम चौबे द्वारा लिखित ‘हिंदुत्व डिस्कोर्स आफ्टर इंडिपेंडेंस – रीडिंग विद ऑर्गनाइज़र पेजेज’ तथा डॉ. उज्ज्वला चक्रदेव द्वारा लिखित ‘टेम्पल्स बियॉन्ड भारत’ पुस्तकों का विमोचन भी किया। ‘हिंदुत्व डिस्कोर्स आफ्टर इंडिपेंडेंस’ का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि ‘ऑर्गनाइज़र’ के आठ दशकों का दस्तावेज़ भारत के राजनीतिक, सामाजिक और बौद्धिक विकास का एक महत्वपूर्ण अभिलेखीय रिकॉर्ड है तथा यह स्वतंत्र भारत में हिंदुत्व विमर्श के विकास को समझने का एक महत्वपूर्ण माध्यम प्रदान करता है।
उन्होंने भारत प्रकाशन लिमिटेड, संपादकीय टीम तथा पाठकों को इस महत्वपूर्ण उपलब्धि पर बधाई देते हुए कहा कि अपने “वॉइस ऑफ द नेशन” के अनुरूप ‘ऑर्गनाइज़र’ ने सदैव उन विषयों को प्रमुखता से उठाया है जिन्हें अक्सर अनदेखा किया जाता रहा है। कार्यक्रम में श्री दत्तात्रेय होसबाले द्वारा व्यक्त विचारों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि ‘ऑर्गनाइज़र’ “राष्ट्र की आत्मा की आवाज़” के रूप में कार्य करता रहा है, जो किसी संकीर्ण या स्वार्थपरक उद्देश्य से नहीं बल्कि राष्ट्रहित तथा एक सशक्त, समृद्ध और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के संकल्प से प्रेरित है।
कार्यक्रम में उपस्थित लोगों में राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के सरकार्यवाह श्री दत्तात्रेय होसबाले, भारत प्रकाशन लिमिटेड के प्रबंध निदेशक श्री अरुण कुमार गोयल, ‘ऑर्गनाइज़र’ के संपादक श्री प्रफुल्ला केतकर तथा राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ, दिल्ली प्रांत के संघचालक डॉ. अनिल अग्रवाल शामिल थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President addresses 80th Foundation Day of Organiser Weekly
Organiser has remained the “Voice of the Soul of the Nation”: Vice-President
Vice-President lauds Organiser's eight-decade contribution to India's democratic discourse
Vice-President recalls Organiser's role during Emergency, says courageous journalism strengthens democracy
Organiser's fight against censorship strengthened media freedom in independent India: Vice-President
03 JUL 2026 7:53PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today said that democracies flourish when the press informs, questions and encourages informed public debate while respecting facts, maintaining credibility and adhering to the highest professional standards. He added that the freedom of the press is meaningful only when exercised with courage and responsibility.
Addressing the 80th Foundation Day celebrations of Organiser Weekly at India Habitat Centre, New Delhi, the Vice-President described the publication's 80-year journey as one of "continuity, resilience and sustained commitment to public discourse across generations." Referring to its legal challenge against censorship in 1949, he said the episode became a landmark in the evolution of media freedom in independent India, reinforcing the importance of an independent press willing to raise difficult questions.
The Vice-President noted that over the decades, Organiser has actively participated in national debates concerning unity, integrity, security, culture and governance. He referred to its engagement with issues relating to Jammu and Kashmir, the PrajaParishad movement, national security during the wars with China and Pakistan, Swadeshi, the Ram Janmabhoomi movement and several other significant developments in India's public life.
Paying tribute to the publication's role during the Emergency, Shri C. P. Radhakrishnan noted that Organiser and its sister publication The Motherlandbecame rallying points for those committed to safeguarding constitutional democracy. He observed that such moments remind us that press freedom derives its true value when exercised with courage.
The Vice-President also released the books 'Hindutva Discourse After Independence – Reading With Organiser Pages' by Shri Prafulla Ketkar and Shri Gautam Choubey, and 'Temples Beyond Bharat' by Dr. Ujwala Chakradeo. Referring to Hindutva Discourse After Independence, Shri C. P. Radhakrishnan said that Organiser's eight decades of documentation constitute an important archival record of India's political, social and intellectual evolution and provide a valuable window into the evolution of Hindutva discourse in independent India.
Congratulating Bharat Prakashan Limited, the editorial team and readers on this significant milestone, Shri C. P. Radhakrishnan said that true to its enduring tagline, “Voice of the Nation”, Organiser has consistently brought to the forefront issues that many preferred to overlook. Referring to the observations made by Shri Dattatreya Hosabale during the programme, he noted that Organiser has served as the “voice of the soul of the nation”, guided not by any narrow or self-serving motive but by an abiding commitment to the larger national interest and the vision of seeing Bharat emerge as a strong, prosperous and self-confident nation.
Among those present were Sarkaryavah, RashtriyaSwayamsevak Sangh, Shri Dattatreya Hosabale; Managing Director, Bharat Prakashan Limited, ShriArun Kumar Goyal; Editor of Organiser, ShriPrafulla Ketkar; and Sanghchalak, Delhi Prant, Rashtriya Swayamsevak Sangh, Dr. Anil Aggarwal.