کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت اور مالی نے دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کو گہرا کرنے کی غرض سے برآمدات کے فروغ کے لیے بھارت-مالی فورم کا افتتاح کیا
بھارت-مالی دو طرفہ تجارت مالی سال 2025-26 میں 326 ملین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ، 55 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا
ہندوستان اور مالی کپاس ، کان کنی ، توانائی ، دواسازی اور سماجی بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں
مالی نے دسمبر 2026 میں سرمایہ کاری فورم کا اعلان کیا
03 JUL 2026 7:03PM by PIB Delhi
دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، ہندوستان اور مالی نے برآمدات کے فروغ کے لیے افتتاحی انڈیا-مالی فورم کے ذریعے اپنی بڑھتی ہوئی تجارتی شراکت داری کو ادارہ جاتی بنایا ، جس سے دونوں ممالک کے درمیان گہرے تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعاون کی راہ ہموار ہوئی۔
یہ دو روزہ فورم، جو باماکو میں ’’تجارت اور اسٹریٹجک شراکت داریوں کے استحکام‘‘ کے موضوع کے تحت منعقد ہوا، مالی کی عبوری حکومت کے وزیر اعظم عزت مآب میجر جنرل عبداللہ مائیگا کی صدارت میں منعقد کیا گیا۔ اس کا مشترکہ اہتمام مالی کی وزارتِ صنعت و تجارت، باماکو میں بھارتی سفارت خانے اور مالی کی برآمدات کے فروغ کے ادارے (ایپکس-مالی) نے کیا تھا۔ فورم میں دونوں حکومتوں کے سینئر حکام کے ساتھ تقریباً 30 بھارتی کاروباری رہنماؤں نے شرکت کی۔ بھارتی وفد کی قیادت حکومتِ ہند کے محکمۂ تجارت کے جوائنٹ سکریٹری (ایف ٹی-افریقہ) جناب امت کمار نے کی، جبکہ بھارتی مشن کی نمائندگی پورے پروگرام کے دوران مالی میں بھارت کے سفیر ڈاکٹر این نند کمار نے کی۔
ہندوستان اور مالی نے دو طرفہ تجارت میں مضبوط نمو دیکھی ہے ، جو مالی سال 2025-26 میں 326.61 ملین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی ، جس نے پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 55 فیصد اضافہ درج کیا ہے ۔ ہندوستان کو مالی کی اہم برآمدات میں خام کپاس ، تیار چمڑا ، کاجو ، سیسہ ، گم عربک اور تل شامل ہیں ، جبکہ ہندوستان کی بڑی برآمدات میں دواسازی ، سوتی کپڑے ، دو اور تین پہیہ گاڑیاں اور سائیکلیں شامل ہیں ۔ ہندوستان کی ڈیوٹی فری ٹیرف ترجیح (ڈی ایف ٹی پی) اسکیم دو طرفہ تجارت کو مستحکم کرنے میں بنیادی محرک رہی ہے ۔ مالی کی تقریبا 4 بلین امریکی ڈالر کی عالمی برآمدات کے مقابلے میں ، ہندوستانی مارکیٹ میں غیر استعمال شدہ برآمدی صلاحیت کا تخمینہ تقریبا 3.96 بلین امریکی ڈالر ہے ، جو ترقی کی خاطر خواہ گنجائش کا اشارہ ہے ۔
افتتاحی اجلاس اور ہندوستانی اور مالین نمائشی اسٹینڈز کے دورے کے بعد ، جس میں سونالیکا ٹریکٹر اور مہندرا اور ٹاٹا موٹرز کی تیار کردہ گاڑیاں شامل تھیں ، وفود نے بزنس ٹو بزنس (بی 2 بی) بزنس ٹو گورنمنٹ (بی 2 جی) اور گورنمنٹ ٹو گورنمنٹ (جی 2 جی) میچ میکنگ میٹنگوں کی ایک گہری سیریز میں شرکت کی ۔ بات چیت میں قابل تجدید توانائی ، دواسازی ، ٹیکسٹائل ، آٹوموٹو مینوفیکچرنگ اور کان کنی کا احاطہ کیا گیا ، جس کا مقصد کاروباری مواقع کو تجارتی شراکت داری اور مفاہمت کی یادداشتوں میں تبدیل کرنا تھا۔
دوسرے دن ، ہندوستانی وفد نے مالی کے صنعت و تجارت کے وزیر جناب موسی الاسنی دیالو سے ملاقات کی ۔ ایپیکس-مالی نے فوری سرمایہ کاری کے مواقع کے لیے "ریڈی میڈ بزنس پلانز" بھی پیش کیے ۔ اس وفد نے بعد میں مالی کی عبوری حکومت کے وزیر اعظم سے ملاقات کی۔
دونوں فریقوں نے دو طرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے ترجیحی شعبوں کے طور پر کپاس اور ٹیکسٹائل ، کان کنی اور توانائی ، زرعی صنعت اور شی پروسیسنگ ، دواسازی ، اور صحت اور تعلیم سمیت سماجی بنیادی ڈھانچے کی نشاندہی کی ۔ مالی نے اپنے سرٹیفکیٹ آف اوریجن سسٹم کو ڈیجیٹل بنانے اور منظور شدہ ہندوستانی دواسازی کی مصنوعات کی فوری رجسٹریشن میں ہندوستان کی حمایت میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا ۔ ہندوستانی فریق نے شی نٹ کی برآمدات پر پابندی پر نظر ثانی کا مطالبہ کیا اور ہندوستانی شہریوں اور سرمایہ کاری کے تحفظ کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
فورم کو طویل مدتی شراکت داری کی بنیاد کے طور پر تیار کیا گیا تھا ۔ اس کا اختتام مالی کے کاروباری ماحول کو محفوظ بنانے اور اپنے ویژن مالی 2063 روڈ میپ کے تحت مغربی افریقہ کے لیے ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے مرکز کے طور پر خود کو قائم کرنے کے اپنے عزم کی تصدیق کے ساتھ ہوا ۔ ایک ٹھوس اگلے مرحلے کے طور پر ، مالی نے 3-4 دسمبر 2026 کو منعقد ہونے والے ایک مخصوص سرمایہ کاری فورم کا اعلان کیا ، جس میں بین الاقوامی سرمایہ کاروں کو اضافی قابل سرمایہ کاری منصوبے فراہم کیے جائیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Mali Hold Inaugural India–Mali Forum for Promotion of Exports to Deepen Bilateral Trade and Investment Cooperation
India–Mali Bilateral Trade Surpasses US$326 Million in FY 2025–26, Registers 55 Per Cent Growth
India and Mali Focus on Cotton, Mining, Energy, Pharmaceuticals and Social Infrastructure to Deepen Bilateral Economic Engagement
Mali Announces Investment Forum in December 2026
03 JUL 2026 7:03PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening bilateral economic ties, India and Mali institutionalised their growing commercial partnership through the inaugural India–Mali Forum for the Promotion of Exports, setting the stage for deeper trade and investment cooperation between the two countries.
The two-day Forum, held in Bamako under the theme "Reinforcing Trade and Strategic Partnerships", was presided over by the Prime Minister of the Transition Government of Mali, H.E. Major General Abdoulaye Maïga. It was jointly organised by the Ministry of Industry and Trade of Mali, the Embassy of India in Bamako and the Malian Agency for the Promotion of Exports (APEX-Mali). The Forum brought together senior officials from both governments and around 30 Indian business leaders. The Indian delegation was led by Joint Secretary (FT-Africa), Department of Commerce, Government of India, Shri Amit Kumar. The Mission was represented throughout by H.E. Dr. N. Nandakumar, Ambassador of India to Mali.
India and Mali have witnessed robust growth in bilateral trade, which surpassed US$326.61 million in FY 2025–26, registering a 55 per cent increase over the previous financial year. Mali's principal exports to India include raw cotton, finished leather, cashew, lead, gum arabic and sesame, while India's major exports comprise pharmaceuticals, cotton fabrics, two- and three-wheelers, and bicycles. India's Duty-Free Tariff Preference (DFTP) Scheme has been the primary catalyst in strengthening bilateral trade. Against Mali's global exports of approximately US$4 billion, untapped export potential in the Indian market is estimated at nearly US$3.96 billion, signalling substantial room for growth.
Following the inaugural session and a visit to the Indian and Malian exhibition stands, featuring Sonalika tractors and vehicles manufactured by Mahindra and Tata Motors, the delegations participated in an intensive series of Business-to-Business (B2B), Business-to-Government (B2G) and Government-to-Government (G2G) matchmaking meetings. The discussions covered renewable energy, pharmaceuticals, textiles, automotive manufacturing and mining, with the objective of converting business opportunities into commercial partnerships and Memorandums of Understanding.
On the second day, the Indian delegation met the Minister of Industry and Trade of Mali, Mr. Moussa Alassane Diallo. APEX-Mali also presented "Ready-Made Business Plans" for immediate investment opportunities. The delegation later called on the Prime Minister of the Transition Government of Mali.
Both sides identified cotton and textiles, mining and energy, agro-industry and shea processing, pharmaceuticals, and social infrastructure, including health and education, as priority sectors for expanding bilateral cooperation. Mali expressed strong interest in India's support for digitising its Certificate of Origin system and in the prompt registration of approved Indian pharmaceutical products. The Indian side sought reconsideration of the shea-nut export ban and reaffirmed the importance of protecting Indian nationals and investments.
The Forum was framed as the foundation of a long-term partnership. It concluded with Mali reaffirming its commitment to securing the business environment and positioning itself as a strategic investment hub for West Africa under its Vision Mali 2063 roadmap. As a concrete next step, Mali announced a dedicated investment forum to be held on 3–4 December 2026, at which additional bankable projects will be made available to international investors.