PIB Backgrounder
ہندوستان کے ہائی اسپیڈ ریل کا مستقبل: توسیع کے لیے ایک معیاری راستے کی تعمیر
03 JUL 2026 4:33PM by PIB Delhi
تیز، قابلِ اعتماد اور مربوط ریل سفر
ہندوستان اپنی پہلی بلٹ ٹرین راہداری – ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اےایچ ایس آر) کی تکمیل کے قریب ہے۔ اس طرح یہ ہندوستان میں ہائی اسپیڈ ریل کے مستقبل کی تشکیل کر رہا ہے۔ ان ٹرینوں کی ڈیزائن اسپیڈ 350 کلومیٹر فی گھنٹہ تک ہے — جو وندے بھارت ٹرینوں کی 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن اسپیڈ سے کہیں زیادہ ہے۔
ایم اے ایچ ایس آر پروجیکٹ کی بنیاد پر ملک گیر پیمانے پر بلٹ ٹرین راہداریوں کے لیے ایک معیاری خاکہ تیار کیا جا رہا ہے۔ اس طریقہ کار کا مقصد آزمودہ انجینئرنگ ڈیزائنز، تعمیراتی طریقوں اور آپریشنل طریقوں کو نافذ کرنا ہے۔ یہ کارکردگی کو بہتر بنائے گا اور پروجیکٹ کی تکمیل کی رفتار کو تیز کرے گا۔ اس طرح ایم اے ایچ ایس آرروجیکٹ ایک بڑی تبدیلی کی بنیاد رکھ رہا ہے۔
یکساں ڈیزائن، پرزے اور دیکھ بھال کے طریقے پورے نیٹ ورک میں اسپیئر پارٹس کے انتظام، تربیت اور خریداری کو آسان بنائیں گے۔ مستقبل کی ہائی اسپیڈ ریل راہداریاں اسی قابل نقل تعمیراتی طریقہ کی بنیادچلیں گی۔ بنیادیں اس جگہ کی مٹی کی قطعی خصوصیات کے مطابق ڈیزائن کی جائیں گی۔ بقیہ تمام ذیلی نظام مشترکہ انجینئرنگ معیارات پر عمل کریں گے۔ ان میں ستون، پل، ٹریکس، اسٹیشن کے ڈھانچے، اوور ہیڈ الیکٹریفیکیشن(بجلی کاری) اور سگنلنگ سسٹم شامل ہیں۔ یہ طریقہ کار مستقبل کی راہداریوں میں تیز تر تعمیرات میں مددگار ثابت ہوگا۔ یہ مستقبل کی ہائی اسپیڈ ریل کواریڈورمیں معیار کو بہتر بنائے گا اور لاگت کو کم کرے گا۔
’میک ان انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘پہل کےتحت ہندوستانی ریلوے مقامی سطح پر تیز رفتار ریل گاڑیو ں کی تیاری کو فروغ دے رہی ہے۔ اس کا مقصد درآمد شدہ سسٹمز اور پرزوں پر انحصار کو کم کرنا ہے۔ انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف)، بھارت ارتھ موورز لمیٹڈ(بی ای ایم ایل) کے اشتراک سے مقامی طور پر 280 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار والے ہائی اسپیڈ ٹرین سیٹس ڈیزائن اور تیار کر رہی ہے۔ ملک میں مستقبل کے ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹس کے لیے ٹولنگ، ٹیسٹنگ اور پروڈکشن کا ایکو سسٹم بھی تیار کیا جا رہا ہے۔ ہندوستانی کمپنیاں اب بڑے پیمانے پر ہائی اسپیڈ ریل کے لیے درکار مخصوص پرزے، تعمیراتی آلات اور سلیب ٹریک سسٹمز تیار کر رہی ہیں۔ بنگلورو میں حال ہی میں افتتاح کیا گیا ایک مخصوص کمپلیکس ’آدتیہ ،بی-28 کوچز کی تیاری کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ آئی آئی ٹی کی تحقیق، مخصوص تربیت اور جاپانی انجینئرنگ کے طریقوں کو اپنانے سے ہندوستان کی تیز رفتار ریلوے صلاحیتیں بہتر اور مضبوط ہو رہی ہیں۔ یہ عمل مقامی مینوفیکچرنگ کو مزید تقویت دے رہا ہے۔
ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور
• ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل(ایم اے ایچ ایس آر) راہداری ہائی اسپیڈ ریل کے دور میں ہندوستان کے داخلے کی علامت ہے۔ ملک کی پہلی مخصوص بلٹ ٹرین راہداری کے طور پر یہ جدید ترین ٹیکنالوجیز اور عالمی معیار کے حفاظتی معیارات کو متعارف کراتی ہے۔
• یہ راہداری ممبئی اور احمد آباد کو تقریباً 1 گھنٹے 58 منٹ میں جوڑے گی۔
• یہ تقریباً 508 کلومیٹر کی کل لمبائی کا احاطہ کرتی ہے۔
• اس روٹ پر 12 اسٹیشنوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
• پہلی ہائی اسپیڈ ریل خدمات اگست 2027 میں شروع ہونے کی امید ہے۔ کھلنے والا پہلا سیکشن سورت سے واپی تک ہوگا۔
• اس راہداری کی ڈیزائن کردہ رفتار 350 کلومیٹر فی گھنٹہ اور آپریشنل رفتار 320 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔ اسے جدید رولنگ اسٹاک، سگنلنگ اور ٹرین کنٹرول سسٹمز کی معاونت حاصل ہے۔
ایم اے ایچ ایس آر کی تکنیکی خصوصیات اور نظام
ایم اے ایچ ایس آرپروجیکٹ جاپانی شنکانسین ٹیکنالوجی اور آپریشنل طریقوں کے استعمال سے تیار کیا جا رہا ہے۔ اس راہداری میں ٹریکشن، الیکٹریفیکیشن(بجلی کاری)، ٹریک انفراسٹرکچر اور آپریشنز کے لیے جدید ترین سسٹمز شامل کیے گئے ہیں۔ اہم تکنیکی اجزاء درج ذیل ہیں:
• اوور ہیڈ الیکٹریفیکیشن(او ایچ ای): اس راہداری پر 20,000 سے زیادہ اوور ہیڈ الیکٹریفیکیشن(او ایچ ای) ماسٹس (کھمبے) لگانے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ یہ 2×25 کلو وولٹ (کے وی) اوور ہیڈ ٹریکشن سسٹم شنکانسین طرز کے اوور ہیڈ الیکٹریفیکیشن کینٹی لیور ڈیزائنز پر مبنی ہے۔
• ٹریکشن اور پاور سپلائی: اس پروجیکٹ میں 12 ٹریکشن سب اسٹیشنز، 2 ڈپو ٹریکشن سب اسٹیشنز اور 16 تقسیم کار سب اسٹیشنز شامل ہیں۔
• ٹریک سسٹم: جے-سلیب بیلسٹ لیس (بغیر کنکری کے) ٹریک ٹیکنالوجی ہندوستان میں پہلی بار متعارف کرائی جا رہی ہے۔
• ٹریک کنسٹرکشن بیسز: پٹریوں (ریلز)، ٹریک سلیبس، مشینری اور دیگر آلات کو رکھنے اور سنبھالنے کے لیے مخصوص ’ٹریک کنسٹرکشن بیسز‘ تیار کیے جا رہے ہیں۔
• رولنگ اسٹاک ڈپوز: گجرات میں سابرمتی اور سورت اور مہاراشٹر میں تھانے کے مقامات پر تین ڈپوز تعمیر کیے جا رہے ہیں۔
سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز
ہندوستان ممبئی–احمد آباد کوریڈور سے آگے اپنے ہائی اسپیڈ ریل وژن کو وسعت دے رہا ہے۔ مستقبل میں ترقی کے لیے تقریباً 4,000 کلومیٹر پر محیط سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ مجوزہ نیٹ ورک سے تقریباً 16 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے۔
مجوزہ سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز ملک کے مختلف خطوں میں اسٹریٹجک طور پر تقسیم کیے گئے ہیں:
روٹ
سفر کا وقت
دہلی وارانسی
3 گھنٹے 50 منٹ
وارانسی-پٹنہ-سلیگوری۔
2 گھنٹے 55 منٹ
چنئی-بنگلور
1 گھنٹہ 13 منٹ
بنگلورو-حیدرآباد
2 گھنٹے
چنئی-حیدرآباد
2 گھنٹے 55 منٹ
ممبئی – پونے
48 منٹ
پونے-حیدرآباد
1 گھنٹہ 55 منٹ
قومی ہائی اسپیڈ ریل نیٹ ورک کی جانب پیش رفت
ممبئی–احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل منصوبہ ہندوستان کے نقل وحمل کے سفر میں ایک اہم قدم کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ مستقبل میں توسیع کے لیے درکار علم، صلاحیتوں اور صنعتی نظام کو تشکیل دے رہا ہے۔ہندوستان اس اہم کوریڈور کے ذریعے حاصل کیے گئے تجربے سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ یہ مستقبل میں ہائی اسپیڈ ریل کی توسیع کے لیے ایک قابل توسیع (scalable) طریقہ کار قائم کر رہا ہے۔ یہ طریقہ کار پورے ملک میں آنے والے ہائی اسپیڈ ریل روٹس کےلیے مدد ثابت ہو سکتا ہے۔ جیسے جیسے نئے کوریڈورز تیار کیے جائیں گے، ویسے ہی یہ بنیاد رابطوں کو بہتر بنانے میں مدد گار ثابت ہوں گے۔ یہ سفر کے وقت کو کم کرنے اور طویل مدتی اقتصادی ترقی میں بھی کردار ادا کرے گی۔
حوالہ جات
وزارت ریل
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257831&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2267962&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS538_MhnJmI.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255527&reg=48&lang=2
National High-Speed Rail Corporation Limited
https://www.nhsrcl.in/en/project/project-overview
https://www.nhsrcl.in/en/media/press-release
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157295&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2272190&reg=48&lang=1
Others
https://newsonair.gov.in/first-bullet-train-to-run-between-mumbai-ahmedabad-on-15-august-2027-says-ashwini-vaishnaw/
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
India's High-Speed Rail Future:Building a Standardised Path for Expansion
03 JUL 2026 4:33PM by PIB Delhi
Fast, Reliable and Connected Rail Travel
India is nearing completion of its first bullet train corridor – the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR). In doing so, it is shaping the future of high-speed rail in India. These trains have a design speed of upto 350 km per hour – much faster than the Vande Bharat trains that have a design speed of 180 km/hour.
Based on the MAHSR project, a standardised template is being developed for upcoming bullet train corridors across the country. The approach aims to implement proven engineering designs, construction methods, and operational practices. It will improve efficiency and accelerate project execution. The MAHSR project is thus laying the foundation for a transformation.
Unified designs, components, and maintenance procedures will simplify spare-part management, training, and procurement across the network. Future high-speed rail corridors will follow a replicable construction philosophy. Foundations will be designed according to the exact soil characteristics of the spot. The remaining subsystems will follow common engineering standards. These include piers, viaducts, tracks, station structures, overhead electrification, and signalling systems. This approach will support faster construction across future corridors. It will improve quality and reduce costs across future high-speed rail corridors.
Under the Make in India and Aatmanirbhar Bharat initiatives, Indian Railways is promoting indigenous high-speed rail manufacturing. This aims to reduce dependence on imported systems and components. Integral Coach Factory (ICF), in collaboration with Bharat Earth Movers Limited (BEML), is designing and manufacturing indigenous 280 kmph high-speed train sets. The tooling, testing and production ecosystem for future high-speed rail projects is also being developed in the country. Indian companies are increasingly manufacturing specialised components, construction equipment and slab-track systems required for high-speed rail. Aditya, a newly inaugurated specialised complex in Bengaluru, is designed for the development of B-28 coaches. Research by IITs, specialised training and the adoption of Japanese engineering practices are strengthening India's high-speed rail capabilities. This is further strengthening localisation.
Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Corridor
The Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail (MAHSR) corridor marks India's entry into the era of high-speed rail. As the country's first dedicated bullet train corridor, it introduces advanced technologies and world-class safety standards.
• The corridor will connect Mumbai and Ahmedabad in about 1 hour 58 minutes.
• It covers a total length of approximately 508 kilometres.
• 12 stations have been planned along the route.
• The first high-speed rail service is expected to commence in August 2027. The first section to open will be from Surat to Vapi.
• The corridor has a design speed of 350 kmph and an operational speed of 320 kmph. It is supported by advanced rolling stock, signalling, and train control systems.
Technical Features and Systems of MAHSR
The MAHSR Project is being developed using Japanese Shinkansen technology and operational practices. The corridor incorporates advanced systems for traction, electrification, track infrastructure, and operations. Key technical components include:
• Overhead Electrification (OHE): More than 20,000 OHE masts are planned across the corridor. The 2×25 kV overhead traction system is based on Shinkansen-style OHE cantilever designs.
• Traction and Power Supply: The project comprises 12 traction substations, 2 depot traction substations, and 16 distribution substations.
• Track System: J-Slab ballastless track technology is being introduced in India for the first time.
• Track Construction Bases: Dedicated Track Construction Bases are being developed. These are for the storage and handling of rails, track slabs, machinery, and other equipment.
• Rolling Stock Depots: Three depots are being constructed at Sabarmati and Surat in Gujarat, and at Thane in Maharashtra.
Seven High‑Speed Rail Corridors
India is expanding its high-speed rail vision beyond the Mumbai-Ahmedabad corridor. Seven high-speed rail corridors, covering nearly 4,000 kilometres, have been identified for future development. The proposed network is expected to attract investments of around ₹16 lakh crore.
The proposed seven high-speed rail corridors are strategically distributed across different regions of the country:
Routes
Travel Time
Delhi–Varanasi
3 hours 50 minutes
Varanasi–Patna–Siliguri
2 hours 55 minutes
Chennai–Bengaluru
1 hour 13 minutes
Bengaluru–Hyderabad
2 hours
Chennai–Hyderabad
2 hours 55 minutes
Mumbai–Pune
48 minutes
Pune–Hyderabad
1 hour 55 minutes
Towards a National High-Speed Rail Network
The Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail project represents a significant step in India's transportation journey. It is creating the knowledge, capabilities and industrial ecosystem needed for future expansion. India is drawing on the experience gained through this landmark corridor. It is establishing a scalable approach for future high-speed rail expansion. This approach can support upcoming high-speed rail routes across the country. As new corridors are developed, this foundation will help enhance connectivity. It will also help reduce travel times and contribute to long-term economic growth.
References
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257831&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2267962&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS538_MhnJmI.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255527&reg=48&lang=2
National High-Speed Rail Corporation Limited
https://www.nhsrcl.in/en/project/project-overview
https://www.nhsrcl.in/en/media/press-release
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157295&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2272190&reg=48&lang=1
Others
https://newsonair.gov.in/first-bullet-train-to-run-between-mumbai-ahmedabad-on-15-august-2027-says-ashwini-vaishnaw/
Click here to see PDF