زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
توتاپری آم کی گرتی ہوئی قیمتوں پر فوری کارروائی؛ پوری ویلیو چین کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی کمیٹی قائم کی جائے گی
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آندھرا پردیش کے آم کاشتکاروں کی آمدنی بڑھانے کے لیے مشن کا آغاز کیا؛ آئی سی اے آر کی ماہر ٹیم زمینی سطح پر جائزہ لے گی
آندھرا پردیش کے آم کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے جناب شیوراج سنگھ چوہان کا جامع منصوبہ، آئی سی اے آر ٹیم متحرک
مرکز نے آندھرا پردیش کےتو تاپری آم کے کاشتکاروں کے لیے پائیدار حل تیار کرنے کی غرض سے آئی سی اے آر ماہرین کو تعینات کیا
03 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)کے تحت ایک اعلیٰ سطحی ماہر کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت جاری کی ہے، جو آندھرا پردیش کے توتاپری آم کے کاشتکاروں کو درپیش مسائل کا جائزہ لے گی اور اس شعبے کی طویل المدتی ترقی کے لیے مناسب سفارشات پیش کرے گی۔یہ فیصلہ مرکزی وزیر کے حالیہ دورۂ آندھرا پردیش کے بعد سامنے آیا، جہاں انہوں نے توتاپری آم کے کاشتکاروں سے ملاقات کی۔ ان ملاقاتوں کے دوران کسانوں نے وزیر موصوف کو آگاہ کیا کہ توتاپری آم، جو زیادہ تر پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے کاشت کیا جاتا ہے، کی قیمتوں میں حالیہ مہینوں کے دوران نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ قیمتوں میں مسلسل کمی کے باعث ان کی آمدنی متاثر ہوئی ہے اور ریاست کے آم کاشتکاروں کو شدید مالی دباؤ کا سامنا ہے۔
اس معاملے کا فوری نوٹس لیتے ہوئے، جناب چوہان نے آئی سی اے آر کو ہدایت دی کہ وہ سائنسدانوں اور متعلقہ اداروں کے نمائندوں پر مشتمل ایک ماہر کمیٹی تشکیل دے، جو توتاپری آم کے شعبے کا جامع جائزہ لے۔اس کمیٹی کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ پوری ویلیو چین-یعنی کاشت، پروسیسنگ، مارکیٹنگ، اندرونِ ملک تجارت اور برآمدات-کا تفصیلی جائزہ لے اور ایسے مناسب اقدامات کی سفارش کرے جن سے کسانوں کی آمدنی میں بہتری آئے اور اس شعبے کو پائیدار بنیادوں پر مضبوط بنایا جا سکے۔
آئی سی اے آر–سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سب ٹراپیکل ہارٹیکلچر، لکھنؤ کی جانب سے جاری کردہ ایک دفتر ی حکم نامے کے مطابق، اس کمیٹی کی صدارت ڈاکٹر ٹی دامودرن، ڈائریکٹر آئی سی اے آر –سی آئی ایس ایچ ، لکھنؤ کریں گے۔کمیٹی کے دیگر اراکین میں شامل ہیں:ڈاکٹر ایم شنکرن، ہیڈ، فروٹ کراپس ڈویژن، آئی سی اے آرانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچرل ریسرچ، بنگلورو؛ ڈاکٹر ایچ ایس سنگھ، پرنسپل سائنٹسٹ، آئی سی اے آر –سی آئی ایس ایچ، لکھنؤ؛ ڈاکٹر ڈی سرینواس ریڈی، پروفیسر، کالج آف ہارٹیکلچر، اننت راج پیٹا، ڈاکٹر وائی ایس آر ہارٹیکلچرل یونیورسٹی، آندھرا پردیش؛ اور حکومتِ آندھرا پردیش کے ڈائریکٹر ہارٹیکلچر یا ان کا نامزد نمائندہ۔مرکزی وزیر نے کمیٹی کو ہدایت دی ہے کہ وہ آئندہ دس دنوں کے اندر آندھرا پردیش کے توتاپری آم پیدا کرنے والے بڑے علاقوں کا فیلڈ دورہ کرے۔ اس دورے کے دوران کمیٹی کسانوں، پروسیسنگ انڈسٹری کے نمائندوں، برآمد کنندگان، ریاستی محکمہ باغبانی کے حکام، کسان پروڈیوسر تنظیموں( ایف پی اوز) اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز سے ملاقات کرے گی تاکہ موجودہ صورتحال کی جامع تفہیم حاصل کی جا سکے۔
کمیٹی توتاپری آم کی کاشت کی موجودہ صورتحال، پیداواری لاگت، کسانوں کی آمدنی، پروسیسنگ کی صلاحیت اور اس کے استعمال، طلب و رسد کے رجحانات، اور ملکی و برآمدی منڈیوں میں حالیہ قیمتوں میں کمی کی وجوہات کا تفصیلی جائزہ لے گی۔یہ کمیٹی ویلیو چین کے مختلف مراحل کو متاثر کرنے والے مسائل کا بھی جائزہ لے گی اور کارکردگی، مسابقت اور مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے مواقع کی نشاندہی کرے گی۔ فیلڈ مشاہدات، اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت اور سائنسی تجزیے کی بنیاد پر کمیٹی قیمتوں میں کمی کے عوامل کی ایک جامع رپورٹ تیار کرے گی تاکہ شواہد پر مبنی پالیسی اقدامات کو ممکن بنایا جا سکے۔
فیلڈ اسٹڈی کی تکمیل کے بعد، کمیٹی اپنی جامع رپورٹ مرکزی وزیر برائے زراعت و کسان بہبود کو پیش کرے گی۔ اس رپورٹ میں قیمتوں کے استحکام کے لیے اقدامات، ویلیو ایڈیشن کے فروغ، پروسیسنگ اور برآمدی صلاحیتوں میں اضافہ، کسان پروڈیوسر تنظیموں(ایف پی اوز)پروسیسرز اور برآمد کنندگان کے درمیان بہتر رابطہ کاری، اور توتاپری آم کے شعبے کی طویل مدتی اور پائیدار ترقی کے لیے درکار پالیسی اقدامات سے متعلق سفارشات شامل ہوں گی۔یہ سفارشات مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مربوط کارروائی کی بنیاد فراہم کریں گی۔
جناب چوہان نے کہا کہ توتاپری آم کے کاشتکاروں کی آمدنی اور روزگار کا تحفظ حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر مناسب اقدامات کیے جائیں گے تاکہ آم کے کاشتکاروں کو پائیدار سہارا فراہم کیا جا سکے، ویلیو چین کو مضبوط بنایا جا سکے اور اس شعبے میں ویلیو ایڈیشن، برآمدات، سرمایہ کاری اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Swift Action on Falling Totapuri Mango Prices; High-Level Committee to Examine Entire Value Chain
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Launches Mission to Boost Incomes of Andhra Pradesh's Mango Growers; ICAR Expert Team to Conduct Ground Assessment
ICAR Team Mobilised as Shri Shivraj Singh Chouhan Initiates Comprehensive Plan to Strengthen Andhra's Mango Sector
Centre Deploys ICAR Experts to Develop Sustainable Solutions for Andhra Pradesh's Totapuri Mango Farmers
03 JUL 2026 4:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, has directed the constitution of a high-level expert committee under the Indian Council of Agricultural Research to examine the challenges being faced by Totapuri mango growers in Andhra Pradesh and recommend appropriate measures for the long-term development of the sector. The decision follows the Union Minister's recent visit to Andhra Pradesh, during which he interacted with Totapuri mango growers. During these interactions, farmers informed the Minister that prices of the Totapuri mango variety, which is cultivated extensively for the processing industry, have declined significantly in recent months. They highlighted that the sustained fall in prices has adversely affected their incomes and created considerable financial stress among mango-producing farmers in the state.
Taking immediate cognisance of the matter, Shri Chouhan directed ICAR to constitute an expert committee comprising scientists and representatives of concerned institutions to undertake a comprehensive assessment of the Totapuri mango sector. The committee has been entrusted with examining the entire value chain from cultivation and processing to marketing, domestic trade and exports and recommending suitable interventions to improve farmers' returns and strengthen the sector on a sustainable basis.
According to an office order issued by the ICAR–Central Institute for Subtropical Horticulture, Lucknow, the committee will be chaired by Dr. T. Damodaran, Director, ICAR–CISH, Lucknow. The other members of the committee are Dr. M. Shankaran, Head, Fruit Crops Division, ICAR–Indian Institute of Horticultural Research, Bengaluru; Dr. H.S. Singh, Principal Scientist, ICAR–CISH, Lucknow; Dr. D. Srinivasa Reddy, Professor, College of Horticulture, Anantharajupeta, Dr. YSR Horticultural University, Andhra Pradesh; and the Director of Horticulture, Government of Andhra Pradesh, or his or her nominee. The Union Minister has instructed the committee to undertake field visits to the major Totapuri mango-growing regions of Andhra Pradesh within the next ten days. During the visit, the committee will interact with farmers, representatives of the processing industry, exporters, officials of the State Horticulture Department, Farmer Producer Organisations and other stakeholders associated with the sector to obtain a comprehensive understanding of the prevailing situation.
The committee will examine the current status of Totapuri mango cultivation, production costs, farmers' incomes, processing capacity and utilisation, demand-supply dynamics, and the factors responsible for the recent decline in prices in domestic as well as export markets. It will also assess the challenges affecting different stages of the value chain and identify opportunities for improving efficiency, competitiveness and market access. Based on field observations, stakeholder consultations and scientific analysis, the committee will prepare a detailed assessment of the factors contributing to the decline in prices to facilitate evidence-based policy interventions.
Upon completion of the field study, the committee will submit a comprehensive report to the Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare. The report is expected to include recommendations on measures for price stabilisation, promotion of value addition, enhancement of processing and export capacities, strengthening coordination among Farmer Producer Organisations, processors and exporters, and policy interventions required for the long-term and sustainable development of the Totapuri mango sector. The recommendations will serve as the basis for coordinated action by the Central and State Governments.
Shri Chouhan said that safeguarding the income and livelihoods of Totapuri mango growers is a priority for the Government. He stated that appropriate measures would be taken on the basis of the committee's recommendations to provide sustainable support to mango growers, strengthen the value chain and create new opportunities for value addition, exports, investment and employment in the sector.