الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے آدھار ایپ کے ذریعے ای میل اپڈیٹ کی مفت سہولت فراہم کی ہے
پہلے دو دنوں میں2.5 لاکھ سے زائد افراد نے اپنی آدھار پروفائل میں ای میل آئی ڈی اپڈیٹ کی
03 JUL 2026 12:45PM by PIB Delhi
منفرد شناخت سے متعلق بھارتی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے شہریوں کی سہولت میں اضافہ کرتے ہوئے اب یہ اجازت دے دی ہے کہ لوگ اپنی آدھار پروفائل میں ای میل آئی ڈی کو براہِ راست آدھار ایپ کے ذریعے شامل یا اپڈیٹ کر سکیں، جس کے لیے اب آدھار سنٹر جانے کی ضرورت نہیں رہے گی۔
یہ سہولت آدھار ایپ کے ذریعے بالکل مفت فراہم کی جا رہی ہے اور یہ پالیسی یکم جولائی 2026 سے آئندہ چھ ماہ کے لیے نافذ العمل رہے گی۔ اس اقدام کا مقصد شہریوں کے لیے معلومات اپڈیٹ کے عمل کو مزید آسان، تیز اور مکمل طور پر ڈیجیٹل بنانا ہے۔ یہ اقدام ڈیجیٹل انڈیا اور وِکست بھارت کے وژن کے تحت شہری دوست خدمات کی فراہمی کی سمت ایک اہم پیش رفت قرار دیا جا رہا ہے۔
نئی سہولت کے آغاز کے صرف دو دن کے اندر ہی 250,000 سے زیادہ لوگوں نے اپنا ای میل پتہ اپ ڈیٹ کیا ہے۔ ای میل کو آدھار کے ساتھ جوڑنے سے جب بھی آدھار کی تصدیق کی درخواست کی جاتی ہے تو ریئل ٹائم ای میل اطلاعات موصول کرنے میں مدد ملتی ہے۔آدھار کے ساتھ ای میل لنک کرنے سے صارفین کو ہر بار جب بھی ان کی آدھار کی کسی بھی قسم کی تصدیق کی جائے، تو ریئل ٹائم ای میل نوٹیفکیشن موصول ہوتا ہے۔
اس سے شفافیت میں اضافہ ہوتا ہے اور سیکیورٹی کا ایک اضافی تحفظ بھی حاصل ہوتا ہے، کیونکہ آدھار ہولڈر کو اپنے نمبر کے استعمال سے متعلق فوری معلومات ملتی رہتی ہیں۔
یہ نیا آدھار ایپ اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ شہری اپنی مختلف خدمات جیسے موبائل نمبر اپڈیٹ اور پتہ کااپڈیٹ بھی براہِ راست اپنے اسمارٹ فون کے ذریعے آسانی سے کر سکتے ہیں۔
اب تک 40 لاکھ سے زائد افراد آدھار ایپ کے ذریعے اپنے موبائل نمبر اپڈیٹ کر چکے ہیں، جبکہ تقریباً 10 لاکھ افراد اپنے پتے کی تبدیلی کے لیے بھی اس ایپ سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
یو آئی ڈی اے آئی شہریوں کو ترغیب دے رہا ہے کہ وہ اس سہولت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اپنے آدھار میں ای میل آئی ڈی شامل یا اپڈیٹ کریں۔ یہ سہولت حاصل کرنے کے لیے صارفین کو آدھار ایپ ڈاؤن لوڈ یا اپڈیٹ کرنا ہوگا۔
یہ نیا آدھار ایپ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز پر دستیاب ہے۔لوگ یہاں سے ڈاؤن لوڈ کرسکتے ہیں۔
: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.pehchaan&hl=en_IN اینڈرائیڈ
- https://apps.apple.com/in/app/aadhaar/id6744029871 آئی او ایس

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Enables Free Email Update in Aadhaar through Aadhaar App
Over 2.5 Lakh Email Updates Recorded in First Two Days
03 JUL 2026 12:45PM by PIB Delhi
In another step towards enhancing resident convenience, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has now allowed people to add or update their email ID in Aadhaar directly through the Aadhaar App, eliminating the need to visit an Aadhaar centre.
This is a free service via the Aadhaar App only, effective 1 July 2026 for a period of six months, making it easier than ever for residents to keep their Aadhaar information up to date. By removing the requirement for physical visits, the initiative underlines UIDAI's commitment to providing people friendly digital service as part of Digital India initiative towards a Viksit Bharat.
Within two days of the new service available on the Aadhaar App, more than 250,000 people have updated their email address. Linking email with Aadhaar helps in receiving real-time email notifications whenever an Aadhaar authentication request is executed.
It enhances transparency and provides an additional layer of security by enabling Aadhaar number holders to stay informed about the use of their Aadhaar for any purpose.
Designed to improve ease of living, the new Aadhaar App is enabling people to avail multiple services including mobile number update, and address update easily directly from their smart phones.
So far, over 4 million people have updated their mobile numbers using the new Aadhaar App. At the same time, around one million people have used the App for updating their address.
UIDAI encourages people to avail the benefit to add and update email IDs in Aadhaar. Residents can access the update email feature by downloading or updating the Aadhaar App.
The new Aadhaar App is available in both Android and Apple iOS platforms. People can download here:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.pehchaan&hl=en_IN
iOS - https://apps.apple.com/in/app/aadhaar/id6744029871