جل شکتی وزارت
آبی وسائل کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گنگا کی بحالی کے لیے بااختیار ٹاسک فورس کی 19ویں میٹنگ کی صدارت کی
نمامی گنگے پروگرام کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا، جبکہ منصوبوں پر تیز رفتار عمل درآمد، صاف کیے گئے گندے پانی کے دوبارہ ستعمال ، زیر زمین پانی کے بہتر انتظام اور ادارہ جاتی سطح پر باہمی ہم آہنگی کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا
02 JUL 2026 7:38PM by PIB Delhi
مجموعی طور پر دریا کے احیا کے تئیں حکومت کے عزم کو مضبوط کرتے ہوئے دریائے گنگا پر بااختیار ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 19 ویں میٹنگ 2 جولائی 2026 کو جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل کی صدارت میں منعقد ہوئی ۔ میٹنگ میں نمامی گنگے پروگرام کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا اور بہتر بنیادی ڈھانچے ، سائنسی آبی انتظام ، پالیسی اصلاحات اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر تال میل کے ذریعے دریا کی بحالی کو تیز کرنے کے مقصد سے کلیدی اقدامات پر غور کیا گیا۔
میٹنگ میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے بھی شرکت کی اور اس میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اہم اسٹیک ہولڈرز جمع ہوئے ، جن میں سکریٹری ، محکمہ آبی وسائل ، جناب وی ایل کانتھا راؤ ؛ سکریٹری ، محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی ، جناب اشوک کے کے مینا ؛ نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل ؛ جے ایس اینڈ ایف اے محکمہ آبی وسائل جناب گورو مسالدن ؛ جناب نلن سریواستو (ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، این ایم سی جی) جناب برجندر سوروپ ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹس) جناب انوپ کمار سریواستو (ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، ٹیکنیکل) جناب بھاسکر داس گپتا (ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، فنانس) محترمہ ایشوریہ سنگھ جوائنٹ سکریٹری (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) جناب راجیو کمار متل ۔ انوراگ سریواستو ، اے سی ایس یوپی ، محترمہ نندنی گھوش (پروجیکٹ ڈائریکٹر ، مغربی بنگال ایس پی ایم جی) جناب سورج پروجیکٹ ڈائریکٹر (جھارکھنڈ) این ایم سی جی اور شریک ریاستوں کے سینئر افسران شامل ہیں ۔ میٹنگ میں بجلی کی وزارت ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، حکومت ہند کی وزارت داخلہ کے نمائندوں نے شرکت کی۔
حاصل کی گئی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزیر موصوف نے نمامی گنگے پروگرام کے تحت نفاذ کی مسلسل رفتار کو سراہا ۔ انہیں بتایا گیا کہ 43,031 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے اب تک 524 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ، جن میں سے 363 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے تحت ، 6,610 ایم ایل ڈی کی ٹریٹمنٹ صلاحیت اور 5,233 کلومیٹر کے سیوریج نیٹ ورک کے ساتھ 218 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جبکہ 145 سیوریج پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں ، جس سے 4,611 کلومیٹر سے زیادہ سیوریج نیٹ ورک کے ساتھ 4,263 ایم ایل ڈی ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا اور بحالی ہو چکی ہے ۔ اس پروگرام پر 21,550 کروڑ روپے سے زیادہ کا خرچ ریکارڈ کیا گیا ہے ، جو گنگا طاس کی ریاستوں میں پروجیکٹ پر عمل درآمد میں مسلسل پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے ۔
میٹنگ میں مالی سال 2025-26 کے دوران نمامی گنگا کے تحت پروجیکٹ کے نفاذ کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس پروگرام نے مالی سال کے دوران سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت میں 538 ایم ایل ڈی کا اضافہ کیا ، جس سے مجموعی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت تقریبا 4,260 ایم ایل ڈی تک پہنچ گئی ۔ وزیر موصوف نے نفاذ میں مسلسل بہتری کو سراہا اور ریاستوں کو ہدایت کی کہ وہ تمام جاری منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے رفتار برقرار رکھیں ۔
میٹنگ میں 18 ویں ای ٹی ایف میٹنگ کے بعد سے این ایم سی جی کی طرف سے کی جانے والی اہم سرگرمیوں کا جائزہ لیا گیا ۔ وزیر موصوف نے آگرہ میں 100 ایم ایل ڈی دھنڈھو پورہ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی آزمائشی جانچ کے آغاز کی ستائش کی ، جس سے کام شروع ہونے کے بعد دریائے جمنا میں داخل ہونے والے گندے پانی میں نمایاں کمی آئے گی ۔ انہوں نے وارانسی میں 55 ایم ایل ڈی بھگوان پورہ ایس ٹی پی کے آغاز کی بھی تعریف کی ، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا ، جس نے پلانٹ کی آپریشنل توانائی کی ضروریات کے ایک اہم حصے کو پورا کرنے کے لیے 750 کلو واٹ کے شمسی توانائی پلانٹ کو شامل کرتے ہوئے شہر میں سیوریج ٹریٹمنٹ کو کافی حد تک مضبوط کیا ہے ۔
شہری دریاؤں کے انتظام میں فطرت پر مبنی حل (این بی ایس) کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے ، میٹنگ میں دہلی میں شاستری پارک اور کیلاش نگر نالوں کے ان سیٹو ریمیڈیشن کے لیے تیار کیے جانے والے کنسٹرکٹڈ ویٹ لینڈ سسٹم کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ۔ وزیر موصوف نے ماحولیاتی بحالی کے اقدامات بشمول ڈیسلٹنگ ، کناروں کی تشکیل ، آبی شجرکاری اور پتھر کی پچنگ کو سراہا اور عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں تاکہ یہ مداخلت گندے پانی کے پائیدار انتظام کے لیے نقل پذیر ماڈل کے طور پر کام کریں ۔
میٹنگ میں این ایم سی جی کے وسیع عوامی رسائی کے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا ۔ وزیر موصوف نے عالمی یوم ماحولیات 2026 کے کامیاب انعقاد کی ستائش کی ، جس کے دوران گنگا کے تقریبا 125 اضلاع میں بڑے پیمانے پر بیداری مہمات ، شجرکاری مہمات ، صفائی کی سرگرمیاں اور کمیونٹی کی شمولیت کے پروگرام منعقد کیے گئے ، جس سے دریا کے تحفظ میں لوگوں کی شرکت کو مزید تقویت ملی ۔
وزیر موصوف نے نمامی گنگے پروگرام کے تحت حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ماحولیاتی نظام کی بحالی کے متعدد اقدامات کو سراہا ۔ ان میں گنگا میں مقامی مچھلی کی حیاتیاتی تنوع کو بحال کرنے کے لیے آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی کے زیر اہتمام ریوررینچنگ پروگرام ، بہار میں بایا دریا کی کمیونٹی کی قیادت میں کامیاب بحالی ، اور ہندوستان کی پہلی ڈولفن ایمبولینس کا استعمال کرتے ہوئے پھنسی ہوئی گنگا ڈولفن کو بچانا شامل ہے ۔ میٹنگ میں اس بات پر بھی اطمینان کا اظہار کیا گیا کہ گنگا طاس کے اندر رامسر کی دلدلی زمینوں کی تعداد بڑھ کر 35 ہو گئی ہے ، جس سے پورے طاس میں دلدلی زمینوں اور آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو مزید تقویت ملی ہے ۔
سطحی پانی اور زیر زمین پانی کے نظام کی مربوط منصوبہ بندی کے ذریعے سائنسی دریا کے طاس کے انتظام کو مضبوط کرنے پر زور دیا گیا ۔ میٹنگ میں گنگا مین اسٹیم کے ساتھ زیر زمین پانی کو ری چارج کرنے کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی ترقی اور سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) کے ذریعے زیر زمین پانی کی مداخلت کے لیے ترجیحی اضلاع کی شناخت پر پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ۔ وزیر موصوف نے پورے طاس میں پانی کی طویل مدتی حفاظت کو بڑھانے کے لیے زیر زمین پانی کے ریچارج اقدامات کے مربوط نفاذ کی ضرورت پر زور دیا ۔
میٹنگ کا ایک بڑا فوکس ٹریٹیڈ ویسٹ واٹر (ایس آر ٹی ڈبلیو) کے محفوظ دوبارہ استعمال پر رہا ۔ وزیر موصوف نے آگرہ ، پریاگ راج اور وارانسی کے لیے سٹی لیول ری یوز ایکشن پلان (سی ایل آر اے پی) کی تکمیل کا جائزہ لیا ، جو تھرمل پاور ، ریلوے ، شہری زمین کی تزئین اور آبپاشی جیسے شعبوں میں ٹریٹڈ گندے پانی کے استعمال کے مواقع کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دوبارہ استعمال کو معیار اور حفاظت کے مطابق ہونا چاہیے ، جناب سی آر پاٹل نے ہدایت دی کہ آبپاشی اور دیگر ایپلی کیشنز کے لیے تیار شدہ گندے پانی کو مقررہ معیار کے معیار کے مطابق سختی سے عمل کرنا چاہیے اور صحت عامہ اور زرعی پیداوار کے تحفظ کے لیے باقاعدہ نگرانی سے گزرنا چاہیے ۔ انہوں نے متعلقہ شہری مقامی اداروں اور ریاستی محکموں کو مزید ہدایت کی کہ وہ معیار کی یقین دہانی اور پائیدار شہری پانی کے انتظام کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار کو مضبوط کرتے ہوئے شناخت شدہ دوبارہ استعمال کے منصوبوں پر عمل درآمد میں تیزی لائیں ۔
وزیر موصوف نے ماحولیاتی بہاؤ کی نگرانی ، سیوریج کے بنیادی ڈھانچے ، اراضی کے حصول ، ڈی پی آر کی تیاری ، صاف شدہ گندے پانی کے محفوظ دوبارہ استعمال ، فضائی نکاسی آب کی نقشہ سازی ، زیر زمین پانی کی ریچارج مداخلت ، ریت کی کان کنی کے انتظام اور شہر کی صفائی ستھرائی کے ایکشن پلان کے نفاذ سے متعلق ایکشن ٹیک رپورٹوں پر پیش رفت کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے تمام عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں اور ریاستی حکومتوں کو زیر التواء سرگرمیوں میں تیزی لانے اور بااختیار ٹاسک فورس کے فیصلوں کی بروقت تعمیل کو یقینی بنانے کی ہدایت کی ۔
میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دریائے گنگا کی بحالی ایک مشترکہ قومی ذمہ داری ہے جس کے لیے مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، شہری مقامی اداروں ، سائنسی اداروں اور مقامی برادریوں کے درمیان مستقل تعاون کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی ، صاف کیئے گئے گندے پانی کے دوبارہ استعمال کے فروغ ، دلدلی زمینوں اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ، فطرت پر مبنی حل ، اور دریا کے تحفظ کے ساتھ زمینی پانی کے انتظام کو مربوط بنانے سے اجتماعی طور پر اویرل اور نرمل گنگا کے وژن میں تیز آئیگی ، جبکہ گنگا بیسن میں طویل مدتی پانی کی حفاظت اور ماحولیاتی لچک کو یقینی بنایاجاسکے گا ۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister Shri C.R. Paatil chairs 19th Meeting of Empowered Task Force on Ganga Rejuvenation
Reviews progress under Namami Gange; emphasizes accelerated project implementation, treated wastewater reuse, groundwater management and institutional coordination
02 JUL 2026 7:38PM by PIB Delhi
Strengthening the Government's commitment towards holistic river rejuvenation, the 19th Meeting of the Empowered Task Force (ETF) on River Ganga was held on 2 July 2026 under the chairmanship of the Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Paatil. The meeting reviewed the progress of the Namami Gange Programme and deliberated on key interventions aimed at accelerating river rejuvenation through improved infrastructure, scientific water management, policy reforms and enhanced coordination among stakeholders.
The meeting was also joined by MoS Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Chaudhary and it brought together key stakeholders from various ministries and state governments, including Secretary, Department of Water Resources, Shri V.L. Kantha Rao; Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Shri Ashok K.K Meena; Director General of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) Shri Rajeev Kumar Mital; JS&FA Department of Water Resources Shri Gaurav Masaldan; Shri Nalin Srivastava (Deputy Director General, NMCG); Shri Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects), Shri Anup Kumar Srivastava (Executive Director, Technical); Shri Bhaskar Dasgupta (Executive Director, Finance); Ms. Aishwarya Singh Joint Secretary (DDWS), Sh. Anurag Srivastava, ACS UP, Ms Nandini Ghosh (Project Director, West Bengal SPMG); Sh. Suraj Project Director (Jharkhand); along with senior officers of NMCG and participating states. Meeting was attended by representatives of Ministry of Power, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Home Affairs of Government of India.
Expressing satisfaction over the progress achieved, the Minister appreciated the continued pace of implementation under the Namami Gange Programme. He was informed that 524 projects have been sanctioned so far at an estimated cost of 43,031 crore, of which 363 projects have been completed. Under sewerage infrastructure, 218 projects have been sanctioned with a treatment capacity of 6,610 MLD and a sewer network of 5,233 km, while 145 sewerage projects have already been completed, creating and rehabilitating 4,263 MLD of treatment capacity along with over 4,611 km of sewerage network. The programme has recorded an expenditure of over 21,550 crore, reflecting sustained progress in project execution across Ganga Basin States.
The meeting also reviewed the progress of project implementation under Namami Gange during FY 2025–26. It was noted that the programme added 538 MLD of sewage treatment capacity during the financial year, taking the cumulative sewage treatment capacity created to around 4,260 MLD. The Minister appreciated the consistent improvement in implementation and directed States to maintain the momentum for timely completion of all ongoing projects.
The meeting reviewed major activities undertaken by NMCG since the 18th ETF meeting. The Minister appreciated the commencement of trial testing of the 100 MLD Dhandhupura Sewage Treatment Plant at Agra, which will significantly reduce untreated wastewater entering River Yamuna after commissioning. He also lauded the commissioning of the 55 MLD Bhagwanpura STP at Varanasi, inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi, which has substantially strengthened sewage treatment in the city while incorporating a 750 kW solar power plant to meet a significant share of the plant's operational energy requirements.
Highlighting the growing role of Nature-based Solutions (NbS) in urban river management, the meeting reviewed progress of the Constructed Wetland System being developed for in-situ remediation of the Shastri Park and Kailash Nagar drains in Delhi. The Minister appreciated the ecological restoration measures including desilting, embankment formation, aquatic plantation and stone pitching, and directed officials to ensure timely completion so that these interventions serve as replicable models for sustainable wastewater management.
The meeting also reviewed NMCG's extensive public outreach initiatives. The Minister appreciated the successful observance of World Environment Day 2026, during which large-scale awareness campaigns, plantation drives, cleanliness activities and community engagement programmes were organised across around 125 Ganga districts, further strengthening people's participation in river conservation.
The Minister appreciated several biodiversity conservation and ecosystem restoration initiatives undertaken under the Namami Gange Programme. These included the river ranching programme organised by ICAR-CIFRI to restore native fish biodiversity in the Ganga, the successful community-led rejuvenation of the Baya River in Bihar, and the rescue of a stranded Gangetic Dolphin using India's first Dolphin Ambulance, an initiative that received national recognition during Prime Minister's Mann Ki Baat programme. The meeting also noted with satisfaction that the number of Ramsar wetlands within the Ganga Basin has increased to 35, further strengthening conservation of wetlands and aquatic biodiversity across the basin.
Emphasis was laid on strengthening scientific river basin management through integrated planning of surface water and groundwater systems. The meeting reviewed progress on the development of a Standard Operating Procedure for engineered groundwater recharge along the Ganga Main Stem and the identification of priority districts for groundwater interventions by the Central Ground Water Board (CGWB). The Minister emphasized the need for coordinated implementation of groundwater recharge measures to enhance long-term water security across the basin.
A major focus of the meeting remained the Safe Reuse of Treated Wastewater (SRTW). The Minister reviewed the completion of City-Level Reuse Action Plans (CLRAPs) for Agra, Prayagraj and Varanasi, which identify opportunities for utilizing treated wastewater across sectors such as thermal power, railways, urban landscaping and irrigation. Stressing that reuse must be guided by quality and safety, Shri C.R. Paatil directed that treated wastewater intended for irrigation and other applications should strictly conform to the prescribed quality standards and undergo regular monitoring to safeguard public health and agricultural productivity. He further directed the concerned Urban Local Bodies and State Departments to expedite implementation of the identified reuse projects while strengthening institutional mechanisms for quality assurance and sustainable urban water management.
The Minister further reviewed progress on Action Taken Reports relating to environmental flow monitoring, sewerage infrastructure, land acquisition, DPR preparation, safe reuse of treated wastewater, aerial drainage mapping, groundwater recharge interventions, sand mining management, and implementation of City Sanitation Action Plans. He directed all implementing agencies and State Governments to expedite pending activities and ensure timely compliance with the decisions of the Empowered Task Force.
Concluding the meeting, Shri C.R. Paatil reiterated that the rejuvenation of River Ganga is a shared national responsibility requiring sustained collaboration among Central Ministries, State Governments, Urban Local Bodies, scientific institutions and local communities. He emphasized that strengthening sewage infrastructure, promoting reuse of treated wastewater, conserving wetlands and biodiversity, adopting Nature-based Solutions, and integrating groundwater management with river conservation will collectively accelerate the vision of a Aviral & Nirmal Ganga, while ensuring long-term water security and ecological resilience across the Ganga Basin.