عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ حکمرانی میں انسانی ذہانت کو مصنوعی ذہانت پر فوقیت حاصل ہوناچاہیے؛ انہوں نے اے آئی کو وکست بھارت 2047 کے لیے ایک ضروری وسیلہ قرار دیا
ای حکمرانی پر29ویں نیشنل کانفرنس اختتام پذیر، جے پور ایک اعلانیہ کو منظوری دی گئی؛ نیشنل ای گورننس ایوارڈز2026 بھی پیش کیے گئے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو شہریوں کو بااختیار بنانا چاہیے، نہ کہ انسانی جوابدہی کو ختم کرنا چاہیے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈیجیٹل حکمرانی کی17 شاندار پہل قدمیوں کو نیشنل ای گورننس ایوارڈز سے سرفراز کیا
02 JUL 2026 5:54PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکمرانی کےایک ایسے ماڈل کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ وکست بھارت 2047 کی جانب ہندوستان کے سفر کے پس ِپشت انسانی قیادت والی مصنوعی ذہانت، ایک فیصلہ کن قوت ہوگی ۔
جے پور میں ای-گورننس (این سی ای جی) پر 29 ویں قومی کانفرنس کے ایوارڈز اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت انتخاب کا معاملہ نہیں رہا ہے بلکہ یہ حکمرانی کا ایک لازمی جزو بن گیا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اصل چیلنج بذات خود مصنوعی ذہانت نہیں ہے ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اصل چیلنج مصنوعی ذہانت خود نہیں ہے، بلکہ یہ ہے کہ آیا حکومتوں کے پاس اتنا وژن اور پختگی موجود ہے کہ وہ اسے ذمہ داری کے ساتھ اس طرح استعمال کریں کہ ہر تکنیکی اقدام میں شہری مرکز میں رہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی انسانی فیصلہ سازی کو مشینوں سے تبدیل کرنے کے مقصد سے نہیں بلکہ عوامی اداروں کو ایسی ٹیکنالوجیز کے ساتھ بااختیار بنانے کے عزم سے کارفرما ہے جو شفافیت ، جوابدہی ، کارکردگی اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بناتی ہیں ۔ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ مستقبل کی حکمرانی کو مصنوعی ذہانت کی رفتار اور تجزیاتی صلاحیتوں کو انسانی فیصلے ، آئینی اقدار اور جمہوری جواب دہی کے ساتھ منسلک کیا جانا چاہیےاوراس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ٹیکنالوجی سرکاری اداروں یا سرکاری ملازمین کے رول کو کم کیے بغیر حکمرانی کو مضبوط کرے ۔
ایوارڈز اجلاس ای-گورننس کے موضوع پر 29 ویں قومی کانفرنس کے اختتام کو نشان زد کرتا ہے ، جس کا اہتمام انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) کے محکمے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)اور راجستھان حکومت نے مشترکہ طور پر کیا تھا ۔ ‘‘وکست بھارت 2047: اے آئی-فعال ، ڈیٹا پر مبنی اور محفوظ ڈیجیٹل گورننس’’ کے موضوع پر منعقد ہونے والی اس کانفرنس میں پالیسی سازوں ، سینئر منتظمین ، ٹیکنالوجی کے ماہرین ، اختراع کاروں ، صنعت کے رہنماؤں ، محققین اور ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس کے سفر کے اگلے مرحلے پر غور و فکر کرنے کے لیے ملک بھر سے مقامی حکومتوں کے نمائندوں کو یکجا کیا گیا ۔ راجستھان کے چیف سکریٹری جناب وی سرینیواس ، سکریٹری ، ڈی اے آر پی جی ، محترمہ نویدیتا شکلا ورما ، راجستھان کی کابینہ کے وزیر کرنل راجیہ وردھن سنگھ راٹھور ، رکن پارلیمنٹ محترمہ منجو شرما ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران اور ممتاز مندوبین نے اس ایوارڈ اجلاس میں شرکت کی ۔
قومی کانفرنس کی میزبانی کرنے پر راجستھان حکومت کو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پرجوش شرکت، ٹیکنالوجی سے چلنے والی عوامی انتظامیہ میں حکومتوں کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہے ۔ وزیر موصوف نے ریاستی حکومت کی طرف سے تہہ دل سے تعاون فراہم کیے جانے کی تعریف کی اور کہا کہ یہ کانفرنس ‘‘مکمل حکومت’’ کے نقطہ ٔنظر کی مثال ہے ، جہاں مرکز ، ریاستیں ، تعلیمی ادارے ، صنعت اور سول سوسائٹی اجتماعی طور پر مستقبل کے لیے حکمرانی اصلاحات کی تشکیل میں اپنا رول ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے باہمی تعاون کے پلیٹ فارم تیزی سے بدلتی ہوئی تکنیکی اور سماجی ضروریات کی جوابدہی کے قابل حکمرانی کے نظام کی تعمیر کے لیے ضروری ہو گئے ہیں ۔
ای-گورننس پر قومی کانفرنس کے ارتقا کو یاد کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے جان بوجھ کر نئی دہلی سے آگے فلیگ شپ گورننس کانفرنسوں کو منتقل کرنے کا فیصلہ کیا ہے انہوں نے کہا کہ مختلف خطوں میں ان کانفرنس کے انعقاد نے شرکت کو وسیع کیا ہے ، ریاستوں کے درمیان ملکیت کو مضبوط کیا ہے اور حکومتوں کو ایک دوسرے کے تجربات سے براہ راست سیکھنے کے قابل بنایا ہے ۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ اسی طرح کی رسائی کو بعد میں، کئی دیگر وزارتوں اور سائنسی اداروں میں بھی اپنایا گیا ہے ، جس سے حکومت ، متعلقہ فریقوں اور شہریوں کے درمیان مضبوط مشغولیت پیدا ہوتی ہے جبکہ اختراع کے قومی ماحولیاتی نظام کو وسعت ملتی ہے ۔
کانفرنس کے موضوع کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 کے وژن سے ہم آہنگ ہے ، جہاں ٹیکنالوجی ،جہاںجامع ترقی اور اچھی حکمرانی کے لیے ایک آلے کے طور پر کام کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران حکومت کی گورننس اصلاحات کو ‘‘زیادہ سے زیادہ گورننس ، کم سے کم حکومت’’ کے اصول کی طرف سے مستقل طور پر ہدایت دی گئی ہے ، جس میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز زیادہ سے زیادہ شفافیت ، تیزی سے خدمات کی فراہمی اور عوامی جوابدہی میں اضافہ کرتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا پر مبنی انتظامیہ اور محفوظ ڈیجیٹل پلیٹ فارم اب حکمرانی کے نظام بنانے کے لیے لازمی ہیں جو شہریوں کی امنگوں کے عین مطابق ہوں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو انسانی ذمہ داری کے متبادل کے بجائے حکمرانی کے اہل کار کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ۔ ‘‘اصل سوال صرف مصنوعی ذہانت کا نہیں ہے ؛ سوال یہ ہے کہ ہم مصنوعی ذہانت کے استعمال میں کتنے ذہین ہیں’’ ، انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کو ایک گورننس ماڈل بنانا چاہیے جہاں انسانی قیادت والی مصنوعی ذہانت عوامی انتظامیہ کے لیے رہنما فلسفہ بن جائے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو اخلاقیات ، شفافیت اور عوامی اعتماد پر مضبوطی سے قائم رہتے ہوئے انسانی صلاحیت کو بڑھانا چاہیے ، ادارہ جاتی ساکھ کو مضبوط کرنا چاہیے اور شہریوں کے تجربے کو بہتر بنانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے پالیسی سازوں پر زور دیا کہ وہ وکست بھارت 2047 کو موجودہ حدود کے بجائے مستقبل کی نظر سے دیکھیں ۔ اس رفتار کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے جس سے ٹیکنالوجی نے گزشتہ دو دہائیوں کے دوران روزمرہ کی زندگی کو تبدیل کیا ہے ،وزیر موصوف نے کہا کہ بہت سی اختراعات جو کبھی ناگزیر سمجھی جاتی تھیں ، تھوڑے ہی عرصے میں متروک ہو گئی ہیں ۔ اس لیے حکمرانی کو صرف موجودہ دور کی حقیقتوں کے ارد گرد ڈیزائن نہیں کیا جا سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ عوامی ادارے ، انتظامی نظام اور یہاں تک کہ سرکاری ملازمین کا رول ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ساتھ ترقی کرتا رہے گا ۔ 2047 کے لیے حکمرانی کی تیاری اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان کا انتظامی ڈھانچہ متحرک ، مستقبل کے لیے تیار اور ایک ترقی یافتہ ملک کی امنگوں کو پورا کرنے کے قابل رہے ،محض اس کا جواب دینے کے بجائے تبدیلی کی پیش گوئی کرنے کی صلاحیت کا مطالبہ کرتی ہے ۔
دو دن کی بات چیت کے دوران ، جے پور ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا جہاں پالیسی سازوں ، منتظمین ، ٹیکنالوجی کے قائدین ، اختراع کاروں ، محققین اور نچلی سطح کے اداروں کے نمائندوں نے مصنوعی ذہانت کے دور میں حکمرانی کے مستقبل کے بارے میں خیالات مشترک کئے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کانفرنس سے یہ ظاہر ہوا ہے کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل حکمرانی کا سفر خدمات کی ڈیجیٹلائزیشن سے بہت آگے بڑھ گیا ہے اور اب یہ ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے جہاں مصنوعی ذہانت ، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اور محفوظ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام اجتماعی طور پر عوامی انتظامیہ کے مستقبل کی تشکیل کر رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کے تئیں حکومت کا نقطہ نظر خالصتا ٹیکنالوجی پر مبنی ماڈل سے بنیادی طور پر مختلف ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان مصنوعی ذہانت کو اس انداز میں اپنانے کے لیے پرعزم ہے جو اس کی جگہ لینے کے بجائے انسانی ذہانت کی تکمیل کرے ۔ وزیر اعظم کے زیادہ سے زیادہ حکمرانی ، کم سے کم حکومت کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران متعارف کرائی گئی ہر تکنیکی سرگرمی نے حکمرانی کو آسان ، زیادہ شفاف اور زیادہ جوابدہ بنانے کی کوشش کی ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ شہری مرکزی فریق ہی رہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کو پیچیدگی کو کم کرنا چاہیے ، غیر ضروری طریقہ کار کو ختم کرنا چاہیے اور اداروں پر عوام کا اعتماد مضبوط کرنا چاہیے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ حکمرانی اصلاحات تب ہی بامعنی ہوتی ہیں جب وہ عام شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بناتی ہیں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے مسلسل یہ اس بات کو ظاہر کیا ہے کہ کس طرح انتظامی اختراع اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز مل کر عوامی خدمات کی فراہمی کو تبدیل کر سکتی ہیں ۔ انہوں نے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے سنٹرلائزڈ نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی قابل ذکر توسیع کا حوالہ دیا جو دنیا کے سب سے بڑے ٹیکنالوجی سے چلنے والے شکایات کے ازالے کے طریقہ کار میں سے ایک، بن گیا ہے ، جس سے ملک بھر میں رسائی کو بڑھاتے ہوئےازالے کے وقت میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔
وزیر موصوف نے بھاشنی کے تعاون سے تیار کردہ اے آئی سے چلنے والے کثیر لسانی وائس چیٹ بوٹ سمادھان دیدی کا بھی حوالہ دیا ، جو اس بات کی ایک مضبوط مثال ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت شہریوں کو محفوظ عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ذریعے اپنی زبانوں میں حکومت کے ساتھ بات چیت کرنے کے قابل بنا کر حکمرانی کو زیادہ ذمہ دار ، جامع اور قابل رسائی بنا سکتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے ڈیجیٹل حکمرانی ماحولیاتی نظام کو نیشنل ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) جیسے اقدامات کے ذریعے بھی مضبوط کیا گیا ہے جو ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں میں ڈیجیٹل عوامی خدمات کا جائزہ لینے کے لیے ایک اہم معیار کے طور پر سامنےآیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور انڈیا اے آئی مشن کے تحت تیار کی جانے والی کمپیوٹنگ صلاحیتوں کے ساتھ مل کر ، یہ اصلاحات حکومتوں کو سیکورٹی ، شفافیت اور جوابدہی کے اعلی ترین معیار کو برقرار رکھتے ہوئے تیز تر،اسمارٹر اور زیادہ موثر عوامی خدمات فراہم کرنے کے قابل بنائیں گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گورننس اصلاحات کو صرف ٹیکنالوجی تک محدود نہیں رکھا جا سکتا ۔ خصوصی مہم 5.0 کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انتظامی کارکردگی یکساں طور پر کام کی جگہ کے طریقوں کو بہتر بنانے ، ریکارڈ بندوبست ، ادارہ جاتی نظم و ضبط اور عوامی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر منحصر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی اصلاحات نے وزارتوں اور محکموں میں شفافیت اور جوابدہی کے اصولوں کو تقویت فراہم کرتے ہوئے صاف ستھرا ، بہتر منظم اور زیادہ نتیجہ خیز کام کا ماحول بنا کر سرکاری اداروں کو مضبوطی دی ہے ۔ اسی طرح ، مشن کرمیوگی نے مصنوعی ذہانت ، سائبر سکیورٹی ، ڈیجیٹل گورننس ، قیادت اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی جیسے ابھرتے ہوئے ڈومینز میں مسلسل سیکھنے کے ذریعے تیزی سے بدلتے ہوئے حکمرانی کے منظر نامے کے لیے سرکاری ملازمین کو تیار کرکے صلاحیت سازی کو تبدیل کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کے لیے تیار سول سروس مستقبل کے لیے تیار قوم کی تعمیر کے لیے ناگزیر ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی وزارتوں اور محکموں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں ، ضلعی انتظامیہ ، گرام پنچایتوں اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے17 مثالی اقدامات پر، ای-گورننس 2026 کے لیے قومی ایوارڈز سے نوازا ۔ ان ایوارڈز میں 7 زمروں میں 10 گولڈ ایوارڈز ، 6 سلور ایوارڈز اور ایک جیوری ایوارڈ شامل تھے ۔ ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایوارڈ حاصل کرنے والے اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح اختراع ، ٹیکنالوجی اور عوامی خدمت شہریوں کی زندگیوں میں قابل پیمائش بہتری لانے کے لیےیکجا ہو سکتے ہیں ۔
ڈیجیٹل حکمرانی میں راجستھان کی قابل ذکر پیش رفت کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ریاست نے کامیابی کے ساتھ ایک ایسا فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے جہاں حکمرانی اصلاحات ، اختراع ، صنعت کاری اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ایک دوسرے کو تقویت فراہم کرتیں ہیں ۔ راج-کاج مربوط انتظامی پلیٹ فارم کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس نے تمام محکموں میں تیز ، کاغذ کے بغیر اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی حکمرانی کو فعال کرکے انتظامی کارکردگی ، شفافیت اور جوابدہی کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات ایک موثر ، شفاف اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار عوامی انتظامیہ کی تعمیر کے قومی وژن میں براہ راست رول ادا کرتے ہیں ۔
اس سے قبل ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما نے کانفرنس کو گورننس اختراعات کو ادارہ جاتی بنانے ، بین حکومتی تعلیم کو فروغ دینے اور ملک بھر سے ٹیکنالوجی پر مبنی بہترین طریقوں کی نمائش کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم قرار دیا ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2047 تک ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کی خواہش کا انحصار نہ صرف تکنیکی ترقی پر ہوگا بلکہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے انسانی فیصلے ، ادارہ جاتی سالمیت اور جمہوری جواب دہی کو برقرار رکھنے کی ملک کی صلاحیت پر بھی ہوگا ۔وزیر موصوف نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کو ایک ایسا وسیلہ بننا چاہیے جو لوگوں کو ان کی جگہ لینے کے بجائے بااختیار بنائے ۔ شرکاء سے کانفرنس کے جذبے کو اپنی متعلقہ تنظیموں تک واپس لے جانے کی اپیل کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سنگھ نے ہر سطح پر حکومتوں پر زور دیا کہ وہ جے پور میں دکھائے گئے خیالات ، اختراعات اور بہترین طریقوں کو حکمرانی میں قابل پیمائش بہتری میں تبدیل کریں جس سے ہر شہری کو براہ راست فائدہ حاصل ہو ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی حکمرانی کو تیز کر سکتی ہے ، لیکن صرف انسانی حکمت ہی اسے سمت دے سکتی ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےاس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کا ذمہ دار ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل حکمرانی کا منفرد ماڈل آنے والے برسوں میں عالمی معیار کے طور پر کام کرتا رہے گا ۔
کانفرنس کا اختتام ای-گورننس 2026 پر جے پور اعلامیہ کو اپنانے کے ساتھ ہوا ، جس میں وکست بھارت 2047 کے وژن کے مطابق اے آئی سے چلنے والی ، ڈیٹا سے چلنے والی ، محفوظ اور شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل حکمرانی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مشترکہ وژن اور اہمیت کا حامل خاکہ(اسٹریٹجک روڈ میپ) پیش کیا گیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Human Intelligence Must Lead Artificial Intelligence in Governance, Says Dr Jitendra Singh; Calls AI an Essential Tool for Viksit Bharat 2047
29th National Conference on e-Governance Concludes with Adoption of Jaipur Declaration; National e-Governance Awards 2026 Presented
Technology Must Empower Citizens, Not Replace Human Accountability, Says Union Minister Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Presents National e-Governance Awards to 17 Outstanding Digital Governance Initiatives
02 JUL 2026 5:54PM by PIB Delhi
Calling for a governance model where technology is guided by human wisdom, ethics and accountability, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that Human-led Artificial Intelligence will be the defining force behind India's journey towards Viksit Bharat 2047.
Addressing the Awards Session of the 29th National Conference on e-Governance (NCeG) in Jaipur, the Minister said Artificial Intelligence has ceased to be a matter of choice and has become an essential component of governance. The real challenge, he said, is not Artificial Intelligence itself, but whether governments possess the vision and maturity to deploy it responsibly with citizens remaining at the centre of every technological intervention.
The Minister said India's digital transformation is not driven by the objective of replacing human decision-making with machines, but by the commitment to empower public institutions with technologies that improve transparency, accountability, efficiency and service delivery. He said governance of the future must combine the speed and analytical capabilities of Artificial Intelligence with human judgement, constitutional values and democratic accountability, ensuring that technology strengthens governance without diminishing the role of public institutions or civil servants.
The Awards Session marked the culmination of the 29th National Conference on e-Governance, jointly organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Rajasthan. Organised around the theme "Viksit Bharat 2047: AI-enabled, Data-driven and Secure Digital Governance," the conference brought together policymakers, senior administrators, technology experts, innovators, industry leaders, researchers and representatives of local governments from across the country to deliberate on the next phase of India's digital governance journey. Rajasthan Chief Secretary Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, Smt. Nivedita Shukla Verma, Rajasthan Cabinet Minister Col. Rajyavardhan Singh Rathore, Member of Parliament Smt. Manju Sharma, senior officers of the Central and State Governments and distinguished delegates participated in the Awards Session.
Congratulating the Government of Rajasthan for hosting the national conference, Dr. Jitendra Singh said the enthusiastic participation from every State and Union Territory reflected the growing confidence of governments in technology-enabled public administration. He appreciated the wholehearted cooperation extended by the State Government and said the conference exemplified the "Whole-of-Government" approach, where the Centre, States, academia, industry and civil society collectively contribute to shaping governance reforms for the future. He added that such collaborative platforms have become essential for building governance systems capable of responding to rapidly changing technological and societal needs.
Recalling the evolution of the National Conference on e-Governance, Dr. Jitendra Singh said the Government had consciously decided to move flagship governance conferences beyond New Delhi so that reform initiatives become truly national in character. He said holding these conferences across different regions has widened participation, strengthened ownership among States and enabled governments to learn directly from one another's experiences. Similar outreach, he added, has subsequently been adopted across several other Ministries and scientific institutions, creating stronger engagement between government, stakeholders and citizens while expanding the national ecosystem of innovation.
Referring to the conference theme, the Minister said it resonates with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of Viksit Bharat 2047, where technology serves as an instrument for inclusive development and good governance. He said the Government's governance reforms during the past decade have consistently been guided by the principle of "Maximum Governance, Minimum Government," with digital technologies enabling greater transparency, faster service delivery and enhanced public accountability. Artificial Intelligence, data-driven administration and secure digital platforms, he said, are now integral to creating governance systems that are responsive to citizens' aspirations.
Dr. Jitendra Singh said Artificial Intelligence should be viewed as an enabler of governance rather than a substitute for human responsibility. "The real question is not Artificial Intelligence alone; the question is how intelligent we are in using Artificial Intelligence," he remarked, stressing that India must build a governance model where Human-led AI becomes the guiding philosophy for public administration. Technology, he said, should amplify human capability, strengthen institutional credibility and improve citizens' experience while remaining firmly anchored in ethics, transparency and public trust.
The Minister also urged policymakers to view Viksit Bharat 2047 through the lens of the future rather than the limitations of the present. Drawing attention to the pace at which technology has transformed everyday life over the past two decades, he said many innovations once considered indispensable have become obsolete within a short span of time. Governance, therefore, cannot be designed solely around present-day realities. Public institutions, administrative systems and even the role of civil servants, he said, will continue to evolve alongside emerging technologies. Preparing governance for 2047 demands the ability to anticipate change rather than merely respond to it, ensuring that India's administrative framework remains agile, future-ready and capable of meeting the aspirations of a developed nation.
Over the two days of deliberations, Jaipur emerged as a vibrant platform where policymakers, administrators, technology leaders, innovators, researchers and representatives of grassroots institutions exchanged ideas on the future of governance in the age of Artificial Intelligence. Dr. Jitendra Singh said the conference demonstrated that India's digital governance journey has moved well beyond digitisation of services and is now entering a new phase where Artificial Intelligence, data-driven decision-making, Digital Public Infrastructure and secure digital ecosystems are collectively shaping the future of public administration.
The Minister said the Government's approach towards Artificial Intelligence is fundamentally different from a purely technology-driven model. India, he said, is committed to deploying AI in a manner that complements human intelligence rather than replacing it. Referring to the Prime Minister's vision of Maximum Governance, Minimum Government, Dr. Jitendra Singh said every technological intervention introduced during the last decade has sought to make governance simpler, more transparent and more accountable while ensuring that the citizen remains the central stakeholder. Technology, he said, should reduce complexity, eliminate unnecessary procedures and strengthen public trust in institutions.
Emphasising that governance reforms are meaningful only when they improve the lives of ordinary citizens, Dr. Jitendra Singh said the Department of Administrative Reforms and Public Grievances has consistently demonstrated how administrative innovation and digital technologies can together transform public service delivery. He referred to the remarkable expansion of the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), which has evolved into one of the world's largest technology-enabled grievance redress mechanisms, significantly reducing disposal time while expanding accessibility across the country.
The Minister also referred to SAMADHAN DIDI, the AI-powered multilingual voice chatbot developed in collaboration with BHASHINI, as a powerful example of how Artificial Intelligence can make governance more responsive, inclusive and accessible by enabling citizens to interact with government in their own languages through secure public digital infrastructure.
Dr. Jitendra Singh said India's digital governance ecosystem has also been strengthened through initiatives such as the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA), which has emerged as an important benchmark for evaluating digital public services across States, Union Territories and Central Ministries. Coupled with the expanding Digital Public Infrastructure and the computing capabilities being developed under the IndiaAI Mission, these reforms, he said, will enable governments to deliver faster, smarter and more efficient public services while maintaining the highest standards of security, transparency and accountability.
Dr. Jitendra Singh said governance reforms cannot be confined to technology alone. Referring to Special Campaign 5.0, he said administrative efficiency is equally dependent on improving workplace practices, record management, institutional discipline and optimum utilisation of public resources. Such reforms, he said, have strengthened government institutions by creating cleaner, better organised and more productive work environments while reinforcing the principles of transparency and accountability across Ministries and Departments. Likewise, Mission Karmayogi has transformed capacity building by preparing civil servants for a rapidly evolving governance landscape through continuous learning in emerging domains such as Artificial Intelligence, cybersecurity, digital governance, leadership and evidence-based policymaking. A future-ready civil service, he said, is indispensable for building a future-ready nation.
Dr. Jitendra Singh conferred the National Awards for e-Governance 2026 upon 17 exemplary initiatives from Central Ministries and Departments, State and Union Territory Governments, District Administrations, Gram Panchayats and Academic & Research Institutions. The awards comprised 10 Gold Awards, 6 Silver Awards and one Jury Award across seven categories. Congratulating the awardees, he said the winning initiatives demonstrate how innovation, technology and public service can come together to create measurable improvements in citizens' lives.
Appreciating Rajasthan's remarkable progress in digital governance, Dr. Jitendra Singh said the State has successfully created an enabling ecosystem where governance reforms, innovation, entrepreneurship and emerging technologies reinforce one another. Referring to the Raj-Kaj integrated administrative platform, he said it has significantly strengthened administrative efficiency, transparency and accountability by enabling faster, paperless and technology-enabled governance across departments. Such initiatives, he said, contribute directly to the national vision of building an efficient, transparent and digitally empowered public administration.
Earlier, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Smt. Nivedita Shukla Verma, described the Conference as a premier platform for institutionalising governance innovations, promoting inter-governmental learning and showcasing technology-driven best practices from across the country.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said India's aspiration of becoming a developed nation by 2047 will depend not only on technological advancement but also on the country's ability to preserve human judgement, institutional integrity and democratic accountability while embracing emerging technologies. Artificial Intelligence, he said, must remain an instrument that empowers people rather than replacing them. Calling upon participants to carry the spirit of the conference back to their respective organisations, he urged governments at every level to convert the ideas, innovations and best practices showcased in Jaipur into measurable improvements in governance that directly benefit every citizen.
"Technology can accelerate governance, but only human wisdom can give it direction. Human-led Artificial Intelligence is the pathway through which India will realise the vision of Viksit Bharat 2047," Dr. Jitendra Singh said, expressing confidence that India's unique model of responsible, citizen-centric digital governance would continue to serve as a global benchmark in the years ahead.
The Conference concluded with the adoption of the Jaipur Declaration on e-Governance 2026, outlining a shared vision and strategic roadmap for advancing AI-enabled, data-driven, secure and citizen-centric digital governance in line with the vision of Viksit Bharat 2047.