صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے ایڈوانسڈ سیل اور جین تھراپی کے یکساں ضابطے کو یقینی بنانے کے لیے ادویات سے متعلق ضوابط 1945 میں ترمیم کی
مرکز نے سیل اور اسٹیم سیل سے حاصل کردہ مصنوعات ، جین تھیراپیوٹکس اور زینو گرافٹس کو شامل کرنے کے لیے لائسنس کی منظوری دینے والی مرکزی اتھارٹی (سی ایل اے اے) فریم ورک میں توسیع کی
02 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
جدید اور ابھرتی ہوئی طبی ٹیکنالوجیز کی ریگولیٹری نگرانی کو مضبوط کرنے کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، مرکزی حکومت نے سیل یا اسٹیم سیل سے حاصل کردہ مصنوعات ، جین علاج معالجے کی مصنوعات اور زینو گرافٹس کو لائسنس کی منظوری دینے والی مرکزی اتھارٹی (سی ایل اے اے) فریم ورک کے دائرے میں لانے کے لیے ادویات سے متعلق ضوابط 1945 میں ترمیم کی ہے ۔
دواؤں اور کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت ، اہم ادویات اور حیاتیاتی مصنوعات کے کچھ مخصوص زمرے مرکزی اور ریاستی ریگولیٹرز کی مشترکہ انضباطی نگرانی میں ہیں ۔ ان میں ویکسین ، بڑی مقدار میں پیرنٹریل IV سولیوشن> 100 ملی لیٹر اور آر-ڈی این اے پر مبنی دوائیں شامل ہیں ۔ اضافی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا احاطہ کرنے کے لیے اس ترمیم کے ساتھ اس سیٹ کو بڑھایا جا رہا ہے ۔
سیل یا اسٹیم سیل سے ماخوذ مصنوعات جیسے اسٹیم سیل پر مبنی دوبارہ پیدا ہونے والے علاج ، سی اے آر-ٹی سیل تھراپی میں خون کے کینسر جیسے لیوکیمیا اور لیمفوما کے علاج میں استعمال میں اضافہ دیکھا گیا ہے ۔ جین علاج کی مصنوعات جیسے جین کی تبدیلی اور جین میں ترمیم کی مصنوعات کو جینیاتی عوارض اور مختلف قسم کے کینسر کے علاج میں استعمال کیا گیا ہے ۔ زینو گرافٹس جانوروں کے بافتوں سے حاصل کردہ مصنوعات ہیں جیسے دل کے والوز جنہیں انسانوں میں ٹرانسپلانٹ کیا جا سکتا ہے ۔ ان کا استعمال کارڈیالوجی اور آرتھوپیڈکس میں ہوتا ہے ۔
چونکہ یہ ٹیکنالوجیز طبی سائنس کے انتہائی پیچیدہ ، خصوصی اور تیزی سے ترقی پذیر شعبوں کی نمائندگی کرتی ہیں ، اس لیے انہیں مریضوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے بہتر انضباطی جانچ پڑتال کی ضرورت ہے ۔
سی ایل اے اے فریم ورک کے تحت ان مصنوعات کو شامل کرنے سے لائسنس فراہم کرنے والی مرکزی اور ریاستی اتھارٹیز کے ذریعے مشترکہ نگرانی کے نظام کو سہولت ملے گی ، جس سے ملک بھر میں ریگولیٹری معیارات میں یکسانیت کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ یہ ترمیم ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے انضباطی سختی میں اضافہ کرے گی اور سائنسی ترقی اور عالمی بہترین طریقوں کے مطابق ہندوستان کے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کرے گی۔
یہ پہل صحت کی دیکھ بھال اور لائف سائنسز کے شعبوں میں جدید ترین ٹیکنالوجیز کو تیزی سے اپنانے اور اختراع کو فروغ دیتے ہوئے صحت عامہ کے تحفظ کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
تفصیلی ترامیم پر مشتمل گزٹ نوٹیفکیشن وزارت/محکمہ کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور تیار شدہ ریفرینس کے لیے یہاں رسائی حاصل کی جاسکتی ہے ۔
https://egazette.gov.in/(S(t3khz0ekbif5wgz2z23i0zvb))/ViewPDF.aspx

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Amends Drugs Rules, 1945 to Ensure Uniform Regulation of Advanced Cell and Gene Therapies
Centre Expands Centrally License Approving Authority (CLAA) Framework to Include Cell and Stem Cell-derived Products, Gene Therapeutics and Xenografts
02 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening the regulatory oversight of advanced and emerging medical technologies, the Central Government has amended the Drugs Rules, 1945 to bring Cell or Stem Cell derived products, Gene therapeutic products and Xenografts under the ambit of the Centrally License Approving Authority (CLAA) framework.
Under the Drugs and Cosmetics Act, certain specified categories of critical drugs and biological products are under the joint regulatory supervision of the Central and State regulators. These include vaccines, large volume parenterals (IV solutions > 100 ml) and r-DNA based medicines. This set is being expanded with this amendment to cover additional emerging technologies.
Cell or Stem Cell derived products e.g. such as stem cell-based regenerative treatments, CAR-T cell therapies have seen increasing use in treatment of blood cancers such as leukemias and lymphomas. Gene therapeutic products such as gene replacement and gene editing products have found use in treating genetic disorders and various types of cancers. Xenografts are animal tissue-derived products such as heart valves which can be transplanted into humans. These have use in cardiology and orthopedics.
Since these technologies represent highly complex, specialized and rapidly evolving areas of medical science, they need enhanced regulatory scrutiny to ensure patient safety.
The inclusion of these products under the CLAA framework will facilitate a system of joint oversight by the Central and State Licensing Authorities, thereby ensuring uniformity in regulatory standards across the country. The amendment will increase regulatory rigour for emerging technologies and reinforcing India's regulatory framework in line with scientific advancements and global best practices.
This initiative reflects the Government's continued commitment towards safeguarding public health while promoting innovation and quicker adoption of latest technologies in healthcare and life sciences sectors.
The Gazette Notification containing the detailed amendments is available on the website of the Ministry/Department and may be accessed for ready reference at: https://egazette.gov.in/(S(t3khz0ekbif5wgz2z23i0zvb))/ViewPDF.aspx