ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر کی صدارت میں ’الیکٹرک موبلٹی: بلڈنگ انڈیا این الیکٹرک موبلٹی ہب فار وکست بھارت‘ کے موضوع پر ایسوچیم کی قومی کانفرنس کا انعقاد
ای-موبلٹی کی طرف منتقلی کے لئے گرین گروتھ ، مستحکم انفراسٹرکچر ، شفاف نظم و نسق اور سرکلر اکانومی پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ، جس سے طویل مدتی ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے: جناب بھوپیندر یادو
02 JUL 2026 1:12PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں’الیکٹرک موبلٹی: بلڈنگ انڈیا این الیکٹرک موبلٹی ہب فار وکست بھارت‘ کے موضوع پر منعقدہ قومی کانفرنس کی بطور مہمان خصوصی صدارت کی ۔ یہ کانفرنس ایسوسی ایٹڈ چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایسوچیم) کی طرف سے منعقد گئی تھی جس میں سینئر پالیسی سازوں ، صنعت کے رہنماؤں ، آٹوموٹو مینوفیکچرر ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو ہندوستان کی برقی نقل و حرکت میں منتقلی کو تیز کرنے اور ای وی مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ملک کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے روڈ میپ پر غور وخوض کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا تھا ۔
بات چیت میں وکست بھارت 2047 کے وژن کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے میں تیزی لانے اور ہندوستان کو عالمی برقی نقل و حرکت کے مرکز کے طور پر قائم کرنے کے واسطے پالیسی تسلسل ، مضبوط چارجنگ انفراسٹرکچر ، مینوفیکچرنگ کی لوکلائزیشن ، مضبوط بیٹری سپلائی چین ، مالیاتی سپورٹ اور تکنیکی اختراع کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ہندوستان کی برقی نقل و حرکت کی طرف منتقلی محض ایک ٹیکنالوجی کو دوسری ٹیکنالوجی سے تبدیل کرنانہیں ہے-یہ ایک پائیدار صنعتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر ہے جو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرتا ہے ، سبز ذریعۂ معاش پیدا کرتا ہے اور وزیر اعظم کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کی حمایت کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ اس منتقلی کو تیز کرتےہوئے، ہماری توجہ سبز ترقی ، مستحکم بنیادی ڈھانچے ، شفاف حکمرانی اور مدور معیشت پر ہونی چاہیے جو طویل مدتی ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتی ہو‘‘۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت نے ماحولیاتی منظوریوں کو آسان بنانے ، پریویش پورٹل کے ذریعے منظوری کے نظام کو ڈیجیٹل بنانے ، تعمیلی ضروریات کو معقول بنانے اور ماحولیاتی تحفظ کے آلات سے سمجھوتہ کیے بغیر کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے متعدد اصلاحات کی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اصلاحات ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بناتے ہوئے تیزی سے سرمایہ کاری کو سہل بنا رہی ہیں ۔
جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ہندوستان کا مستقبل ’ٹیک-میک-ڈسپوز ‘کے روایتی ماڈل سے دوبارہ استعمال ، ری سائیکلنگ اور پائیدار وسائل کے نظم پر مبنی مدور معیشت کی طرف بڑھنے میں مضمر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ برقی نقل و حرکت کو مضبوط چارجنگ انفراسٹرکچر ، جدید مینوفیکچرنگ کی لوکلائزیشن، اہم معدنیات کی محفوظ سپلائی چین ، بیٹری کی ری سائیکلنگ اور وسائل کی کارکردگی کے ذریعے سہارا دیا جانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ صنعت ، پالیسی سازوں اور اداروں کو اختراع پر مبنی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے جو ہندوستان کو صاف نقل و حرکت کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرے ۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ماحولیات اور معیشت کو ساتھ مل کر اور باہمی تعاون سے ترقی کرنی چاہیے ۔ ہندوستان پائیدار مینوفیکچرنگ ، سبز نقل و حرکت اور ماحولیات سے حساس ترقی میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر سکتا ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں ایسوچیم کے صدر اور یو این او منڈا کے چیئرمین جناب نرمل کے منڈا ، ایسوچیم نیشنل کونسل آن گرین موبلٹی کے چیئرمین اور جے بی ایم گروپ کے وائس سی ایم ڈی جناب نشانت آریہ اور ایسوچیم کے سکریٹری جنرل جناب سوربھ سانیال نے شرکت کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister presides over ASSOCHAM’s National Conference on ‘Electric Mobility: Building India an Electric Mobility Hub for Viksit Bharat’
Transition to E-mobility must focus on Green Growth, Resilient Infrastructure, Transparent Governance and Circular Economy, ensuring long-term Environmental Sustainability: Shri Bhupender Yadav
02 JUL 2026 1:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, presided over the National Conference on ‘Electric Mobility: Building India an Electric Mobility Hub for Viksit Bharat’, as Chief Guest, in New Delhi today. The Conference was convened by the Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM), bringing together senior policymakers, industry leaders, automotive manufacturers, technology providers and other stakeholders to deliberate on the roadmap for accelerating India's electric mobility transition and strengthening the country's position as a global EV manufacturing hub.
The deliberations highlighted a need for policy continuity, stronger charging infrastructure, localisation of manufacturing, resilient battery supply chains, financing support and technological innovation to accelerate EV adoption and position India as a global electric mobility hub under the vision of Viksit Bharat 2047.
Addressing the Inaugural Session of the Conference, Shri Yadav stated that India’s transition to electric mobility is not merely about replacing one technology with another—it is about building a sustainable industrial ecosystem that strengthens manufacturing, creates green jobs and supports Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by 2047. “As we accelerate this transition, our focus must remain on green growth, resilient infrastructure, transparent governance and a circular economy that ensures long-term environmental sustainability”, he added.
The Minister informed that the Government has undertaken a series of reforms to simplify environmental clearances, digitise approval systems through PARIVESH portal, rationalise compliance requirements and promote ease of doing business without compromising environmental safeguards. These reforms are enabling faster investments while ensuring responsible development, he said.
“India’s future lies in moving from a linear ‘take-make-dispose’ model towards a circular economy based on reuse, recycling and sustainable resource management”, Shri Yadav noted. He stated that electric mobility must be supported by robust charging infrastructure, localisation of advanced manufacturing, secure critical mineral supply chains, battery recycling and resource efficiency.
Further, the Minister said that industry, policymakers and institutions must work together to build an innovation-led ecosystem that positions India as a global hub for clean mobility. He concluded by saying, “Ecology and economy must progress together, and through collaborative action. India can emerge as a global leader in sustainable manufacturing, green mobility and climate-conscious development.”
The inaugural session featured the presence of Shri Nirmal K. Minda, President, ASSOCHAM and Chairman, UNO Minda; Shri Nishant Arya, Chairman, ASSOCHAM National Council on Green Mobility and Vice CMD, JBM Group; and Shri Saurabh Sanyal, Secretary General, ASSOCHAM.