الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا کے 11 سال: بہتر صحت کی خدمات اور ڈیجیٹل منڈیاں عوام کی زندگی کو بنا رہی ہیں زیادہ آسان
دنیا میں ہونے والا ہر دوسرا بر وقت کا ڈیجیٹل مالیاتی لین دین بھارت کے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کے ذریعے انجام پاتا ہے
بھارت کے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کو عالمی سطح پر مسلسل پذیرائی حاصل ہو رہی ہے، اور یونان اسے اپنانے والا دسواں ملک بن گیا ہے
ماؤں اور بچوں کی بہتر غذائیت: پوشن ٹریکر کے ذریعے بروقت نگرانی کے نظام سے 13 لاکھ سے زائد آنگن واڑی کارکنان اور تقریباً 9 کروڑ مستفیدین منسلک ہیں
صارفین کے لیے بہترین ڈیجیٹل بازار: ’’انڈیا ہینڈ میڈ‘‘ پلیٹ فارم نے بچولیوں کا کردار ختم کرکے بنکروں اور دستکاروں کی آمدنی میں اضافے کی راہ ہموار کی ہے
01 JUL 2026 7:45PM by PIB Delhi
ایک زمانہ تھا جب بھارت میں تقریباً ہر مالی لین دین نقد رقم کے ذریعے انجام پاتا تھا اور اس کے ساتھ روزمرہ زندگی کی کئی مشکلات وابستہ تھیں۔ لوگوں کو نقد رقم ساتھ رکھنے کی زحمت اٹھانی پڑتی تھی اور اکثر بقایا رقم (کھلے پیسے) کے لیے پریشان ہونا پڑتا تھا۔ ادائیگیوں کے علاوہ صحت سے متعلق اشاریوں کی نگرانی، عوامی فلاحی اسکیموں کے ریکارڈ کی دیکھ بھال اور خدمات کی فراہمی میں باہمی ہم آہنگی کا نظام بھی سست، کاغذی کارروائی پر مبنی اور بکھرا ہوا تھا۔ اس صورتحال میں تبدیلی کا آغاز یکم جولائی 2015 کو ڈیجیٹل انڈیا مہم کے آغاز کے ساتھ ہوا۔ گزشتہ برسوں کے دوران اس تبدیلی کے اثرات نہایت وسیع ثابت ہوئے ہیں اور آج اس کی جھلک روزمرہ زندگی کے معمولی سے معمولی پہلو میں بھی دیکھی جا سکتی ہے۔
آج ڈیجیٹل انڈیا ایک مضبوط عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی شکل اختیار کر چکا ہے، جو ادائیگیوں کے طریقۂ کار، عوامی خدمات کی فراہمی اور روزگار و ذریعۂ معاش کی معاونت کے نظام کو یکسر تبدیل کر رہا ہے۔ دہلی میں چائے فروش کی جانب سے فوری ڈیجیٹل ادائیگیاں قبول کرنے سے لے کر جھارکھنڈ کے ایک بنکر کے آن لائن ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات فروخت کرنے اور اڈیشہ کی ایک آنگن واڑی کارکن کے ذریعے کسی بچے کے صحت سے متعلق ریکارڈ کو بروقت اپڈیٹ کرنے تک، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بن چکی ہے۔ آج لاکھوں شہریوں اور تاجروں کے لیے ڈیجیٹل ادائیگیاں اولین ترجیح بن گئی ہیں، جبکہ مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارم ملک بھر میں نظمِ حکمرانی، صحت کی خدمات اور تجارت کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔ اس تبدیلی کی متعدد مثالوں میں سے چار نمایاں مثالیں خاص طور پر قابلِ ذکر ہیں۔
بہتر صحت، مناسب قیمت پر ہاتھ سے تیار کردہ ملبوسات
یہ تبدیلی سب سے زیادہ اس انداز میں نمایاں ہوتی ہے کہ اس نے ایک ساتھ عوام کی صحت اور ذریعۂ معاش، دونوں پر مثبت اثر ڈالا ہے۔ ایک جانب پوشن ٹریکر ملک بھر کے آنگن واڑی مراکز میں غذائیت سے متعلق خدمات کی فراہمی کو بروقت شفاف بنا رہا ہے، جس سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد مل رہی ہے کہ کوئی بھی بچہ یا ماں حکومتی نگہداشت سے محروم نہ رہ جائے۔ دوسری جانب انڈیا ہینڈ میڈ جیسے ڈیجیٹل بازار دیہی دستکاروں کو براہِ راست ملک بھر کے خریداروں سے جوڑ رہے ہیں، جس سے بیچ کے متعدد واسطے ختم ہو رہے ہیں اور ہنرمندوں کو اپنی محنت کا حقیقی معاوضہ حاصل ہو رہا ہے۔ یوں بہتر صحت کی نگرانی اور مناسب قیمت پر معیاری ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات کی دستیابی، شہری اور دیہی دونوں علاقوں کے باشندوں کی روزمرہ زندگی کو زیادہ سہل، باوقار اور محفوظ بنانے میں خاموشی سے اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
دنیا میں بروقت ہر دوسرے ڈیجیٹل مالی لین دین کا مرکز بھارت
اس تبدیلی کی بنیاد یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) ہے، جسے 2016-17 میں متعارف کرایا گیا۔ یہ نظام مختلف بینکوں کے درمیان فرد سے فرد اور فرد سے تاجر تک فوری، بلا رکاوٹ اور باہم مربوط ڈیجیٹل مالی لین دین کو ممکن بناتا ہے۔ بھارت کے مضبوط عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کی ایپلی کیشنز کے فروغ پاتے ہوئے نظام کے سہارے یو پی آئی نے صرف ایک اسمارٹ فون کی مدد سے گلی کے خوانچہ فروش سے لے کر پیشہ ور افراد تک، ہر شخص کے لیے محفوظ اور فوری ڈیجیٹل ادائیگی کو آسان اور قابلِ رسائی بنا دیا ہے۔
آج بھارت کا یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) دنیا بھر میں بروقت میں ہونے والے تقریباً 49 فیصد ڈیجیٹل مالی لین دین کا حصہ دار ہے، جس کی بدولت یہ دنیا کا سب سے بڑا بروقت ادائیگی نظام بن چکا ہے۔ ایک دہائی قبل تک زیادہ تر نقد رقم پر انحصار کرنے والی معیشت رکھنے والا بھارت اب اس مقام پر پہنچ چکا ہے کہ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں لاکھوں افراد کے لیے ڈیجیٹل ادائیگیاں لین دین کا پسندیدہ ذریعہ بن گئی ہیں، جس سے سہولت، شفافیت اور مالی شمولیت کو نمایاں فروغ ملا ہے۔
اس نمایاں کامیابی کے پیچھے کئی باہم مربوط بنیادی ستون کارفرما ہیں:
• یونیفائیڈ پیمنٹس انفراسٹرکچر: یو پی آئی (یو پی آئی)اور باہم مربوط ڈیجیٹل ادائیگی کے پلیٹ فارم، جو مختلف بینکوں کے درمیان فوری رقوم کی منتقلی کو ممکن بناتے ہیں۔
• بینکاری رابطہ کاری: ایک متحدہ ڈیجیٹل نظام کے ذریعے باہم مربوط بینکاری ڈھانچہ، جہاں ہر بینک کھاتے کی منفرد ڈیجیٹل شناخت موجود ہے، جس سے لین دین بلا رکاوٹ انجام پاتا ہے۔
• آدھار کے ذریعے ڈیجیٹل شناخت: بھیجنے والے اور وصول کرنے والے دونوں کی قابلِ اعتماد اور محفوظ شناخت فراہم کرکے نظام کی اعتباریت اور مالی شمولیت کو مضبوط بنایا گیا ہے۔
• کم لاگت انٹرنیٹ اور ملک گیر رابطہ کاری: سستا موبائل ڈیٹا، تیزی سے پھیلتا ہوا 5Gنیٹ ورک، دیہی علاقوں تک پہنچنے والا آپٹیکل فائبر نیٹ ورک اور موبائل براڈ بینڈ کی وسیع رسائی نے رابطے کے باقی ماندہ خلا کو بھی پُر کر دیا ہے۔
• اسمارٹ فون کا فروغ: کم قیمت اسمارٹ فون عوام کے لیے ڈیجیٹل خدمات اور ادائیگیوں تک رسائی کا بنیادی ذریعہ بن چکے ہیں۔
• ڈیجیٹل اختراع: صارف دوست ایپلی کیشنز پر مشتمل ایک متحرک نظام، جس نے مالی لین دین کو ہر شخص کے لیے آسان، محفوظ اور قابلِ رسائی بنا دیا ہے۔
ان تمام ستونوں نے مل کر ڈیجیٹل ادائیگیوں کو پورے ملک میں ایک حقیقت بنا دیا ہے۔ اب بڑے شہروں سے لے کر دور دراز دیہی علاقوں تک، کسی بھی وقت اور کسی بھی مقام پر نقد رقم کے بغیر مالی لین دین ممکن ہے۔ مضبوط توثیقی نظام اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ اگر کسی صارف کا آلہ (ڈیوائس) گم بھی ہو جائے تو اس کی مالی معلومات اور رقوم محفوظ رہیں۔ اسی مضبوط ڈیجیٹل نظام کی بدولت بھارت آج دنیا کے نمایاں ترین ڈیجیٹل ادائیگی نظاموں میں شمار ہوتا ہے، جہاں نقد رقم پر انحصار مسلسل کم ہو رہا ہے اور ڈیجیٹل معیشت کی جانب پیش رفت تیزی سے جاری ہے۔
بھارت کا عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ عالمی سطح پر بھی مسلسل پذیرائی حاصل کر رہا ہے۔ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) کو مختلف ممالک کی جانب سے اپنانا اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت کے ٹیکنالوجی پر مبنی ڈیجیٹل ادائیگی نظام پر عالمی اعتماد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ حال ہی میں یونان، یو پی آئی خدمات کو اختیار کرنے والا دسواں ملک بن گیا، جس سے اس نظام کی عالمی رسائی مزید وسیع ہوئی ہے اور بھارتی مسافروں اور کاروباری اداروں کے لیے بیرونِ ملک بھی آسان، محفوظ اور بلا رکاوٹ ڈیجیٹل ادائیگیوں کی سہولت میسر آ گئی ہے۔
پوشن ٹریکر کے ذریعے بروقت نگرانی
ڈیجیٹل انڈیا کی رسائی صرف مالی لین دین تک محدود نہیں رہی بلکہ اس نے خواتین اور بچوں کی غذائیت کے شعبے میں بھی نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کے تحت سکشم آنگن واڑی و مشن پوشن 2.0 کے تحت تیار کردہ پوشن ٹریکر نے غذائیت سے متعلق خدمات کی فراہمی کو بروقت مؤثر، شفاف اور جدید بنا دیا ہے۔ اس سے قبل آنگن واڑی کارکنان 11 رجسٹروں میں دستی اندراج کیا کرتے تھے، جس کے باعث خدمات کی فراہمی میں تاخیر اور مختلف مراحل میں رکاوٹیں پیدا ہوتی تھیں۔ اب اس کی جگہ مکمل طور پر ڈیجیٹل نظام نے لے لی ہے۔ مئی 2026 تک 13 لاکھ 30 ہزار سے زائد آنگن واڑی کارکنان اس نظام سے رجسٹر ہو چکے ہیں، جو 8 کروڑ 93 لاکھ مستفیدین کو خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ ان مستفیدین میں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں، صفر سے 6 سال تک کے بچے اور نوخیز لڑکیاں شامل ہیں، جن میں سے 99.89 فیصد کی آدھار کے ذریعے تصدیق ہو چکی ہے۔
اس نظام کے تحت روزانہ ہونے والے اندراجات اور خدمات کی تعداد 2021 میں تقریباً ایک کروڑ تھی، جو 2026 میں بڑھ کر 22 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے۔ یہ نظام ملک کی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جا چکا ہے۔ اس پلیٹ فارم میں آدھار اور موبائل کی تصدیق، جغرافیائی محلِ وقوع کی نشان دہی، جغرافیائی حدود بندی، وقت کے اندراج کے ساتھ ڈیٹا محفوظ کرنے کا نظام اور راشن کی تقسیم کے لیے چہرہ شناسائی نظام کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ نامزد نمائندہ ماڈیول کے ذریعے مجاز افراد مستحقین کی جانب سے راشن وصول کر سکتے ہیں، جبکہ کثیر لسانی انٹرفیس اور شہریوں کے لیے مخصوص مستفیدین پورٹل اس امر کو یقینی بناتے ہیں کہ ریکارڈ تک آسان اور بروقت رسائی ممکن ہو۔
یہ نظام اب 7 کروڑ 70 لاکھ سے زائد بچوں کے غذائی اشاریوں پر مشتمل ایک ماہانہ براہِ راست ڈیٹا بیس برقرار رکھتا ہے، جس کی بدولت بروقت ڈیش بورڈز، ہیٹ میپس اور آدھار سے تصدیق شدہ مستند اعداد و شمار کی بنیاد پر شواہد پر مبنی پالیسی سازی ممکن ہو رہی ہے۔
درمیانی واسطوں کے خاتمے سے بھارتی دست ساز مصنوعات مزید سستی
نسل در نسل دستکار اور بنکر اپنی مصنوعات خریداروں تک پہنچانے کے لیے درمیانی واسطوں پر انحصار کرتے رہے، جس کے نتیجے میں ایک طرف ان کی آمدنی کم ہو جاتی تھی اور دوسری طرف صارفین کو زیادہ قیمت ادا کرنا پڑتی تھی۔ ڈیجیٹل انڈیا اس صورتِ حال کو انڈیا ہینڈ میڈ کے ذریعے بدل رہا ہے۔ وزارتِ ٹیکسٹائل کے اس اقدام کو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) نے تیار کیا ہے، جو دستکاروں، بنکروں، سیلف ہیلپ گروپس، پیداواری کمپنیوں اور دیہی کاروباری اداروں کو براہِ راست ملک بھر کے خریداروں سے جوڑتا ہے۔
اس پلیٹ فارم پر اب تک 3,900 سے زائد دستکار اور بنکر رجسٹر ہو چکے ہیں، جبکہ اس پر 21,000 سے زیادہ دست ساز اور ہینڈلوم مصنوعات دستیاب ہیں۔ اس میں آسان ڈیجیٹل رجسٹریشن، کثیر لسانی سہولت، مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی مصنوعات کی فہرست سازی، مربوط آرڈر مینجمنٹ، محفوظ ڈیجیٹل ادائیگیاں اور مفت ترسیلی سہولت جیسی خصوصیات شامل ہیں، جن کی بدولت پہلی مرتبہ آن لائن فروخت کرنے والے متعدد فروخت کنندگان بھی آسانی سے اس پلیٹ فارم سے وابستہ ہو رہے ہیں۔
یہ پلیٹ فارم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ فروخت سے حاصل ہونے والی پوری رقم بغیر کسی کٹوتی کے براہِ راست دستکاروں کے بینک کھاتوں میں منتقل ہو۔ درمیانی واسطوں کے خاتمے سے انڈیا ہینڈ میڈ نے ایک طرف دستکاروں کی آمدنی میں اضافہ کیا ہے اور دوسری طرف خریداروں کے لیے دست ساز مصنوعات کو زیادہ مناسب قیمت پر دستیاب بنایا ہے۔
مستفیدین کی کامیابی کی کہانیاں
پوشن ٹریکر سے مستفید ہونے والی پریانکا کو حمل کے دوران بروقت ڈیجیٹل نگرانی کے ذریعے بروقت غذائی خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ یہ پلیٹ فارم باقاعدہ قبل از پیدائش طبی نگہداشت، غذائیت سے متعلق مشاورت، حفاظتی ٹیکوں کی نگرانی اور گھر لے جانے کے لیے راشن کی بروقت فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ خدمات کی فراہمی اور مستفیدہ کی صورتحال کا ڈیجیٹل اندراج شفافیت کو فروغ دیتا ہے، آنگن واڑی کارکنان کو بروقت مداخلت کا موقع فراہم کرتا ہے اور اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ مستحق خواتین تک ان کے حقوق کے مطابق خدمات مؤثر انداز میں پہنچیں، جس سے حمل کے دوران بہتر صحت کے نتائج حاصل ہوتے ہیں۔
دستکار بانس پروڈیوسر کمپنی گزشتہ 3 برس سے انڈیا ہینڈ میڈ پر بانس اور بید (کین) سے تیار کردہ دستکاری کی مصنوعات فروخت کر رہی ہے۔ اس پلیٹ فارم کی بدولت کمپنی کو وسیع تر منڈیوں تک رسائی حاصل ہوئی ہے اور فروخت میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ اس کے نتیجے میں دستکاروں کی آمدنی میں نمایاں اور مستقل بہتری آئی ہے، ان کے خاندانوں کا معیارِ زندگی بہتر ہوا ہے، اور بانس و بید کی روایتی دستکاری کو بھی نئی زندگی ملی ہے، جو اس سے پہلے مقامی منڈیوں سے باہر خریدار حاصل کرنے میں دشواری کا سامنا کر رہی تھی۔
بھارت کا عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ
ڈیجیٹل انڈیا کے گیارہ برس مکمل ہونے کے بعد اس کی داستان اب صرف سرکاری دستاویزات تک محدود نہیں رہی۔ یہ اس وقت بھی لکھی جا رہی ہوتی ہے جب ایک دستکار اپنی ہاتھ سے تیار کردہ مصنوعات ایسے خریدار کو روانہ کرتا ہے جس سے اس کی کبھی ملاقات بھی نہیں ہوئی۔ حقیقت میں یہ ایک ارب سے زیادہ چھوٹی چھوٹی تبدیلیوں کی ایسی داستان ہے، جو مل کر ایک عظیم قومی تبدیلی کی صورت اختیار کر چکی ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
11 Years of Digital India: Better Healthcare & Digital Markets Making Lives Easier
Every Second Real-time Digital Transaction in the World is Processed Through India's UPI
India Gains More and More Global Recognition for Its UPI with Greece Becoming the 10th Nation to Adopt It
Improved Mother & Child Nutrition: Over 13 Lakh Anganwadi Workers and Around 9 Crore Beneficiaries Connected Through Real-Time Monitoring via Poshan Tracker
Customer’s Paradise: Digital Market, Indiahandmade, Helps Boost Income of Weavers & Artisans as Middlemen are Removed
01 JUL 2026 7:45PM by PIB Delhi
There was a time when nearly every transaction in India was made in cash, and this brought its own set of everyday challenges. There was the burden of carrying hard currency, and the frequent hunt for change. Beyond payments, tracking health indicators, maintaining records under public welfare schemes, and coordinating service delivery remained slow, paper based and fragmented. This began to change with the launch of the Digital India initiative on 1 July 2015. Over the years, the shift has proven far reaching, with its impact now visible in the smallest corners of everyday life.
Today, Digital India has evolved into a robust digital public infrastructure that is transforming the way India pays, delivers public services and supports livelihoods. From a tea vendor in Delhi accepting instant digital payments, to a weaver in Jharkhand selling handmade products online, and an Anganwadi worker in Odisha updating a child's health records in real time, digital technologies have become an integral part of everyday life. Digital payments are now the preferred mode for millions of citizens and merchants, while digital platforms are strengthening governance, healthcare and commerce across the country. Four such examples of this transformation stand out.
Better Health, Affordable Handmade Textiles
This transformation is perhaps best reflected in how it touches both wellbeing and livelihood at once. On one hand, the Poshan Tracker is bringing real-time transparency to nutrition service delivery at Anganwadi centres across the country, helping ensure no child or mother is overlooked. On the other, digital marketplaces such as Indiahandmade are connecting rural artisans directly to national buyers, cutting out layers of middlemen and letting craftspeople earn what their work is truly worth. Together, better health monitoring and more affordable, accessible handmade textiles are quietly making daily life smoother, more dignified and more secure for citizens across urban and rural India alike.
Every Second Real-time Digital Transaction in the World is Done in India
At the core of this transformation is the Unified Payments Interface (UPI), launched in 2016–17, which enables instant, seamless and interoperable person-to-person and person-to-merchant transactions across banks. Supported by India's digital public infrastructure and a growing ecosystem of digital payment applications, UPI has made secure and instant digital payments accessible to everyone, from street vendors to professionals, using nothing more than a smartphone.
Today, India's Unified Payments Interface (UPI) accounts for nearly 49 per cent of the world's real-time payment transaction volume, making it the world's largest real-time payment system. From a predominantly cash-based economy just over a decade ago, digital payments have become the preferred mode of transaction for millions across urban and rural India, driving greater convenience, transparency and financial inclusion.
This achievement rests on an integrated ecosystem of enabling pillars:
Unified Payments Infrastructure: UPI and interoperable digital payment platforms enabling instant fund transfers across banks.
Banking Connectivity: Banks interconnected through a unified digital framework, with every account digitally identifiable for frictionless transactions.
Digital Identity through Aadhaar: Providing trusted, secure identification of both sender and receiver, strengthening reliability and inclusion.
Affordable Internet and Nationwide Connectivity: Low-cost mobile data, rapidly expanding 5G networks, optical fibre reaching deep into rural India, and mobile broadband bridging the remaining gaps.
Smartphone Penetration: Affordable smartphones as the primary gateway through which citizens access digital services and payments.
Digital Innovation: A vibrant ecosystem of user-friendly applications making transactions simple, secure and accessible for all.
Together, these pillars have made digital payments a nationwide reality, extending from urban centres to rural areas and enabling cashless transactions anytime, anywhere. Strong authentication systems ensure user security even in case of device loss. As a result, India has emerged as one of the world’s leading digital payment ecosystems, steadily reducing cash dependence and accelerating its digital economic transition.
India’s digital public infrastructure is also gaining growing global recognition. The international adoption of UPI reflects increasing confidence in India’s technology-led digital payment ecosystem. Most recently, Greece became the 10th country to enable UPI services, further expanding its global footprint and allowing Indian travellers and businesses to make seamless digital payments abroad.
Real-Time Monitoring Through Poshan Tracker
Digital India’s reach extends beyond payments into maternal and child nutrition through the Poshan Tracker, developed under the Saksham Anganwadi & Mission Poshan 2.0 by the Ministry of Women & Child Development, transforming nutrition service delivery in real time. Earlier, Anganwadi Workers maintained 11 manual registers, leading to delays and service gaps. This has now shifted to a fully digital system with over 13.30 lakh Anganwadi Workers registered as of May 2026, serving 8.93 crore beneficiaries, including pregnant women, lactating mothers, children aged 0–6 years, and adolescent girls, with 99.89 per cent Aadhaar verification. Daily transactions have risen from about 1 crore in 2021 to over 22 crore in 2026, with nationwide implementation across all 36 States and Union Territories.
The platform integrates Aadhaar and mobile verification, geo-tagging, geo-fencing, time-stamped data capture, and a Face Recognition System (FRS) for ration distribution. The Nominee Module allows authorised collection of rations on behalf of beneficiaries, while a multilingual interface and citizen-facing beneficiary portal ensure accessibility and real-time access to records.
The system now maintains a live monthly database tracking nutrition indicators for over 77 million children, enabling real-time dashboards, heat maps, and evidence-based policymaking based on verified, Aadhaar-authenticated data.
Removal of Middlemen Leading to Indian Handmade Products Getting Cheaper
For generations, artisans and weavers depended on intermediaries to reach buyers, which reduced their earnings and increased prices for consumers. Digital India is changing this through Indiahandmade, an initiative of the Ministry of Textiles developed by the Digital India Corporation (DIC), which directly connects artisans, weavers, Self-Help Groups, producer companies and rural enterprises with customers across the country. The platform has onboarded over 3,900 artisans and weavers and lists more than 21,000 handcrafted and handloom products, supported by features such as simplified digital registration, multilingual support, AI-powered listings, integrated order management, secure payments, and free logistics, enabling many first-time digital sellers.
The platform ensures that the entire sale proceeds are credited directly to artisans’ bank accounts without any deductions. By removing intermediaries, Indiahandmade has strengthened artisan incomes while making handmade products more affordable for buyers.
Beneficiary Stories
Priyanka, a beneficiary of Poshan Tracker, receives timely nutrition services through real-time digital monitoring of her pregnancy. The platform ensures regular antenatal care, nutrition counselling, immunization tracking, and timely distribution of Take Home Ration (THR). By digitally recording service delivery and beneficiary status, Poshan Tracker improves transparency, enables timely interventions by Anganwadi Workers, and ensures that entitled services reach her efficiently, contributing to healthy pregnancy outcomes.
Dastkar Bamboo Producer Company has been selling bamboo and cane handicrafts in Indiahandmade for three years, using the platform to access wider markets and achieve steady sales growth. This has resulted in higher and more consistent incomes for artisans, improved livelihoods for their families, and helped sustain traditional bamboo and cane crafts that earlier struggled to find buyers beyond their local regions.
India's Digital Public Infrastructure
As Digital India completes 11 years, its story is no longer confined to policy documents, it is told each time a tea vendor ships a handcrafted product to a customer they have never met. It is, in every sense, a story of a billion small transformations adding up to one very large one.