PIB Backgrounder
ایس ایچ ای-ایل ای اے پی ایس: لکھپتی دیدیز کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانا
خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جی کاروباری اداروں کے لیے ڈیٹا سے چلنے والی ترقی کو فعال بنانا
01 JUL 2026 11:08AM by PIB Delhi
ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے کے ذریعے دیہی روزی روٹی میں یکسر تبدیلی لانا
ایس ایچ ای-ایل ای اے پی ایس کا مطلب اپنی مددآپ گروپوں کاروباری ادارے-لائیولی ہڈ اور انٹرپرائز ایپلی کیشن برائے خوشحالی اور پائیداری ہے ۔ یہ پورے دیہی ہندوستان میں اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) سے وابستہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ۔ مذکورہ انٹرپرائز تخلیق اور کارکردگی سے باخبر رہنے کے لیے ایک متحد پلیٹ فارم کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے ۔ (ایس ایچ ای -ایل ای اے پی ایس) یعنی شی لیپس دیہی خواتین کے لیے روزی روٹی پیدا کرنے ، کاروباری ترقی اور مالی شمولیت میں معاون ہے ۔ یہ زرعی اور غیر زرعی دیہی کاروباری اداروں دونوں میں ہی معاونت فراہم کرتا ہے جس کا مقصد ایک مضبوط اور زیادہ پائیدار دیہی معیشت کی تشکیل کرنا ہے ۔
شکل 1: ایس ایچ ای-ایل ای اے پی ایس( شی-لیپس)کا لوگو
ایس ایچ ای-ایل ای اے پی ایس (شی-لیپس) موبائل ایپلی کیشن کو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن نے تیار کیا ہے ، اور اسے لوکوس پلیٹ فارم کے تحت نافذ کیا گیا ہے ۔ لوکوس ایک ڈیجیٹل نظام ہے جسے پورے ہندوستان میں کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی اوز) کی سرگرمیوں کو دیکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ان میں ایس ایچ جیز ، دیہی تنظیمیں ، اور کلسٹر لیور فیڈریشن شامل ہیں ۔ لوکوس سی بی او کی سرگرمیوں کو ڈیجیٹائز کرنے میں مدد کرتا ہے جس میں ممبر ریکارڈ ، مالی لین دین ، اور روزی روٹی کے ریکارڈ کو برقرار رکھنا ، اور کنورجنس اقدامات شامل ہے۔
شی-لیپس کا آغاز 29 جون 2026 کو نئی دہلی میں منعقدہ راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن میں کیا گیا تھا ۔ اس دو روزہ کانفرنس نے ، جس کا موضوع 'گرامودیہ سے راشٹرودیا' ہے ، دیہی ترقی کی بڑی اسکیموں کے نفاذ اور پیش رفت کا جائزہ لیا ۔ حکومت کے 'وکست گرام وکست بھارت' کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
شی-لیپس کا ملک گیر رول آؤٹ
شی-لیپس مندرجہ ذیل مقاصد کو پورا کرنے پر مرکوز ہے:
• ملک بھر میں دیہی ایس ایچ جی خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانا ۔
• دیہی علاقوں میں خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں کی تشکیل اور انہیں مضبوط بنانا ۔
• دیہی پروڈیوسروں کو رسمی ویلیو چینز کے ساتھ مربوط کرنا ۔
• ایس ایچ جی گھرانوں کی مالی شمولیت کو بڑھانا ۔
• ڈیٹا پر مبنی دیہی صنعت کاری کو فعال کرنا ۔
شی-لیپس کو 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا جائے گا ۔ یہ منتخب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی دیہی روزی روٹی مشنوں میں مدد فراہم کرے گا ۔ یہ پلیٹ فارم ریئل ٹائم انٹرپرائز ڈیٹا حاصل کرتا ہے ، اس طرح دیہی اقتصادی سرگرمیوں میں مرئیت کو بہتر بناتا ہے ۔ اس طرح یہ نظام متعدد سطحوں پر نگرانی کو بھی مضبوط کرتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں یہ مقامی اور قومی فیصلہ سازی دونوں میں ہی معاونت فراہم کرے گا ۔
انٹرپرائز ڈیولپمنٹ کے لیے ڈیجیٹل خدمات
شی-لیپس تمام شعبوں میں ریئل ٹائم آپریشنل ڈیٹا حاصل کرتا ہے اور روزی روٹی کے مکمل سفر کا پتہ لگاتا ہے ۔ پلیٹ فارم پروفائل بنانے سے لے کر انٹرپرائز پرفارمنس ٹریکنگ تک ہر مرحلے میں معاون ہے ۔ یہ ڈیجیٹل نگرانی کو مزید مضبوط کرتا ہے ، حکمرانی کو بہتر بناتا ہے ، اور بہتر منصوبہ بندی ، کارروائیوں اور باخبر پالیسی فیصلوں کو قابل بناتا ہے ۔ شی-لیپس موبائل ایپلی کیشن کے ذریعہ پیش کردہ خدمات درذیل ہیں:
لکھپتی دیدی پہل کو آگے بڑھانا
شی-لیپس آمدنی میں اضافے اور انٹرپرائز کی کارکردگی کا اینڈ ٹو اینڈ ٹریکنگ فراہم کرکے لکھپتی دیدی مشن کو مضبوط کرے گی ۔ حال ہی میں حکومت نے لکھپتی دیدی اسکیم کا ہدف 3 کروڑ سے بڑھا کر 6 کروڑ خواتین کر دیا ہے ۔
حکومت اگلے پانچ برسوں میں لکھپتی دیدیز کو فائدہ پہنچانے کے لیے 10 لاکھ کروڑ روپے جاری کرنے کا بھی ارادہ رکھتی ہے ۔ یہ خواتین کو بااختیار بنانے کے تئیں حکومت کے بڑے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس لیے شی-لیپس موبائل ایپلی کیشن بڑے پیمانے پر انٹرپرائز کی توسیع میں مدد کرنے کے اس منصوبے کا ایک لازمی حصہ ہے ۔
خواتین کی قیادت والی مضبوط دیہی معیشت کی تعمیر
شی-لیپس ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے ، انٹرپرینیورشپ اور خواتین کو بااختیار بنا کر ڈیجیٹل دیہی تبدیلی کی جانب ایک بڑا قدم ہے ۔ کاروباری ترقی کی حمایت اور مالی شمولیت کو مضبوط بنا کر ، یہ پلیٹ فارم ملک بھر میں لکھپتی دیدی مشن کو بڑھانے میں مدد فراہم کرے گا ۔ یہ جامع اور پائیدار دیہی تبدیلی کا کلیدی محرک بننے کے لیے بھی تیار ہے ۔
حوالہ جات:
دیہی ترقیات کی وزارت
https://lokos.dord.gov.in/home
https://x.com/MoRD_GoI/status/2071507758046916762
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2279029&reg=6&lang=1
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nrlm.gramudyamita&hl=en_IN
See in PDF

PIB Backgrounder
SHE-LEAPS: Digital Empowerment for Lakhpati Didis
Enabling Data-Driven Growth for Women-Led SHG Enterprises
01 JUL 2026 11:08AM by PIB Delhi
Transforming Rural Livelihoods through Digital Empowerment
SHE-LEAPS stands for Self-Help Entrepreneur-Livelihoods and Enterprise Application for Prosperity and Sustainability. It is a digital platform for empowering women associated with Self-Help Groups (SHGs) across rural India. This is being accomplished through a unified platform for enterprise creation and performance tracking. SHE-LEAPS supports livelihood creation, enterprise growth, and financial inclusion for rural women. It supports both farm and non-farm rural enterprises, aiming to build a stronger and more sustainable rural economy.
Figure 1: Logo of SHE-LEAPS
The SHE-LEAPS mobile application has been developed by the Digital India Corporation, and implemented under the LokOS platform. LokOS is a digital system designed to capture the activities of community-based organizations (CBOs) across India. These include SHGs, Village Organizations, and Cluster Lever Federations. LokOS helps in digitizing CBO activities like maintaining member records, financial transactions, and livelihood records, and tracking convergence initiatives.
SHE-LEAPS was launched on June 29, 2026, at the Rashtriya Gramin Vikas Sammelan held in New Delhi. This two-day conference, themed ‘Gramodaya Se Rashtrodaya’, reviewed the implementation and progress of major rural development schemes. The focus was on formulating strategies to translate the government’s vision of ‘Viksit Gram - Viksit Bharat’.
Nationwide Rollout of SHE-LEAPS
SHE-LEAPS is focused on fulfilling the following objectives:
• Empowering rural SHG women entrepreneurs nationwide.
• Creating and strengthening women-led enterprises in rural areas.
• Integrating rural producers with formal value chains.
• Enhancing the financial inclusion of SHG households.
• Enabling data-driven rural entrepreneurship.
SHE-LEAPS will be implemented in 34 States and UTs. It will assist the State Rural Livelihood Missions in the selected states/UTs. The platform captures real-time enterprise data, thereby improving visibility into rural economic activities. The system, thereby, also strengthens monitoring at multiple levels. It would consequently support both local and national decision-making.
Digital Services for Enterprise Development
SHE-LEAPS captures real-time operational data across sectors and tracks the complete livelihood journey. The platform supports every stage, from profile creation to enterprise performance tracking. It further strengthens digital monitoring, improves governance, and enables better planning, intervention, and informed policy decisions. Services offered by the SHE-LEAPS mobile application are:
Advancing the Lakhpati Didi Initiative
SHE-LEAPS will strengthen the Lakhpati Didi mission by providing end-to-end tracking of income growth and enterprise performance. Recently, the government has increased the target of the Lakhpati Didi scheme from 3 crore to 6 crore women.
The government also plans to release 10 lakh crore to benefit Lakhpati Didis over the next five years. This reflects a major commitment of the government towards women’s empowerment. Therefore, the SHE-LEAPS mobile application is an integral part of this plan to support enterprise expansion at scale.
Building a Stronger Women-Led Rural Economy
SHE-LEAPS marks a major step in digital rural transformation by combining digital infrastructure, entrepreneurship, and women’s empowerment. By supporting enterprise growth and strengthening financial inclusion, this platform will help scale the Lakhpati Didi mission nationwide. It is poised to become a key driver of inclusive and sustainable rural transformation.
References
Ministry of Rural Development
https://lokos.dord.gov.in/home
https://x.com/MoRD_GoI/status/2071507758046916762
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2279029&reg=6&lang=1
Ministry of Electronics and Information Technology
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nrlm.gramudyamita&hl=en_IN
Click here for Pdf file
PIB Research