دیہی ترقیات کی وزارت
سارس آجیویکا راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن میں خواتین کی زیر قیادت دیہی انٹرپرائز کے جذبے کی نمائش کی جائے گی
راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن 28 اور29 جون 2026کوآئی سی اے آر –این اے ایس سی کمپلیکس، پوسا میں منعقد ہوگا؛ جناب شیوراج سنگھ چوہان تقریب کا افتتاح کریں گے
26 JUN 2026 7:47PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت نے دین دیال انتیودیایوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈاے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی برانڈنگ کو مضبوط بنانے اور مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں۔ ایس ایچ جی مصنوعات کے لیے ایک الگ قومی شناخت بنانے کے لیے، وزارت نےسارس،آجیویکا سارس اورآجیویکا جیسے ٹریڈ مارکس حاصل کیے ہیں، جن سے قومی، علاقائی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پرایس ایچ جی مصنوعات کو فروغ دینے اور مارکیٹ کرنے کے لیے فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ ملک بھر میں منعقدہ سارس میلوں کے ذریعے ان برانڈز کی رسائی اور مرئیت کو مزید تقویت ملی ہے۔
معیاری ایس ایچ جی مصنوعات کے لیے ایک مستقل خوردہ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے، وزارت نے بابا کھڑک سنگھ مارگ، نئی دہلی میں سارس آجیویکا گیلری قائم کی، جس میں ہندوستان بھر سے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش کی گئی۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے، وزارت نے سارس ای کامرس پلیٹ فارم اور موبائل ایپلیکیشن بھی شروع کی ہے، جس سے دیہی خواتین کاروباریوں کو ڈیجیٹل مارکیٹوں تک رسائی حاصل کرنے اور ملک بھر میں صارفین سے رابطہ قائم کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔
سارس آجیویکا برانڈ نے مقامی دستکاری سے بیانیہ کو خواتین ایس ایچ جی کاروباریوں کے ذریعہ تیار کردہ مستند دیہی مصنوعات کے منظم، قابل شناخت ماحولیاتی نظام میں تبدیل کرنے میں مدد کی ہے۔
ان اقدامات کی بنیاد پر، وزارت راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن (آر جی وی ایس) 2026 میں سارس آجیویکا گیلری کے ذریعے دیہی خواتین کی کاروباری کامیابیوں کو ظاہر کرے گی۔ دیہی روزی روٹی مشن، اور دیگر اہم متعلقین ایک ترقی یافتہ دیہی ہندوستان کے روڈ میپ پر غور و خوض کریں گے۔ سارس آجیویکا گیلرییہ ظاہر کرتے ہوئے ان مباحثوں کی تکمیل کرے گی کہ کس طرح خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں، روایتی مہارتوں کو پائیدار معاش اور کامیاب کاروباری اداروں میں تبدیل کر رہے ہیں۔
آر جی وی ایس2026 میں،سارس آجیویکا گیلری ملک بھر سے خواتین کی زیر قیادت سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کا ایک کیوریٹڈ ڈسپلے پیش کرے گی، جو دیہی ہندوستان کی خوشحالی اور تنوع کی عکاسی کرتی ہے۔ اس نمائش میں مدھیہ پردیش کی چندیری ساڑیاں، پنجاب کی پھلکاری، جموں و کشمیر کی پشمینہ، گجرات کی پٹولا اور اجرکھ ٹیکسٹائل، آندھرا پردیش کی قلمکاری، تلنگانہ کی اکت اور تیلیا ٹیکسٹائل، میزورم کی پونچی، کیرالہ کی ہینڈ لوم پروڈکٹس، سنگ مرمر سے تیار کردہ ہینڈ کرافٹس اور ہندوستان بھر کے دیہی اداروں کی مصنوعات اور دیگر قیمتی دستکاریوں کی نمائش کی جائے گی۔
اس گیلری میں لکھپتی دیدیاں بھی ہوں گی،ڈی اے وائی-این آر ایل ایم جو کے تحت خواتین کی زیر قیادت کامیاب کاروباری اداروں کی نمائندگی کرتی ہیں اور سیلف ہیلپ گروپ تحریک کے تبدیلی کے اثرات کو ظاہر کرتی ہیں۔
جیسا کہ پالیسی ساز ترقی یافتہ دیہی ہندوستان کی طرف جانے والے راستوں پر غور کرتے ہیں، سارس پویلینڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے کامیاب نفاذ کی ایک زندہ مثال کے طور پر کام کرے گا، یہ اس کا اظہار کرے گا کہ کس طرح مارکیٹ تک رسائی، برانڈنگ اور انٹرپرائز پروموشن دیہی خواتین کو کاروباریاور روزگار تخلیق کرنے والے بننے کے قابل بنا رہے ہیں۔
اس سال کی نمائش کی ایک اہم خصوصیت سارس شکتی کلیکشن کا اجراء ہو گا – کافی مشقت سے تیار کردہ ایک پریمیم گفٹ کلیکشن جس میں ملک بھر سے دیہی خواتین کے ایس ایچ جیز کے ذریعہ تیار کردہ دستکاری سے تیار کردہ مصنوعات شامل ہیں۔ ایک مخصوص تحفے کے حل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا،یہ مجموعہ ہندوستان کے شاندار فنی ورثے کا جشن ہے جس میں مارکیٹ کے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیںاور ادارہ جاتی اور وسیع صارفی منڈیوں میں خواتین کی قیادت والے اداروں کو فروغ ملتا ہے۔
سارس شکتی کلیکشن کا آغاز پریمیم دیہی اداروں کو کارپوریٹ، سرکاری اور ادارہ جاتی بازاروں تک براہ راست رسائی کے لیے ایک منظم راستہ فراہم کرے گا۔
جیسا کہ ہندوستان 6 کروڑ لکھپتی دیدیوں کو بنانے کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، سارس آجیویکا نے مارکیٹ کے رابطوں کو مضبوط کرنا، برانڈنگ اور مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات کو وسعت دینا، اور خواتین کی قیادت والے اداروں کے لیے پائیدار مواقع پیدا کرنا جاری رکھا ہے۔ فزیکل ریٹیل پلیٹ فارمز، ڈیجیٹل کامرس، قومی نمائشوں، اور کیوریٹڈ پروڈکٹ کلیکشن جیسے سارس شکتی کلیکشن اور سارس گیلری کی دوبارہ امیجنگ کے ذریعے،یہ پہل دیہی صنعت کاروں کو وسیع تر بازاروں تک پہنچنے کے قابل بنا رہی ہے اور وکست بھارت کے وژن میں اپنا رول ادا کررہی ہے۔
لکھپتی دیدیوں کو 3 کروڑ سے زیادہ خواتین کاروباری افراد کی کامیابی کی بنیاد پر، 2029 تک کے روڈ میپ میں ہندوستان کی دیہی ترقی کی کہانی کے مرکزی محرک کے طور پر رکھاگیا ہے۔
راشٹریہ گرامین وکاس سمیلن میں سارس آجیویکا کی شرکت خواتین کی زیر قیادت دیہی اداروں کو مضبوط بنانے اور ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے وزارت کی مسلسل وابستگی کی عکاسی کرے گی جہاں دیہی پروڈیوسر پائیدار ذریعہ معاش پیدا کر سکیں، ہندوستان کی بھرپور ہنر مندانہ روایات کو محفوظ رکھ سکیں، اور دیہی ترقی میں بامعنی تعاون کر سکیں۔

Ministry of Rural Development
SARAS Aajeevika to Showcase the Spirit of Women-Led Rural Enterprise at Rashtriya Gramin Vikas Sammelan
Rashtriya Gramin Vikas Sammelan 2026 to be Organised on 28–29 June at ICAR–NASC Complex, Pusa; Shri Shivraj Singh Chouhan to Inaugurate the Event
26 JUN 2026 7:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development has undertaken several initiatives to strengthen branding and enhance market access for products made by women Self Help Groups (SHGs) under the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). To create a distinct national identity for SHG products, the Ministry has secured trademarks such as SARAS, SARAS Aajeevika and Aajeevika, which are being leveraged to promote and market SHG products at national, regional, state and district levels. The outreach and visibility of these brands are further strengthened through SARAS Melas organized across the country.
To provide a permanent retail platform for quality SHG products, the Ministry established the SARAS Aajeevika Gallery at Baba Kharak Singh Marg, New Delhi, showcasing curated products created by women Self Help Groups from across India. Complementing these efforts, the Ministry has also launched the eSARAS e-commerce platform and mobile application, enabling rural women entrepreneurs to access digital markets and connect with consumers nationwide.
The SARAS Aajeevika brand has helped transform the narrative from localized crafts to an organized, recognizable ecosystem of authentic rural products made by women SHG entrepreneurs.
Building on these initiatives, the Ministry will showcase the entrepreneurial achievements of rural women through the SARAS Aajeevika Gallery at the Rashtriya Gramin Vikas Sammelan (RGVS) 2026. The Sammelan will bring together the Hon’ble Union Minister for Rural Development, Ministers of State for Rural Development, State Rural Development Ministers, senior officials from the Central and State Governments, representatives of State Rural Livelihood Missions, and other key stakeholders to deliberate on the roadmap for a developed rural India. The SARAS Aajeevika Gallery will complement these deliberations by demonstrating how women SHGs are transforming traditional skills into sustainable livelihoods and successful enterprises.
At RGVS 2026, the SARAS Aajeevika Gallery will present a curated display of products created by women-led Self Help Groups from across the country, reflecting the richness and diversity of rural India. The showcase will feature renowned products such as Chanderi sarees from Madhya Pradesh, Phulkari from Punjab, Pashmina from Jammu & Kashmir, Patola and Ajrakh textiles from Gujarat, Kalamkari from Andhra Pradesh, Ikat and Telia textiles from Telangana, Paunchei from Mizoram, Kerala handloom products, marble handicrafts from Rajasthan, and numerous other handcrafted and value-added products from rural enterprises across India.
The Gallery will also feature Lakhpati Didis, representing successful women-led enterprises under DAY-NRLM and demonstrating the transformative impact of the Self Help Group movement.
As policymakers deliberate on pathways towards a developed rural India, the SARAS pavilion will serve as a living example of the successful implementation of DAY-NRLM, showcasing how market access, branding and enterprise promotion are enabling rural women to become entrepreneurs and job creators.
A key highlight of this year’s showcase will be the launch of the SARAS Shakti Collection—a thoughtfully curated premium gift collection featuring handcrafted products created by rural women SHGs from across the country. Designed as a distinctive gifting solution, the collection celebrates India’s rich artisanal heritage while creating new market opportunities and promoting women-led enterprises in institutional and wider consumer markets.
The launch of the SARAS Shakti Collection will provide a structured pathway for premium rural enterprises to access corporate, government and institutional markets directly.
As India advances towards the vision of creating 6 crore Lakhpati Didis, SARAS Aajeevika continues to strengthen market linkages, expand branding and market access initiatives, and create sustainable opportunities for women-led enterprises. Through physical retail platforms, digital commerce, national exhibitions, and curated product collections such as the SARAS Shakti Collection and re-imaging of the SARAS Gallery, the initiative is enabling rural entrepreneurs to reach wider markets while contributing to the vision of Viksit Bharat.
Building on the success of over 3 crore women entrepreneurs, the roadmap to 2029 positions the Lakhpati Didis as central drivers of India’s rural growth story.
The participation of SARAS Aajeevika at the Rashtriya Gramin Vikas Sammelan will reflect the Ministry’s continued commitment to strengthening women-led rural enterprises and creating an ecosystem where rural producers can build sustainable livelihoods, preserve India’s rich craft traditions, and contribute meaningfully to inclusive rural development.