ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈاے ای نے فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر سے جوہری حرارت کا استعمال کرتے ہوئے کاپر-کلورین تھرمو کیمیکل سائیکل پر مبنی دنیا کی پہلی ہائیڈروجن پیداواری سہولت کا افتتاح کیا
ایف بی ٹی آر سے ایٹمی حرارت کا استعمال کرتے ہوئے دنیا کی پہلی کاپر-کلورین تھرمو کیمیکل ہائیڈروجن کی پیداوار کی سہولت
ایف بی ٹی آر کی منفرد صلاحیتوں پر ہندوستان کی واحد آپریٹنگ فاسٹ ری ایکٹر ریسرچ کی سہولت
جدید ری ایکٹر ٹیکنالوجیز اور جوہری توانائی کے جدید غیر برقی ایپلی کیشنز میں آئی جی سی اے آر کی قیادت کا مظاہرہ
بی اے آر سی کی گھریلو سطح پر تیار کردہ کاپر-کلورین تھرمو کیمیکل ہائیڈروجن پروڈکشن ٹیکنالوجی کے کامیاب ترجمہ کی نمائش
جوہری توانائی کے کردار کو بجلی کی پیداوار سے آگےبڑھ کرماحولیات کے لئے سازگار ہائیڈروجن کی پیداوار میں اضافے سے ہندوستان کے تین مرحلوں کے جوہری پروگرام کو فروغ
26 JUN 2026 9:14PM by PIB Delhi
ہندوستان کی صاف توانائی اور جدید نیوکلیئر ٹیکنالوجی پروگرام کے لیے ایک تاریخی کامیابی کے طور پر، محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) نے آج دنیا کی پہلی ہائیڈروجن پیداواری سہولت کا افتتاح کیا جو کاپر-کلورین (سی یو-سی آئی) تھرمو کیمیکل سائیکل پر مبنی ہے جو کہ فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر (اے ایف بی آئی آر اے) میں گاندھی ریسرچ سنٹر (اے ایف بی) کلپکم کے لیے فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر سے پیدا ہونے والی جوہری عمل حرارت کا استعمال کرتی ہے۔ اس سہولت کا افتتاح ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی، سکریٹری،ڈی اے ای اور چیئرمین، اٹامک انرجی کمیشن (اے ای سی) نے شری سری کمار جی پلائی، ڈائریکٹر،آئی جی سی اے آر کی موجودگی میں کیا۔
بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی)، ممبئی کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کردہ سی یو-سی آئی تھرمو کیمیکل عمل کے ذریعے جوہری توانائی کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈروجن کی پیداوار کی توثیق کرنے کے لیےیہ سہولت ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے طور پر قائم کی گئی ہے۔ ہائیڈروجن جنریشن کے ساتھ جوہری عمل کی حرارت کا کامیاب انضمام ایک اہم تکنیکی پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے اور جدید ایٹمی ری ایکٹرز کا استعمال کرتے ہوئے بڑے پیمانے پر، کاربن سے پاک ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ایک امید افزا راستہ کھولتا ہے۔
ہائیڈروجن کو وسیع پیمانے پر مستقبل کے لیے توانائی کے ایک اہم کیریئر کے طور پر سمجھا جاتا ہے اور امید کی جاتی ہے کہ وہ صاف اور پائیدار توانائی کے نظام کی طرف عالمی منتقلی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ دنیا بھر میں ہائیڈروجن کی پیداوار کی مختلف ٹیکنالوجیز میں سے، سی یو-سی آئی تھرمو کیمیکل سائیکل کو نسبتاً کم آپریٹنگ درجہ حرارت اور اعلی تھرموڈینامک کارکردگی کی وجہ سے سب سے زیادہ امید افزا سمجھا جاتا ہے۔ تیز رفتار ری ایکٹرز سے جوہری حرارت کو استعمال کرنے سے، یہ عمل جیواشم ایندھن پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے اور روایتی ہائیڈروجن پیداوار کے طریقوں سے وابستہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو ختم کرتا ہے۔
اس سہولت کا آغازبی اے آر سی اورآئی جی سی اے آر کی طرف سے مشترکہ طور پر کی جانے والی وسیع تحقیق، پروسیسنگ ڈویلپمنٹ، انجینئرنگ ڈیزائن، آلات کی تیاری، تنصیب، جانچ اور کمیشننگ کی کوششوں کے خاتمے کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ پلانٹ قابل قدر آپریشنل تجربہ فراہم کرے گا، سی یو-سی آئی کے عمل کو مزید بہتر بنانے میں سہولت فراہم کرے گا اور مستقبل کی تحقیق کو سپورٹ کرے گا جس کا مقصد تجارتی تعیناتی کے لیے نیوکلیئر اسسٹڈ ہائیڈروجن پروڈکشن ٹیکنالوجیز کو بڑھانا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی نے کہا، "ہائیڈروجن کی پیداوار جیسی ابھرتی ہوئی صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کے ساتھ جوہری توانائی کا انضمام ایک پائیدار توانائی کے مستقبل کی طرف ایک اسٹریٹجک راستے کی نمائندگی کرتا ہے۔ ہندوستان کی توانائی کی حفاظت، ڈیکاربونائزیشن کے اہداف اور طویل مدتی ترقی کے مقاصد کے لیے میںبی اے آر سی اورآئی جی سی اے آر کے سائنسدانوں، انجینئروں اور تکنیکی ٹیموں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جن کی مسلسل لگن، اختراع اور تکنیکی مہارت نے ایک جدید سائنسی تصور کو آپریشنل حقیقت میں تبدیل کر دیا ہے اور یہ کامیابی بھارت کے جوہری توانائی کے نظام کی ترقی کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
آئی جی سی اے آر، جوہری توانائی کے محکمے کے تحت ہندوستان کے اہم جوہری تحقیقی اداروں میں سے ایک ہے، 1971 میں اپنے قیام کے بعد سے ملک کے فاسٹ بریڈر ری ایکٹر پروگرام میں سر فہرست ہے۔ مرکز نے فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر کو کامیابی کے ساتھ ڈیزائن، تعمیر اور چلایا، جس نے ایک انمول پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ہے۔ چار دہائیوں سے زیادہ کی ٹیکنالوجیز۔ایف بی ٹی آر کے ذریعے پیدا ہونے والے علم اور مہارت نے ہندوستان کے تیز رفتار ری ایکٹر پروگرام کی تکنیکی بنیاد رکھی ہے اور 500 میگاواٹ کے پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے، جو ہندوستان کے تین مرحلوں پر مشتمل نیوکلیئر پاور پروگرام کے دوسرے مرحلے کا اہم ستون ہے۔
جناب سری کمار جی پلی، ڈائریکٹر،آئی جی سی اے آر نے کہا، ‘‘یہ کامیابی چار دہائیوں سے زیادہ کے آپریشنل تجربے اورآئی جی سی اے آر میں فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر پروگرام کے ذریعے حاصل کی گئی تکنیکی مہارت پر استوار ہے۔ جوہری پراسیس ہیٹ کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈروجن کی پیداوار کا کامیاب مظاہرہ جدید نیوکلیئر سسٹمز کی استعداد کو ظاہر کرتا ہے اور آئی جی سی اے آر کے تحت جدید نیوکلیئر سسٹمز کو تیار کرتا ہے۔ ٹیکنالوجیز جو ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی اور طویل مدتی توانائی کے تحفظ میں تعاون کرتی ہیں۔’’
برسوں کے دوران،آئی جی سی اے آر نے ری ایکٹر فزکس، تھرمل ہائیڈرولکس، جدید مواد، سوڈیم ٹیکنالوجی، فیول سائیکل ریسرچ، آلات اور کنٹرول سسٹم، ریموٹ ہینڈلنگ، غیر تباہ کن تشخیص اور اعلی درجہ حرارت انجینئرنگ میں بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ صلاحیتیں قائم کی ہیں۔ اس کی شراکتیں ہندوستان کی تکنیکی خود انحصاری کو مستحکم کرتی ہیں اور جدید جوہری ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنماؤں کے درمیان ملک کی حیثیت کو مستحکم کرتی ہیں۔
اس سہولت کا افتتاح ایٹمی توانائی اور کلین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز کے تبادلے کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔ یہ گھریلو اختراع کے لیے ڈی اے ای کی مسلسل وابستگی کو ظاہر کرتا ہے اوروکست بھارت کے لیے ایک پائیدار، محفوظ اور کم کاربن توانائی کے مستقبل کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔

Department of Atomic Energy
DAE Inaugurates World's First Hydrogen Production Facility Based on Copper–Chlorine Thermochemical Cycle Using Nuclear Heat from Fast Breeder Test Reactor
World's first Copper–Chlorine thermochemical hydrogen production facility using nuclear heat from FBTR
Built upon the unique capabilities of FBTR, India's only operating fast reactor research facility
Demonstrates IGCAR's leadership in advanced reactor technologies and innovative non-electric applications of nuclear energy
Showcases the successful translation of BARC's indigenously developed Copper–Chlorine thermochemical hydrogen production technology
Advances India's three-stage nuclear programme by expanding the role of nuclear energy beyond electricity generation into clean hydrogen production
26 JUN 2026 9:14PM by PIB Delhi
In a landmark achievement for India's clean energy and advanced nuclear technology programme, the Department of Atomic Energy (DAE) today inaugurated the world's first Hydrogen Production Facility based on the Copper–Chlorine (Cu–Cl) Thermochemical Cycle utilizing nuclear process heat generated from the Fast Breeder Test Reactor (FBTR) at the Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), Kalpakkam. The facility was inaugurated by Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, DAE & Chairman, Atomic Energy Commission (AEC), in the presence of Shri Sreekumar G. Pillai, Director, IGCAR.
The facility has been established as a technology demonstrator to validate the production of hydrogen using nuclear energy through the Cu–Cl thermochemical process developed indigenously by Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Mumbai. The successful integration of nuclear process heat with hydrogen generation marks a pioneering technological breakthrough and opens a promising pathway for large-scale, carbon-free hydrogen production using advanced nuclear reactors.
Hydrogen is widely regarded as a key energy carrier for the future and is expected to play a pivotal role in the global transition towards clean and sustainable energy systems. Among the various hydrogen production technologies under development worldwide, the Cu–Cl thermochemical cycle is considered one of the most promising due to its relatively lower operating temperatures and higher thermodynamic efficiency. By harnessing nuclear heat from fast reactors, the process significantly reduces dependence on fossil fuels and eliminates greenhouse gas emissions associated with conventional hydrogen production methods.
The commissioning of the facility represents the culmination of extensive research, process development, engineering design, equipment fabrication, installation, testing and commissioning efforts undertaken jointly by BARC and IGCAR. The plant will provide valuable operational experience, facilitate further optimization of the Cu–Cl process and support future research aimed at scaling up nuclear-assisted hydrogen production technologies for commercial deployment.
Addressing the gathering, Dr. Ajit Kumar Mohanty said, "The integration of nuclear energy with emerging clean energy technologies such as hydrogen production represents a strategic pathway towards a sustainable energy future. Nuclear power, with its unique ability to provide reliable carbon-free electricity as well as high-temperature process heat, is ideally suited to support large-scale hydrogen production while contributing to India's energy security, decarbonization goals and long-term sustainable development objectives. I congratulate the scientists, engineers and technical teams of BARC and IGCAR whose sustained dedication, innovation and technical excellence have transformed an advanced scientific concept into an operational reality. This achievement is a testament to India's growing capabilities in advanced nuclear technologies and clean energy systems."
IGCAR, one of India's premier nuclear research institutions under the Department of Atomic Energy, has been at the forefront of the country's Fast Breeder Reactor programme since its establishment in 1971. The Centre successfully designed, constructed and operated the Fast Breeder Test Reactor, which has served as an invaluable platform for the development and validation of fuels, materials and sodium technologies for more than four decades. The knowledge and expertise generated through FBTR have laid the technological foundation for India's fast reactor programme and played a pivotal role in the development of the 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR), the flagship of the second stage of India's three-stage nuclear power programme.
Shri Sreekumar G. Pillai, Director, IGCAR, said, "This achievement builds upon more than four decades of operational experience and technological excellence gained through the Fast Breeder Test Reactor programme at IGCAR. The successful demonstration of hydrogen production using nuclear process heat showcases the versatility of advanced nuclear systems and underscores IGCAR's commitment to developing innovative technologies that contribute to India's clean energy transition and long-term energy security."
Over the years, IGCAR has established internationally recognised capabilities in reactor physics, thermal hydraulics, advanced materials, sodium technology, fuel cycle research, instrumentation and control systems, remote handling, non-destructive evaluation and high-temperature engineering. Its contributions continue to strengthen India's technological self-reliance and reinforce the nation's position among the global leaders in advanced nuclear technologies.
The inauguration of the facility marks a major step towards realizing the vision of AtmaNirbhar Bharat through the convergence of nuclear energy and clean hydrogen technologies. It demonstrates DAE's continued commitment to indigenous innovation and reinforces India's resolve to build a sustainable, secure and low-carbon energy future for Viksit Bharat.