अणु ऊर्जा विभाग
डीएई ने फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर से प्राप्त परमाणु ऊष्मा का उपयोग करते हुए कॉपर-क्लोरीन थर्मोकेमिकल चक्र पर आधारित विश्व की पहली हाइड्रोजन उत्पादन सुविधा का उद्घाटन किया
एफबीटीआर से प्राप्त परमाणु ऊष्मा का उपयोग करके विश्व की पहली कॉपर-क्लोरीन थर्मोकेमिकल हाइड्रोजन उत्पादन सुविधा
भारत की एकमात्र परिचालित फास्ट रिएक्टर अनुसंधान सुविधा, एफबीटीआर की विशिष्ट क्षमताओं पर आधारित
उन्नत रिएक्टर प्रौद्योगिकियों और परमाणु ऊर्जा के नवीन गैर-विद्युत अनुप्रयोगों में आईजीसीएआर के नेतृत्व को प्रदर्शित करती है
बीएआरसी द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित कॉपर-क्लोरीन थर्मोकेमिकल हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकी के सफल कार्यान्वयन को दर्शाती है
बिजली उत्पादन से परे स्वच्छ हाइड्रोजन उत्पादन में परमाणु ऊर्जा की भूमिका का विस्तार करके भारत के तीन-चरणीय परमाणु कार्यक्रम को आगे बढ़ाती है।
26 JUN 2026 9:14PM by PIB Delhi
भारत के स्वच्छ ऊर्जा और उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि के रूप में, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने आज इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र (आईजीसीएआर), कल्पक्कम में स्थित फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर (एफबीटीआर) से उत्पन्न परमाणु प्रक्रिया ऊष्मा का उपयोग करते हुए कॉपर-क्लोरीन (सीयू-सीएल) थर्मोकेमिकल चक्र पर आधारित विश्व की पहली हाइड्रोजन उत्पादन सुविधा का उद्घाटन किया। इस सुविधा का उद्घाटन डीएई के सचिव और परमाणु ऊर्जा आयोग (एईसी) के अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती ने आईजीसीएआर के निदेशक श्री कुमार जी. पिल्लई की उपस्थिति में किया।
यह सुविधा मुंबई के भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित Cu–Cl ऊष्मारासायनिक प्रक्रिया के माध्यम से परमाणु ऊर्जा का उपयोग करके हाइड्रोजन उत्पादन को प्रमाणित करने के लिए एक प्रौद्योगिकी प्रदर्शक के रूप में स्थापित की गई है। परमाणु प्रक्रिया की ऊष्मा को हाइड्रोजन उत्पादन के साथ सफलतापूर्वक एकीकृत करना एक अभूतपूर्व तकनीकी सफलता है और उन्नत परमाणु रिएक्टरों का उपयोग करके बड़े पैमाने पर कार्बन-मुक्त हाइड्रोजन उत्पादन के लिए एक आशाजनक मार्ग प्रशस्त करता है।
हाइड्रोजन को भविष्य के लिए एक प्रमुख ऊर्जा स्रोत माना जाता है और स्वच्छ एवं टिकाऊ ऊर्जा प्रणालियों की ओर वैश्विक परिवर्तन में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका होने की उम्मीद है। विश्व स्तर पर विकसित की जा रही विभिन्न हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकियों में से, Cu–Cl ऊष्मारासायनिक चक्र को अपेक्षाकृत कम परिचालन तापमान और उच्च ऊष्मागतिकीय दक्षता के कारण सबसे आशाजनक माना जाता है। तीव्र रिएक्टरों से प्राप्त परमाणु ऊष्मा का उपयोग करके, यह प्रक्रिया जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को काफी हद तक कम करती है और पारंपरिक हाइड्रोजन उत्पादन विधियों से जुड़े ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को समाप्त करती है।
इस संयंत्र का चालू होना भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र और आईजीसीएआर द्वारा संयुक्त रूप से किए गए व्यापक अनुसंधान, प्रक्रिया विकास, इंजीनियरिंग डिजाइन, उपकरण निर्माण, स्थापना, परीक्षण और चालू करने के प्रयासों की परिणति का प्रतीक है। यह संयंत्र बहुमूल्य परिचालन अनुभव प्रदान करेगा, Cu–Cl प्रक्रिया के और अधिक अनुकूलन को सुगम बनाएगा और वाणिज्यिक उपयोग के लिए परमाणु-सहायता प्राप्त हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकियों को बड़े पैमाने पर विकसित करने के उद्देश्य से भविष्य के अनुसंधान में सहयोग देगा।
सभा को संबोधित करते हुए डॉ. अजीत कुमार मोहंती ने कहा, "हाइड्रोजन उत्पादन जैसी उभरती स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के साथ परमाणु ऊर्जा का एकीकरण एक सतत ऊर्जा भविष्य की दिशा में एक रणनीतिक मार्ग का प्रतिनिधित्व करता है। विश्वसनीय कार्बन-मुक्त बिजली और उच्च तापमान वाली प्रक्रिया ऊष्मा प्रदान करने की अपनी अनूठी क्षमता के साथ परमाणु ऊर्जा, बड़े पैमाने पर हाइड्रोजन उत्पादन का समर्थन करने के लिए आदर्श रूप से उपयुक्त है, साथ ही भारत की ऊर्जा सुरक्षा, कार्बन उत्सर्जन कम करने के लक्ष्यों और दीर्घकालिक सतत विकास उद्देश्यों में योगदान देती है। मैं भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र और आईजीसीएआर के वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और तकनीकी टीमों को बधाई देता हूं, जिनके निरंतर समर्पण, नवाचार और तकनीकी उत्कृष्टता ने एक उन्नत वैज्ञानिक अवधारणा को एक व्यावहारिक वास्तविकता में बदल दिया है। यह उपलब्धि उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकियों और स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों में भारत की बढ़ती क्षमताओं का प्रमाण है।"
भारत के परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत आने वाले प्रमुख परमाणु अनुसंधान संस्थानों में से एक, आईजीसीएआर (आईजीसीएआर) 1971 में अपनी स्थापना के बाद से ही देश के फास्ट ब्रीडर रिएक्टर कार्यक्रम में अग्रणी रहा है। केंद्र ने फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर का सफलतापूर्वक डिजाइन, निर्माण और संचालन किया है, जो चार दशकों से अधिक समय से ईंधन, सामग्री और सोडियम प्रौद्योगिकियों के विकास और सत्यापन के लिए एक अमूल्य मंच के रूप में कार्य कर रहा है। फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर के माध्यम से प्राप्त ज्ञान और विशेषज्ञता ने भारत के फास्ट रिएक्टर कार्यक्रम की तकनीकी नींव रखी है और भारत के तीन-चरणीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम के दूसरे चरण की प्रमुख परियोजना, 500 मेगावाट प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
आईजीसीएआर के निदेशक श्री श्रीकुमार जी. पिल्लई ने कहा, "यह उपलब्धि आईजीसीएआर में फास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर कार्यक्रम के माध्यम से प्राप्त चार दशकों से अधिक के परिचालन अनुभव और तकनीकी उत्कृष्टता पर आधारित है। परमाणु प्रक्रिया ऊष्मा का उपयोग करके हाइड्रोजन उत्पादन का सफल प्रदर्शन उन्नत परमाणु प्रणालियों की बहुमुखी प्रतिभा को दर्शाता है और भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन और दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा में योगदान देने वाली नवीन प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए आईजीसीएआर की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।"
पिछले कुछ वर्षों में, आईजीसीएआर ने रिएक्टर भौतिकी, थर्मल हाइड्रोलिक्स, उन्नत सामग्री, सोडियम प्रौद्योगिकी, ईंधन चक्र अनुसंधान, उपकरण और नियंत्रण प्रणाली, रिमोट हैंडलिंग, गैर-विनाशकारी मूल्यांकन और उच्च-तापमान इंजीनियरिंग के क्षेत्र में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त क्षमताएं स्थापित की हैं। इसका योगदान भारत की तकनीकी आत्मनिर्भरता को मजबूत करने और उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नेताओं के बीच देश की स्थिति को सुदृढ़ करने में योगदान देता है।
इस संयंत्र का उद्घाटन परमाणु ऊर्जा और स्वच्छ हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के संगम के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह स्वदेशी नवाचार के प्रति डीएई की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है और विकसित भारत के लिए एक सतत, सुरक्षित और कम कार्बन उत्सर्जन वाले ऊर्जा भविष्य के निर्माण के भारत के संकल्प को मजबूत करता है।

Department of Atomic Energy
DAE Inaugurates World's First Hydrogen Production Facility Based on Copper–Chlorine Thermochemical Cycle Using Nuclear Heat from Fast Breeder Test Reactor
World's first Copper–Chlorine thermochemical hydrogen production facility using nuclear heat from FBTR
Built upon the unique capabilities of FBTR, India's only operating fast reactor research facility
Demonstrates IGCAR's leadership in advanced reactor technologies and innovative non-electric applications of nuclear energy
Showcases the successful translation of BARC's indigenously developed Copper–Chlorine thermochemical hydrogen production technology
Advances India's three-stage nuclear programme by expanding the role of nuclear energy beyond electricity generation into clean hydrogen production
26 JUN 2026 9:14PM by PIB Delhi
In a landmark achievement for India's clean energy and advanced nuclear technology programme, the Department of Atomic Energy (DAE) today inaugurated the world's first Hydrogen Production Facility based on the Copper–Chlorine (Cu–Cl) Thermochemical Cycle utilizing nuclear process heat generated from the Fast Breeder Test Reactor (FBTR) at the Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), Kalpakkam. The facility was inaugurated by Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, DAE & Chairman, Atomic Energy Commission (AEC), in the presence of Shri Sreekumar G. Pillai, Director, IGCAR.
The facility has been established as a technology demonstrator to validate the production of hydrogen using nuclear energy through the Cu–Cl thermochemical process developed indigenously by Bhabha Atomic Research Centre (BARC), Mumbai. The successful integration of nuclear process heat with hydrogen generation marks a pioneering technological breakthrough and opens a promising pathway for large-scale, carbon-free hydrogen production using advanced nuclear reactors.
Hydrogen is widely regarded as a key energy carrier for the future and is expected to play a pivotal role in the global transition towards clean and sustainable energy systems. Among the various hydrogen production technologies under development worldwide, the Cu–Cl thermochemical cycle is considered one of the most promising due to its relatively lower operating temperatures and higher thermodynamic efficiency. By harnessing nuclear heat from fast reactors, the process significantly reduces dependence on fossil fuels and eliminates greenhouse gas emissions associated with conventional hydrogen production methods.
The commissioning of the facility represents the culmination of extensive research, process development, engineering design, equipment fabrication, installation, testing and commissioning efforts undertaken jointly by BARC and IGCAR. The plant will provide valuable operational experience, facilitate further optimization of the Cu–Cl process and support future research aimed at scaling up nuclear-assisted hydrogen production technologies for commercial deployment.
Addressing the gathering, Dr. Ajit Kumar Mohanty said, "The integration of nuclear energy with emerging clean energy technologies such as hydrogen production represents a strategic pathway towards a sustainable energy future. Nuclear power, with its unique ability to provide reliable carbon-free electricity as well as high-temperature process heat, is ideally suited to support large-scale hydrogen production while contributing to India's energy security, decarbonization goals and long-term sustainable development objectives. I congratulate the scientists, engineers and technical teams of BARC and IGCAR whose sustained dedication, innovation and technical excellence have transformed an advanced scientific concept into an operational reality. This achievement is a testament to India's growing capabilities in advanced nuclear technologies and clean energy systems."
IGCAR, one of India's premier nuclear research institutions under the Department of Atomic Energy, has been at the forefront of the country's Fast Breeder Reactor programme since its establishment in 1971. The Centre successfully designed, constructed and operated the Fast Breeder Test Reactor, which has served as an invaluable platform for the development and validation of fuels, materials and sodium technologies for more than four decades. The knowledge and expertise generated through FBTR have laid the technological foundation for India's fast reactor programme and played a pivotal role in the development of the 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR), the flagship of the second stage of India's three-stage nuclear power programme.
Shri Sreekumar G. Pillai, Director, IGCAR, said, "This achievement builds upon more than four decades of operational experience and technological excellence gained through the Fast Breeder Test Reactor programme at IGCAR. The successful demonstration of hydrogen production using nuclear process heat showcases the versatility of advanced nuclear systems and underscores IGCAR's commitment to developing innovative technologies that contribute to India's clean energy transition and long-term energy security."
Over the years, IGCAR has established internationally recognised capabilities in reactor physics, thermal hydraulics, advanced materials, sodium technology, fuel cycle research, instrumentation and control systems, remote handling, non-destructive evaluation and high-temperature engineering. Its contributions continue to strengthen India's technological self-reliance and reinforce the nation's position among the global leaders in advanced nuclear technologies.
The inauguration of the facility marks a major step towards realizing the vision of AtmaNirbhar Bharat through the convergence of nuclear energy and clean hydrogen technologies. It demonstrates DAE's continued commitment to indigenous innovation and reinforces India's resolve to build a sustainable, secure and low-carbon energy future for Viksit Bharat.