وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے پٹاخوں کی اسمگلنگ کے سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا، چنئی اور ممبئی میں کارروائیوں کے دوران 35 کروڑ روپے مالیت کے چینی نژاد پٹاخے ضبط؛ 12 افراد گرفتار
27 JUN 2026 9:14PM by PIB Delhi
خطرناک ممنوعہ اشیاء کی غیر قانونی درآمد کے خلاف جاری کریک ڈاؤن میں، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس(ڈی آر آئی) نے چنئی پورٹ کے ذریعے چینی نژاد پٹاخوں اور پٹاخوں کو ہندوستان میں اسمگل کرنے کی دو کوششوں کو کامیابی سے ناکام کر دیا ہے۔
اس کارروائی میں ، ڈی آر آئی افسران نے چین سے آنے والے دو 40 فٹ کنٹینرز کو روکا ، جن کے بارے میں غلط اعلان کیا گیا کہ ان میں ‘‘ٹرالی بیگ’’ اور ‘‘سپریئرز’’تھے ۔ تفصیلی جانچ پڑتال پر ، کنٹینرز میں تقریبا 46,000 پٹاخوں اور آتش بازی کے ٹکڑے چھپے ہوئے پائے گئے ، جو کور کارگو کے پیچھے چھپے ہوئے تھے ۔
ایک اور معاملے میں، ڈی آر آئی کی فراہم کردہ انٹیلی جنس اطلاعات کی بنیاد پر چنئی کسٹمز نے پٹاخوں کی اسمگلنگ کے ایک سنڈیکیٹ کا پردہ فاش کیا، جس میں چینی نژاد 18.7 میٹرک ٹن پٹاخے خفیہ طور پر ہٹا دیے گئے تھے۔ تحقیقات سے معلوم ہوا کہ ممنوعہ سامان سے لدا ایک کنٹینر کسٹمز کی اجازت کے بغیر غیر قانونی طور پر کنٹینر فریٹ اسٹیشن (سی ایف ایس) سے باہر نکالا گیا۔ بعد ازاں اس میں موجود پٹاخے اتار کر کنٹینر میں دوسرا سامان بھر دیا گیا اور اسے دوبارہ سی ایف ایس واپس لے آیا گیا۔ یہ خفیہ کارروائی سی ایف ایس کے ایک اہلکار کی فعال ملی بھگت سے انجام دی گئی۔ اس معاملے میں ملوث سی ایف ایس کے ایک اہلکار سمیت دو افراد کو گرفتار کر لیا گیا ہے۔
غیر ملکی تجارتی پالیسی کی آئی ٹی سی (ایچ ایس) کی درجہ بندی کے تحت پٹاخوں کی درآمد پر‘پابندی ’ ہے اور دھماکہ خیز مواد کے قواعد ، 2008 کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) اور پیٹرولیم اینڈ ایکسپلوسیو سیفٹی آرگنائزیشن (پی ای ایس او) دونوں سے درست لائسنس کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس طرح کے خطرناک سامان کی غیر قانونی درآمد عوامی تحفظ ، قومی سلامتی ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے ، اور شپنگ اور لاجسٹک ماحولیاتی نظام کے لیے سنگین خطرات پیدا کرتی ہے ۔
اس سے قبل مئی 2026 سے ڈی آر آئی نے ممبئی میں کئی کارروائیاں کی ہیں جس کے نتیجے میں 100 میٹرک ٹن سے زیادہ چینی پٹاخے ضبط کیے گئے ہیں ۔ ممبئی میں ڈی آر آئی کی طرف سے درج کیے گئے ایک معاملے میں ، اسمگلنگ کو آسان بنانے اور کارگو کو تبدیل کرنے کی کوشش میں سی ایف ایس کے ملازمین کی فعال شمولیت بھی دیکھی گئی ۔ اس معاملے میں سی ایف ایس کے چار ملازمین سمیت دس افراد کو گرفتار کیا گیا ہے ، جن میں سے ایک ایکسپورٹ منیجر تھا ۔
مجموعی طور پر، تازہ ترین ضبطی کے بعد ان کارروائیوں کے نتیجے میں تقریباً 35 کروڑ روپے مالیت کے چینی نژاد پٹاخے ضبط کیے گئے، جبکہ 12 افراد کو گرفتار کیا گیا۔

Ministry of Finance
DRI busts firecracker smuggling syndicate, seizes Chinese origin firecrackers worth Rs. 35 crore in operations at Chennai and Mumbai; 12 persons arrested
27 JUN 2026 9:14PM by PIB Delhi
In a continued crackdown against the illicit import of hazardous contraband, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has successfully foiled two attempts to smuggle Chinese-origin fireworks and firecrackers into India through Chennai Port.
In this operation, DRI officers intercepted two 40-foot containers originating from China, which were mis-declared as carrying “Trolley Bags” and “Sprayers”. Upon detailed examination, the containers were found to be concealing around 46,000 pieces of firecrackers and fireworks, ingeniously hidden behind cover cargo.
In another case, booked on the basis of intelligence developed by DRI, Chennai Customs unearthed a smuggling syndicate involving the clandestine removal of 18.7 MT of Chinese-origin firecrackers. Investigation revealed that the container carrying the contraband was illicitly taken out of the Container Freight Station (CFS) without Customs authorisation, the firecrackers were offloaded, and the container was subsequently brought back after being substituted with other cargo. The clandestine operation was facilitated through the active connivance of a CFS staff member. Two persons, including the involved CFS staff involved, have been arrested in the case.
The import of firecrackers is ‘Restricted’ under the ITC (HS) Classification of the Foreign Trade Policy and requires valid licences from both the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) and the Petroleum and Explosives Safety Organization (PESO) under the Explosives Rules, 2008. The illegal import of such hazardous goods poses serious risks to public safety, national security, port infrastructure, and the shipping and logistics ecosystem.
Earlier since May 2026, DRI has conducted a series of operations at Mumbai leading to the cumulative seizure of more than 100 MTs of Chinese firecrackers. In a case booked by DRI at Mumbai, active involvement of employees of CFS in facilitating the smuggling and attempt to substitute the cargo was also noticed. Ten persons, including four employees of the CFS, one of whom was the Exports Manager, have been arrested in the case.
Overall, with the latest seizure, these operations resulted in big seizures of Chinese firecrackers valued at around Rs. 35 crore, and arrest of 12 persons.