دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے قومی دیہی ترقی کانفرنس کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو پہلی قومی کانفرنس کے ذریعے نئی تحریک ملی ہے
ٹیم انڈیا، ٹیم دیہی ترقی: مرکزی وزیر شیوراج سنگھ نے اتحاد اور خدمت کا منتر دیا
ترقی یافتہ دیہات کے بغیر ترقی یافتہ ہندوستان نہیں بنے گا - جناب شیوراج سنگھ چوہان
گاؤں ہندوستان کی روح اور طاقت ہیں۔ انہیں خوشحال بنانا ہماری پہلی ترجیح ہے - جناب شیوراج سنگھ چوہان
صرف منصوبہ بندی ہی نہیں بلکہ صحیح فائدہ اٹھانے والوں تک پہنچانا ہمارا سب سے بڑا فرض ہے : جناب شیوراج سنگھ چوہان
دو روزہ قومی کانفرنس دیہی خوشحالی پر تبادلہ خیال کرے گی، پہلے دن عہدیدار اور دوسرے دن ملک بھر سے وزراء دہلی میں جمع ہوں گے
28 JUN 2026 8:54PM by PIB Delhi
دیہی ترقی، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج دہلی میں مرکزی وزارت دیہی ترقی کے زیر اہتمام دو روزہ قومی دیہی ترقی کانفرنس کا افتتاح کیا تاکہ ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو حقیقت میں بدلا جا سکے ۔ پہلے دن ریاستوں کے سینئر عہدیداروں اور ماہرین کے مختلف اجلاسوں میں دیہی ترقی کے اقدامات پر وسیع بحث کے بعد، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی ترقی کے وزراء 29 جون کو پالیسی کی سمت اور ایک اجتماعی روڈ میپ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے کانفرنس میں شامل ہوں گے۔ دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان اور ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی بھی افتتاحی اجلاس میں موجود تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے واضح کیا کہ یہ کانفرنس محض رسمی نہیں ہے، بلکہ ایک سوچی سمجھی حکمت عملی ہے جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن سے منسلک ہے۔ جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ یہ دو روزہ قومی دماغی سیشن بنیادی طور پر ٹیم انڈیا - ٹیم دیہی ترقی کی مشترکہ کوشش ہے۔ انہوں نے اسٹیج سے واضح کیا کہ یہاں کوئی مہمان خصوصی نہیں ہے بلکہ مرکز اور ریاستوں کے عہدیداروں اور وزراء کی مشترکہ ٹیم ہے اور وہ خود بھی اس ٹیم کے رکن ہیں۔ سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کی سطروں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ کوئی اتنا لمبا نہیں ہونا چاہئے کہ دوسرے کو گلے نہ لگا سکے، اور یہی جذبہ دیہی ترقی کی پالیسیوں اور عمل درآمد میں جھلکنا چاہئے۔
وزیر اعظم مودی کو ’خیالات کا آدمی‘ قرار دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب چوہان نے کہا کہ وہ ایک ترقی یافتہ، مضبوط، خود انحصاری اور شاندار ہندوستان کے لیے گہری خواہش رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس تڑپ کو کامیاب نتائج میں تبدیل کرنا تبھی ممکن ہے جب آج اور کل یہاں موجود تمام عہدیدار اور کل آنے والے تمام وزراء ایک ہی منتر اور عزم کے ساتھ دن رات کام کریں، تاکہ دیہات کی ترقی کو ترقی یافتہ ہندوستان کی کہانی سے براہ راست جوڑا جاسکے۔
گاؤں: ہندوستان کی روح اور جمہوریت کا گڑھ
اپنے افتتاحی خطاب میں، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دیہات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ان کے بغیر ہندوستان کا تصور نہیں کیا جا سکتا اور یہ کہ گاؤں ہندوستان کی روح، معیشت، شناخت، تہذیب اور ثقافت کا مرکز ہیں۔ دیہات کو جمہوریت کا سب سے مضبوط مرکز قرار دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ دو روزہ کانفرنس درحقیقت دیہی خوشحالی کا ایک ’امرت کا منتھن‘ہے، جس سے آنے والا امرت آنے والے سالوں میں ملک کے ہر گاؤں تک پہنچے گا۔
انہوں نے عہدیداروں کو مخاطب کرتے ہوئے کہا کہ منصوبہ بندی کرنا کافی نہیں ہے ۔ آخری میل کی ترسیل کو یقینی بنانا سب سے بڑی ذمہ داری ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی کے نقطہ نظر کو شیئر کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ "حکومت صرف فائل پر نہیں، لوگوں کی زندگیوں میں نظر آنی چاہیے اور یہ تبھی ہوگا جب ہر اسکیم کے فوائد اہل مستحقین تک بغیر کسی پریشانی، رشوت اور وقت کے ضیاع کے پہنچیں گے۔
اصلاح اور ترقی یافتہ ہندوستان – جی رام جی پر توجہ مرکوز کریں۔
مرکزی وزیر جناب چوہان نے مختلف اجلاسوں میں حقیقی اصلاحات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جہاں کہیں بھی قواعد، طریقہ کار اور عمل آوری میں رکاوٹیں ہیں، انہیں ایمانداری سے پہچاننا اور تبدیل کرنا چاہیے۔ محض منصوبہ بنانا کافی نہیں ہے۔ اسکیم کی مناسب ترسیل ضروری ہے۔ منریگا پر بات کرتے ہوئے شیوراج سنگھ چوہان نے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور میں کی گئی ایک تحقیق کا حوالہ دیا اور کہا کہ کئی جگہوں پر مزدوروں کے بجائے مشینوں کا استعمال، مسٹر رول میں غلطیاں، اور غلط حاضری جیسی کوتاہیوں کی وجہ سے بھاری رقم کا غلط استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ اب اصلاحی تبدیلیاں جاری ہیں، مزدوروں کے کام کے دنوں کو 100 سے بڑھا کر 125 کر دیا گیا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جا رہا ہے کہ کوئی بھی ضرورت مند مزدور بغیر کام کے نہ رہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 1.5 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی سالانہ فراہمی اور اگلے پانچ سالوں میں 75 لاکھ کروڑ کی بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کے ساتھ، اگر پنچایتوں کے ذریعہ صحیح طریقے سے تقسیم اور استعمال کیا جائے تو دیہات کی بنیادی تصویر فیصلہ کن طور پر بدل سکتی ہے۔
کانفرنس دیہی ترقی کے پورے ماحولیاتی نظام پر مرکوز ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے وضاحت کی کہ یہ دو روزہ کانفرنس صرف ایک اسکیم پر نہیں بلکہ دیہی ترقی کے پورے ماحولیاتی نظام پر مرکوز ہے۔ ترقی یافتہ گاؤں کا تصور، ترقی بھارت کے تحت ترقی یافتہ ہندوستان - جی رام جی (وی بی ، جی رام جی )؛ پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین)
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے ذریعے باوقار دیہی مکانات؛ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے ذریعے سڑکوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک؛ نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن روزی روٹی اور انٹرپرینیورشپ کے لیے دیہی مہارتیں، اور نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام کے ذریعے سماجی تحفظ سبھی کو نچلی سطح پر ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے ویژن کو تیز کرنے کے لیے ایک مربوط فریم ورک میں ضم کیا جا رہا ہے۔
پی ایم اے وائی جی کے تحت جاری جسمانی تصدیقی مہم کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے متنبہ کیا کہ اہل فائدہ اٹھانے والے کو نااہل قرار دینا ایک سنگین گناہ ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جانا چاہیے کہ کوئی بھی غریب خاندان محض من مانی یا جانبداری کی وجہ سے مکان سے محروم نہ رہے۔ انہوں نے ریاستوں میں اجتماعی مواد کی خریداری، میسن ٹریننگ اور ہم آہنگی جیسی اختراعات کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
لکھ پتی دیدی، دیہی صنعت کاری، اور خواتین کی طاقت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت خواتین کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ لاکھوں خواتین نے سیلف ہیلپ گروپس میں شامل ہو کر اپنی آمدنی میں اضافہ کیا ہے، اور لاکھوں لکھپتی دیدی ابھری ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، ان کا ہدف اس تعداد کو 6 کروڑ تک بڑھانا ہے، جس کے لیے انہیں نہ صرف گروپ کی سطح پر بلکہ انفرادی سطح پر بھی جدید کاروباری افراد کے طور پر تیار ہونے کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ دیہی خواتین کو پاپڑ اور اچار سے آگے بڑھ کر فوڈ پروسیسنگ، ایگری بزنس، سروس سیکٹر اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز تک رسائی حاصل کرنی چاہیے، تب ہی دیہی صنعت کاری صحیح معنوں میں ترقی یافتہ ہندوستان کی ریڑھ کی ہڈی بن جائے گی۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اور این ایس اے پی: رسائی اور سلامتی
سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کی طرف سے شروع کی گئی پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کو ایک تاریخی اقدام قرار دیتے ہوئے جس نے دیہی ہندوستان کو بدل دیا ہے، شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ سڑکوں کی کمی کی وجہ سے پیچھے رہ جانے والے دیہاتوں کو مرکزی دھارے سے جوڑنے کا کام اب تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سڑکوں کے بہتر نیٹ ورک تعلیم، صحت اور مارکیٹ کی سہولیات دیہاتوں تک پہنچا رہے ہیں اور کسانوں کو بہتر قیمتیں مل رہی ہیں۔ انہوں نے قومی سماجی امداد پروگرام کے تحت بڑھاپے، بیوہ اور معذوری پنشن جیسی اسکیموں کے جائزے کو بھی دو روزہ ایجنڈے کا ایک اہم حصہ قرار دیا۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے پنشن کی تقسیم میں شفافیت اور بروقت یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سماجی تحفظ کو مضبوط بنانا ایک حساس ہندوستان کے لیے ضروری ہے۔
ٹیم اسپرٹ اور مشن موڈ
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دونوں عہدیداروں اور دورہ کرنے والے وزراء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرکاری کام کو صرف نوکری نہیں بلکہ قومی خدمت کا مشن سمجھیں۔ انہوں نے کہا کہ وژن کو تبدیل کرنے سے کام کی توانائی بدل جاتی ہے۔ اگر ہم دیہی ہندوستان کے چہرے کو بدلنے کے لیے اپنے کام کو ایک اعزاز سمجھتے ہیں، تو ہر میٹنگ، ہر سیشن اور یہ دو روزہ کانفرنس "محبت کے امرت کی منتھنی" بن سکتی ہے۔ بھگوان کرشنا کی ایک نیک کارکن کی خصوصیات کا ذکر کرتے ہوئے - جو لگاؤ، انا سے پاک، صبر اور جوش سے پاک ہے، انہوں نے کہا کہ ایک شخص ایک گاؤں کو بدل سکتا ہے، ایک افسر پورے ضلع کو بدل سکتا ہے، اور ایک لیڈر پورے ملک کو بدل سکتا ہے، اور یہ کہ وزیر اعظم نریندر مودی اس وقت قوم کو تبدیل کر رہے ہیں۔ انہوں نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں دیہی ترقی کو ایک مشن کے طور پر قبول کرنے کا عہد کریں اور اس کانفرنس کے نتیجے میں حاصل ہونے والے "امرت" کو اپنی اپنی ریاستوں میں واپس لے جائیں اور اسے ہر گاؤں میں تقسیم کریں۔
دو روزہ کانفرنس: پہلے دن افسران، دوسرے دن وزراء
افتتاحی دن، کانفرنس نے عمل درآمد، پیش رفت کا جائزہ، اور بہتری کی تجاویز پر توجہ مرکوز کی۔ وشوا بھارت-جی رام جی ، پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین)، قومی دیہی روزی روٹی مشن اور دیہی ہنر (این اار ایل ایم اور ہنر)، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اور پروگرام نیشنل سوشلسٹ کے طور پر الگ الگ ہالوں میں تفصیلی سیشنز کا اہتمام کیا گیا۔ اسکیم کے جائزہ، ریاستی ترقی کے جائزوں، بہترین طریقوں کی پیشکشوں، ٹیکنالوجی اور اے آئی کے استعمال اور مالیاتی انتظام پر عہدیداروں کے درمیان جامع بحث کے بعد، سیاسی قیادت باضابطہ طور پر دوسرے دن بحث میں شامل ہوگی، جب تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی ترقی کے وزراء مکمل اجلاس میں شرکت کریں گے۔
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب چندر شیکھر پیمسانی نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی برادریوں کو بااختیار بنانا اور پائیدار معاش کو فروغ دینا شہری نقل مکانی اور آبادی کے دباؤ کو روکنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ انہوں نے منریگا کو "وی بی جی رام جی" میں تبدیل کرنے کو روزگار پیدا کرنے کے ذریعے دولت اور جائیداد بنانے کا ایک ذریعہ قرار دیا، جس سے دیہاتوں کے اندر 300 سے زیادہ قسم کے پیداواری اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کو ممکن بنایا گیا۔
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے کہا کہ پچھلے دو سالوں میں، وزارت نے ریاستوں کے ساتھ مل کر، "لکھپتی دیدی" اسکیم اور خود مدد گروپوں کے ذریعے گاؤں کو مضبوط بنانے، نقل مکانی کو روکنے اور دیہی خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے بہترین کام کیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت، پسماندہ دیہاتوں کو پکی سڑکوں سے جوڑا جا رہا ہے، اہل لوگوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکانات فراہم کیے جا رہے ہیں، اور منریگا میں لیکیجز کو ختم کر دیا گیا ہے، جس سے اسے ایک نئی شکل دی گئی ہے اور اگلے 20 سالوں میں جی وی رام کی شکل میں ترقی کا روڈ میپ دیا گیا ہے۔
گزشتہ 12 سالوں میں محکمہ کی شاندار کامیابیوں کی تفصیل دیتے ہوئے، دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب روہت کنسل نے بتایا کہ تقریباً 800,000 کلومیٹر سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں، 30 ملین پکے گھر بنائے گئے ہیں، 30 ملین لاکھ پتی دیڈی بنائی گئی ہیں، اور 100 ملین خواتین خود مدد گروپوں میں شامل ہو چکی ہیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ محکمہ اب ایک اہم موڑ پر ہے جہاں اگلی دہائی میں ان اثاثوں کو برقرار رکھنے، اسکیموں کو سیراب کرنے اور ہم وطنوں کے لیے زندگی کی آسانیوں کو مزید بڑھانے کے لیے ٹھوس کوششوں کی ضرورت ہے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Inaugurates Rashtriya Gramin Vikas Sammelan
“Team India, Team Rural Development”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan gives the mantra of unity and service
“Viksit Bharat will not be formed without developed villages (Viksit Gaon)”: Shri Shivraj Singh Chouhan
“Villages are the soul and strength of India; making them prosperous is our first and foremost duty”: Shri Shivraj Singh
“It is not just about making plans, but reaching the right beneficiaries that is the biggest duty”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Rashtriya Sammelan will deliberate on rural prosperity for two days: On the first day officials will participate, and on the second day ministers from across the country will gather in Delhi
28 JUN 2026 8:54PM by PIB Delhi
To bring Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolve of ‘Viksit Bharat’ to the ground level in practical terms, the two-day Rashtriya Gramin Vikas organised by the Ministry of Rural Development was inaugurated today in Delhi by Union Minister of Rural Development, and Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan. On the first day, senior officials and experts from the states engaged in deep discussions and deliberations on various rural development schemes in different sessions. On June 29, which is the second day, Rural Development Ministers from all states and Union Territories will join the conference to discuss policy directions and a collective roadmap. Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan and Dr. Chandrashekhar Pemmnasani were also present during the inaugural session.
In his inaugural address, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan clearly stated that this conference is not merely a formality but a very thoughtfully designed strategy connected to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’. Shri Shivraj Singh said that this two-day national deliberation is fundamentally a shared effort of ‘Team India – Team Rural Development’. He clarified from the stage that there is no main guest here but a united team of officers and ministers from the Centre and the states is present and he himself is also a member of this very team. Quoting lines from former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, he said that the height should not be such that we are unable to embrace others and this same feeling should also be reflected in the policies and implementation of rural development.
Describing Prime Minister Shri Modi as the ‘Man of Ideas’, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that there is a deep yearning in his heart for a developed, empowered, self-reliant and glorious India. He said that this yearning can be successfully transformed into results only when all the officers present here today and tomorrow and all the ministers arriving tomorrow work day and night with the same mantra and resolve so that the development of villages can be directly connected to the story of ‘Viksit Bharat’.
Villages: Soul of India and Strong Unit of Democracy
In his inaugural speech, Shri Shivraj Singh Chouhan placed special emphasis on the importance of villages and said that India cannot be imagined without villages and villages are the centre of India’s soul, economy, identity, civilisation and culture. Describing villages as the strongest unit of democracy, he said that this two-day conference is actually the ‘Amrit Manthan’ of rural prosperity from which the nectar that emerges will reach every village of the country in the coming years.
Addressing the officers, he said that merely formulating schemes is not sufficient and ensuring last-mile delivery is the biggest responsibility. Sharing Prime Minister Shri Narendra Modi’s thoughts, he reiterated that “the government should not be seen only in files but in the lives of the people”, and this will happen only when every scheme’s benefit reaches the deserving beneficiary without any hassle, without any bribe and without wasting any time.
Reforms and Viksit Bharat – Focus on VB - G RAM - G
Union Minister Shri Shivraj Chouhan appealed for genuine reform and deliberation in various sessions and said that wherever there are obstacles in rules, procedures and implementation, they should be honestly identified and changed because merely making a scheme is not enough and delivering the scheme properly is essential. While speaking on MGNREGA (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act), Shri Shivraj Singh referred to the study conducted during his tenure as Chief Minister and said that in many places work was done by machines instead of labourers, there were irregularities in muster rolls and wrong attendance leading to massive misuse of funds. He clearly stated that corrective changes are now being made, the number of work days for labourers has been increased from 100 to 125 and the resolve is that no needy labourer should remain without work. He also said that if the annual provision of more than one and a half lakh crore rupees and the huge investment of Rs. 75 lakh crore over the next five years reaches the panchayats properly and is utilised effectively then the basic picture of villages can be changed decisively.
Conference Focused on the Entire Rural Development Ecosystem
Shri Shivraj Singh Chouhan informed that this two-day conference is not focused on a single scheme but on the entire ecosystem of rural development. Under Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar & Aajeevika Mission (Gramin) (VB - GRAM - G), the concept of developed villages (Viksit Gaon) for developed India (Viksit Bharat); honourable rural housing through Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin) (PMAY - G); strong road network through Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY); livelihoods and entrepreneurship through National Rural Livelihoods Mission (NRLM) and rural skills; and social security through National Social Assistance Programme (NSAP) – all these are being integrated into one framework so that Prime Minister’s vision of ‘Viksit Bharat’ gains momentum at the grassroots level.
Referring to the ongoing physical verification campaign under PMAY-G, he warned that declaring any eligible beneficiary as ineligible is a great sin and it must be ensured that no poor family is deprived of a house merely due to arbitrariness or bias. He also stressed promoting innovations like collective material procurement, mason training and convergence in the states.
Lakhpati Didis, Rural Entrepreneurship and Women Power
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted the role of women under the National Rural Livelihoods Mission and said that till now crores of sisters have increased their income by joining self-help groups and lakhs of Lakhpati Didis have emerged. Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the target is to take this number to 6 crore for which sisters now need to be prepared not only at the group level but also at the individual level as modern entrepreneurs. He said that moving beyond papad-achar, rural sisters must be taken forward to food processing, agri-business, service sector and digital platforms only then rural entrepreneurship can truly become the backbone of ‘Viksit Bharat’.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana and NSAP: Access and Security
Shri Shivraj Singh Chouhan described the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana started by former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee as a historic initiative that changed the picture of rural India and said that the work of connecting villages that had lagged behind due to lack of roads to the mainstream is progressing rapidly. He said that with a better road network, education, health and market facilities are reaching villages and farmers are able to get better prices. He said that the review of schemes like old age pension, widow pension and disability pension under the National Social Assistance Programme is also an important part of the two-day agenda. Emphasising transparency and timeliness in pension distribution through digital platforms, he said that strengthening social security is necessary in the direction of a sensitive India.
Team Spirit and Mission Mode
Shri Shivraj Singh Chouhan inspired officers and the ministers arriving tomorrow to consider government work not merely as a job but as a mission of national service. He said that changing the vision changes the energy of work; if we consider our work as the good fortune of changing the picture of rural India then every meeting, every session and this two-day conference can become ‘Amrit Manthan’. Referring to the qualities of a sattvic worker described by Lord Shri Krishna – free from attachment, without ego, patient and full of enthusiasm – he said that one person can change a village, one officer can change an entire district, one leader can change the entire country and today Prime Minister Shri Narendra Modi is doing the work of changing the country. He asked all states to take a resolve that they will treat rural development as a mission in their respective states and carry the ‘Amrit’ emerging from this conference back to their states and reach village to village.
Two-Day Conference: First Day Officials, Second Day Ministers
On the inaugural day, the focus of the conference was kept on scheme implementation, progress review and reform suggestions. Detailed sessions were organised in different halls on Viksit Bharat – Gram (VB - GRAM - G), Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), National Rural Livelihoods Mission and Rural Skills (NRLM & Skills), Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and National Social Assistance Programme (NSAP). After in-depth deliberations by officers on scheme overview, state-wise progress review, presentation of best practices, use of technology and AI, and financial management, on the second day political leadership will formally join this deliberation when Rural Development Ministers from all states and union territories participate in the plenary sessions.
Union Minister of State for Rural Development Shri Chandrashekhar Pemmnasani stressed that to control increasing migration and population pressure in cities, it is extremely necessary to empower rural communities and develop sustainable livelihoods. He described the transformation from MGNREGA to ‘VB - G RAM - G’ as turning job creation into asset and wealth creation in which more than 300 types of productive and permanent infrastructure can be prepared within villages.
Along with this, Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan said that in the last two years with the cooperation of states the Ministry has done excellent work in strengthening villages, stopping migration and making rural women self-reliant through ‘Lakhpati Didi’ scheme and self-help groups. He informed that under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) deprived villages are being connected with pucca roads, eligible people are being given pucca houses with basic facilities and by eliminating leakages in MGNREGA a new form and roadmap has been given to it as ‘VB - G RAM - G’ for the development of the next 20 years.
Secretary of the Ministry of Rural Development Shri Rohit Kansal while giving details of the glorious achievements of the department in the last 12 years said that nearly 8 lakh kilometres of roads have been built in the country, 3 crore pucca houses have been prepared, 3 crore Lakhpati Didis have been created and 10 crore rural women have been linked to Self-Help Groups. He made it clear that the department is now at an important juncture where for the next decade collective thinking is needed on the maintenance of these assets, saturation of schemes and further increasing the ‘Ease of Living’ of the countrymen.