স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে জন বিশ্বাস আইন সংস্কার কার্যকর করলো সরকার
26 JUN 2026 12:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুন ২০২৬
'ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিকস অ্যাক্ট, ১৯৪০' এবং 'ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অ্যাক্ট, ২০০৬'-এর সঙ্গে সম্পর্কিত জন বিশ্বাস আইন ২০২৬-এর অধীন মূল সংস্কারগুলিকে ভারত সরকার কার্যকর করেছে। এর উদ্দেশ্য বিশ্বাস নির্ভর পরিচালন ব্যবস্থার প্রসার, ব্যবসা ক্ষেত্রে বাধ্যবাধকতার বোঝাকে লাঘব করা, সেই সঙ্গে জনস্বাস্থ্য সুরক্ষার সঙ্গে কোনরকম সমঝোতা না করে প্রয়োজনীয় বিধি-নিষেধ কার্যকর করা।
সংশোধনী মারফত সাধারণ মানের এবং কারিগরি কোন বিচ্যুতিকে ফৌজদারি অপরাধের বাইরে রেখে জরিমানার মাধ্যমে শাস্তি মকুবের সংস্থান করা হয়েছে। এর মাধ্যমে ব্যবসার স্বাচ্ছন্দ্যের প্রসার এবং নিয়মানুগ দক্ষতার সম্প্রসারণ সম্ভব। সেই সঙ্গে জনস্বাস্থ্যকে এবং ক্রেতা সুরক্ষাকে ঝুঁকির মধ্যে ঠেলে দিতে পারে এমন কোন অপরাধের বিরুদ্ধে কঠোর বিধি ব্যবস্থার সংস্থান রাখা হয়েছে।
এই সংস্কারের অঙ্গ হিসেবে 'ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিকস অ্যাক্ট, ১৯৪০'-এর ২৯ ধারায় ১ লক্ষ টাকা পর্যন্ত জরিমানার যে সংস্থান ছিল তা রদ করা হয়েছে।
সেই সঙ্গে কম ঝুঁকিপূর্ণ প্রসাধনীগুলির তৈরি ও বিক্রির ক্ষেত্রে বিচ্যুতিগুলিকে প্রশাসনিক জরিমানা কাঠামোর অধীনে আনা হয়েছে। অর্থাৎ কোন প্রসাধনী সামগ্রী গুণগত মূল্যমানে সামান্য হেরফের হলে অথবা লেবেল সংক্রান্ত বিষয়ে কোন ভুল বা বিচ্যুতিকে এই প্রশাসনিক জরিমানার আওতায় আনা হয়েছে। তবে, কোন জাল বা ভেজাল প্রসাধানী সামগ্রী যা ক্রেতার শারীরিক সুরক্ষার ওপর ক্ষতিকারক প্রভাব ফেলতে পারে – সেই জাতীয় অপরাধ এই আইনের অধীন কঠোর ফৌজদারি দন্ডবিধির আওতায় পড়বে।
২৮এ ধারার অধীনেও নানা বিচ্যুতির ক্ষেত্রে সংশোধন ঘটানো হয়েছে। যেগুলি রেকর্ডের রক্ষণাবেক্ষণ এবং তথ্য প্রদান সংক্রান্ত বিষয় সেগুলিকে প্রশাসনিক জরিমানার অধীনে আনা হয়েছে।
নতুন এই আইনি কাঠামোর যথাযথ রূপায়ণ ঘটাতে এই আইনি সংস্থানের অধীন অ্যাডজুডিকেটিং অথরিটি নিয়োগ সংক্রান্ত এবং আপিল মেকানিজম চালু করা হয়েছে, যাতে মামলাগুলি দ্রুত এবং যথাযথ নিষ্পত্তি হয়।
'ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অ্যাক্ট, ২০০৬'-এর অধীন খাদ্য নিরাপত্তা আধিকারিকের বিরুদ্ধে ভ্রান্ত অভিযোগের মামলায় আদালতের জরিমানা প্রয়োগকে প্রশাসনিক জরিমানা ব্যবস্থার অধীন নিয়ে আসা হয়েছে।
জিনিসপত্র আটক করার ক্ষেত্রে বাধা দানের শাস্তিরও পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে। দীর্ঘদিনের কারাবাসকে কমিয়ে ৬ মাস থেকে ৩ মাসে আনা হয়েছে। সেই সঙ্গে খাদ্য সুরক্ষা আধিকারিকে বাধাদান সংক্রান্ত সংস্থানকে 'ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অ্যাক্ট' থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে। তার কারণ, ভারতীয় ন্যায় সংহিতার অধীন ইতিমধ্যেই এই জাতীয় শাস্তির সংস্থান রয়েছে। 'জন বিশ্বাস আইন, ২০২৬'-এর অধীন যে সমস্ত সংস্কার বিধি নিয়ে আসা হয়েছে তাতে আধুনিক, স্বচ্ছ এবং বিশ্বাসযোগ্য পরিচালন পরিকাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সরকারি দায়বদ্ধতা প্রতিফলিত হয়।
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক শক্তিশালী নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থার মধ্য দিয়ে জনস্বাস্থ্যকে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত রাখতে দায়বদ্ধ; সেই সঙ্গে, সহজ, সরল এবং ব্যবসা-বান্ধব প্রয়োজনীয় নিয়ন্ত্রক গড়ে তুলতেও সচেষ্ট।

Ministry of Health and Family Welfare
Government Operationalises Jan Vishwas Act Reforms in Health Sector; Rationalises Minor Offences under Drugs, Cosmetics and Food Safety Laws
Reforms aimed at promoting Ease of Doing Business while maintaining stringent safeguards for public health and consumer safety
26 JUN 2026 12:39PM by PIB Delhi
The Government of India has operationalised key reforms under the Jan Vishwas Act, 2026 relating to the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and the Food Safety and Standards Act, 2006, with the objective of enhancing trust-based governance, reducing compliance burden for businesses, and ensuring proportionate regulatory enforcement without compromising public health safeguards.
The amendments seek to decriminalise certain minor and technical violations and replace criminal proceedings with administrative penalties, thereby promoting ease of doing business and improving regulatory efficiency. At the same time, stringent provisions against offences that pose risks to public health and consumer safety continue to remain in force.
As part of the reforms, Section 29 of the Drugs and Cosmetics Act, 1940, which prescribed a penalty of up to ₹1 lakh for the use of a Government Analyst's report for advertising any drug or cosmetic, has been omitted.
Further, violations relating to the manufacture or sale of low-risk cosmetics have been brought under an administrative penalty framework. These include cases where a cosmetic product fails to comply with minor quality parameters or contains labelling deficiencies and errors. However, offences involving spurious or adulterated cosmetics, which have a direct bearing on consumer safety, continue to attract strict penal provisions under the Act.
The amendments have also converted violations under Section 28A, which primarily relate to procedural and compliance requirements such as maintenance of records and submission of information, into administrative penalties.
To facilitate effective implementation of the new framework, provisions relating to the appointment of Adjudicating Authorities and an Appeal Mechanism have been introduced, enabling timely and transparent disposal of cases involving such contraventions.
Under the Food Safety and Standards Act, 2006, provisions relating to the imposition of court fines in cases involving false complaints against Food Safety Officers have been converted into an administrative penalty mechanism.
The punishment for interfering with seized items has been rationalised, with the term of imprisonment reduced from six months to three months.
Further, the provision relating to obstructing or resisting a Food Safety Officer has been omitted from the Food Safety and Standards Act, as such offences are already adequately covered under the provisions of the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), thereby avoiding duplication in the legal framework.
The reforms introduced through the Jan Vishwas Act, 2026, reflect the Government's commitment to fostering a modern, transparent and trust-based regulatory ecosystem. By distinguishing between technical or procedural non-compliances and serious public health offences, the amendments seek to ensure proportionate enforcement while preserving the integrity of India's food and drug regulatory framework.
The Ministry of Health and Family Welfare remains committed to safeguarding public health through robust regulation, while simultaneously reducing unnecessary compliance burdens and facilitating a more efficient and business-friendly regulatory environment.