PIB Backgrounder
ملازمت کے متلاشیوں سے روزگار تخلیق کاروں (روزگار پیدا کرنے والوں )تک: اَسپائر کی کہانی
26 JUN 2026 2:41PM by PIB Delhi
اَسپائر: دیہی امنگوں کو ایک کاروبار میں تبدیل کرنا
میگھالیہ کے موسینرام میں بارش سے بھری ایک صبح، جناب بنشائلنگ ماربانیانگ پہاڑیوں پر چھائے سیاہ بادلوں کو دیکھ رہے تھے۔ بارش مسلسل ہو رہی تھی، جیسا کہ دنیا کی سب سے زیادہ بارش والے مقام پر اکثر ہوتا ہے۔ پھر بھی ان کے ذہن پر موسم نہیں، بلکہ وہ سوال چھایا ہوا تھا جو برسوں سے ان کا پیچھا کر رہا تھا: ملک کے دور دراز علاقوں میں سے ایک سے تعلق رکھنےوالے ایک نوجوان کے لیے اپنے مستقبل کی تعمیر کیسے ممکن ہے، جب مواقع اتنے ہی کم ہوں جتنی کہ بارش زیادہ؟
برسوں سےجناب ماربانیانگ نے اپنے دوستوں اور پڑوسیوں کو کہیں اور کام کی تلاش میں ماوسینرام سے نکلتے دیکھا تھا۔ وسائل محدود تھے، اور اپنا کاروبار شروع کرنا ان کی پہنچ سے باہر لگتا تھا۔ مالی تنگی نے اس خواب کو اور بھی دور کر دیا۔ س کے باوجود یہ سوچ برقرار رہی۔ خطے کی وافر زرعی پیداوار کے درمیان، انہوں نے سوچا کہ کیا ان مقامی وسائل کو کاروبار کی بنیاد کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اس کی زندگی میں ایک اہم موڑ اس وقت آیا جب انہیں گوہاٹی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای)کی طرف سے پیش کردہ انٹرپرینیورشپ ٹریننگ اور اسکل ڈیولپمنٹ سپورٹ کے بارے میں جانا۔ آئی آئی ای مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی اَسپائر اسکیم (جدت، دیہی صنعتوں اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کی اسکیم) کے تحت ایک سرپرست ادارہ ہے۔ یہ کاروباری بننے کے خواہش مند افراد کو اپنے خیالات کو کاروبار میں تبدیل کرنے کے لیے ضروری مہارتوں، اعتماد اور کاروباری علم کو حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے۔
جناب ماربانیانگ کے لیے اس تربیت نے نئے امکانات کے دروازے کھول دیے۔ تکنیکی معلومات اور کاروباری مہارتوں سے لیس ہو کر انہوں نے ایک فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز قائم کیا، جس نے مقامی طور پر دستیاب وسائل کو معاشی مواقع میں تبدیل کر دیا۔ اس سے یہ ثابت ہوا کہ مناسب رہنمائی، معاونت اور مہارت کے ذریعے کہیں بھی مواقع پیدا کیے جا سکتے ہیں۔
گھر کے قریب مواقع پیدا کرنا
جناب ماربانیانگ کی کہانی دیہی ہندوستان میں رونما ہونے والی ایک بڑی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے۔
کاروباری ترقی کی خدمات، ٹیکنالوجی کی معاونت اور انٹرپرائز پروموشن تک رسائی بڑی حد تک چند شہری مراکز تک محدود رہی ہے۔ اگرچہ دیہی ہندوستان میں صلاحیت، مہارت اور وسائل موجود تھے، لیکن خواہش مند کاروباری افراد کو اکثر اپنے خیالات کو پائیدار کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے درکار تربیت، رہنمائی اور ادارہ جاتی معاونت میسر نہیں تھی۔
اسی خلا کو محسوس کرتے ہوئے وزارتِ ایم ایس ایم ای نے 2015 میں بالخصوص دیہی اور زراعت پر مبنی شعبوں میں صنعت کاری اور روزگار کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے اَسپائر اسکیم کا آغاز کیا۔
برسوں کے دوران یہ اسکیم بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ترقی کرتی رہی۔ 2018 میں جاری کیے گئے آپریشنل رہنما خطوط نے انکیوبیشن فریم ورک کو مزید مضبوط بنایا۔ 2023 میں نظرِ ثانی شدہ رہنما خطوط میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، کاروباری ترقی اور قابلِ پیمائش نتائج پر خصوصی توجہ دی گئی۔ آج اَسپائر، لائیولی ہڈ بزنس انکیوبیٹرز (ایل بی آئی) کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کے گرد مرکوز ہے، جو افراد کو مہارت حاصل کرنے سے لے کر کاروبار کے قیام تک کے سفر میں معاونت فراہم کرتا ہے۔
تربیت، رہنمائی اور انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرکے، اَسپائر زرعی و دیہی شعبوں میں خواہش مند کاروباری افراد کو بااختیار بناتی ہے اور ایم ایس ایم ای شعبے میں مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے اختراع کو فروغ دیتی ہے۔
جہاں کاروباری ادارے تشکیل پاتے ہیں
اَسپائر کی کامیابی کے مرکز میں اس کے ایل بی آئی (لائیولی ہڈ بزنس انکیوبیٹرز) ہیں۔ اس کا مقصد محض ہنر مندی کی ترقی نہیں، بلکہ باقاعدہ اور قابلِ توسیع مائیکرو کاروباری ادارےکی تخلیق ہے، جو معاش اور روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں۔
یہ انکیوبیٹرز جدید آلات، کاروباری رہنمائی اور ٹیکنالوجی کی معاونت تک رسائی فراہم کرتے ہیں۔ کاروباری افراد کو پروڈکٹ ڈویلپمنٹ، برانڈنگ، منظوری، ریگولیٹری تعمیل، مارکیٹ سے روابط اور مالی وسائل تک رسائی میں بھی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس سے انہیں خیال سے کاروبار تک کے سفر کو کامیابی سے طے کرنے میں سہولت ملتی ہے۔
اَسپائر کا ادارہ جاتی فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کاروباری افراد کو تربیت مکمل ہونے کے بعد بھی طویل عرصے تک مسلسل معاونت حاصل رہے۔ یہ اسکیم تین سطحی ڈھانچے کے ذریعے چلتی ہے، جس میں اسکیم اسٹیئرنگ کمیٹی، نامزد مینٹر انسٹی ٹیوٹ اور میزبان ادارے شامل ہیں، جو ایل بی آئی چلاتے ہیں۔ مینٹر انسٹی ٹیوٹ انکیوبیٹرز کی شناخت، پروجیکٹ پلان تیار کرنے، انکیوبیشن پروگراموں کی تشکیل، نفاذ کو مضبوط بنانے اور نتائج کی نگرانی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
انکیوبیشن ایکو سسٹم مختلف نوعیت کے اداروں کو یکجا کرتا ہے، جن میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای)، گوہاٹی، زرعی یونیورسٹیاں، تکنیکی ادارے اور آئی آئی ٹی جودھ پور جیسے ممتاز ادارے شامل ہیں۔ ان مراکز کو صنعت کاری کو فروغ دینے اور زرعی صنعت میں اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ملک بھر میں ایل بی آئی فوڈ پروسیسنگ، شہد کی پیداوار، بانس کی مصنوعات، مشروم کی کاشت، مصالحہ جات کی پروسیسنگ، دستکاری اور ناریل کے رس سے تیار ہونے والی مصنوعات جیسے شعبوں میں کاروباری اداروں کی معاونت کر رہے ہیں۔ اس نقطۂ نظر کی اہمیت ہندوستان کی معیشت میں ویلیو ایڈڈ دیہی صنعتوں کے بڑھتے ہوئے کردار سے ظاہر ہوتی ہے۔ بہت سی دیہی برادریوں کے لیے کاروباری سرگرمی نہ صرف آمدنی کا ذریعہ بنتی ہے بلکہ بڑی ویلیو چینز میں شمولیت کا موقع بھی فراہم کرتی ہے۔ زراعت اور مقامی وسائل سے وابستہ شعبوں میں صنعت کاری کو فروغ دے کر اَسپائر افراد کو محض بنیادی پیداوار تک محدود رہنے کے بجائے پروسیسنگ، مینوفیکچرنگ اور ویلیو ایڈیشن کی طرف بڑھنے کی ترغیب دیتا ہے۔
سالوں کے دوران اس نیٹ ورک میں مسلسل توسیع ہوئی ہے۔ جون 2026 تک 27 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں 109 ایل بی آئیز کو منظوری دی جا چکی تھی۔ ان انکیوبیٹرز نے مجموعی طور پر 1.23 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو تربیت فراہم کی ہے۔ مالی سال 2022-23 میں منظم ٹریکنگ کے آغاز کے بعد سے، اَسپائر کے تحت قائم انکیوبیٹرز نے ملک بھر میں 1200 سے زیادہ مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام میں سہولت فراہم کی ہے۔
ہندوستان کے کاروباری بننے کےخواہش مند افراد کو بااختیار بنانا
اَسپائر کی کامیابی کا پیمانہ بالآخر انکیوبیٹرز کی تعداد نہیں ہے جن کی وہ حمایت کرتی ہے، بلکہ وہ لوگ ہیں جن کی زندگیوں کو بدلنے میں اس نے مدد کی ہے۔
مالی سال 2022-23 سے اس اسکیم نے ملک بھر میں 28,500 سے زیادہ خواتین کو کاروباری مواقع فراہم کیے ہیں، جو کاروباری سرگرمیوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کو فروغ دینے میں اس کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔ اسی دوران، اَسپائر 8,700 سے زیادہ ایس سی مستفیدین، 9,600 سے زیادہ ایس ٹی مستفیدین اور 17,600 سے زیادہ او بی سی مستفیدین تک بھی پہنچ چکا ہے، جس سے صنعت کاری کو مزید جامع اور قابلِ رسائی بنانے میں مدد ملی ہے۔
یہ اعداد و شمار محض اعداد نہیں، بلکہ بہت کچھ کی نمائندگی کرتے ہیں۔ متنوع سماجی و معاشی طبقات کو انٹرپرینیورشپ سپورٹ فراہم کرکے، اَسپائر اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کر رہا ہے کہ انٹرپرائز کی تخلیق اب صرف میٹروپولیٹن مراکز تک محدود نہ رہے۔ اس کے بجائے، یہ پورے ہندوستان کے دیہاتوں، چھوٹے شہروں اور پسماندہ برادریوں میں ترقی، خود انحصاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ایک مؤثر ذریعے کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے۔
موسینرام سے کرتویہ پتھ تک
برسوں بعد، جناب ماربانیانگ کے سفر کو قومی سطح پر پہچان ملی۔
وہ نئی دہلی میں کرتویہ پتھ پر 75ویں یومِ جمہوریہ کی تقریبات میں خصوصی مہمانوں کے طور پر مدعو کیے گئے شمال مشرق کے دس کاروباریوں میں شامل تھے۔ مختلف شعبوں کی نمائندگی کرتے ہوئے، انہوں نے ہندوستان کے دیہاتوں، چھوٹے شہروں اور دور دراز علاقوں سے ابھرنے والے کاروباری افراد کی ایک نئی نسل کی نمائندگی کی۔ ملک کی سب سے اہم قومی تقریبات میں سے ایک میں ان کی موجودگی محض ایک ذاتی اعزاز نہیں تھی، بلکہ ان اقدامات کی بڑھتی ہوئی کامیابی کی عکاس تھی جو ملازمت کے متلاشیوں کو ملازمت پیدا کرنے والے افراد اور مقامی امنگوں کو فروغ پانے والے کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے میں مدد دے رہے ہیں۔
اگرچہ موسینرام کی بارش سے بھیگی پہاڑیوں سے کرتویہ پتھ تک کا فاصلہ کلومیٹر میں ناپا جاتا ہے، لیکن غیر یقینی صورتِ حال سے صنعت کاری تک کا سفر مواقع سے ناپا جاتا ہے۔ اَسپائر کے ذریعے ہزاروں ہندوستانی اپنی امنگوں کو کاروباری اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے درکار معاونت، مہارت اور وسائل تک رسائی حاصل کر رہے ہیں۔ اختراع کو فروغ دے کر اور صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرکے، خیالات کو کاروبار، مہارتوں کو معاش اور عزائم کو معاشی مواقع میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔
ایسا کرتے ہوئے، اَسپائر نہ صرف کاروباری اداروں کو فروغ دے رہا ہے بلکہ کمیونٹیز کو بااختیار بنا رہا ہے، روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے اور ایک زیادہ جامع اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال رہا ہے۔
حوالہ جات
ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت
https://iie.gov.in/news-and-events/iie-trained-ne-entrepreneurs-invited-to-republic-day-parade-as-symbol-of-skill-development-push467#gsc.tab=0
https://iie.gov.in/pr/projects/a-scheme-for-promotion-of-innovation--rural-industries---entrepreneurship---aspire-#gsc.tab=0
مائیکرو، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://dashboard.msme.gov.in/aspire.aspx
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=133532&reg=48&lang=2
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/New_Operational_Guidelines_ASPIRE_2018.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/ASPIRE_New_21112023.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/Annexure-I.pdf
لوک سبھا
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS550_07VFJm.pdf?source=pqals
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ
https://www.iie.gov.in/pdf/IIE-Annual-Report-2024-25.pdf
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Backgrounder
From Job Seekers to Job Creators The ASPIRE Story
26 JUN 2026 2:41PM by PIB Delhi
ASPIRE: Turning Rural Ambition into an Enterprise
On a rain-soaked morning in Mawsynram, Meghalaya, Mr. Banshailang Marbaniang stood watching dark clouds roll across the hills. The rain fell steadily, as it often does in the world's wettest place. Yet it was not the weather that occupied his thoughts; it was the question that had followed him for years: how does a young man from one of the remotest corners of the country build a future when opportunities are as scarce as the rain is abundant?
For years, Mr. Marbaniang had watched friends and neighbours leave Mawsynram in search of work elsewhere. Resources were limited, and starting a business of his own seemed beyond reach. Financial constraints made the dream feel even more distant. Yet the thought refused to leave his mind. Surrounded by the region's rich agricultural produce, he wondered whether these local resources could become the basis of an enterprise.
The turning point came when he got to know about the entrepreneurship training and skill development support being provided by the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) in Guwahati. IIE is a mentor institute under the Ministry of MSME's ASPIRE scheme (A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industries and Entrepreneurship). It helps aspiring entrepreneurs acquire the skills, confidence and business knowledge needed to transform ideas into enterprises.
For Mr. Marbaniang, the training opened new possibilities. Armed with technical know-how and entrepreneurial skills, he established a food-processing enterprise that transformed locally available resources into economic opportunity, demonstrating that an opportunity can be created anywhere with guided support and skills.
Creating Opportunities Closer to Home
Mr. Marbaniang’s story reflects a larger transformation taking place across rural India.
Access to business development services, technology support, and enterprise promotion has largely remained concentrated in some urban centres. While rural India possessed talent, skills and resources, aspiring entrepreneurs often lacked the training, mentoring and institutional support needed to convert ideas into sustainable enterprises.
Recognising this gap, the Ministry of MSME launched the ASPIRE Scheme in 2015 to promote entrepreneurship and employment generation, particularly in rural and agro-based sectors.
Over the years, the scheme has evolved to meet changing needs. The operational guidelines issued in 2018 strengthened the incubation framework. The revised guidelines of 2023 sharpened the focus on livelihood creation, enterprise development and measurable outcomes. Today, ASPIRE is centred around a growing network of Livelihood Business Incubators (LBIs) that help individuals move from skill acquisition to enterprise creation.
By providing training, mentoring and incubation support, ASPIRE enables aspiring entrepreneurs in agro-rural sectors and promotes innovations for strengthening the competitiveness in the MSME sector.
Where Enterprises Take Shape
At the heart of ASPIRE's success are its LBIs or the Livelihood Business Incubators. The objective is not merely skill development, but the creation of formal, scalable micro-enterprises that generate livelihoods and employment opportunities.
These incubators provide access to modern equipment, business mentoring and technology support. Entrepreneurs are also assisted with product development, branding, accreditation, regulatory compliance, market linkages and access to finance, helping them navigate the journey from idea to enterprise.
ASPIRE’s institutional framework ensures that entrepreneurs receive sustained support long after their training is completed. The scheme operates through a three-tier architecture comprising the Scheme Steering Committee, designated Mentor Institutes and Host Institutions that operate the LBIs. Mentor Institutes play a crucial role in identifying incubators, preparing project plans, designing incubation programmes, strengthening implementation and monitoring outcomes.
The incubation ecosystem brings together a diverse range of institutions, including the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, agricultural universities, technical institutes and premier institutions such as IIT Jodhpur. These centres are also designed to foster entrepreneurship and promote startups in the agro-industry.
Across the country, LBIs are supporting enterprises in areas such as food processing, honey production, bamboo products, mushroom cultivation, spice processing, handicrafts and coir products. The importance of this approach is reflected in the growing contribution of value-added rural industries to India's economy. For many rural communities, enterprise creation offers an opportunity not only to generate income but also to participate in larger value chains. By promoting entrepreneurship in sectors linked to agriculture and local resources, ASPIRE encourages individuals to move beyond primary production towards processing, manufacturing and value addition.
The network has expanded steadily over the years. As of June 2026, 109 LBIs had been approved across 27 States and Union Territories. Together, these incubators have trained more than 1.23 lakh beneficiaries. Since systematic tracking began in FY 2022-23, ASPIRE-supported incubators have also facilitated the establishment of more than 1,200 micro-enterprises across the country.
Empowering India’s Aspiring Entrepreneurs
The success of ASPIRE is ultimately measured not by the number of incubators it supports, but by the people whose lives it helps transform.
Since FY 2022-23, the scheme has enabled entrepreneurship opportunities for more than 28,500 women across the country, reflecting its growing role in expanding women's participation in enterprise creation. At the same time, ASPIRE has reached over 8,700 SC beneficiaries, above 9,600 ST beneficiaries and more than 17,600 OBC beneficiaries, helping make entrepreneurship more inclusive and accessible.
These numbers represent far more than statistics. By extending entrepreneurship support to diverse social and economic groups, ASPIRE is helping ensure that enterprise creation is no longer confined to metropolitan centres. Instead, it is increasingly emerging as a pathway to growth, self-reliance and livelihood generation in villages, small towns and underserved communities across India.
From Mawsynram to Kartavya Path
Years later, Mr. Marbaniang’s journey earned recognition on a national stage.
He was among ten entrepreneurs from the North-East invited as Special Guests to the 75th Republic Day celebrations at Kartavya Path in New Delhi. Representing diverse sectors, they embodied a new generation of entrepreneurs emerging from India's villages, small towns and remote regions. Their presence at one of the country's most important national events was more than a personal honour. It reflected the growing success of initiatives that are helping transform job seekers into job creators and local aspirations into thriving enterprises.
While the distance from the rain-soaked hills of Mawsynram to Kartavya Path is measured in kilometres, the journey from uncertainty to entrepreneurship is measured in opportunity. Through ASPIRE, thousands of Indians are gaining access to the support, skills and resources needed to transform aspirations into enterprises. By nurturing innovation and promoting entrepreneurship, ideas are transformed into businesses, skills into livelihoods and ambition into economic opportunity.
In doing so, ASPIRE is not only creating enterprises but also empowering communities, generating employment and contributing to a more inclusive and self-reliant India.
References
MINISTRY OF SKILL DEVELOPMENT AND ENTREPRENEURSHIP
https://iie.gov.in/news-and-events/iie-trained-ne-entrepreneurs-invited-to-republic-day-parade-as-symbol-of-skill-development-push467#gsc.tab=0
https://iie.gov.in/pr/projects/a-scheme-for-promotion-of-innovation--rural-industries---entrepreneurship---aspire-#gsc.tab=0
MINISTRY OF MICRO, SMALL, MEDIUM ENTERPRISES
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://dashboard.msme.gov.in/aspire.aspx
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=133532&reg=48&lang=2
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/New_Operational_Guidelines_ASPIRE_2018.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/ASPIRE_New_21112023.pdf
https://aspire.msme.gov.in/WriteReadData/DocumentFile/Annexure-I.pdf
LOK SABHA
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS550_07VFJm.pdf?source=pqals
INDIAN INSTITUTE OF ENTREPRENEURSHIP
https://www.iie.gov.in/pdf/IIE-Annual-Report-2024-25.pdf
Click here to see in PDF