ریلوے کی وزارت
ریلوے بورڈ نے ویگن ڈیزائن پالیسی میں بڑے اصلاحاتی اقدامات نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے
اشونی ویشنو نے 15 دن کے اندر نئی ویگن ڈیزائن پالیسی جاری کرنے کی ہدایت دی ہے
مرکزی وزیر ریلوے نے ویگن ڈیزائن پالیسی کے آغاز سے قبل اصلاحاتی پالیسی کا جائزہ لیا
نئی پالیسی صنعتوں کو اپنی ضروریات کے مطابق ویگن ڈیزائن کرنے کی اجازت دے گی
بھارت میں اعلیٰ معیار کی ویگنز کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کی منظوری اور پروٹو ٹائپ کی تیاری کے لیے سخت معیارات نافذ کیے جائیں گے:اشونی ویشنو
25 JUN 2026 4:03PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے مسلسل اس بات پر زور دیا ہے کہ ملک کی مال بردار نقل و حمل کا ایک بڑا حصہ ریل کے ذریعے کیا جانا چاہیے ، کیونکہ یہ نقل و حمل کا ایک سرسبز اور زیادہ توانائی سے مؤثر طریقہ ہے ۔ ہندوستانی ریلوے کے 100 فیصد برق کاری کے قریب ہونے کے ساتھ ، ریل پر مبنی مال برداری میں اضافے نے درآمد شدہ ڈیزل پر ملک کا انحصار کم کیا ہے اور ماحولیاتی پائیداری کو بھی فروغ دیا ہے۔
مرکزی وزیر ریلوے جناب اشونی ویشنو نے آج ریلوے کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی، جہاں ہندوستانی ریلوے کو مختلف قسم کی اشیاء کے لیے مال بردار نقل و حمل کا ترجیحی ذریعہ بنانے کے مقصد سے اصلاحات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ کے دوران، ریلوے کے وزیر مملکت جناب وی سومنا اور جناب رونیت سنگھ بٹو، آر ڈی ایس او (ریسرچ ڈیزائنز اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن) ریلوے بورڈ کے ڈائریکٹر جنرل ممبران اور دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
اس سمت میں ، ہندوستانی ریلوے مختلف صنعتوں ، تجارتی اداروں اور ان اشیا سے وابستہ بڑے مال بردار صارفین کے ساتھ بڑے پیمانے پرمشاورت کر رہی ہے جن میں ریل نقل و حمل کی نمایاں صلاحیت ہے۔ ان مباحثوں کے دوران، صنعت کے نمائندوں نے مشورہ دیا کہ اگر ویگن کے ڈیزائن کو مختلف اجناس کی مخصوص ہینڈلنگ ، لوڈنگ، ان لوڈنگ اور نقل و حمل کی ضروریات کے مطابق بنایا جائے تو ریل ٹرانسپورٹ کو بہت وسیع پیمانے پر اپنایا جا سکتا ہے۔
میٹنگ میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ سیمنٹ اور نمک جیسی اشیاء کے لیے حال ہی میں تیار کردہ خصوصی ویگنز کی کامیابی نے صنعت کی آپریشنل ضروریات کے مطابق ویگنز کو ڈیزائن کرنے کی اہمیت کو ظاہر کیا ہے۔ اجناس سے متعلق مخصوص ویگنزنے لوڈنگ، ان لوڈنگ اور نقل و حمل کی کارکردگی کو بہتر بنایا ہے، اس طرح ریل لاجسٹکس کی کشش میں اضافہ ہوا ہے۔
اس تناظر میں، بھارتی ریلوے نے موجودہ ویگن ڈیزائن پالیسی میں جامع اصلاحات کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مختلف اشیاء کی ضروریات کے مطابق خصوصی ویگنز کی تیاری کے لیے ایک صنعت دوست فریم ورک فراہم کرنے کی غرض سے یہ طے کیا گیا ہے کہ نئی ویگن ڈیزائن پالیسی 15 دن کے اندر حتمی شکل دے کر جاری کی جائے گی۔
مرکزی وزیر ریلوے نے کہا کہ ڈیزائن کی منظوری اور پروٹو ٹائپ کی ترقی کے لیے سخت معیارات ہندوستان میں اعلیٰ ترین معیار کے ویگنز کی پیداوار کو یقینی بنائیں گے۔ ریلوے بورڈ نے ویگن ڈیزائن پالیسی میں بڑی اصلاحات متعارف کرانے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ مجوزہ پالیسی کے تحت صنعتوں کو اپنی مخصوص ضروریات کے مطابق ویگن ڈیزائن کرنے کی اجازت ہوگی۔ مثال کے طور پر، اسٹیل کنڈلوں کی نقل و حمل کے لیے خصوصی بائنڈنگ انتظامات اور مخصوص لوڈنگ اور ان لوڈنگ سسٹم کی ضرورت ہوتی ہے، جبکہ کئی دیگر اشیاء کی بھی اپنی الگ آپریشنل ضروریات ہوتی ہیں۔ نئے فریم ورک کے تحت صنعتوں کو اپنی ضروریات کے مطابق ویگن کے ڈیزائن میں ترمیم کی تجویز پیش کرنے کا اختیار دیا جائے گا۔ ویگن کی حفاظت کو یقینی بنانے کی ذمہ داری آر ڈی ایس او اور چیف کمشنر آف ریلوے سیفٹی (سی سی آر ایس) پر ہوگی۔ توقع ہے کہ ان اصلاحات سے کئی نئی صنعتیں ریلوے فریٹ ایکو نظام میں داخل ہوں گی۔
یہ اصلاح ویگن کی ترقی میں اختراع کو فروغ دے گی اور ہندوستانی ریلوے کے مال بردار نقل و حمل کے نظام کو مضبوط کرے گی۔ اجناس سے متعلق مخصوص نقل و حمل کے حل فراہم کرکے، ہندوستانی ریلوے کا مقصد مال برداری کے نئے سلسلے کو راغب کرنا، صارفین کی سہولت کو بڑھانا اور قومی لاجسٹک سیکٹر میں ریل کے حصے میں نمایاں اضافہ کرنا ہے۔
صنعتوں کو زیادہ مقدار میں مال برداری کو سڑک سے ریل کی طرف منتقل کرنے کے قابل بنا کر، نئی ویگن ڈیزائن پالیسی گرین ریلوے اور گرین لاجسٹکس کے وژن کو آگے بڑھائے گی۔ ریل نقل و حمل سڑک نقل و حمل کے مقابلے میں تقریباً 90 فیصد زیادہ ماحول دوست ہے اور ہندوستانی ریلوے کی تقریبا ًمکمل برق کاری کے ساتھ، ریل پر مبنی مال بردار نقل و حرکت میں اضافہ درآمد شدہ ڈیزل پر انحصار کو کم کرے گا، لاجسٹک لاگت کو کم کرے گا، کاربن کے اخراج کو کم کرے گا اور شہریوں کے لیے ضروری سامان کو زیادہ سستی بنائے گا۔
مجوزہ ویگن ڈیزائن پالیسی ہندوستانی ریلوے کی طرف سے ایک جدید، صارفین پر مرکوز اور اختراع پر مبنی مال بردار نقل و حمل کے نظام کی تعمیر کے لیے ایک اور اہم اصلاح ہے۔ یہ اقتصادی ترقی کو تیز کرنے، ماحولیاتی پائیداری کو مضبوط بنانے اور وکست بھارت کے وژن کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Railways
Railway Board Decides to Implement Major Reforms in Wagon Design Policy
Ashwini Vaishnaw Directs Issuance of New Wagon Design Policy Within 15 Days
Union Railway Minister Reviews Reformative Policy Ahead of Wagon Design Policy Launch
New Policy to Enable Industries to Design Wagons as per Their Requirements
Strict Standards for Design Approval and Prototype Development to Ensure Highest Quality Wagons in India: Ashwini Vaishnaw
25 JUN 2026 4:03PM by PIB Delhi
The Hon'ble Prime Minister has consistently emphasized that a larger share of the country’s freight transportation should be carried through rail, as it is a greener and more energy-efficient mode of transport. With Indian Railways nearing 100 percent electrification, the increase in rail-based freight movement has reduced the country’s dependence on imported diesel and has also promoted environmental sustainability.
Union Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw held a review meeting today with senior railway officials, where reforms aimed at making Indian Railways the preferred mode of freight transport for various types of commodities were discussed. During the meeting, Minister of State for Railways Shri V. Somanna and Shri Ravneet Singh Bittu, the Director General of RDSO (Research Designs and Standards Organisation), Railway Board Members, and other senior officials were also present.
In this direction, Indian Railways is engaging in extensive consultations with various industries, trade bodies, and major freight customers associated with commodities that have significant potential for rail transportation. During these discussions, industry representatives suggested that if wagon designs are customized according to the specific handling, loading, unloading, and transportation requirements of different commodities, rail transport could be adopted on a much wider scale.
The meeting also highlighted that the success of recently developed specialized wagons for commodities such as cement and salt has demonstrated the importance of designing wagons in accordance with industry operational requirements. Commodity-specific wagons have improved loading, unloading, and transportation efficiency, thereby enhancing the attractiveness of rail logistics.
In this context, Indian Railways has decided to undertake comprehensive reforms in the existing Wagon Design Policy. To provide an industry-friendly framework for the development of specialized wagons tailored to the needs of different commodities, it has been decided to finalize the new Wagon Design Policy within 15 days.
The Union Railway Minister stated that strict standards for design approval and prototype development will ensure the production of the highest quality wagons in India. The Railway Board has also decided to introduce major reforms in the Wagon Design Policy. Under the proposed policy, industries will be allowed to design wagons according to their specific requirements. For instance, transportation of steel coils requires special binding arrangements and dedicated loading and unloading systems, while several other commodities also have their own distinct operational requirements. Under the new framework, industries will be empowered to propose modifications in wagon design as per their needs. The responsibility for ensuring wagon safety will rest with RDSO and the Chief Commissioner of Railway Safety (CCRS). These reforms are expected to enable the entry of several new industries into the railway freight ecosystem.
This reform will promote innovation in wagon development and strengthen the freight transport system of Indian Railways. By providing commodity-specific transport solutions, Indian Railways aims to attract new freight streams, enhance customer convenience, and significantly increase the rail share in the national logistics sector.
By enabling industries to shift a greater volume of freight from road to rail, the new Wagon Design Policy will advance the vision of Green Railways and Green Logistics. Rail transport is approximately 90 percent more environmentally friendly than road transport, and with near-complete electrification of Indian Railways, increased rail-based freight movement will reduce dependence on imported diesel, lower logistics costs, reduce carbon emissions, and make essential goods more affordable for citizens.
The proposed Wagon Design Policy is another important reform by Indian Railways towards building a modern, customer-centric, and innovation-driven freight transport system. It reaffirms the commitment to accelerating economic growth, strengthening environmental sustainability, and the vision of Viksit Bharat.