وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کی اسسٹنٹ سکریٹریز کے طور پر تعینات- 2024 بیچ کے آئی اے ایس آفیسر ٹرینیز سے ملاقات
وزیراعظم نے‘ناگرک دیوو بھوا’ پر زور دیتے ہوئے افسران کو نصیحت کی کہ وہ شہریوں کو حکمرانی کے مرکز میں رکھیں
وزیراعظم نے ترقیاتی چیلنجز سے نمٹنے کے لئے‘ہول آف گورنمنٹ اپروچ’ اختیار کرنے اور محکموں کے درمیان رکاوٹوں کو ختم کرنے پر زور دیا
وزیراعظم کی نوجوان سول سرونٹس سے‘ وکست بھارت@2047 ’کے سفر میں قائدانہ کردار ادا کرنے کی اپیل
وزیرِ اعظم نے ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا پر مبنی طرزحکمرانی کو مستقبل کی انتظامیہ کے اہم محرکات قرار دیا
23 JUN 2026 2:13PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے ‘سیوا تیرتھ’ میں مختلف وزارتوں اور محکموں میں اسسٹنٹ سکریٹریز کے طور پر تعینات سن 2024 بیچ کے 183 آئی اے ایس آفیسر ٹرینیز سے ملاقات کی۔
نوجوان آفیسر ٹرینیز نے اپنی فیلڈ ٹریننگ اور مختلف وزارتوں میں وابستگی کے دوران حاصل ہونے والے تجربات وزیراعظم کے ساتھ شیئر کیے۔ افسران سے خطاب کرتے ہوئے وزیرِاعظم نے کہا کہ دو سالہ فیلڈ تجربے اور انتظامی تربیت کے بعد وہ اب ایک ایسے اہم مرحلہ پر کھڑے ہیں جہاں ان کے فیصلے نہ صرف ان کے اپنے کریئر بلکہ کروڑوں شہریوں کے مستقبل پر بھی اثر انداز ہوں گے۔ انہوں نے زور دیا کہ عوامی خدمت کا حقیقی امتحان دیانت داری، حساسیت اور عزم کے ساتھ حقیقی زندگی کے حالات کا سامنا کرنے سے شروع ہوتا ہے۔
وزیراعظم نے نوجوان سول سرونٹس پر زور دیا کہ وہ مضبوط مقصد، اختراعی سوچ اور شہری مرکز حکمرانی کے جذبے کے ساتھ ملک کی تعمیر کے لیے خود کو وقف کریں۔ انہوں نے افسران کو تلقین کی کہ وہ ہر انتظامی فائل کے پیچھے موجود انسانی پہلو کو ہمیشہ یاد رکھیں۔ ان کا کہنا تھا کہ ہر فائل بے شمار شہریوں کی امیدوں، خدشات اور زندگیوں کی نمائندگی کرتی ہے۔‘ناگرک دیوو بھوا’ کے منتر پر زور دیتے ہوئے انہوں نے افسران سے اپیل کی کہ وہ ہر فیصلہ میں شہریوں کو مرکزیت دیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ حکمرانی ہمدردانہ، جوابدہ اور جامع رہے۔
‘ہول آف گورنمنٹ اپروچ’ اختیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیرِ اعظم نے کہا کہ بڑے ترقیاتی چیلنجز کو محض الگ الگ محکموں کی سطح پر حل نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مؤثر اور دیرپا نتائج حاصل کرنے کے لیے مختلف محکموں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی ناگزیر ہے۔
‘وکست بھارت 2047 ’ کے ویژن کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ آنے والے عشروں میں ہر پالیسی اور انتظامی فیصلہ ایک ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کرے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج بھارت کی ترجیحات میں آتم نربھر بھارت، میک اِن انڈیا، مینوفیکچرنگ کے فروغ، توانائی کے تحفظ اور نوجوانوں کے لیے مواقع پیدا کرنے جیسے اہم اہداف شامل ہیں۔
وزیرِ اعظم نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران طرزحکمرانی میں آنے والی تبدیلیوں کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ انتظامی نظام ایک عمل پر مبنی ماڈل سے نتائج پر مبنی طرزعمل کی جانب منتقل ہوا ہے۔ انہوں نے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں ڈجیٹل گورننس، مصنوعی ذہانت ( اے آئی) اور جدید ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ان کے ذریعے شہریوں کو آسانی اور شفافیت کے ساتھ مختلف خدمات تک رسائی حاصل ہو رہی ہے۔
ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ڈیٹا کو محض اعداد و شمار کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے بلکہ اسے لاکھوں لوگوں کی اجتماعی زندگیوں، چیلنجز اور امنگوں کی عکاسی سمجھا جانا چاہیے۔ انہوں نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ باقاعدگی سے اس بات کا جائزہ لیتے رہیں کہ آیا حکومتی پالیسیاں زمینی سطح پر مؤثر نتائج میں تبدیل ہو رہی ہیں یا نہیں۔
وزیرِ اعظم نے ملک کی تعمیر میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کو بھی اجاگر کیا اور بتایا کہ موجودہ بیچ میں 40 فیصد سے زائد افسران خواتین ہیں۔
وزیرِ اعظم نے نوجوان افسران پر زور دیا کہ وہ مسلسل اس بات کا جائزہ لیتے رہیں کہ ملک کی تعمیر میں ان کا کردار کس حد تک مؤثر ہے، اور اطمینان عہدوں سے نہیں بلکہ حاصل شدہ اور قابل پیمائش نتائج سے حاصل کریں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ ان کی توانائی، صلاحیت اور لگن بھارت کے ترقیاتی سفر کو نئی بلندیوں تک پہنچانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
اس موقع پر وزیرِ مملکت برائے عملہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیرِ اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا، وزیرِ اعظم کے پرنسپل سیکریٹری-2 جناب شکتی کانت داس، کابینہ سکریٹری جناب ٹی وی سومناتھن، سکریٹری (ڈی او پی ٹی) محترمہ رچنا شاہ، ڈائریکٹر ایل بی ایس این اے اے جناب سری رام ترنیکانتی اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with IAS Officer Trainees of 2024 Batch posted as Assistant Secretaries
PM stresses on ‘Nagrik Devo Bhava’ and urges Officers to Keep Citizens at the Centre of Governance
PM calls for Whole-of-Government Approach and eliminating silos to Address Developmental Challenges
PM calls upon Young Civil Servants to Lead India’s Journey Towards Viksit Bharat@2047
PM Highlights Technology, AI and Data-Driven Governance as Key Enablers of Future Administration
23 JUN 2026 2:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with 183 Officer Trainees of IAS 2024 batch who have been attached as Assistant Secretaries in various Ministries and Departments in New Delhi earlier today at Seva Teerth.
The young Officer Trainees shared their experiences from their field training and their attachment in Ministries. Addressing the officers, the Prime Minister said that after two years of field exposure and administrative learning, they now stand at a crucial stage where their decisions will shape not just their own careers, but the future of crores of citizens. He emphasized that the real test of public service begins by handling real-life situations with integrity, sensitivity, and commitment.
The Prime Minister urged the young civil servants to dedicate themselves to nation-building with a strong sense of purpose, innovation, and citizen-centric governance. He urged the officers to always remember the human impact behind every administrative file. He said that every file represents the aspirations, concerns, and lives of countless citizens. Stressing the mantra of “Nagrik Devo Bhava”, he called upon officers to place citizens at the center of every decision and ensure governance remains empathetic, responsive, and inclusive.
Calling for a whole-of-government approach, the Prime Minister stressed that major developmental challenges cannot be solved in silos. He further noted that effective coordination across departments is essential for achieving meaningful and lasting outcomes.
Highlighting the vision of Viksit Bharat 2047, the Prime Minister noted that every policy and administrative decision over the coming decades must contribute towards building a developed India. He stressed that India’s priorities today include Aatmanirbhar Bharat, Make in India, manufacturing growth, energy security, and creating opportunities for youth.
The Prime Minister underlined the transformation in governance over the last decade, noting that administration has moved from a process-centric model to a result-oriented approach. He cited the growing role of digital governance, artificial intelligence and technology in improving service delivery, enabling citizens to access services with ease and transparency.
Emphasizing the importance of data-driven governance, the Prime Minister said data must not be viewed merely as numbers but as a reflection of the collective lives, challenges, and aspirations of millions of people. He asked officers to regularly verify whether policies are effectively translating into outcomes on the ground.
Prime Minister also highlighted the growing role of women in nation-building, noting that more than 40 percent of the current batch comprises women officers.
Prime Minister urged the young officers to constantly evaluate their contribution towards nation-building and derive satisfaction not from positions held, but from measurable outcomes achieved. He expressed confidence that their energy, talent, and dedication would play a pivotal role in taking India’s development journey to new heights.
Shri Jitendra Singh, Minister of State (Personnel), Shri P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, Shri Shaktikanta Das, Principal Secretary-2 to the Prime Minister, Shri T.V. Somanathan, Cabinet Secretary, Ms. Rachna Shah, Secretary (DoPT), Shri Sriram Taranikanti, Director LBSNAA and other senior officers were also present during the interaction.