کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
لچکدار سپلائی چین: چار فرٹیلائزر بحری جہازوں نے آبنائے ہرمز کو کامیابی سے عبور کیا تاکہ ہندوستانی زرعی ذخائر کو تقویت ملے
خریف 2026 کے لیے آبنائے ہرمز کے ذریعے اسٹریٹجک میری ٹائم ٹرانزٹ محفوظ وائٹل یوریا، ڈی اے پی اور سلفر کی ترسیل ہوئی
کھاد کی سپلائی لائنیں مضبوط ہو ئیں کیونکہ کلیدی جہاز آبنائے ہرمز کے راستے ہندوستانی بندرگاہوں تک پہنچتے ہیں
22 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
ہندوستان کی کھاد کی حفاظت کے لیے ایک اہم پیشرفت میں، چار کارگو بحری جہاز جو یوریا، ڈائی امونیم فاسفیٹ (ڈی اے پی) اور سلفر کی اہم کھیپ لے کر گئے تھے، گزشتہ ہفتے آبنائے ہرمز کو کامیابی کے ساتھ عبور کیا۔ جاری عالمی تجارتی چیلنجوں سے گزرتے ہوئے، یہ جہاز فی الحال ملک بھر میں اپنی مقررہ منزل کی بندرگاہوں یعنی کرشنا پٹنم، کاکیناڈا، پارادیپ اور موندرا کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ آمد پر، یہ تازہ درآمدات فوری طور پر ملک کے موجودہ کھاد بفروں کو پورا کرنے اور جاری زرعی ضروریات کو محفوظ بنانے کے لیے آف لوڈ کر دی جائیں گی۔
آرام دہ انوینٹری بفرز
مورخہ 22جون 2026 تک ہندوستان کی مجموعی کھاد کے اسٹاک کی پوزیشن مضبوط 196.08 لاکھ ٹن پر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ریکارڈ کیے گئے 168.67 لاکھ ٹن سے صحت مند اضافہ ہے۔ یہ مضبوط انوینٹری بیک اپ پر مشتمل ہے:
یوریا: 81.44 لاکھ ٹن (گزشتہ سال 69.21 لاکھ ٹن سے زیادہ)
ڈی اے پی: 20.92 لاکھ ٹن (گزشتہ سال 16.0 لاکھ ٹن سے زیادہ)
این پی کے : 55.91 لاکھ ٹن (گزشتہ سال 46.13 لاکھ ٹن سے زیادہ)
ایم او پی : 12.68 لاکھ ٹن (گزشتہ سال 10.68 لاکھ ٹن سے زیادہ)
ایس ایس پی: 25.13 لاکھ ٹن (گزشتہ سال 26.65 لاکھ ٹن)
اعلی زرعی رفتار کی عکاسی کرتے ہوئے، بحران کے بعد کھاد کی کل فروخت (1 مارچ 2026 سے 21 جون 2026 تک) 153.4 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی، جو کہ پچھلے سال کی اسی 140.2 لاکھ ٹن کی فروخت کے مقابلے میں 13.2 لاکھ ٹن کی نمو کا تصور کرتی ہے۔ اس میں 79.1 لاکھ ٹن یوریا، 34.8 لاکھ ٹن این پی کے، اور 19.8 لاکھ ٹن ڈی اے پی (ٹی ایس پی سمیت) شامل ہیں۔
گھریلو مینوفیکچرنگ سپورٹ
ہندوستانی کسانوں کو عالمی منڈی کے غیر متوقع جھٹکوں سے بچانے کے لیے، حکومت نے درآمدی آمد کے ہدف کے ساتھ ساتھ مقامی پیداواری صلاحیتوں کو زیادہ سے زیادہ بنایا۔ 133.12 ایل ایم ٹی کو متاثر کرنے کے لیے بحران کے بعد کی گھریلو پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا۔ یہ مضبوط گھریلو بنیاد اس مدت کے دوران ہندوستانی بندرگاہوں پر 43.69 ایل ایم ٹی تک پہنچنے والی کل درآمدی آمد سے قریب سے مماثل ہے، جس نے مقامی پیداوار اور بین الاقوامی سورسنگ کے درمیان ایک مثالی توازن قائم کیا۔
عالمی ٹینڈر سنگ میل
ہندوستان نے اپنے تازہ ترین عالمی ٹینڈر کی جانچ میں کامیابی کے ساتھ 17.70 ایل ایم ٹی یوریا کا معاہدہ کیا ہے۔ اس تازہ ترین اضافے کے ساتھ، ہندوستان نے عالمی مارکیٹ سے 90 ایل ایم ٹی سے زیادہ یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کو محفوظ طریقے سے جوڑ لیا ہے جو خاص طور پر جاری خریف سیزن کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
اس بڑے پیمانے پر خریداری کی حکمت عملی کو بیرون ملک 28 ہندوستانی مشنوں کے ساتھ فعال سفارتی رابطہ کاری کے ذریعے سہولت فراہم کی گئی تھی، جس سے متعدد بین الاقوامی راہداریوں میں متنوع درآمدی پائپ لائنیں کھولی گئی تھیں۔
یوریا اسٹریمز: عمان، ملائیشیا، ویت نام، جارجیا، نائیجیریا، روس، فن لینڈ، مصر، الجیریا، ترکی اور ہالینڈ سے کامیابی کے ساتھ لاک ان۔
ڈی اے پی /این پی کے اسٹریمز: روس، مراکش، مصر، یو ایس اے ، اردن، جنوبی کوریا، تیونس اور سعودی عرب سے بحیرہ احمر کے جہاز رانی کے راستے سے محفوظ ہیں ۔
کھادوں کا محکمہ ریاستی حکومتوں، تقسیم کار ایجنسیوں اور کوآپریٹو نیٹ ورکس کے ساتھ مل کر کام کرتا رہتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کی کھاد کی حفاظت مضبوط، مستحکم اور اچھی طرح سے منظم ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Resilient Supply Chains: Four Fertilizer Ships Successfully Cross Strait of Hormuz to Bolster Indian Agri-Stocks
Strategic Maritime Transits via Strait of Hormuz Secure Vital Urea, DAP, and Sulphur Shipments for Kharif 2026
Fertilizer Supply Lines Strengthened as Key Vessel Transits via Strait of Hormuz Reach Indian Ports
22 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
In a significant advancement for India's fertilizers security, four cargo ships carrying vital shipments of Urea, Di-Ammonium Phosphate (DAP), and Sulphur successfully crossed the Strait of Hormuz last week. Navigating through ongoing global trade challenges, these vessels are currently heading toward their designated destination ports across the country—namely Krishnapatnam, Kakinada, Paradeep, and Mundra. Upon arrival, these fresh imports will immediately offload to supplement the nation's existing fertilizer buffers and secure ongoing agricultural requirements.
Comfortable Inventory Buffers
India’s cumulative fertilizer stock position as of June 22, 2026, stands at a robust 196.08 Lakh Tons, marking a healthy increase from the 168.67 Lakh Tons recorded during the corresponding period last year. This strong inventory backup consists of:
• Urea: 81.44 Lakh Tons (up from 69.21 Lakh Tons last year)
• DAP: 20.92 Lakh Tons (up from 16.0 Lakh Tons last year)
• NPKs: 55.91 Lakh Tons (up from 46.13 Lakh Tons last year)
• MOP: 12.68 Lakh Tons (up from 10.68 Lakh Tons last year)
• SSP: 25.13 Lakh Tons (26.65 Lakh Tons last year)
Reflecting high agricultural momentum, total fertilizer sales post-crisis (from March 1, 2026, to June 21, 2026) reached 153.4 Lakh Tons, visualising a growth of 13.2 Lakh Tons compared to last year's sales of 140.2 Lakh Tons over the same duration. This includes 79.1 Lakh Tons of Urea, 34.8 Lakh Tons of NPKs, and 19.8 Lakh Tons of DAP (including TSP).
Domestic Manufacturing Support
To protect Indian farmers against unpredictable global market shocks, the government maximized indigenous manufacturing capabilities alongside targeted import arrivals. Post-crisis domestic production scaled up significantly to achieve an impressive 133.12 LMT. This strong domestic foundation has been closely matched by total import arrivals hitting 43.69 LMT at Indian ports during this period, striking an ideal balance between localized output and international sourcing.
Global Tender Milestone
India has successfully contracted 17.70 LMT of Urea in its latest global tender evaluation. With this latest addition, India has safely tied up more than 90 LMT of Urea and P&K fertilizers from the global market specifically tailored for the ongoing Kharif season.
This macro-scale procurement strategy was facilitated through active diplomatic coordination with 28 Indian Missions abroad, opening up diverse import pipelines across multiple international corridors:
• Urea Streams: Successfully locked in from Oman, Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, and the Netherlands.
• DAP/NPK Streams: Secured via the Red Sea shipping route from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, and Saudi Arabia.
The Department of Fertilizers continues to work closely with state governments, distribution agencies and cooperative networks to ensure India’s fertiliser security remains strong, stable, and well managed.