وزارت سیاحت
حکومت، ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی سیاحتی مقام بنانے کے لیے اصلاحات کے لیے پرعزم ہے : جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
وزارت سیاحت نے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں کاروبار کرنے میں، آسانی سے متعلق اعلیٰ سطحی صنعتی مشاورت کا انعقاد کیا
22 JUN 2026 6:55PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کی صدارت میں سیاحت اور مہمان نوازی کی صنعت کے نمائندوں کے ساتھ آج نئی دہلی میں وزارت سیاحت کی طرف سے کاروبار کرنے میں آسانی پر ایک انٹرایکٹو سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ میٹنگ میں صنعت کی سرکردہ انجمنوں بشمول ایف اےآئی ٹی ایچ،اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم ،پی ایچ ڈی سی سی آئی ،ڈبلوی ٹی ٹی سی آئی آئی ،ٹی جی ایف آئی ،اے بی ٹی او ،سی آئی اائی ،آئی اے اے پی آئی ،اور ایف آئی سی سی آئی کے نمایندگان یکجا ہوئے تاکہ ہندوستان کے سیاحتی ماحولیاتی نظام کی مکمل ترقی کی صلاحیت کو کھولنے کے لیے درکار اصلاحات پر غور کیا جا سکے۔
وزارت سیاحت نے اپنے اصلاحاتی ایجنڈے پر ایک پریزنٹیشن پیش کی اور پہلے سے کئے گئے کئی اقدامات پر روشنی ڈالی، جس میں وزارت کی طرف سے مہمان نوازی کی اکائیوں کی درجہ بندی سے لائسنسوں کو الگ کرنا۔ مشاورت نے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو کلیدی خدشات اور سفارشات پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جس کا مقصد ملک بھر میں سیاحت اور مہمان نوازی کے کاروبار کے لیے زیادہ قابل، مسابقتی اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے حکومت کی اصلاحات اور ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی سیاحتی مقام بنانے کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے ریگولیٹری رکاوٹوں کی نشاندہی کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے ذریعے پائیدار سیکٹرل ترقی کو آسان بنانے کے لیے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل رابطے کی اہمیت پر زور دیا۔
سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب بھونیش کمار نے معائنہ پر مبنی اسیسمنٹ سے خود اعلان پر مبنی اسیسمنٹ کی طرف منتقل کرکے، ریگولیٹری بوجھ کو کم کرنے کے لیے مقررہ وقت میں چیک لسٹ آئٹمز اور لازمی سرٹیفیکیشن کی ضروریات کو کم کرکے ہوٹل کی درجہ بندی کے نظام کو آسان بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ صنعت کے نمائندوں کی طرف سے ان تجاویز کو سراہا گیا۔
شرکاء نے سیاحتی اداروں کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی کاروباری ماحول کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ بات چیت میں ویزا کے عمل اور ٹیکس کے فریم ورک کو معقول بنانے، آسان منظوریوں کے ذریعے سرمایہ کاری کی سہولت، لائسنسوں کے لیے ٹائم لائن کا تعین، اصلاحات کے تیزی سے نفاذ کے لیے وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مواقع کا احاطہ کیا گیا۔ صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے اہم بین الاقوامی منڈیوں میں ہندوستان کی نمائش کو مزید بلند کرنے کے لیے منزل کی مارکیٹنگ اور فروغ کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
اجلاس میں سیاحتی کاروبار کے قیام اور آپریٹنگ میں آسانی کو بہتر بنانے پر وسیع غور و خوض کیا گیا۔ منظوریوں اور منظوریوں کو ہموار کرنے، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، ڈیجیٹل گورننس کے حل کو فروغ دینے اور ریگولیٹری فریم ورک کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کرنے والی تجاویز۔ اسٹیک ہولڈرز نے آسان بنانے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں کو سراہا اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کرنے اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مزید اقدامات کی سفارش کی۔
گورننس میں ٹیکنالوجی کے تبدیلی کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، شرکاء نے جدید ڈیجیٹل حلوں پر تبادلہ خیال کیا، جس میں سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کے لیے ایک ہستی لاکر کا تصور بھی شامل ہے، جو دستاویزات کی بغیر کسی رکاوٹ کے اشتراک اور تصدیق کی سہولت فراہم کر سکتا ہے، کاغذی کارروائی کو کم کر سکتا ہے اور تعمیل میں آسانی کو بڑھا سکتا ہے۔
مشاورت نے سیاحت کی منصوبہ بندی اور سرمایہ کاری میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ اسٹیک ہولڈرز نے قابل اعتماد اور قابل پیشن گوئی سیاحت کے اعداد و شمار کی اہمیت پر زور دیا اور تجویز پیش کی کہ وزارت سیاحت ہوٹلوں، ہوم اسٹے، ٹور آپریٹرز، گائیڈز اور دیگر سیاحت کے اسٹیک ہولڈرز کا ڈیٹا بیس برقرار رکھے تاکہ سیاحت کے ڈیٹا ایکو سسٹم کو مضبوط کیا جا سکے اور ثبوت پر مبنی پالیسی کی تشکیل کی حمایت کی جا سکے۔
شرکاء نے ویزا کی سہولت، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، سیاحتی خدمات اور سفری سہولت میں مسلسل بہتری کے ذریعے مہمانوں کے مجموعی تجربے کو بڑھانے کے بارے میں نقطہ نظر کا اشتراک کیا۔ بات چیت میں بہتر کنیکٹیویٹی، زائرین کی سہولت کے اقدامات اور عالمی بہترین طریقوں کو اپنانے کے ذریعے ہندوستان کی سیاحتی مسابقت کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ابھرتے ہوئے ترقی کے طبقات جیسے لائیو ایونٹس، تجرباتی سیاحت، تفریحی پارکس اور سب سیکٹر کے طور پر ہوم اسٹے کو قانونی حیثیت دینے پر خصوصی توجہ دی گئی۔ صنعت کے نمائندوں نے روزگار پیدا کرنے، مقامی معیشتوں کو متحرک کرنے اور ہندوستان کی سیاحت کی پیشکشوں کو متنوع بنانے کے لیے ان طبقات کی نمایاں صلاحیت کو اجاگر کیا۔ ان شعبوں میں پائیدار ترقی کو ممکن بنانے کے لیے معاون پالیسی فریم ورک، متوازن ضابطے اور معیار کے معیارات کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
مشاورت میں سیاحتی مراکز کو ترقی دینے، سیاحتی منصوبوں کے لیے زمین تک رسائی کی سہولت، سیاحتی خدمات میں جدت کو فروغ دینے اور مجموعی سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے مواقع بھی تلاش کیے گئے۔ اسٹیک ہولڈرز نے ایک متحرک، لچکدار اور عالمی سطح پر مسابقتی سیاحت کے شعبے کے وژن کو آگے بڑھانے میں حکومت کے ساتھ شراکت داری کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
سیاحت کی وزارت نے تبادلہ خیال کے دوران موصول ہونے والی وسیع تر تجاویز کا خیرمقدم کیا اور صنعتی انجمنوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا تاکہ ایسی اصلاحات کو آگے بڑھایا جا سکے جس سے کاروبار کرنے میں آسانی ہو اور سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کی طویل مدتی ترقی میں مدد ملے۔
یہ مشاورت ایک سازگار کاروباری ماحول کو فروغ دینے، سرمایہ کاری اور اختراع کو فروغ دینے اور مسلسل اصلاحات کے ذریعے ہندوستان کو عالمی سیاحتی مقام کے طور پر پوزیشن دینے پر حکومت کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Tourism
Government Committed to Reforms to Make India a Globally Competitive Tourism Destination: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Ministry of Tourism Holds High-Level Industry Consultation on Ease of Doing Business in Tourism and Hospitality Sector
22 JUN 2026 6:55PM by PIB Delhi
An Interactive Session on Ease of Doing Business was organized by the Ministry of Tourism today in New Delhi with the representatives of tourism and hospitality industry under the chairmanship of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism and Culture. The meeting brought together leading industry associations, including FAITH, ASSOCHAM, PHDCCI, WTTCII, TGFI, ABTO, CII, IAAPI and FICCI, to deliberate on reforms required to unlock the full growth potential of India's tourism ecosystem.
The Ministry of Tourism made a presentation on its reform agenda and highlighted several initiatives already undertaken, including the delinking of licenses from the Ministry's classification of hospitality units. The consultation provided a platform for industry stakeholders to present key concerns and recommendations aimed at creating a more enabling, competitive and investment-friendly environment for tourism and hospitality businesses across the country.
Addressing the gathering, Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasised the Government's commitment to reforms and to making India a globally competitive tourism destination. He underlined the importance of continuous engagement with industry stakeholders to identify regulatory bottlenecks and facilitate sustainable sectoral growth through greater ease of doing business.
Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism, highlighted the need for simplification of the hotel classification system by shifting from inspection-based assessment to a self-declaration-based assessment, reducing checklist items and mandatory certification requirements in a time-bound manner to reduce regulatory burdens. These proposals were appreciated by industry representatives.
Participants emphasised the importance of maintaining a globally competitive business environment for tourism enterprises. Discussions covered opportunities for rationalisation of visa processes and taxation frameworks, facilitation of investments through simplified clearances, defining timelines for licenses, onboarding line Ministries and States/UTs for speedy implementation of reforms, and development of tourism infrastructure to support sustained sectoral growth. Industry stakeholders also highlighted the importance of enhanced destination marketing and promotion to further elevate India's visibility in key international markets.
The meeting witnessed extensive deliberations on improving the ease of setting up and operating tourism businesses. Suggestions focused on streamlining approvals and clearances, reducing compliance burdens, promoting digital governance solutions and encouraging greater convergence among regulatory frameworks. Stakeholders appreciated the Government's ongoing efforts towards simplification and recommended further measures to strengthen investor confidence and improve operational efficiency.
Recognising the transformative role of technology in governance, participants discussed innovative digital solutions, including the concept of an Entity Locker for the tourism and hospitality sector, which could facilitate seamless sharing and verification of documents, reduce paperwork and enhance ease of compliance.
The consultation also highlighted the growing importance of data-driven decision-making in tourism planning and investment. Stakeholders underscored the value of reliable and predictable tourism data and suggested that the Ministry of Tourism maintain a database of hotels, homestays, tour operators, guides and other tourism stakeholders to strengthen the tourism data ecosystem and support evidence-based policy formulation.
Participants also shared perspectives on enhancing the overall visitor experience through continued improvements in visa facilitation, digital platforms, tourism services and travel convenience. Discussions focused on strengthening India's tourism competitiveness through improved connectivity, visitor facilitation measures and the adoption of global best practices.
Special attention was given to emerging growth segments such as live events, experiential tourism, amusement parks and legitimising homestays as a sub-sector. Industry representatives highlighted the significant potential of these segments to generate employment, stimulate local economies and diversify India's tourism offerings. The need for supportive policy frameworks, balanced regulation and quality standards was emphasised to enable sustainable growth in these sectors.
The consultation also explored opportunities for developing tourism hubs, facilitating access to land for tourism projects, promoting innovation in tourism services and strengthening the overall investment ecosystem. Stakeholders reiterated their commitment to partnering with the Government in advancing the vision of a vibrant, resilient and globally competitive tourism sector.
The Ministry of Tourism welcomed the wide-ranging suggestions received during the deliberations and reaffirmed its commitment to working closely with industry associations, State Governments and other stakeholders to advance reforms that enhance the ease of doing business and support the long-term growth of the tourism and hospitality sector.
The consultation reflects the Government's continued focus on fostering a conducive business environment, promoting investment and innovation, and positioning India as a leading global tourism destination through continuous reforms.