وزیراعظم کا دفتر
پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کے تحت مراعات کی تقسیم کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
19 JUN 2026 8:35PM by PIB Delhi
میرے کابینہ کے ساتھی جناب منسکھ منڈاویہ جی، بہن شوبھا جی، ٹیکنالوجی سے وابستہ تمام عظیم لوگ جو ملک کے مختلف حصوں میں مختلف پروگراموں میں شامل ہیں، اور جیسا کہ میزبان نے ابھی اسٹیج سے ذکر کیا ہے کہ تقریباً دو لاکھ لوگ اس وقت 200 مقامات پر اس پروگرام میں ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ میں ان سب کا بھی دور ہی سے سہی، لیکن آپ تمام کو دل سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ صنعت سے بھی جڑے ہوئے بہت سے معززین، آج میں یہاں پر دیکھ رہا ہوں، اور اتنی بڑی تعداد میں نوجوان دوستوں کا جوش و خروش صاف نظر آ رہا ہے۔
آج یہاں اس پروگرام میں حصہ لینے والے نوجوان ساتھیوں میں مجھے ہندوستان کے روشن مستقبل کا خواب نظر آ رہا ہے۔ میں چند گھنٹے قبل فرانس اور سلوواکیہ کے دورے سے واپس آیا ہوں، G-7 میں ترقی یافتہ ممالک کے سرکردہ رہنماؤں سے ملاقات کی۔ آج دنیا ہندوستان کی نوجوان طاقت پر بحث کر رہی ہے۔ ہندوستان کے ہنر، ہنر اور صلاحیت کا ہر طرف چرچا ہو رہا ہے۔ دنیا ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت کو پوری طرح سے پہچان رہی ہے۔ اس وقت ہماری کوشش یہ ہے کہ ہندوستان کا ہر نوجوان اپنی صلاحیتوں کو موقع میں بدل سکے۔ اسی وژن کے ساتھ پردھان منتری وکاس بھارت روزگار یوجنا شروع ہوا ۔ یہ روزگار اسکیم عام روزگار اسکیم سے آگے بڑھ کر اپنی پہلی ملازمت کی تلاش میں نوجوانوں کے خوابوں کو تقویت دیتی ہے۔ یہ نوجوانوں اور صنعت کے درمیان ایک مضبوط پل بناتا ہے۔
ساتھیو،
عام طور پر اسکیمیں یا تو ملازمین کے لیے بنائی جاتی ہیں یا پھر صنعتوں کے لیے، لیکن یہ ایک ایسی اسکیم ہے، اس اسکیم میں میرے ہندوستان کے قابل نوجوان، خوشحال نوجوان مستقبل کی طرف اور صنعت کو ترقی کی طرف لے جاتے ہیں، اور ان دونوں کو ساتھ لے کر چلتے ہیں۔جو نوجوان اپنا پہلا کام شروع کرتا ہے اس کے ساتھ حکومت کھڑی ہوتی ہے اور اسی لیے صنعت کار کو بھی لگتا ہے کہ وہ اکیلا نہیں آیا ہے، پوری حکومت اس کے پیچھے آئی ہے۔اور اسی وجہ سے ایسے نوجوانوں کی طرف صنعتکار وں کا نظریہ بدل جاتا ہے۔ اور حکومت ان اداروں کی حوصلہ افزائی بھی کرتی ہے جو نئی ملازمتیں پیدا کرتے ہیں۔پہلے ہمارے ملک میں کچھ اصول و ضوابط تھے کہ لوگ بڑے ہونے سے تھوڑا ڈرتے تھے، یہ سوچتے تھے کہ اگر میں بڑا ہوا تو ان پابندیوں میں پھنس جاؤں گا، اس لیے انہوں نے سمجھا کہ چھوٹا رہنا ہی بہتر ہے۔اور اگر کبھی بڑھنے کا موقع ملتا ہے، تو وہ نہیں سوچتے کہ انہیں صرف یہ کرنا چاہیے، بس ایک اور چھوٹا کام کریں۔ آج وہ سوچ بدل گئی ہے۔ ہر کوئی بڑھنے کے لیے حوصلہ افزائی کا مستحق ہے، ان کی امنگوں کو پنکھ دینا چاہیے، اور انڈسٹری کو بھی اس کی ضرورت ہے۔ اور اس اسکیم نے وہ دروازہ کھول دیا ہے، اور یہ اس کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ ابھی کچھ دیر پہلے میں کچھ نوجوان مستحقین کے ساتھ بیٹھا ان کے تجربات سن رہا تھا۔ ان میں سے کچھ فرسٹ ٹائمر تھے، اور کچھ ایسے تھے جنہوں نے اس اسکیم کے تحت دوسروں کو ملازمت دی تھی۔ میں سچ کہتا ہوں، ان بچوں میں اتنا اعتماد تھا، ایسا لگتا تھا جیسے انہوں نے دنیا فتح کر لی ہو۔ ان کے خواب، ان کا ایمان، واقعی ہمارا سب سے بڑا اثاثہ ہیں۔
ساتھیو،
پردھان منتری وکاسیت بھارت روزگار یوجنا کے تعاون سے اب تک تقریباً 70 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔ تقریباً 7 ملین پہلی بار ملازم ہیں۔ انہیں سماجی تحفظ کا تحفظ بھی ملا ہے۔ تقریباً 20 لاکھ نوجوان اپنی پہلی ملازمت میں چھ ماہ مکمل کر چکے ہیں۔ اور آج، ان نوجوان دوستوں میں سے تقریباً 10 لاکھ، اپنی پہلی ملازمت کے چھ ماہ مکمل کرنے پر، اس اسکیم کے تحت بطور فائدہ اٹھانے والے مراعات حاصل کر چکے ہیں۔ دو ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں پہنچی ہے۔ یہ رقم صرف مالی امداد نہیں ہے، یہ ان کی محنت کا اعزاز ہے۔ یہ ان کے روشن مستقبل پر ملک کے اعتماد کا اظہار ہے۔
ساتھیو،
مجھے ان اداروں کے لیے بھی اتنی ہی خوشی ہے جنھوں نے ہمارے نوجوانوں کو ان کی پوشیدہ صلاحیتوں کو پہچانتے ہوئے مواقع فراہم کیے ہیں۔ اس لیے جن لوگوں نے یہ مواقع فراہم کیے وہ برابر تعریف کے مستحق ہیں۔ ان اداروں نے حالیہ مہینوں میں لاکھوں ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ اور مجھے امید ہے کہ منسکھ بھائی نے جو اعداد و شمار شیئر کیے ہیں ان پر میڈیا توجہ دے گا، اور ملک کے لوگ اس پیش رفت پر خوشی سے بھر جائیں گے۔ یہ اعداد و شمار اور تجربہ یہ ظاہر کرتے ہیں کہ جب حکومت، نوجوان اور صنعت مل کر آگے بڑھتے ہیں تو روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی رفتار میں تیزی سے اضافہ ہوتا ہے۔وزیر اعظم کی وکاس بھارت روزگار یوجنا (PMVVB) اس نئے ہندوستان کی پہچان ہے۔ ایک ایسا ہندوستان جہاں نوجوانوں کو مواقع ملے، صنعت کو حوصلہ ملے، اور ملازمتیں ایک قومی مشن بن جائے۔
ساتھیو،
ہندوستان دنیا کے نوجوان ترین ممالک میں سے ایک ہے۔ اس لیے ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ اس کے نوجوانوں کے خوابوں، ہنر اور صلاحیتوں کے ذریعے مضمر ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ ملک کا ہر نوجوان اپنی بہترین صلاحیت کے مطابق ترقی کرے۔ ہنر مندوں کو مواقع ملنا چاہیے۔ خیالات رکھنے والوں کو اختراع کے لیے ایک پلیٹ فارم ملنا چاہیے۔ اور جو لوگ خود کچھ کرنا چاہتے ہیں ان کو بھرپور تعاون حاصل کرنا چاہیے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ ہندوستان جیسے نوجوان ملک میں جتنے زیادہ مواقع ہوں گے، نوجوانوں کے خواب اتنے ہی پروان چڑھیں گے۔ اس وژن کے ساتھ، پچھلے 12 سالوں میں روزگار کے ہر راستے کو مضبوط کیا گیا ہے۔ انفراسٹرکچر سے لے کر اختراع تک، مینوفیکچرنگ سے لے کر ڈیجیٹل اکانومی تک، اسپیس سے لے کر اسٹارٹ اپس تک، ہر شعبے میں نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ میک ان انڈیا مہم، مقامی کے لیے ووکل، مقامی عالمی سطح پر لے جانے کی مہم، اور مشن مینوفیکچرنگ — یہ تمام اسکیمیں ملک میں روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہیں۔ آج آٹوموبائل سے لے کر میٹرو کوچز، ریل گاڑیوں اور دفاعی سازوسامان تک بہت سے شعبوں میں برآمدات تیزی سے بڑھ رہی ہیں۔ یہ صرف اس لیے ممکن ہے کہ ہندوستان میں مینوفیکچرنگ پھیل رہی ہے، کارخانے بڑھ رہے ہیں، اور ان کارخانوں میں مزدوروں کی تعداد بھی بڑھ رہی ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ 12 سالوں میں حکومت ہند کی طرف سے لی گئی پالیسیوں اور فیصلوں نے ملک میں مسلسل روزگار کے نئے شعبے پیدا کیے ہیں۔ آج انفراسٹرکچر میں 12 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری لاکھوں نوجوانوں کے لیے بنیاد فراہم کر رہی ہے۔ مدرا اسکیم کے تحت 33 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی امداد نے لاکھوں نوجوانوں کو اپنا کاروبار شروع کرنے کا موقع فراہم کیا ہے۔ 100 ملین سے زیادہ خواتین سیلف ہیلپ گروپس سے وابستہ ہیں، اور 30 ​​ملین سے زیادہ لکھپتی دیدی بن چکی ہیں۔ سوانیدھی اور پی ایم وشوکرما جیسے اقدامات نے نئی ٹیکنالوجی، مالی مدد فراہم کی ہے، اور چھوٹے کاروباریوں، گلیوں میں دکانداروں اور روایتی کاریگروں کو بااختیار بنایا ہے۔ جن نوجوانوں کے ساتھ میں بات کر رہا تھا، ان میں سے ایک مجھے ایک ایسے نوجوان کے بارے میں جوش و خروش سے بتا رہا تھا جس نے ابھی آئی ٹی آئی سے گریجویشن کیا تھا اور ڈرون مینوفیکچرنگ میں مصروف تھا۔ میں آپ کو ڈرون سیکٹر کی ایک مثال بھی دوں گا۔ خواہ وہ ادویات کی سپلائی ہو یا کیڑے مار ادویات کا چھڑکاؤ، سوامیتو یوجنا کے تحت ڈرون میپنگ ہو یا دفاعی شعبے میں ڈرون کا استعمال، ملک میں ڈرون کا استعمال مسلسل بڑھ رہا ہے۔ اور ڈرون کا یہ بڑھتا ہوا استعمال نوجوانوں کو نئی ملازمتیں فراہم کر رہا ہے۔ وہ نوجوان ابھی آئی ٹی آئی سے گریجویشن ہوا تھا، لیکن وہ کہہ رہا تھا، ’’ڈرون کی ویڈیوز مت دیکھو، ڈرون خود بنانا شروع کرو، بنا لوگے۔‘‘ وہ اتنے اعتماد سے بول رہا تھا۔ ہماری حکومت نے خلائی شعبے کو کھولنے کے جو فیصلہ کیا ہے اس سے نوجوانوں کو بھی بہت فائدہ ہوا ہے۔
ساتھیو،
پچھلی دہائی میں ڈیجیٹل اکانومی نے بھی مواقع کی ایک نئی دنیا تخلیق کی ہے۔ چاہے وہ گِگ اکانومی ہو، پلیٹ فارم اکانومی ہو، مواد کی تخلیق ہو یا ٹیکنالوجی سروسز، روزگار کے نئے شعبے تیزی سے ابھر رہے ہیں۔ آج ایسے مواقع جن کا تصور کرنا بھی مشکل تھا لاکھوں نوجوانوں کی آمدنی کا ذریعہ بن چکے ہیں۔ یہ تبدیلی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں بھی نظر آتی ہے۔ ایک وقت میں، ملک میں تقریباً 500 اسٹارٹ اپ ہوا کرتے تھے۔ آج، 200,000 سے زیادہ رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس ہیں، اور آپ انہیں ملک کے ہر ضلع میں پائیں گے۔ یہ اعداد و شمار اس بات کا یقین دلاتے ہیں کہ ہندوستان کے نوجوان آنے والے سالوں میں ترقی، اختراعات اور کاروبار میں دنیا کی قیادت کریں گے۔
ساتھیو،
آج دنیا میں ہر کوئی ہندوستان کے مستقبل کو لے کر بہت پرجوش ہے۔ ہر کوئی ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیت کے بارے میں بہت پراعتماد ہے۔ آپ نے یہ بھی دیکھا ہوگا کہ اتنا بڑا پروگرام ’’انڈیا انوویٹ‘‘ فرانس میں منعقد ہوا۔ اے آئی، اسپیس، گرین انرجی، بائیو ٹیکنالوجی، ہندوستانی اسٹارٹ اپس اور عالمی سرمایہ کار جیسے بہت سے شعبوں میں، یعنی میں دیکھ رہا تھا کہ وہ ایک نئی طاقت کے طور پر ابھر رہے ہیں، وہ مل کر کام کرنے کے لیے آگے آرہے ہیں۔ آج بھارت دنیا کے ساتھ نئے تجارتی معاہدے کر رہا ہے۔ ایسے معاہدے، جو ہندوستانی صنعتوں کے لیے نئی منڈیاں کھول رہے ہیں۔ ایسے معاہدے، جو ہندوستانی پیشہ ور افراد کے لیے نئے امکانات پیدا کر رہے ہیں۔ گزشتہ چند ماہ میں بھی کئی یورپی ممالک کے ساتھ اہم معاہدے کیے گئے ہیں۔ یہ معاہدے ملک میں لاکھوں نئی ​​ملازمتیں پیدا کرنے کا ذریعہ بھی بن رہے ہیں۔
ساتھیو،
دنیا مستقبل کی معیشت کے لیے تیاری کر رہی ہے۔ اور ہندوستان مستقبل کی معیشت کی قیادت کرنے کی تیاری کر رہا ہے۔ دنیا مستقبل کی ٹیکنالوجیز کی طرف بڑھ رہی ہے۔ اور ہندوستان اپنے نوجوانوں کے مستقبل کو تیار کرنے میں مصروف ہے۔ اور یہی ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے سب سے بڑا موقع ہے۔ اور ہمیں اس موقع کا بھرپور فائدہ اٹھانا ہے۔
ساتھیو،
پچھلے 12 سالوں میں، ہندوستان کے روزگار کے منظر نامے میں ایک اور اہم تبدیلی آئی ہے۔ اس پر اکثر کم بحث کی جاتی ہے، لیکن ایک ترقی یافتہ ملک کی طرف ہندوستان کے سفر میں اس کی اہمیت بہت زیادہ ہے۔ یہ تبدیلی سیکورٹی اور عزت کو روزگار سے جوڑنے کے بارے میں ہے۔ ہمارا وژن محفوظ روزگار ہے۔ ہمارا وژن ہر کارکن کے لیے سماجی تحفظ ہے۔ اس لیے آج ای پی ایف او سسٹم کو ٹیکنالوجی کے ذریعے جدید بنایا گیا ہے۔ پنشن کے نظام کو بھی آسان اور قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ لاکھوں نئے کارکنوں کو ہیلتھ انشورنس اور سستی علاج سے بھی منسلک کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
ہم نے اسی وژن کے ساتھ لیبر ریفارمز کو بھی آگے بڑھایا ہے۔ نئے لیبر کوڈز کا مقصد کارکنوں کو زیادہ تحفظ، زیادہ شفافیت، اور زیادہ حقوق فراہم کرنا ہے۔ تقرری کے خط کو قانونی تسلیم کرنا ہو، مقررہ مدت کے ملازمین کو مساوی سہولیات کو یقینی بنانا ہو، یا کم از کم اجرت کے دائرہ کار کو بڑھانا ہو، ہر کوشش کا مقصد کارکنوں کی عزت اور تحفظ دونوں کو مضبوط بنانا ہے۔
ساتھیو،
ہماری خواتین بھی آج ہر میدان میں نئی ​​بلندیوں کو چھو رہی ہیں۔ اس لیے خواتین کے لیے ایک محفوظ، باعزت اور زیادہ موقع پرست ماحول بنایا جا رہا ہے۔ چاہے رات کی شفٹوں سے متعلق پرانی پابندیوں کو تبدیل کرنا ہو، گھر سے کام کرنا ہو، یا کام کی محفوظ جگہیں بنانا ہو، ہم خواتین کی شرکت کو مزید مضبوط کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
انڈسٹری سے میرے ساتھیوں کی ایک بڑی تعداد آج یہاں موجود ہے۔ میری بھی آپ سب سے ایک گزارش ہے۔ 21ویں صدی میں، مواقع ان ممالک کو جائیں گے جن میں ہنر مند ہنر، جدت اور معیار موجود ہے۔ اور آج ہندوستان کے پاس تینوں شعبوں میں آگے بڑھنے کی بے مثال صلاحیت ہے۔ اور اس لیے، میں ہندوستان کی صنعت سے کہنا چاہتا ہوں: ہمیں ان مواقع کو قبول کرنا چاہیے جو ہمارے سامنے موجود ہیں پوری طاقت کے ساتھ۔ ہمیں نئی ​​منڈیوں تک پہنچنا چاہیے۔ ہمیں نئی ​​مصنوعات بنانا ہوں گی۔ ہمیں دنیا کی بہترین کمپنیوں سے مقابلہ کرنا چاہیے۔ کیونکہ آج دنیا ہندوستان کے لیے دروازے کھول رہی ہے۔ ہمیں ان آزاد تجارتی معاہدوں کا بھی بھرپور فائدہ اٹھانا چاہیے جن پر ہندوستان نے تقریباً 40 ممالک کے ساتھ دستخط کیے ہیں۔ یہ معاہدوں سے نئی منڈیاں پیدا ہو رہی ہیں، نئی مارکیٹیں دستیاب ہو رہی ہیں، اور دنیا بھر میں میک ان انڈیا برانڈز کے لیے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔اور اس لئے ہمیں ان مواقع کو گنوانا نہیں ہے دوستو۔
ساتھیو،
جب مقاصد بڑے ہوتے ہیں تو کامیابیاں بھی بڑی ہوتی ہیں۔ جب سوچ عالمی ہو تو کامیابیاں اور حدود خود بخود وسیع ہو ہی جاتی ہیں۔ اور اسی لئے تربیت، سرپرستی اور انٹرن شپ اب اختیاری نہیں ہے وہ ۔ یہ اکیسویں صدی کی ضرورتیں ہیں۔ ہندوستانی صنعت کو اپنے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے ساتھ ساتھ مستقبل کے لیے نئے مواقع بھی پیدا کرنے ہیں۔ کیونکہ ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ صرف سرمایہ کاری سے نہیں بنے گا بلکہ یہ ہنر، اسکل اور اختراع کی طاقت سے بننے والا ہے۔ اور اس پورے سفر کا سب سے بڑا امتحان صرف ایک ہے، اور میں انڈسٹری میں اپنے ساتھیوں کو بار بار بتاتا رہا ہوں، ان تمام حالات سے فائدہ اٹھانے کی واحد کامیاب ترین کلید معیار ہے۔ تعلیم کا معیار۔ مہارت کا معیار۔ سروس کے معیار. مصنوعات کا معیار۔ یہاں تک کہ پیکیجنگ کا معیار۔ اگر ہم دنیا میں زندہ رہنا چاہتے ہیں تو ہمیں دنیا کے بہترین معیارات پر پورا اترنا ہوگا۔ اگر ہم دنیا میں ترقی کرنا چاہتے ہیں تو ہمیں فضیلت کو اپنی شناخت بنانا چاہیے۔ آج دنیا کو ہندوستان سے بہت زیادہ توقعات ہیں۔ لیکن مجھے یقین ہے کہ ہندوستان کے نوجوان نہ صرف ان توقعات پر پورا اتریں گے بلکہ ان سے آگے نکل جائیں گے اور دنیا کو دکھائیں گے اور دلیری سے دکھائیں گے۔ اور یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی طاقت ہے۔ اور یہی میرے نوجوان ساتھیوں کی پہچان ہے، میرے نوجوان، ان کی نوجوان قوت کی طاقت، یہی ان کی صلاحیت ہے۔
ساتھیو،
خواب صرف وہی بڑے ہوتے ہیں جن کی تعبیر ہوتی ہے۔ ایک خواب کی تکمیل اس سے بھی بڑے خوابوں کی راہ ہموار کرتی ہے۔ اور آج کل ہندوستان میں یہی ہو رہا ہے۔ میں ہندوستان کے نوجوانوں کی بے صبری کو سمجھتا ہوں، اور میں نوجوانوں کی طاقت سے صرف ایک بات کہوں گا: آپ کے خواب، اور میں دہراتا ہوں، میرے نوجوان دوستو، آپ کے خواب مودی کا عزم ہیں! کامیابی کی طرف آپ کا ہر قدم میرا بھی حوصلہ ہے۔ اور ہاں، اگر آپ ناکام بھی ہو جائیں تو مایوس ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔ ہر ناکامی ہمیں کچھ نہ کچھ سکھاتی ہے۔ اور کھیلوں کی دنیا میں جو لوگ کھیل کے میدان میں آتے ہیں میں ان سے ہمیشہ کہتا ہوں کہ کوئی نہیں ہارتا۔ جب ایک جیتتا ہے، دوسرا سیکھتا ہے؛ کوئی نہیں ہارتا. نوجوان ذہن کے لیے صرف ایک ہی امتحان ہے: ایک وہ جو مسلسل ناکامیوں سے نئی چیزیں سیکھنے کا عادی ہو، وہ اپنے خوابوں کو پورا کرتا ہے، اور ہر کامیابی کے بعد نئے کو جنم دیتا ہے۔ مجھے ہندوستان کے نوجوانوں پر بھروسہ ہے، مجھے ہندوستان کی صنعت کاری پر بھروسہ ہے۔ اس اعتماد کے ساتھ، میں ایک بار پھر آپ سب کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں، اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان، جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا، ہندوستان ترقی یافتہ ہی رہے گا۔ یہ ہمارا خواب ہے، ہمارا عزم بھی ہے۔ اور میں مانتا ہوں دوستو، میرے نوجوان ساتھی، ہم اسے اپنی آنکھوں سے خود دیکھیں گے، وکست بھارت خود دیکھیں گے۔ بہت بہت شکریہ۔ بہت بہت مبارکباد۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while disbursing incentives under the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana in New Delhi
19 JUN 2026 8:35PM by PIB Delhi
My cabinet colleague Shri Mansukh Mandaviya ji, sister Shobha ji, all the distinguished personalities connected with different programs across the country and with technology, and as the moderator just mentioned, about two lakh people are connected with this program at 200 locations right now - I extend my heartfelt greetings to all of them, even if from afar. I also see many eminent personalities from the industrial world present here today, and of course, the enthusiasm of the young companions is clearly visible in such large numbers.
Today, in the young companions connected with this program, I see the picture of India’s bright future. Just a few hours ago, I returned from my visit to France and Slovakia. I met the leaders of the developed nations at the G-7. The world today is talking about India’s youth power. Everywhere, there is discussion about India’s talent, skill, and potential. The world has begun to truly recognize the capability of India’s youth. And at such a time, our effort is that every young person in India can turn their capability into opportunity. With this vision, the Prime Minister Viksit Bharat Rozgar Yojana has been launched. This employment scheme goes far beyond the usual idea of an employment plan - it is a scheme that empowers the dreams of youth getting their first job. It is a scheme that builds a strong bridge between youth and industries.
Friends,
Usually, schemes are made either for employees or for industries. But this is one such scheme that takes along both - my capable youth, prosperous youth, towards the future and towards industrial development. When a young person starts their first job, the government stands with them. And therefore, the industrialist also feels that this person has not come alone, the entire government stands behind them. Because of this, the perspective of the industrialist towards such youth changes. And the institutions that create new employment, the government also encourages them. Earlier, some rules and systems here were such that people were a little afraid of growing bigger, thinking that if they grew, they would get entangled in restrictions. So they felt it was better to remain small. And if there was a possibility of growth, they thought instead of expanding, let’s start another small one. Today, that mindset has changed. Everyone should get the courage to grow bigger, their hopes should get wings, and industries also need this. This scheme has opened that door, and this is its greatest feature. Just a short while ago, I sat with some beneficiary youth and listened to their experiences. Some were those who got their first job, and some were those who, under this scheme, gave jobs to others. Honestly, the confidence in those young people was remarkable, it felt as if they had conquered the world. Their dreams, their faith - this is truly our greatest capital.
Friends,
With the support of the Prime Minister Viksit Bharat Rozgar Yojana, about 7 million jobs have been created so far. Around 7 million first-time employees have also received the cover of social security. About 2 million youth have already completed six months in their first job. And today, nearly 1 million of these young companions, upon completing six months in their first job, have received incentives under this scheme as beneficiaries. More than 2,000 crore rupees have directly reached their bank accounts. This amount is not just financial assistance - it is respect for their hard work. It is the expression of the nation’s faith in their bright future.
Friends,
I am equally delighted for those institutions that have given opportunities to our young people, recognized the hidden potential within them, and therefore, those who provided these opportunities deserve just as much appreciation. These very institutions have created millions of jobs in recent months. And just now, as Mansukh bhai shared the figures, I hope the media pays attention to these numbers. The people of the country will be filled with joy knowing that such a massive effort is underway. These figures and experiences clearly show that when the government, youth, and industry move forward together, the pace of job creation multiplies many times over. The Prime Minister Viksit Bharat Rozgar Yojana is the identity of this new India - an India where youth get opportunities, industries receive encouragement, and employment creation becomes a national campaign.
Friends,
India is one of the youngest countries in the world. Therefore, the path to a developed India also moves forward through the dreams, skills, and capabilities of our youth. Our effort is that every young person in the country should progress as far as their ability allows. Whoever has talent should get opportunities. Whoever has ideas should get a platform for innovation. And whoever wants to achieve something on their own should receive full support. I firmly believe that in a youthful country like India, the more sources of opportunity there are, the higher the flight of young dreams will be. With this vision, over the past 12 years, every avenue of employment has been strengthened. From infrastructure to innovation, manufacturing to the digital economy, space to start-ups - new opportunities have been created in every sector. The Make in India campaign, Vocal for Local, the mission to take local to global, Mission Manufacturing - all these initiatives are creating new opportunities for jobs and self-employment in the country. Today, from cars to metro coaches, train compartments to defense equipment, exports are rapidly increasing across many sectors. This is happening because manufacturing in India is growing, factories are increasing, and the number of people working in them is also rising.
Friends,
In the past 12 years, the policies and decisions of the Government of India have continuously created new sectors of employment in the country. Today, investment of more than 12 lakh crore rupees in infrastructure is becoming the foundation for millions of youth. Under the Mudra Yojana, assistance of more than 33 lakh crore rupees has given crores of young people the opportunity to start their own work. More than 10 crore women are connected with Self Help Groups, and over 3 crore have become “Lakhpati Didis.” Initiatives like SVANidhi and PM Vishwakarma have provided small entrepreneurs, street vendors, and traditional artisans with new technology, new financial support, and new strength. Among the young people I was speaking with recently, one youth who had graduated from ITI was enthusiastically engaged in making drones. Let me give you an example from the drone sector itself. Whether it is the supply of medicines, spraying of pesticides, mapping under the SVAMITVA scheme, or use in defense - the use of drones in the country is continuously increasing. And this growing use of drones is creating new jobs for youth. That young man, though just out of ITI, said with confidence: “Don’t just watch video drones, start making drones yourself - you can do it.” He spoke with such confidence. The decision of our government to open up the space sector has also greatly benefited the youth.
Friends,
In the past decade, the digital economy has also created a whole new world of opportunities. Whether it is the gig economy, platform economy, content creation, or technology services - new areas of employment are rapidly emerging. Opportunities that were once unimaginable have now become sources of income for millions of youth. The same transformation is visible in the startup ecosystem. At one time, there were about 500 startups in the country. Today, there are more than 200,000 registered startups, and you will find startups in every district of the nation. These figures inspire confidence that India’s youth, in the coming years, will lead the world in growth, innovation, and entrepreneurship.
Friends,
Today, the whole world is excited about India’s future. Everyone is confident about the power of India’s youth. You must have seen the grand “India Innovates” program in France. In fields like AI, Space, Green Energy, Biotechnology, India’s startups and global investors are emerging as a new force, coming forward to work together. Today, India is entering into new trade agreements with the world - agreements that are opening new markets for India’s industries, agreements that are creating new opportunities for India’s professionals. In recent months, several important agreements have also been signed with many European countries. These agreements are becoming a medium for creating millions of new jobs in the country.
Friends,
The world is preparing for the economy of the future. And India is preparing to lead the economy of the future. The world is moving towards future technologies, and India is working to make its youth future-ready. This is the greatest opportunity for India’s youth, and we must take full advantage of it.
Friends,
In the past 12 years, another major transformation has taken place in India’s employment landscape. It is often discussed less, but in the journey of a developed India, its importance is immense. This transformation is about linking employment with security and dignity. Our vision is secure employment. Our vision is social security for every worker. That is why today, through technology, the EPFO system has been modernized. Pension arrangements have been made simpler and more accessible. Millions of new workers have also been connected with health insurance and affordable treatment facilities.
Friends,
We have also advanced labor reforms with this vision. The purpose of the new labor codes is to provide workers with greater security, more transparency, and more rights. Whether it is giving legal recognition to appointment letters, ensuring equal facilities for fixed-term employees, or expanding the scope of minimum wages - every effort aims to strengthen both the dignity and security of workers.
Friends,
Our women power today is reaching new heights in every field. Therefore, an environment is being created for women that is safe, respectful, and full of opportunities. Whether it is changing old restrictions related to night shifts, providing the facility of work from home, or ensuring safe workplaces - we are strengthening women’s participation even further.
Friends,
Today, a large number of my companions from the industrial world are also present here. I have a request for all of you. In the 21st century, opportunities will go to those countries that have skilled talent, innovation, and quality. And today, India has an unprecedented capacity to advance in all three areas. That is why I want to say to India’s industrial world - the opportunities before us today must be embraced with full strength. We must reach new markets. We must create new products. We must compete with the world’s best companies. Because today, the world is opening doors for India. Earlier, even a window was not opened for us, friends - today, doors are opening. India has signed free trade agreements with nearly 40 countries, and we must take full advantage of them. These agreements are creating new markets, making new markets accessible, and generating new opportunities for Make in India brands across the world. Therefore, friends, we must not let these opportunities slip away.
Friends,
When the goals are big, the achievements are also big. When the vision is global, then success and boundaries naturally expand. That is why training, mentorship, and internships are no longer optional - they are necessities of the 21st century. India’s industrial sector must prepare a skilled workforce for itself and also create new opportunities for the future. Because the path to a developed India will not be built by investment alone, it will be built by the power of talent, skill, and innovation. And the greatest test of this entire journey is only one thing, which I keep repeating to my companions in the industrial world - the most powerful remedy to take advantage of all these circumstances is Quality. Quality of education. Quality of skill. Quality of service. Quality of product. Even quality of packaging. If we want to survive in the world, we must meet the highest global standards. If we want to move ahead in the world, excellence must become our identity. Today, the world has great expectations from India. But I am confident that India’s youth will not only meet those expectations, they will surpass them and show the world - proudly and boldly. This is the strength of a developed India. This is the identity of my young companions, of our youth, of their capability and their power.
Friends,
Dreams grow only where they are realized. The fulfillment of one dream opens the path to a bigger dream. And this is exactly what is happening in India today. I understand the impatience of India’s youth, and I want to say one thing to them - your dreams, I repeat, my young companions, your dreams are Modi’s resolve! Every step you take towards success is also my inspiration. And yes, even in failure, there is no need to be disheartened. Every failure teaches us something. I always tell those in the sports world - when you step onto the field, no one loses. One wins, and the other learns. No one loses. The true measure of a young mind is to continuously learn from failures, to realize dreams, and after every achievement, to give birth to new dreams. I have faith in the power of India’s youth. I trust in India’s entrepreneurship. With this trust, once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you. And by 2047, when the nation celebrates 100 years of independence, India will be developed. This is our dream, this is our resolve. And I believe, my young companions, we will see it with our own eyes - we will see a developed India ourselves. Thank you very much. My best wishes to all of you.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.