سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے (ڈی او ایس جے ای)نے اسکالرشپ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے کلیدی اصلاحات اور ڈیجیٹل اقدامات کو متعارف کرایا
ایک کروڑ 20 لاکھ طلبا کی خاطر ضابطوں کی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے سکونت سے متعلق سرٹیفکیٹ کی ضرورت کو ختم کیا گیا
ڈیجیٹل اسکالرشپ گورننس میں انقلاب لانے کے لیے امنگ پلیٹ فارم پر سیتو پورٹل کا آغاز
19 JUN 2026 12:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے (ڈی او ایس جے ای) نے درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور پسماندہ طبقات کے طلبا کے لیے اسکالرشپ کے عمل کو ہموار کرنے اور اسکالر شپ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اہم اصلاحات اور ڈیجیٹل اقدامات کیے ہیں ۔
ایک اہم اصلاحاتی اقدام کے طور پر ، اسکالرشپ اسکیموں کے تحت درخواست دینے کے لیے سکونت سے متعلق سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا ہے ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے طلباء پر ضوابط کی تعمیل کا بوجھ کم ہوگا اور درخواست کے عمل کو آسان بنایا جائے گا ، جس سے فوائد تک رسائی آسان ہوگی ۔ اس سے ملک بھر میں ان ہزاروں اہل درخواست دہندگان کو بھی فائدہ پہنچے گا، جو اپنی ریاستوں کے علاوہ دیگر اداروں میں تعلیم حاصل کرتے ہیں ۔
درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی)کے لیے پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیموں کے تحت تقریبا 1.2 کروڑ طلباء سالانہ اسکالرشپ کے فوائد حاصل کرتے ہیں ۔ اب تک ان اسکیموں کے تحت سکونت سے متعلق سرٹیفکیٹ ایک لازمی ضرورت تھی ۔ اس ضرورت کو ختم کرنے بعد توقع ہے کہ دستاویزات کی ضروریات کو کم کرکے ، ضابطوں کی تعمیل کے اخراجات کو کم کرکے ، اور اسکالرشپ کے فوائد تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرکے درخواست کے عمل کو مزید طلبا دوست بنا دیا جائے گا ۔
ڈیجیٹل گورننس کو مزید مضبوط کرتے ہوئے، سماجی اور تفویض اختیارات کے محکمے نے اسکالرشپ سے متعلق خدمات کے لیے ایک جامع حل کے طور پر امنگ پلیٹ فارم پر سیتو (تعلیمی تبدیلی اور ترقی کے لیے اسکالرشپ) کا آغاز کیا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم اہل درخواست دہندگان ، ادارہ جاتی نوڈل افسران ، ضلعی نوڈل افسران اور ریاستی عہدیداروں کو درخواست کی رجسٹریشن ، ٹریکنگ اور دیگر خدمات کی توثیق ، شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ایک واحد انٹرفیس فراہم کرتا ہے ۔
یہ اقدامات سبھی کی شمولیت کو فروغ دینے ، طریقہ کار کی رکاوٹوں کو دورکرنے اور فلاحی اسکیموں کی مؤثر فراہمی کو یقینی بنانے کے حکومت کے وسیع تر مقصد کے عین مطابق ہیں ۔ مذکورہ محکمہ اسکالر شپ تک رسائی کو بڑھانے اور طلباء کو بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات سے فائدہ پہنچانےکے لیے پرعزم ہے۔
............
) ش ح –م ع -ق ر)
U.No. 8887

Ministry of Social Justice & Empowerment
DoSJE introduces Key Reforms and Digital Initiatives to Simplify Scholarship Access
Zero Domicile Certificate Requirement to Slash Compliance Burden for 1.2 Crore Students
SETU Portal Launched on UMANG Platform to Revolutionize Digital Scholarship Governance
19 JUN 2026 12:10PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment (DoSJE), Government of India, has undertaken major reforms and digital initiatives to improve accessibility and streamline scholarship processes for Scheduled Caste (SC) and Backward Classes students.
In a key reform measure, the requirement for submission of Domicile Certificate for applying under the scholarship schemes has been dispensed with. This step is expected to reduce the compliance burden on students and simplify the application process, enabling easier access to benefits. This will also benefit thousands of eligible applicants across the country who study in institutions other than their States.
Under the Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Schemes for SCs and OBCs, nearly 1.2 crore students receive scholarship benefits annually. Until now, domicile certificate was an essential requirement under these schemes. The removal of this requirement is expected to make the application process more student-friendly by reducing documentation requirements, lowering compliance costs, and facilitating easier access to scholarship benefits.
Further strengthening digital governance, the Department has launched SETU (Scholarship for Educational Transformation and Upliftment) on the UMANG platform as a comprehensive solution for scholarship-related services. The platform provides a single interface to the eligible applicants, Institutional Nodal Officers, District Nodal Officers and State officials for application registration, tracking, and validation of other services, improving transparency and efficiency.
These initiatives are aligned with the Government’s broader objective of promoting inclusion, reducing procedural barriers, and ensuring effective delivery of welfare schemes. The Department remains committed to leveraging technology-driven reforms to enhance outreach and provide timely support to students.