প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ফ্রান্স ও স্লোভাকিয়া সফর
09 JUN 2026 7:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৯ জুন ২০২৬
ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি মহামান্য মিঃ ইমানুয়েল ম্যাক্রঁর আমন্ত্রণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৩–১৪ জুন ২০২৬ (নিস), ১৬–১৯ জুন ২০২৬ (এভিয়ান ও প্যারিস) ফ্রান্স সফর করবেন। পাশাপাশি তিনি ১৪–১৬ জুন ২০২৬ পর্যন্ত স্লোভাকিয়া সফরও করবেন।
সফরের প্রথম পর্যায়ে প্রধানমন্ত্রী ১৪ জুন নিসে ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রঁর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন। উভয় নেতা ভারত-ফ্রান্স দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয় বিশদে পর্যালোচনা করবেন। চলতি বছরের শুরুতে এই সম্পর্ককে বিশেষ আন্তর্জাতিক কৌশলগত অংশীদারিত্বের পর্যায়ে উন্নীত করা হয়েছে। নিসে দুই নেতা যৌথভাবে ‘ভারত ইনোভেটস’ অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করবেন, যেখানে ভারত, ফ্রান্স ও অন্যান্য দেশের শীর্ষ উদ্ভাবনী স্টার্টআপ এবং ভেঞ্চার ক্যাপিটাল সংস্থাগুলি অংশ নেবে। ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন বর্ষ উপলক্ষে আয়োজিত এই অনুষ্ঠান দুই দেশের মধ্যে উদ্ভাবনী সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করবে।
সফরের দ্বিতীয় পর্যায়ে স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী মহামান্য মিঃ রবার্ট ফিকোর আমন্ত্রণে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৪–১৬ জুন ২০২৬ পর্যন্ত স্লোভাকিয়া সফর করবেন। ১৯৯৩ সালে স্লোভাকিয়ার স্বাধীনতার পর কোনও ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর এটিই হবে প্রথম সফর। এই সফরটি ২০২৫ সালের এপ্রিল মাসে ভারতের রাষ্ট্রপতির স্লোভাকিয়া সফর এবং ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারিতে AI Impact Summit উপলক্ষে স্লোভাক রাষ্ট্রপতি মিঃ পিটার পেলেগ্রিনির ভারত সফরের পর অনুষ্ঠিত হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী রবার্ট ফিকোর সঙ্গে বৈঠক করবেন এবং সহযোগিতার নতুন ক্ষেত্রগুলি নিয়ে আলোচনা করবেন। তিনি স্লোভাকিয়ার রাষ্ট্রপতি পিটার পেলেগ্রিনির সঙ্গেও সাক্ষাৎ করবেন। এই সফর বাণিজ্য, বিনিয়োগ, অটোমোবাইল ও রেল উৎপাদনসহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে ভারত-স্লোভাক দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও মজবুত করার জন্যে ভারতের অঙ্গীকারকে পুনরায় নিশ্চিত করবে।
সফরের তৃতীয় পর্যায়ে প্রধানমন্ত্রী ১৬–১৭ জুন ২০২৬ ফ্রান্সের এভিয়ানে অনুষ্ঠিত G7 শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ করবেন। সম্মেলনে তিনি G7 দেশগুলির নেতা, আমন্ত্রিত অন্যান্য দেশ এবং আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির প্রতিনিধিদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন। আলোচনার বিষয়গুলির মধ্যে থাকবে—
নতুন অংশীদারিত্ব গঠন ও আন্তর্জাতিক সংহতি পুনর্গঠন
সবার জন্য ভারসাম্যপূর্ণ, যৌথ ও সুস্থায়ী অর্থনৈতিক বৃদ্ধি পুনরুজ্জীবিত করা
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার (AI) নিরাপদ, দ্রুত ও কার্যকর প্রয়োগ নিশ্চিত করা। সম্মেলনের পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রী বেশ কয়েকজন বিশ্ব নেতার সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন।
সফরের শেষ পর্যায়ে প্রধানমন্ত্রী ১৮ জুন ২০২৬ প্যারিস সফর করবেন। সেখানে তিনি আরও কিছু দ্বিপাক্ষিক কর্মসূচিতে অংশ নেবেন এবং ইউরোপের বৃহত্তম প্রযুক্তি ও স্টার্টআপ শীর্ষ সম্মেলন VivaTech Summit-এ যোগ দেবেন। তিনি প্যারিসে বসবাসকারী ভারতীয়দের উদ্দেশেও ভাষণ দেবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রীর আসন্ন ইউরোপ সফর ফ্রান্স, স্লোভাকিয়া এবং G7-এর সঙ্গে ভারতের অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করবে। G7 সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ দক্ষিণী বিশ্বের একটি গুরুত্বপূর্ণ কণ্ঠস্বর হিসেবে ভারতের অবস্থানকে তুলে ধরবে এবং বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় ভারতের ভূমিকাকে আরও শক্তিশালী করবে।
‘ভারত ইনোভেটস’ এবং VivaTech Summit-এ প্রধানমন্ত্রীর অংশগ্রহণ ভারতকে উদ্ভাবন, ডিজিটাল রূপান্তর এবং উদ্যোক্তা ক্ষেত্রের একটি আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে তুলে ধরবে। এটি ভারত, ফ্রান্স এবং ইউরোপীয় প্রযুক্তি ব্যবস্থার মধ্যে নতুন অংশীদারিত্ব তৈরিতে সহায়ক হবে। এই সফর ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে ভারতের বৃহত্তর কৌশলগত অংশীদারিত্ব এগিয়ে নেওয়ার প্রতিশ্রুতিও পুনর্ব্যক্ত করবে।

Prime Minister's Office
Visit of Prime Minister to France and Slovakia
09 JUN 2026 7:35PM by PIB Delhi
At the invitation of the President of France, H.E. Mr. Emmanuel Macron, Prime Minister Shri Narendra Modi will be undertaking an official visit to France from 13 - 14 June 2026 (Nice), and 16 – 19 June, 2026 (Evian and Paris), as also to Slovakia from 14 – 16 June, 2026. In the first leg of the visit, Prime Minister will visit Nice for a bilateral meeting with President Macron on 14 June. Both leaders will review the full spectrum of the India-France bilateral relationship, which was elevated to the level of a Special Global Strategic Partnership earlier this year. In Nice, both leaders will also jointly inaugurate the 'Bharat Innovates' event, which will bring together top innovation startups and Venture Capital funds from India, France, and other countries. Being held during the India-France Year of Innovation, this signature event reinforces the vibrant innovation partnership that exists between the two countries.
On the second leg of his visit, at the invitation of the Prime Minister of the Slovak Republic, H.E. Mr. Robert Fico, Prime Minister Shri Narendra Modi will pay a State Visit to the Slovak Republic from 14 – 16 June 2026. This will be the first-ever visit by an Indian Prime Minister to Slovakia since its independence in 1993. The visit follows Hon’ble Rashtrapatiji’s State Visit to Slovakia in April 2025 and Slovak President H.E. Mr. Peter Pellegrini’s visit to India for the AI Impact Summit in February 2026. Prime Minister will hold talks with Prime Minister Fico, and explore new avenues of cooperation. Prime Minister will also meet President Pellegrini. The visit will reaffirm India's commitment towards strengthening its bilateral relationship with Slovakia in various sectors, including trade, investment, and automobile and railway manufacturing.
On the third leg of the visit, Prime Minister will participate in the G7 Summit in Evian, France, on 16 - 17 June 2026. During the Summit, he will exchange views with G7 leaders, and those from invited partner countries and International Organizations, participating in the summit sessions on - Forging New Partnerships and Rebuilding International Solidarity; Reviving Balanced, Shared and Sustainable Economic Growth for all; and Ensuring a Safe, Rapid and Efficient Rollout of AI. On the sidelines of the summit, Prime Minister will also hold bilateral meetings with several world leaders.
On the final leg of the visit, Prime Minister will visit Paris on 18 June 2026 for further bilateral engagements, and to attend the VivaTech Summit, Europe's largest technology and startup event. Prime Minister is also expected to address the members of the Indian community in Paris.
Prime Minister’s upcoming visit to Europe will further deepen India’s partnership with France, Slovakia, and the G7. Prime Minister’s presence at the G7 reflects India’s standing as a leading voice of the Global South and a key partner in addressing global challenges. Prime Minister's participation in both Bharat Innovates and the Vivatech Summit will spotlight India as a global hub for innovation, digital transformation and entrepreneurship, and is expected to catalyse new partnerships between Indian, French and European technology ecosystems. The visit will also reaffirm India's commitment towards advancing its broader strategic partnership with the European Union.