وزارت آیوش
یوگا سنگم پورٹل 1.7 لاکھ سے زائد منتظمین کے اندراج کے ساتھ یوگا کے عالمی دن 2026 کی ڈیجیٹل ریڑھ کے طور پر ابھرا ہے
آیوش وزارت کی پہل نے ملک گیر یوگا شرکت کے لیے اداروں اور کمیونٹیوں کو جوڑا ہے
17 JUN 2026 6:42PM by PIB Delhi
بھارت 21 جون کو 12ویں یوگا کے عالمی دن(آئی ڈی وائی) کی تیاری کر رہا ہے، آیوش وزارت ٹیکنالوجی کی طرف رجوع کر رہی ہے تاکہ اسے دنیا کی سب سے بڑی بہبود کی تحریکوں میں سے ایک کے طور پر مربوط کیا جا سکے۔ اس کوشش کا مرکز دوبارہ شروع کیا گیا یوگا سنگم پورٹل ہے، جو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے ایک مشترکہ یوگا پریکٹس کے ذریعے ملک بھر کے اداروں، تنظیموں اور کمیونٹیوں کو جوڑنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس پورٹل کا افتتاح آیوش کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج)اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیرِ مملکت، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے مدھیہ پردیش کے کھجوراہو میں یوگا کے عالمی دن2026 کے 25 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن کے دوران کیا۔ اس سے یوگا سنگم کی ریڑھ کے طور پر کام کرنے کی توقع ہے، جو آئی ڈی وائی 2026 کی اہم پہل میں سے ایک ہے،یہ آن لائن رجسٹریشن کرے گا اور اسکولوں، کالجوں، رہائشی ویلفیئر ایسوسی ایشنز، سرکاری اداروں، نجی تنظیموں اور سول سوسائٹی گروپوں کی شرکت کو آسان بنائے گا۔
آئی ڈی وائی 2026 کے لیے بڑھتے ہوئے جوش و خروش کی عکاسی کرتے ہوئے، 1.7 لاکھ سے زیادہ منتظمین پہلے ہی یوگا سنگم پورٹل پر اپنے ایونٹس رجسٹر کر چکے ہیں، جو اس سال کے جشن کو ایک تاریخی عوامی قیادت والی تحریک بنانے کی طرف پہلا قدم ہیں۔ اس حوصلہ افزا ردعمل سے ملک بھر میں یوگا کے پیغام کو آگے بڑھانے میں اداروں، تنظیموں اور کمیونٹیوں کی بڑھتی ہوئی شرکت کو ظاہر کرتا ہے۔
اس پہل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا، ”یوگا سنگم تندرستی کے ذریعے اتحاد کا جشن ہے۔ ہزاروں مقامات پر لوگوں کو بیک وقت مشترکہ یوگا پروٹوکول پر عمل کرنے کے قابل بنا کر، ہم قومی انضمام کو فروغ دے رہے ہیں، صحت مند طرز زندگی کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں، اور یوگا کے عالمی گھر کے طور پر بھارت کے کردار کی تصدیق کر رہے ہیں۔ ہمارا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ یوگا کے فوائد معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچیں۔“
روایتی سرکاری پروگراموں کے برعکس جو کسی ایک مقام پر مرکوز ہوتے ہیں، یوگا سنگم ایک تقسیم شدہ قومی تقریب کے طور پر کام کرتا ہے۔ شراکت دار تنظیمیں مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) پر عمل کرتے ہوئے اپنے مقامات پر آزادانہ طور پر یوگا سیشنز کا اہتمام کرتی ہیں، اس طرح علاقائی، لسانی اور سماجی حدود سے بالاتر ہو کر یوگا پریکٹس کا ایک مربوط ملک گیر مظاہرہ تخلیق کرتی ہیں۔
یہ پہل آئی ڈی وائی 2025 کے دوران اپنے آغاز کی کامیابی پر استوار ہے، جب یوگا سنگم نے ملک بھر میں مربوط اجتماعی یوگا مظاہروں کا تصور متعارف کرایا تھا۔ شرکت کا پیمانہ بے مثال تھا۔ اس اقدام کے ذریعے 10 لاکھ سے زیادہ مقامات کو مربوط کیا گیا، جبکہ ملک بھر میں 13.04 لاکھ سے زیادہ یوگا سنگم ایونٹس رجسٹر شدہ ہوئے، جو اسے بھارت میں اب تک کی جانے والی سب سے بڑی مربوط بہبود کی متحرک کاریوں میں سے ایک بناتا ہے۔
اس رفتار پر ، وزارت نے آئی ڈی وائی 2026 کے لیے یوگا سنگم پورٹل کو وسعت دی ہے۔ توقع ہے کہ دوبارہ شروع کیا گیا پورٹل اور بھی بڑے پیمانے پر شرکت اور ہم آہنگی کو ہموار کرے گا۔ تنظیمیں ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے اپنے ایونٹس رجسٹر کر سکتی ہیں، شرکت کو مربوط کر سکتی ہیں، تصاویر اور رپورٹس اپ لوڈ کر سکتی ہیں، اور یوگا کے ایک اجتماعی قومی جشن میں اپنا حصہ ڈال سکتی ہیں۔
شراکت دار تنظیمیں مقامی متحرک کاری، ایونٹ کی لاجسٹکس، مشترکہ یوگا پروٹوکول کی پابندی، اور ایونٹ کے بعد کی رپورٹنگ کے لیے ذمہ دار ہوں گی۔ حصہ لینے والی تنظیموں کو آیوش وزارت کی طرف سے سرٹیفکیٹ بھی ملے گا جو اس ملک گیر پہل میں ان کی شراکت کو تسلیم کرے گا۔
ایونٹ مینجمنٹ سے ہٹ کر، یہ پورٹل عوامی بہبود کی مہمات کے انعقاد کے طریقے میں ایک اہم تبدیلی کا غماز ہے۔ یوگا سنگم بڑے مرکزی ایونٹس پر مکمل انحصار کرنے کے بجائے ایک شراکتی ماڈل اپناتا ہے جس میں کمیونٹیز اپنے جشن کا اہتمام کرتی ہیں اور ان کی ملکیت رکھتی ہیں جبکہ ایک مشترکہ قومی ڈھانچے کے ذریعے جڑی رہتی ہیں۔ یہ پلیٹ فارم مشترکہ یوگا پروٹوکول کے ذریعے یکسانیت برقرار رکھتے ہوئے غیرمرکوز شرکت کو قابل بناتا ہے، جس سے مقامی عمل اجتماعی قومی تجربے میں حصہ ڈال سکتا ہے۔
یہ پہل گھریلو سطح پر یوگا کی رسائی کو گہرا کرنے کے لیے وزارت کی وسیع تر کوششوں سے بھی ہم آہنگ ہے۔
ایک ایسے وقت میں جب طرز زندگی سے متعلقہ بیماریوں اور تناؤ سے منسلک صحت کے خدشات عالمی توجہ حاصل کر رہے ہیں، یوگا سنگم یوگا کے کردار کو ایک قابل رسائی اور موثر بہبود کے آلے کے طور پر مضبوط کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ پلیٹ فارم کی بڑھتی ہوئی رسائی یہ ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو ایک قومی مشاہدے کو عوامی قیادت والی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
گذشتہ برسوں کے دوران، یوگا کے عالمی دندنیا کی سب سے بڑی عوامی بہبود کی مہمات میں سے ایک کے طور پر تیار ہوا ہے۔ جیسے جیسے آئی ڈی وائی 2026 کی تیاریاں زور پکڑ رہی ہیں، یوگا سنگم کی کامیابی بالآخر اس سے ریکارڈ کردہ رجسٹریشنز کی تعداد سے نہیں بلکہ یوگا میں بے پناہ پیمانے پر اجتماعی شرکت کی ترغیب دینے اور اس مشق کو ملک بھر کی کمیونٹیز کے قریب لانے کی اس کی صلاحیت سے ماپی جا سکتی ہے۔
یوگا سنگم پورٹل

AYUSH
Yoga Sangam Portal Emerges as Digital Backbone of IDY 2026 With Over 1.7 Lakh Organisers Registered
Ministry of Ayush Initiative Connects Institutions and Communities for Nationwide Yoga Participation
17 JUN 2026 6:42PM by PIB Delhi
As India prepares for the 12th International Day of Yoga (IDY) on June 21, the Ministry of Ayush is turning to technology to coordinate what could become one of the world's largest synchronised wellness movements. At the centre of this effort is the relaunched Yoga Sangam Portal, a digital platform designed to connect institutions, organisations, and communities across the country through a common yoga practice.
The portal was relaunched by Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, during the 25-day countdown to International Day of Yoga 2026 at Khajuraho, Madhya Pradesh. It is expected to serve as the backbone of Yoga Sangam, one of the flagship initiatives of IDY 2026, enabling online registrations and facilitating participation from schools, colleges, resident welfare associations, government bodies, private organisations, and civil society groups.
Reflecting the growing enthusiasm for IDY 2026, more than 1.7 lakh organisers have already registered their events on the Yoga Sangam Portal, taking the first step towards making this year’s celebration a historic people-led movement. The encouraging response highlights the increasing participation of institutions, organisations and communities in carrying forward the message of yoga across the country.
Highlighting the significance of the initiative, Shri Prataprao Jadhav said, "Yoga Sangam is a celebration of unity through wellness. By enabling people across thousands of locations to practise the Common Yoga Protocol simultaneously, we are fostering national integration, encouraging healthier lifestyles, and reaffirming India's role as the global home of yoga. Our goal is to ensure that the benefits of yoga reach every section of society."
Unlike conventional government programmes centred around a single venue, Yoga Sangam functions as a distributed national event. Partner organisations independently organise yoga sessions at their locations while following the Common Yoga Protocol (CYP), creating a synchronised nationwide demonstration of yoga practice that transcends regional, linguistic, and social boundaries.
The initiative builds upon the success of its debut during IDY 2025, when Yoga Sangam introduced the concept of synchronised mass yoga demonstrations across the country. The scale of participation was unprecedented. More than 10 lakh locations were synchronised through the initiative, while over 13.04 lakh Yoga Sangam events were registered nationwide, making it one of the largest coordinated wellness mobilisations ever undertaken in India.
Building on this momentum, the Ministry has scaled up the Yoga Sangam Portal for IDY 2026. The relaunched portal is expected to streamline participation and coordination on an even larger scale. Organisations can register their events, coordinate participation, upload photographs and reports, and contribute to a collective national celebration of yoga through a single digital platform.
Partner organisations will be responsible for local mobilisation, event logistics, adherence to the Common Yoga Protocol, and post-event reporting. Participating organisations will also receive certificates from the Ministry of Ayush recognising their contribution to the nationwide initiative.
Beyond event management, the portal reflects an important shift in the way public wellness campaigns are conducted. Rather than relying solely on large central events, Yoga Sangam adopts a participatory model in which communities organise and own their celebrations while remaining connected through a shared national framework. The platform enables decentralised participation while maintaining uniformity through the Common Yoga Protocol, allowing local action to contribute to a collective national experience.
The initiative also aligns with the Ministry's broader efforts to deepen yoga's reach at the grassroots level.
At a time when lifestyle-related disorders and stress-linked health concerns are receiving increasing global attention, Yoga Sangam seeks to reinforce yoga's role as an accessible and effective wellness tool. The platform's growing reach demonstrates how digital technology can be leveraged to transform a national observance into a people-led movement.
Over the years, the International Day of Yoga has evolved into one of the world's largest public wellness campaigns. As preparations for IDY 2026 gather momentum, the success of Yoga Sangam may ultimately be measured not only by the number of registrations it records but by its ability to inspire collective participation in yoga at an unprecedented scale and bring the practice closer to communities across the country.
Yoga Sangam Portal