AYUSH
Yoga Sangam Portal Emerges as Digital Backbone of IDY 2026 With Over 1.7 Lakh Organisers Registered
Ministry of Ayush Initiative Connects Institutions and Communities for Nationwide Yoga Participation
17 JUN 2026 6:42PM by PIB Delhi
As India prepares for the 12th International Day of Yoga (IDY) on June 21, the Ministry of Ayush is turning to technology to coordinate what could become one of the world's largest synchronised wellness movements. At the centre of this effort is the relaunched Yoga Sangam Portal, a digital platform designed to connect institutions, organisations, and communities across the country through a common yoga practice.
The portal was relaunched by Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, during the 25-day countdown to International Day of Yoga 2026 at Khajuraho, Madhya Pradesh. It is expected to serve as the backbone of Yoga Sangam, one of the flagship initiatives of IDY 2026, enabling online registrations and facilitating participation from schools, colleges, resident welfare associations, government bodies, private organisations, and civil society groups.
Reflecting the growing enthusiasm for IDY 2026, more than 1.7 lakh organisers have already registered their events on the Yoga Sangam Portal, taking the first step towards making this year’s celebration a historic people-led movement. The encouraging response highlights the increasing participation of institutions, organisations and communities in carrying forward the message of yoga across the country.
Highlighting the significance of the initiative, Shri Prataprao Jadhav said, "Yoga Sangam is a celebration of unity through wellness. By enabling people across thousands of locations to practise the Common Yoga Protocol simultaneously, we are fostering national integration, encouraging healthier lifestyles, and reaffirming India's role as the global home of yoga. Our goal is to ensure that the benefits of yoga reach every section of society."
Unlike conventional government programmes centred around a single venue, Yoga Sangam functions as a distributed national event. Partner organisations independently organise yoga sessions at their locations while following the Common Yoga Protocol (CYP), creating a synchronised nationwide demonstration of yoga practice that transcends regional, linguistic, and social boundaries.
The initiative builds upon the success of its debut during IDY 2025, when Yoga Sangam introduced the concept of synchronised mass yoga demonstrations across the country. The scale of participation was unprecedented. More than 10 lakh locations were synchronised through the initiative, while over 13.04 lakh Yoga Sangam events were registered nationwide, making it one of the largest coordinated wellness mobilisations ever undertaken in India.
Building on this momentum, the Ministry has scaled up the Yoga Sangam Portal for IDY 2026. The relaunched portal is expected to streamline participation and coordination on an even larger scale. Organisations can register their events, coordinate participation, upload photographs and reports, and contribute to a collective national celebration of yoga through a single digital platform.
Partner organisations will be responsible for local mobilisation, event logistics, adherence to the Common Yoga Protocol, and post-event reporting. Participating organisations will also receive certificates from the Ministry of Ayush recognising their contribution to the nationwide initiative.
Beyond event management, the portal reflects an important shift in the way public wellness campaigns are conducted. Rather than relying solely on large central events, Yoga Sangam adopts a participatory model in which communities organise and own their celebrations while remaining connected through a shared national framework. The platform enables decentralised participation while maintaining uniformity through the Common Yoga Protocol, allowing local action to contribute to a collective national experience.
The initiative also aligns with the Ministry's broader efforts to deepen yoga's reach at the grassroots level.
At a time when lifestyle-related disorders and stress-linked health concerns are receiving increasing global attention, Yoga Sangam seeks to reinforce yoga's role as an accessible and effective wellness tool. The platform's growing reach demonstrates how digital technology can be leveraged to transform a national observance into a people-led movement.
Over the years, the International Day of Yoga has evolved into one of the world's largest public wellness campaigns. As preparations for IDY 2026 gather momentum, the success of Yoga Sangam may ultimately be measured not only by the number of registrations it records but by its ability to inspire collective participation in yoga at an unprecedented scale and bring the practice closer to communities across the country.
Yoga Sangam Portal

आयुष
योग संगम पोर्टल IDY 2026 का डिजिटल मेरुदंड बनकर उभरा: 1.7 लाख से अधिक आयोजक पंजीकृत
आयुष मंत्रालय की पहल ने संस्थाओं और समुदायों को जोड़ा, पूरे देश में योग भागीदारी सुनिश्चित की
17 JUN 2026 6:42PM by PIB Delhi
जैसे-जैसे भारत 21 जून को 12वीं अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) की तैयारी कर रहा है, आयुष मंत्रालय इस बाबत समन्वय के लिए प्रौद्योगिकी का ज्यादा से ज्यादा सहारा ले रहा है ताकि यह दुनिया की सबसे बड़े समकालिक वेलनेस आंदोलनों में से एक बन सके। इस प्रयास के केंद्र में पुनः लॉन्च किया गया योग संगम पोर्टल है, जो एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जिसे संस्थानों, संगठनों और समुदायों को एक सामान्य योग अभ्यास के माध्यम से जोड़ने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
यह पोर्टल आयुष मामलों के स्वतंत्र प्रभार के केंद्रीय राज्यमंत्री और स्वास्थ्य व परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव द्वारा खजुराहो, मध्यप्रदेश में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 की 25-दिन की काउंटडाउन अवधि के दौरान पुनः लॉन्च किया गया था। उम्मीद की जा रही है कि मंत्रालय की प्रमुख पहल में से एक यह योग संगम IDY 2026 का मेरुदंड बनेगा और स्कूलों, कॉलेजों, रेसिडेंट वेलफेयर एसोसिएशनों, सरकारी निकायों, निजी संस्थाओं और नागरिक समाज समूहों से ऑनलाइन पंजीकरण व भागीदारी को सक्षम बनाएगा।
IDY 2026 के प्रति बढ़ते उत्साह को दर्शाते हुए, पहले ही 1.7 लाख से अधिक आयोजक अपने कार्यक्रमों के लिए योग संगम पोर्टल पर पंजीकरण कर चुके हैं, जो इस वर्ष के समारोह को एक ऐतिहासिक जन-आधारित आंदोलन बनाने की दिशा में पहला कदम है। यह उत्साहजनक प्रतिक्रिया संस्थाओं, संगठनों और समुदायों की भागीदारी में वृद्धि को उजागर करती है जो देश भर में योग के संदेश को आगे ले जा रही हैं।
इस पहल के महत्व को रेखांकित करते हुए, श्री प्रतापराव जाधव ने कहा, "योग संगम स्वास्थ्य के माध्यम से एकता का उत्सव है। हजारों स्थानों पर लोग सामान्य योग प्रोटोकॉल को समान रूप से अभ्यास करके राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा दे रहे हैं, स्वस्थ जीवनशैली को प्रोत्साहित कर रहे हैं और योग के वैश्विक घर के रूप में भारत की भूमिका को पुन: पुष्ट कर रहे हैं। हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि योग के लाभ समाज के हर वर्ग तक पहुँचें।"
सांपरिवारिक सरकारी कार्यक्रमों के विपरीत, जो एक एकल स्थल के इर्द-गिर्द केंद्रित होते हैं, योग संगम एक वर्गीकृत राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में कार्य करता है। भागीदार संगठन अपने-अपने स्थानों पर सामान्य योग प्रोटोकॉल (CYP) का पालन करते हुए स्वतंत्र रूप से योग सत्र आयोजित करते हैं, जिससे एक समकालिक राष्ट्रीय योग अभ्यास तैयार होता है जो क्षेत्रीय, भाषाई और सामाजिक सीमाओं को पार कर जाता है।
यह पहल IDY 2025 के दौरान अपनी शुरुआत की सफलता पर आधारित है, जब योग संगम ने देश भर में समकालिक सामूहिक योग प्रदर्शनों की संकल्पना पेश की थी। भागीदारी का यत पैमाना अभूतपूर्व था। उस वर्ष योग संगम के माध्यम से 10 लाख से अधिक स्थान समन्वित किए गए थे, जबकि 13.04 लाख से अधिक योग संगम कार्यक्रम देशव्यापी पंजीकृत किए गए थे, जिससे यह भारत में अब तक की सबसे बड़ा समन्वित वेलनेस मुहिम में से एक बन गया।
इस गति को बनाए रखते हुए, आयुष मंत्रालय ने IDY 2026 के लिए योग संगम पोर्टल का पैमाना बढ़ाया है। पुनः लॉन्च किया गया पोर्टल और भी बड़े स्तर पर भागीदारी और समन्वय को सुगम बनाने की उम्मीद रखता है। संस्थाएँ अपने कार्यक्रम पंजीकृत कर सकती हैं, भागीदारी का समन्वय कर सकती हैं, फ़ोटो और रिपोर्ट अपलोड कर सकती हैं और एकल डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से योग के एक सामूहिक राष्ट्रीय उत्सव में अपना योगदान दे सकती हैं।
भागीदार संगठन स्थानीय संपर्क, कार्यक्रम व्यवस्था, सामान्य योग प्रोटोकॉल का अनुपालन और कार्यक्रम के बाद की रिपोर्टिंग के लिए जिम्मेदार होंगे। भाग लेने वाली संस्थाओं को उनकी राष्ट्रीय पहल में योगदान के लिए आयुष मंत्रालय की ओर से प्रमाणपत्र भी प्रदान किए जाएंगे।
केवल कार्यक्रम प्रबंधन तक सीमित न रहते हुए, यह पोर्टल सार्वजनिक वेलनेस अभियानों के संचालन के तरीके में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन को भी दर्शाता है। बड़े केंद्रीय आयोजनों पर केवल निर्भर रहने के बजाय, योग संगम एक सहभागितात्मक मॉडल अपनाता है जिसमें समुदाय अपने उत्सव स्वयं आयोजित और संचालित करते हैं, जबकि एक साझा राष्ट्रीय ढांचे के माध्यम से जुड़े रहते हैं। यह प्लेटफ़ॉर्म सामान्य योग प्रोटोकॉल के माध्यम से एकरूपता बनाए रखते हुए विकेंद्रीकृत भागीदारी को सक्षम बनाता है, जिससे स्थानीय पहल एक सामूहिक राष्ट्रीय अनुभव में योगदान दे सकती हैं।
यह पहल आयुष मंत्रालय के उन व्यापक प्रयासों के अनुरूप भी है जो योग की पहुँच को जमीनी स्तर पर गहरा करने के लिए की जा रही हैं।
जब जीवनशैली से जुड़ी बीमारियाँ और तनाव-सम्बंधी स्वास्थ्य चिंताएँ वैश्विक स्तर पर बढ़ती दिलचस्पी का विषय बन रही हैं, योग संगम योग की भूमिका को एक सुलभ और प्रभावी वेलनेस उपकरण के रूप में पुन: पुष्ट करने का प्रयास करता है। पोर्टल की बढ़ती पहुंच यह दर्शाती है कि कैसे डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग एक राष्ट्रीय अवलोकन को एक जन-आधारित आंदोलन में बदलने के लिए किया जा सकता है।
वर्षों में, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस विश्व के सबसे बड़े सार्वजनिक वेलनेस अभियानों में से एक बन चुका है। जैसे-जैसे IDY 2026 की तैयारियाँ गति पकड़ रही हैं, योग संगम की सफलता केवल दर्ज किए गए पंजीकरणों की संख्या से नहीं, बल्कि योग में सामूहिक भागीदारी को प्रेरित करने और अभ्यास को समुदायों के करीब लाने की इसकी क्षमता से मापी जा सकती है।
योग संगम पोर्टल