प्रधानमंत्री कार्यालय
जी-7 शिखर सम्मेलन के इतर प्रधानमंत्री की यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष तथा यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष के साथ बैठक
17 JUN 2026 6:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज एवियन में आयोजित जी-7 शिखर सम्मेलन के इतर यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष महामहिम श्री एंटोनियो कोस्टा तथा यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष महामहिम सुश्री उर्सुला वॉन डेर लेयेन के साथ द्विपक्षीय बैठक की।
जनवरी 2026 में भारत में आयोजित ऐतिहासिक 16वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन का स्मरण करते हुए नेताओं ने तब से भारत-यूरोपीय संघ द्विपक्षीय संबंधों में हुई उल्लेखनीय प्रगति का स्वागत किया। नेताओं ने हाल में भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) पर हुई वार्ता के सफल समापन को एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया तथा इस पर शीघ्र हस्ताक्षर और इसके त्वरित कार्यान्वयन पर बल दिया। उन्होंने कहा कि इससे व्यापार एवं निवेश के लिए व्यापक अवसर खुलेंगे तथा विशेषकर वर्तमान अशांत भू-राजनीतिक परिस्थितियों में आपूर्ति श्रृंखलाओं के विविधीकरण को बढ़ावा मिलेगा।
विश्व के दो सबसे बड़े लोकतंत्र होने के साथ-साथ खुली बाजार अर्थव्यवस्थाओं और बहुलतावादी समाजों के रूप में भारत और यूरोपीय संघ के संबंध आपसी विश्वास, साझा मूल्यों तथा भविष्य के लिए समान विज़न पर आधारित हैं। नेताओं ने जनवरी 2026 में अनुमोदित भारत-यूरोपीय संघ संयुक्त व्यापक रणनीतिक एजेंडा के कार्यान्वयन में हुई प्रगति की समीक्षा की तथा इस बात पर सहमति व्यक्त की कि यह भारत-यूरोपीय संघ की रणनीतिक साझेदारी को और सुदृढ़ करेगा तथा दोनों पक्षों के लिए लाभकारी एवं परिवर्तनकारी परिणाम सुनिश्चित करेगा।
पारस्परिक हित के क्षेत्रीय एवं वैश्विक मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान करते हुए नेताओं ने पश्चिम एशिया में हुए हालिया घटनाक्रमों का स्वागत किया। उन्होंने शांति एवं स्थिरता, समृद्धि तथा सतत् विकास को बढ़ावा देने वाली एक सुदृढ़ बहुध्रुवीय वैश्विक व्यवस्था के निर्माण के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता दोहराई।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with President of the European Council, and President of the European Commission on the sidelines of the G7 Summit
17 JUN 2026 6:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today held a bilateral meeting with the President of the European Council, H.E. Mr. António Costa, and President of the European Commission, H.E. Ms. Ursula von der Leyen, on the sidelines of the G7 Summit in Evian.
Recalling the landmark 16th India-EU Summit held in India in January 2026, the leaders welcomed the remarkable progress made in India-European Union bilateral relations since then. The leaders emphasized the recent conclusion of negotiations for the India-EU Free Trade Agreement as a historic achievement and stressed its expeditious signing and implementation, which would unlock huge opportunities for trade and investment and contribute towards diversification of supply chains, particularly in the current turbulent geopolitical context.
As the world’s two largest democracies, with open market economies and pluralistic societies, India and the EU share a relationship based on trust, shared values and a common vision for the future. The leaders discussed the progress on the Joint India-EU Comprehensive Strategic Agenda endorsed in January 2026 and shared the sentiment that it would further reinforce India-EU strategic partnership and deliver mutually beneficial and transformative outcomes.
Exchanging views on regional and global issues of mutual interest, the leaders welcomed the developments in West Asia. They reiterated their shared commitment to shaping a resilient multipolar global order that contributes to peace and stability, prosperity and sustainable development.