وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جی7 سربراہی اجلاس کے دوران کینیڈا کے وزیر اعظم مارک کارنی سے ملاقات کی
16 JUN 2026 10:36PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی اور کناڈا کےوزیراعظم مارک کارنی کے درمیان16 جون 2026 کو فرانس کے شہر ایوین میں منعقدہ جی7 سربراہی اجلاس کے دوران ملاقات ہوئی۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت-کینیڈا تعلقات میں آنے والی مثبت پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور مارچ 2026 میں وزیرِ اعظم مارک کارنی کے کامیاب دورۂ بھارت کے بعد ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔
ایک مستقبل پر مبنی اسٹریٹجک شراکت داری تشکیل دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے بھارتی اور کینیڈین معیشتوں کے باہمی تکمیلی ہونے پر زور دیا اور عالمی توانائی اور غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے میں لچکدار اور قابلِ اعتماد سپلائی چینز کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ اقتصادی تعاون میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا، جس میں ایل این جی، ایل پی جی اور کوکنگ کول سے متعلق تجارتی معاہدوں میں پیش رفت شامل ہے۔
دونوں وزرائے اعظم نے دونوں ممالک کے درمیان اعلیٰ سطحی دوروں کے تبادلے میں جاری مثبت رفتار کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے بھارت کے وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل کے حالیہ دورۂ کینیڈا کا ذکر کیا اور 2026 میں کینیڈا کے بین الاقوامی تجارت کے وزیر کی قیادت میں ایک تجارتی وفد کے دورۂ بھارت کے منتظر ہونے کا اظہار کیا۔
دونوں فریقوں نے جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے کی جانب جاری مذاکرات میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور 2026 میں ان مذاکرات کو کامیابی سے مکمل کرنے کے اپنے مشترکہ مقصد کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے دونوں حکومتوں کے درمیان ادارہ جاتی سطح پر بڑھتے ہوئے تعاون کا خیرمقدم کیا، جس میں مشترکہ سائنس و ٹیکنالوجی کمیٹی اور قونصلر سطح کی بات چیت بھی حالیہ اجلاس شامل ہیں۔ انہوں نے دفاع، مالیات اور نقل مکانی کے شعبوں میں آئندہ مذاکرات میں بھی دلچسپی کا اظہار کیا۔
دفاعی اور سلامتی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، دونوں وزرائے اعظم نے “جنرل سیکیورٹی آف انفارمیشن ایگریمنٹ” (جی ایس او آئی اے) پر مذاکرات شروع کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے دفاعی اداروں کے درمیان حالیہ تبادلوں کا بھی خیرمقدم کیا، جس میں بھارت کے نیشنل ڈیفنس کالج کا کینیڈا کا دورہ بھی شامل ہے۔
دونوں رہنماؤں نے “کینیڈا-بھارت ٹیلنٹ اینڈ انوویشن اسٹریٹیجی” کے تحت جاری تعاون کا ذکر کیا، جس میں دونوں ممالک کے اداروں کے درمیان مہارتوں کی ترقی، جدت میں شراکت اور تعلیمی تعاون کو مضبوط بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے کینیڈا کو “انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن” (آئی او آر اے) کا ڈائیلاگ پارٹنر بننے کے لیے بھارت کی حمایت کا یقین دلایا۔
دونوں رہنماؤں نے مذاکرات، تبادلے اور تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر “رائسینا امریکہز” کے قیام کا اعلان کیا۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی نے 2026 میں کینیڈا کے دورے کی دعوت کے لیے وزیرِ اعظم کارنی کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں فریق اس دورے کے لیے باہمی طور پر مناسب تاریخ طے کرنے کے لیے سفارتی ذرائع سے رابطے میں رہنے پر متفق ہوئے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Prime Minister Mark Carney of Canada on the sidelines of the G7 Summit
16 JUN 2026 10:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister Mark Carney of Canada met on the sidelines of the G7 Summit in Evian, France, on 16 June 2026.
The two Prime Ministers welcomed the positive momentum in India–Canada relations and noted with satisfaction the progress achieved since Prime Minister Carney’s successful visit to India in March 2026.
Reaffirming their commitment to building a forward-looking strategic partnership, the Leaders underscored the complementarities between the Indian and Canadian economies and highlighted the importance of resilient and reliable supply chains in strengthening global energy and food security.
The Leaders reviewed progress in bilateral economic cooperation, including developments in commercial arrangements relating to LNG, LPG and metallurgical coal.
The Prime Ministers welcomed the ongoing momentum in the exchange of high-level visits between the two countries. They noted the recent visit by the Indian Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal to Canada and looked forward to the forthcoming Canadian trade mission to India, to be led by the Minister of International Trade, later in 2026.
Both sides expressed satisfaction with the progress in negotiations towards a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and reaffirmed their shared objective of concluding the negotiations in 2026.
The Prime Ministers welcomed the strengthening of institutional engagement between the two governments, including the recent meetings of the Joint Science and Technology Committee and the Consular Dialogue. They also looked forward to forthcoming dialogues in the areas of defence, finance and migration.
To further deepen defence and security cooperation, the Prime Ministers agreed to launch negotiations on a General Security of Information Agreement (GSOIA). They also welcomed recent exchanges between defence institutions, including the visit of the National Defence College of India to Canada.
The Leaders noted ongoing collaboration under the Canada–India Talent and Innovation Strategy, including initiatives to strengthen skill development, innovation partnerships, and educational cooperation between institutions in the two countries.
Prime Minister Modi expressed India’s support for Canada becoming a Dialogue Partner of the Indian Ocean Rim Association (IORA).
The Leaders announced the establishment of Raisina Americas as a platform to further strengthen dialogue, exchanges and cooperation.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Carney for his invitation to visit Canada in 2026. Both sides agreed to remain engaged through diplomatic channels to work towards a mutually convenient date for the visit.