প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-৭ শিখর সম্মেলনের ফাঁকে কানাডার প্রধানমন্ত্রী মার্ক কার্নির সঙ্গে বৈঠক প্রধানমন্ত্রীর
16 JUN 2026 10:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন, ২০২৬
ফ্রান্সের ইভিয়ানে জি-৭ শিখর সম্মেলনের ফাঁকে আজ কানাডার প্রধানমন্ত্রী মার্ক কার্নির সঙ্গে বৈঠক করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
এ বছর মার্চ মাসে ফ্রান্সের প্রধানমন্ত্রীর সফল ভারত সফরের পর ভারত-কানাডা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের সদর্থক অগ্রগতিতে উভয় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। দূরদর্শী কৌশলগত সহযোগিতাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে দায়বদ্ধতা পুনর্ব্যক্ত করে উভয় নেতা ভারত ও কানাডার অর্থনীতির পরিপূরক বিভিন্ন দিকের ওপর আলোকপাত করেন। সেইসঙ্গে, স্থিতিশীল ও নির্ভরযোগ্য সরবরাহ শৃঙ্খল এবং বৈশ্বিক জ্বালানি ও খাদ্য সুরক্ষাকে শক্তিশালী করার কথা বলেছেন তাঁরা।
এলএনজি, এলপিজি এবং ধাতব কয়লার বাণিজ্যিক ব্যবস্থা সংক্রান্ত বিষয়ের উন্নয়ন সহ দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সহযোগিতার অগ্রগতি নিয়ে উভয় নেতা পর্যালোচনা করেছেন। উভয় দেশের মধ্যে উচ্চস্তরীয় সম্পর্ক বিনিময়ের চলতি অগ্রগতিকে সাধুবাদ জানিয়েছেন দুই প্রধানমন্ত্রী। বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের সাম্প্রতিক কানাডা সফর এবং সে দেশের আন্তর্জাতিক বাণিজ্য মন্ত্রীর নেতৃত্বে ২০২৬-এর শেষে ভারতে কানাডিয়ান ট্রেড মিশনের সফরের বিষয়টিও আলোকপাত করেছেন তাঁরা।
সর্বাত্মক অর্থনৈতিক সহযোগিতা চুক্তি (সিইপিএ) আলোচনায় অগ্রগতিতে উভয় নেতা পক্ষ সন্তোষ প্রকাশ করেছেন এবং ২০২৬-এই অভিন্ন উদ্দেশ্য পূরণে আলোচনা শেষ হবে বলে তাঁরা আশা প্রকাশ করেছেন। উভয় সরকারের মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগকে শক্তিশালী করার বিষয়টিকে সাধুবাদ জানান উভয় প্রধানমন্ত্রী। এর মধ্যে রয়েছে – যৌথ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি কমিটির সাম্প্রতিক বৈঠক এবং কনস্যুলার ডায়ালগ। প্রতিরক্ষা, অর্থনীতি ও অভিবাসনের মতো ক্ষেত্রে আসন্ন আলোচনার দিকেও অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছেন তাঁরা।
প্রতিরক্ষা এবং সুরক্ষা সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করতে উভয় প্রধানমন্ত্রী জেনারেল সিকিউরিটি অফ ইনফরমেশন এগ্রিমেন্ট (জিএসওআইএ) নিয়ে আলোচনার সূত্রপাত ঘটাতে সম্মত হয়েছেন। প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সাম্প্রতিক বিনিময় কর্মসূচি সহ ভারতের ন্যাশনাল ডিফেন্স কলেজের তরফ থেকে কানাডা সফরের বিষয়টিকেও গুরুত্ব দেন তাঁরা। ভারত-কানাডা প্রতিভা ও উদ্ভাবন কৌশলের অধীন চলতি সহযোগিতা ছাড়াও দক্ষতা উন্নয়ন, উদ্ভাবন সহযোগিতা এবং শিক্ষাগত ক্ষেত্রে দু’দেশের প্রতিষ্ঠানগত সহযোগিতা প্রভৃতি বিষয়েরও উল্লেখ করেছেন তাঁরা।
ইন্ডিয়ান ওশন রিম অ্যাসোসিয়েশনে কানাডার ডায়ালগ পার্টনার হওয়ার বিষয়টিতে ভারতের সমর্থন ব্যক্ত করেছেন শ্রী মোদী। উভয়ের মধ্যে আলোচনা, সম্পর্ক বিনিময় ও সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করতে উভয় নেতা রাইসিনা আমেরিকাস একটি মঞ্চ হিসেবে স্থাপনের কথা ঘোষণা করেছেন।
২০২৬-এ কানাডা সফরের জন্য আমন্ত্রণ জানানোয় প্রধানমন্ত্রী কার্নির প্রতি ধন্যবাদ ব্যক্ত করেছেন শ্রী মোদী। এই সফরের বিষয়ে উভয়ের সুবিধামতো কোনো দিন ঠিক করতে কূটনৈতিক পর্যায়ে আলোচনা জারি থাকবে বলে জানিয়েছেন দুই প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Prime Minister Mark Carney of Canada on the sidelines of the G7 Summit
16 JUN 2026 10:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister Mark Carney of Canada met on the sidelines of the G7 Summit in Evian, France, on 16 June 2026.
The two Prime Ministers welcomed the positive momentum in India–Canada relations and noted with satisfaction the progress achieved since Prime Minister Carney’s successful visit to India in March 2026.
Reaffirming their commitment to building a forward-looking strategic partnership, the Leaders underscored the complementarities between the Indian and Canadian economies and highlighted the importance of resilient and reliable supply chains in strengthening global energy and food security.
The Leaders reviewed progress in bilateral economic cooperation, including developments in commercial arrangements relating to LNG, LPG and metallurgical coal.
The Prime Ministers welcomed the ongoing momentum in the exchange of high-level visits between the two countries. They noted the recent visit by the Indian Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal to Canada and looked forward to the forthcoming Canadian trade mission to India, to be led by the Minister of International Trade, later in 2026.
Both sides expressed satisfaction with the progress in negotiations towards a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and reaffirmed their shared objective of concluding the negotiations in 2026.
The Prime Ministers welcomed the strengthening of institutional engagement between the two governments, including the recent meetings of the Joint Science and Technology Committee and the Consular Dialogue. They also looked forward to forthcoming dialogues in the areas of defence, finance and migration.
To further deepen defence and security cooperation, the Prime Ministers agreed to launch negotiations on a General Security of Information Agreement (GSOIA). They also welcomed recent exchanges between defence institutions, including the visit of the National Defence College of India to Canada.
The Leaders noted ongoing collaboration under the Canada–India Talent and Innovation Strategy, including initiatives to strengthen skill development, innovation partnerships, and educational cooperation between institutions in the two countries.
Prime Minister Modi expressed India’s support for Canada becoming a Dialogue Partner of the Indian Ocean Rim Association (IORA).
The Leaders announced the establishment of Raisina Americas as a platform to further strengthen dialogue, exchanges and cooperation.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Carney for his invitation to visit Canada in 2026. Both sides agreed to remain engaged through diplomatic channels to work towards a mutually convenient date for the visit.