सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
नए भारत के अवसंरचनात्मक रूपांतरण के आधार स्तंभ: अद्भुत पुल
16 JUN 2026 6:53PM by PIB Delhi
पिछले बारह वर्षों के दौरान, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व और केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी के गतिशील मार्गदर्शन में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने अनेक अद्भुत पुल परियोजनाएँ पूर्ण की हैं, जिन्होंने भारत के विभिन्न क्षेत्रों में संपर्क व्यवस्था को रूपांतरित किया है। ये अभियांत्रिकी की उत्कृष्ट कृतियाँ केवल भौतिक संरचनाएँ नहीं हैं—ये सरकार की अवसंरचना-आधारित विकास, राष्ट्रीय एकीकरण, आर्थिक प्रगति और समावेशी विकास के प्रति अटूट प्रतिबद्धता की सशक्त प्रतीक हैं। पहले दुर्गम रहे क्षेत्रों को जोड़कर, यात्रा समय को कम करके और लॉजिस्टिक दक्षता को बढ़ाकर इन पुलों ने क्षेत्रीय विकास को सुदृढ़ करने तथा गतिशीलता में सुधार लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
पुल: आधुनिक भारत की इंजीनियरिंग उपलब्धियाँ
भारत अनेक नदियों से समृद्ध है, जो लोगों के जीवन, संस्कृति और अर्थव्यवस्था का अभिन्न हिस्सा हैं। यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि भारत ने इन विशाल नदियों पर अनेक भव्य और अद्भुत पुलों का निर्माण भी किया है। पुल हमारे दैनिक जीवन को उन तरीकों से आकार देते हैं जिन पर हम अक्सर ध्यान नहीं देते। ये उन दूरियों को कम कर देते हैं जिन्हें पार करने में कभी कई दिन लगा करते थे, दूरस्थ समुदायों तक पहुँच को संभव बनाते हैं और प्रकृति की सबसे कठिन परिस्थितियों का सामना भी करते हैं।
देशभर में फैले विशाल नेटवर्क का निर्माण करने वाले असंख्य पुलों में से कुछ प्रमुख पुल देश में हो रहे अवसंरचनात्मक विकास के पैमाने और विज़न का उत्कृष्ट उदाहरण प्रस्तुत करते हैं। प्रत्येक पुल अपने विशिष्ट डिजाइन और कठिन भौगोलिक परिस्थितियों को पार करने के मानवीय संकल्प को दर्शाता है। आर्च ब्रिज से लेकर एक्स्ट्राडोज़्ड और केबल-स्टेड ब्रिज तक, देश को ऐसे सुपर-स्ट्रक्चर्स के निर्माण पर गर्व है जो उत्कृष्ट वास्तुकला और अभियांत्रिकीय कौशल का प्रदर्शन करते हैं।
गुवाहाटी में ब्रह्मपुत्र नदी पर बना पुल
विशाल ब्रह्मपुत्र नदी पर स्थित 1.49 किलोमीटर लंबा ‘नया’ सरायघाट पुल असम राज्य के लिए एक महत्वपूर्ण संपर्क सेतु के रूप में कार्य करता है और पुराने ऐतिहासिक सरायघाट पुल के समानांतर स्थित है। इसके निर्माण से यातायात अवरोध में उल्लेखनीय कमी आई है और प्रतिदिन यात्रा करने वाले हजारों यात्रियों के लिए सुगम आवागमन सुनिश्चित हुआ है। यह पुल उत्तर और दक्षिण गुवाहाटी के बीच यात्रा को सुगम बनाता है, साथ ही राष्ट्रीय राजमार्ग-27 पर पूर्व–पश्चिम कॉरिडोर के तहत आवागमन को भी सुदृढ़ करता है।
कोटा में चंबल नदी पर बना पुल
भारत की प्रतिष्ठित अभियांत्रिकीय उपलब्धियों में से एक राजस्थान के कोटा में चंबल नदी पर बना 6-लेन एकल तल केबल-स्टेड पुल है। 1.4 किलोमीटर लंबाई वाला यह पुल राजस्थान का पहला झूलता हुआ (हैंगिंग) पुल है और इसे अगस्त 2017 में राष्ट्र को समर्पित किया गया था।
पुल 30 मीटर चौड़ा है तथा दोनों ओर 1.5 मीटर चौड़े पैदल मार्ग हैं। स्टे केबल्स अलग-अलग आवरण से ढके हुए तारों के समूह से बनी हैं, जिनमें त्रिस्तरीय सुरक्षा प्रदान की गई है। बाहरी केबल नलिकाएँ वर्षा और हवा से उत्पन्न होने वाले कंपन को समाप्त करने में सक्षम हैं, जिससे संरचना में मजबूती और आयु में वृद्धि होती है।
पुल की प्रमुख विशेषताओं में से एक इसका पर्यावरण एवं वन्यजीव-अनुकूल डिजाइन है। छह-लेन पुल के लगभग 300 मीटर हिस्से को केबल्स के सहारे लटकाया गया है, जिससे नदी तल में किसी भी पियर (पुल स्तंभ) का निर्माण नहीं किया गया है। यह राष्ट्रीय चंबल घड़ियाल वन्यजीव अभयारण्य की सुरक्षा के लिए किया गया है, जो संकटग्रस्त घड़ियाल, रेड-क्राउन्‍ड रूफ़ टर्टल और गेंजिस रिवर डॉल्फ़िन का प्राकृतिक आवास है।
भरूच में नर्मदा नदी पर बना पुल
नर्मदा नदी पर निर्मित, 1.34 किलोमीटर लंबा यह पुल गुजरात के भरूच में राष्ट्रीय राजमार्ग-8 (एनएच-8) पर है। यह एक एक्स्ट्राडोज़्ड पुल है, जिसके स्पैन (दो स्‍तंभों के बीच का खुला हिस्‍सा) देश के सबसे लंबे स्पैन में से एक हैं। इसे मार्च 2017 में यातायात के लिए खोला गया था तथा इसका निर्माण 34 महीनों में पूरा किया गया। यह पुल 20.8 मीटर चौड़ा है तथा संरचना के दोनों ओर 3-3 मीटर चौड़े पैदल मार्ग हैं। यह पुल गुजरात के भरूच जिले में एनएच-8 के अहमदाबाद–मुंबई खंड का हिस्सा है और इसने क्षेत्र की गति, सुरक्षा तथा आर्थिक विकास को महत्वपूर्ण गति प्रदान की है।
बिहार में गंगा नदी पर बना पुल
बिहार राज्य में विशाल गंगा नदी पर बना 1.8 किलोमीटर लंबा छह-लेन पुल राष्ट्रीय राजमार्ग-31 के औंटा–सिमरिया खंड पर स्थित है। इस परियोजना में भारत के सबसे चौड़े एक्स्ट्राडोज़्ड पुलों में से एक शामिल है, जिसे एकल सेगमेंटल संरचना के रूप में डिजाइन किया गया है, जिसमें नदी के ऊपर 34 मीटर चौड़ा डेक है। इसके स्पैन की लंबाई 57 मीटर से 115 मीटर तक है तथा 70 मीटर लंबे कैंटिलीवर आर्म्स हैं, जो इस संरचना को अभियांत्रिकीय उत्कृष्टता का उदाहरण बनाते हैं।
यह पुल पुराने राजेंद्र सेतु के समानांतर बनाया गया है, जो लगभग सात दशक पहले निर्मित एक दो-लेन रेल-सह-सड़क पुल है। आयु और व्यापक मरम्मत के कारण यह भारी वाहनों के लिए उपयुक्‍त नहीं रह गया था, जिससे उन्हें लंबा चक्कर लगाना पड़ता था। गंगा नदी पर बना यह नया छह-लेन एक्स्ट्राडोज़्ड पुल उत्तर और दक्षिण बिहार के बीच सीधा संपर्क प्रदान करता है और इसका उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री द्वारा अगस्त 2025 में किया गया था।
ढोला–सादिया पुल
भूपेन हजारिका सेतु के नाम से भी जाना जाने वाला 9.15 किलोमीटर लंबा ढोला–सादिया पुल असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच एक महत्वपूर्ण संपर्क मार्ग है, जो उत्तरी असम और पूर्वी अरुणाचल प्रदेश के बीच पहली स्थायी सड़क कनेक्टिविटी प्रदान करता है। बीम ब्रिज के रूप में निर्मित यह पुल लोहित नदी पर फैला हुआ है, जो ब्रह्मपुत्र की प्रमुख सहायक नदियों में से एक है, और तिनसुकिया जिले के ढोला को उत्तरी सादिया से जोड़ता है। यह पुल 60 टन क्षमता वाले सैन्य टैंकों, जिनमें भारतीय सेना के अर्जुन और टी-72 मॉडल शामिल हैं, के भार को सहन करने के लिए निर्मित है। यह क्षमता इस संरचना को महत्वपूर्ण सामरिक महत्व प्रदान करती है।

Ministry of Road Transport & Highways
Iconic Bridges: Pillars of New India’s Infrastructure Transformation
16 JUN 2026 6:53PM by PIB Delhi
Over the past twelve years, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the dynamic guidance of Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has delivered a series of iconic bridge projects that have transformed connectivity across India's various regions. These engineering marvels are not merely physical structures — they are powerful symbols of the Government's abiding commitment to infrastructure-led development, national integration, economic progress and inclusive growth. By connecting previously inaccessible regions, reducing travel time and enhancing logistical efficiency, these bridges have played a vital role in strengthening regional development and improving mobility.
Bridges: Marvels of Modern India
India is blessed with many rivers which are an integral part of people’s life, culture and economy. It is no surprise that India also built some of the most magnificent bridges that span the mighty rivers. Bridges shape everyday life in ways most of us barely notice. They shorten distances that once took days to cross, open access to remote communities and withstand nature at its fiercest.
Among the countless bridges that form a vast network throughout the country, several key bridges exemplify the scale and vision of the infrastructure development in the country. Each one carries its own unique design and the human resolve to overcome difficult terrain. From arch bridges to the extradosed and cable-stayed bridges, the country takes pride in having constructed super-structures that showcase exemplary architecture and engineering brilliance.
Bridge over Brahmaputra River, Guwahati
The 1.49 km long ‘New’ Saraighat Bridge over the mighty Brahmaputra River stands as a vital connector for the state of Assam, running parallel to the historic Old Saraighat Bridge. Its construction has significantly eased traffic congestion and ensured smoother movement for thousands of daily commuters. The bridge enhances travel between North and South Guwahati, while also strengthening movement along the East–West Corridor on NH-27.
Bridge over Chambal River, Kota
One of the iconic engineering marvels of India is the 6-lane single plane cable-stayed bridge across river Chambal in Kota, Rajasthan. With a length of 1.4 km, it is Rajasthan’s first hanging bridge and was dedicated to the nation in August 2017.
The bridge is 30-metre-wide with 1.5-metre-wide footpaths on both sides. The stay cables are composed of individually sheathed strands having triple protection. The external cable ducts are capable of eliminating rain and wind-induced vibrations, enhancing strength and longevity of the structure.
One of the major highlights of the bridge is its environment and wildlife-friendly design. A stretch of nearly 300 metres of the six-lane bridge has been suspended with cables, avoiding any pier in the riverbed to protect the National Chambal Gharial Wildlife Sanctuary, which is home to the endangered gharial, the red-crowned roof turtle, and the Ganges River dolphin.
Bridge over Narmada River, Bharuch
The 1.34 km long Bridge is built over river Narmada on NH-8 in Bharuch, Gujarat. It is an extradosed bridge with one of the longest spans in the country, was open to traffic in March 2017 and was completed in a span of 34 months. The bridge is 20.8 metres wide with 3 metre footpath on either side of the structure. The bridge is part of Ahmedabad-Mumbai section of NH-8 in Baruch district of Gujarat and has provided impetus to speed, safety and economic development of the region.
Bridge over River Ganga, Bihar
The 1.8 km long six-lane bridge over the majestic river Ganga is located on the Aunta –Simaria section of NH-31 in the state of Bihar. The project features one of India's widest extradosed bridge designed with a single segmental structure having 34-metre-wide deck, over the river. With span lengths ranging from 57 meter to 115 metre and 70 metre cantilever arms, the structure exemplifies engineering excellence.
The bridge is constructed parallel to old Rajendra Setu, a two-lane rail-cum-road bridge built nearly seven decades ago. Age and extensive repairs rendered it inadequate for heavy vehicles, forcing them onto lengthy detours. The new six-lane extra-dosed bridge over river Ganga provides direct link between North & South Bihar and was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister in August 2025.
Dhola–Sadiya Bridge
The 9.15 km long Dhola–Sadiya Bridge, also known as the Bhupen Hazarika Setu, is a vital link between Assam and Arunachal Pradesh, providing the first permanent road connection between northern Assam and eastern Arunachal Pradesh. Built as a beam bridge, it sweeps over the Lohit River, one of the Brahmaputra’s major tributaries, connecting Dhola in Tinsukia district to Sadiya in the North. The Bridge is built to withstand load of 60-tonne military tanks, including the Indian Army’s Arjun and T-72 models. This capability adds significant strategic value to the structure.