سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مشہور پل: نئے بھارت کے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی کے ستون
16 JUN 2026 6:53PM by PIB Delhi
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز جناب نتن گڈکری کی متحرک رہنمائی میں، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے کئی مشہور پل پروجیکٹوں کو مکمل کیا جنہوں نے ہندوستان کے مختلف خطوں میں رابطے کو تبدیل کر دیا ہے۔ انجینئرنگ کے یہ کمالات محض سیمنٹ پتھر کے ڈھانچے ہی نہیں ہیں - یہ بنیادی ڈھانچے کی زیر قیادت ترقی، قومی یکجہتی، اقتصادی ترقی اور جامع ترقی کے لیے حکومت کے مستقل عزم کی طاقتور علامت ہیں۔ وہ علاقے جو پہلے ناقابل رسائی تھے انہیں جوڑ کر، سفر کے وقت کو کم کرکے اور رسد کی استعداد کار میں اضافہ کرکے، ان پلوں نے علاقائی ترقی کو مضبوط بنانے اور نقل و حرکت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
پل: جدید بھارت کے شاہکار
بھارت کو بہت سے ندیوں سے نوازا گیا ہے جو لوگوں کی زندگی، ثقافت اور معیشت کا لازمی حصہ ہیں۔ یہ کوئی تعجب کی بات نہیں ہے کہ ہندوستان نے کچھ انتہائی شاندار پل بھی بنائے جو طاقتور دریاؤں پر پھیلے ہوئے ہیں۔ پل روزمرہ کی زندگی کو ان طریقوں سے تشکیل دیتے ہیں جن پر ہم میں سے اکثر لوگ بمشکل توجہ دیتے ہیں۔ وہ فاصلوں کو کم کرتے ہیں جنہیں ایک بار عبور کرنے میں کئی دن لگتے ہیں، دور دراز کی کمیونٹیز تک رسائی کھل جاتی ہے اور فطرت کی شدید ترین صورتحال کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
ان گنت پلوں میں سے جو پورے ملک میں ایک وسیع نیٹ ورک بناتے ہیں، کئی اہم پل ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے پیمانے اور وژن کی مثال دیتے ہیں۔ ہر ایک کا اپنا منفرد ڈیزائن اور مشکل خطوں پر قابو پانے کا انسانی عزم ہوتا ہے۔ آرچ پلوں سے لے کر ایکسٹرا ڈوزڈ اور کیبل اسٹیڈ پلوں تک، ملک کو ایسے سپر سٹرکچرز کی تعمیر پر فخر ہے جو مثالی فن تعمیر اور انجینئرنگ کی شاندار صلاحیتوں کو ظاہر کرتے ہیں۔
گوہاٹی میں دریائے برہم پترپر بنا پل
دریائے برہم پترا پر 1.49 کلومیٹر طویل 'نیا' سرائے گھاٹ پل ریاست آسام کے لیے ایک اہم کنیکٹر کے طور پر کھڑا ہے، جو تاریخی پرانے سرائے گھاٹ پل کے متوازی چلتا ہے۔ اس کی تعمیر نے ٹریفک کی بھیڑ کو نمایاں طور پر کم کیا ہے اور روزانہ ہزاروں مسافروں کی آسانی سے نقل و حرکت کو یقینی بنایا ہے۔ یہ پل شمالی اور جنوبی گوہاٹی کے درمیان سفر کو بڑھاتا ہے، جبکہ این ایچ -27 پر مشرقی-مغربی گلیارے کے ساتھ نقل و حرکت کو بھی مضبوط کرتا ہے۔
کوٹا میں دریائے چمبل کے اوپر پل
ہندوستان کے مشہور انجینئرنگ عجائبات میں سے ایک راجستھان کے کوٹا میں دریائے چمبل پر 6 لین والا سنگل ہوائی جہاز کیبل اسٹیڈ پل ہے۔ 1.4 کلومیٹر کی لمبائی کے ساتھ، یہ راجستھان کا پہلا لٹکا ہوا پل ہے اور اسے اگست 2017 میں قوم کے نام وقف کیا گیا تھا۔
ہندوستان کے مشہور انجینئرنگ عجائبات میں سے ایک راجستھان کے کوٹا میں دریائے چمبل پر 6 لین والا سنگل ہوائی جہاز کیبل اسٹیڈ پل ہے۔ 1.4 کلومیٹر کی لمبائی کے ساتھ، یہ راجستھان کا پہلا لٹکا ہوا پل ہے اور اسے اگست 2017 میں قوم کے نام وقف کیا گیا تھا۔
پل کی اہم جھلکیاں اس کا ماحول اور جنگلی حیات کے لیے دوستانہ ڈیزائن ہے۔ چھ لین والے پل کے تقریباً 300 میٹر کے حصے کو کیبلز کے ساتھ معطل کر دیا گیا ہے، قومی چمبل گھڑیال وائلڈ لائف سینکچری، جو خطرے سے دوچار گھڑیال، سرخ تاج والے چھت والے کچھوے، اور دریائے گنگا ڈولفن کا گھر ہے، کی حفاظت کے لیے دریا کے کنارے میں کسی بھی گھاٹ سے گریز کیا گیا ہے۔
بھروچ میں دریائے نرمدا پر پل
1.34 کلومیٹر طویل یہ پل گجرات کے بھروچ میں قومی شاہراہ -8 پر نرمدا ندی پر بنایا گیا ہے۔ یہ ایک اضافی پل ہے جس میں ملک کے طویل ترین اسپین میں سے ایک ہے، جو مارچ 2017 میں ٹریفک کے لیے کھلا تھا اور 34 ماہ کے عرصے میں مکمل ہوا تھا۔ یہ پل 20.8 میٹر چوڑا ہے جس کی ساخت کے دونوں طرف 3 میٹر فٹ پاتھ ہے۔ یہ پل گجرات کے بھروچ ضلع میں قومی شاہراہ -8 کے احمد آباد-ممبئی سیکشن کا حصہ ہے اور اس نے خطے کی رفتار، حفاظت اور اقتصادی ترقی کو تحریک فراہم کی ہے۔
بہار میں دریائے گنگا پر پل
دریائے گنگا پر 1.8 کلومیٹر لمبا چھ لین والا پل ریاست بہار میں قومی شاہراہ -31 کے اونتا – سماریا سیکشن پر واقع ہے۔ اس پروجیکٹ میں ہندوستان کے سب سے چوڑے ایکسٹرا ڈوزڈ پل کو دکھایا گیا ہے جس میں دریا کے اوپر 34 میٹر چوڑا ڈیک ہے جس میں ایک واحد سیگمنٹل ڈھانچہ ہے۔ اسپین کی لمبائی 57 میٹر سے 115 میٹر اور 70 میٹر کینٹیلیور آرمز کے ساتھ، یہ ڈھانچہ انجینئرنگ کی عمدہ کارکردگی کی مثال دیتا ہے۔
یہ پل پرانے راجندر سیتو کے متوازی تعمیر کیا گیا ہے، جو تقریباً سات دہائیاں قبل تعمیر کیا گیا دو لین ریل-کم-روڈ پل ہے۔ عمر اور وسیع مرمت نے اسے بھاری گاڑیوں کے لیے ناکافی بنا دیا، جس کی وجہ سے وہ لمبے راستے پر چلتے ہیں۔ دریائے گنگا پر نیا چھ لین والا اضافی پل شمالی اور جنوبی بہار کے درمیان براہ راست رابطہ فراہم کرتا ہے اور اس کا افتتاح محترم وزیر اعظم نے اگست 2025 میں کیا تھا۔
ڈھولہ – سادیا پل
9.15 کلومیٹر طویل دھولا – سادیا پل، جسے بھوپین ہزاریکا سیٹو بھی کہا جاتا ہے، آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان ایک اہم رابطہ ہے، جو شمالی آسام اور مشرقی اروناچل پردیش کے درمیان پہلا مستقل سڑک رابطہ فراہم کرتا ہے۔ شہتیر کے پل کے طور پر بنایا گیا، یہ دریائے لوہت پر جھاڑو دیتا ہے، جو برہم پترا کی اہم معاون ندیوں میں سے ایک ہے، جو تینسوکیا ضلع کے دھولا کو شمال میں سعدیہ سے جوڑتا ہے۔ یہ پل 60 ٹن کے فوجی ٹینکوں کا بوجھ برداشت کرنے کے لیے بنایا گیا ہے، جس میں ہندوستانی فوج کے ارجن اور ٹی- 72 ماڈل شامل ہیں۔ یہ صلاحیت ساخت میں اہم اسٹریٹجک قدر کا اضافہ کرتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Iconic Bridges: Pillars of New India’s Infrastructure Transformation
16 JUN 2026 6:53PM by PIB Delhi
Over the past twelve years, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the dynamic guidance of Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari, the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has delivered a series of iconic bridge projects that have transformed connectivity across India's various regions. These engineering marvels are not merely physical structures — they are powerful symbols of the Government's abiding commitment to infrastructure-led development, national integration, economic progress and inclusive growth. By connecting previously inaccessible regions, reducing travel time and enhancing logistical efficiency, these bridges have played a vital role in strengthening regional development and improving mobility.
Bridges: Marvels of Modern India
India is blessed with many rivers which are an integral part of people’s life, culture and economy. It is no surprise that India also built some of the most magnificent bridges that span the mighty rivers. Bridges shape everyday life in ways most of us barely notice. They shorten distances that once took days to cross, open access to remote communities and withstand nature at its fiercest.
Among the countless bridges that form a vast network throughout the country, several key bridges exemplify the scale and vision of the infrastructure development in the country. Each one carries its own unique design and the human resolve to overcome difficult terrain. From arch bridges to the extradosed and cable-stayed bridges, the country takes pride in having constructed super-structures that showcase exemplary architecture and engineering brilliance.
Bridge over Brahmaputra River, Guwahati
The 1.49 km long ‘New’ Saraighat Bridge over the mighty Brahmaputra River stands as a vital connector for the state of Assam, running parallel to the historic Old Saraighat Bridge. Its construction has significantly eased traffic congestion and ensured smoother movement for thousands of daily commuters. The bridge enhances travel between North and South Guwahati, while also strengthening movement along the East–West Corridor on NH-27.
Bridge over Chambal River, Kota
One of the iconic engineering marvels of India is the 6-lane single plane cable-stayed bridge across river Chambal in Kota, Rajasthan. With a length of 1.4 km, it is Rajasthan’s first hanging bridge and was dedicated to the nation in August 2017.
The bridge is 30-metre-wide with 1.5-metre-wide footpaths on both sides. The stay cables are composed of individually sheathed strands having triple protection. The external cable ducts are capable of eliminating rain and wind-induced vibrations, enhancing strength and longevity of the structure.
One of the major highlights of the bridge is its environment and wildlife-friendly design. A stretch of nearly 300 metres of the six-lane bridge has been suspended with cables, avoiding any pier in the riverbed to protect the National Chambal Gharial Wildlife Sanctuary, which is home to the endangered gharial, the red-crowned roof turtle, and the Ganges River dolphin.
Bridge over Narmada River, Bharuch
The 1.34 km long Bridge is built over river Narmada on NH-8 in Bharuch, Gujarat. It is an extradosed bridge with one of the longest spans in the country, was open to traffic in March 2017 and was completed in a span of 34 months. The bridge is 20.8 metres wide with 3 metre footpath on either side of the structure. The bridge is part of Ahmedabad-Mumbai section of NH-8 in Baruch district of Gujarat and has provided impetus to speed, safety and economic development of the region.
Bridge over River Ganga, Bihar
The 1.8 km long six-lane bridge over the majestic river Ganga is located on the Aunta –Simaria section of NH-31 in the state of Bihar. The project features one of India's widest extradosed bridge designed with a single segmental structure having 34-metre-wide deck, over the river. With span lengths ranging from 57 meter to 115 metre and 70 metre cantilever arms, the structure exemplifies engineering excellence.
The bridge is constructed parallel to old Rajendra Setu, a two-lane rail-cum-road bridge built nearly seven decades ago. Age and extensive repairs rendered it inadequate for heavy vehicles, forcing them onto lengthy detours. The new six-lane extra-dosed bridge over river Ganga provides direct link between North & South Bihar and was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister in August 2025.
Dhola–Sadiya Bridge
The 9.15 km long Dhola–Sadiya Bridge, also known as the Bhupen Hazarika Setu, is a vital link between Assam and Arunachal Pradesh, providing the first permanent road connection between northern Assam and eastern Arunachal Pradesh. Built as a beam bridge, it sweeps over the Lohit River, one of the Brahmaputra’s major tributaries, connecting Dhola in Tinsukia district to Sadiya in the North. The Bridge is built to withstand load of 60-tonne military tanks, including the Indian Army’s Arjun and T-72 models. This capability adds significant strategic value to the structure.