نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت کو متحد کرنے والے حقیقی لوگ دراصل اس کے سادھو اور رشی تھے: نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن کی کتاب ’اگستھیار - دی یونیفائر‘ کی تقریبِ رونمائی میں گفتگو
اگستھیار بھارت کے ثقافتی اتحاد کی علامت ہیں: نائب صدر
بھارت کا اتحاد کوئی جدید نظریہ نہیں، بلکہ ایک قدیم تہذیبی حقیقت ہے: نائب صدر
کئی لوگوں نے تمل زبان کے ذریعے ترقی کی ہے، لیکن جنھوں نے تمل کے لیے کام کیا، آج انھیں نظر انداز کیا جا رہا ہے: نائب صدر
کوئی بھی طاقت بھارت میں تقسیم پیدا نہیں کر سکتی: نائب صدر
بھارت کے نائب صدر، جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے اُپ راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں کتاب ’’اگستھیار – دی یونیفائر‘‘ کی رونمائی کی۔
15 JUN 2026 6:46PM by PIB Delhi
بھارت کے ثقافتی اتحاد کی بنیاد کوئی جدید نظریہ نہیں ہے، بلکہ یہ ایک قدیم تہذیبی حقیقت ہے، نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی کے اُپ راشٹرپتی بھون میں کتاب ’’اگستھیار - دی یونیفائر‘‘ کی رونمائی کے موقع پر کہا۔ یہ کتاب بابا اگستھیار کی لازوال میراث کو نمایاں کرتی ہے۔۔۔
بھارت کے تہذیبی اتحاد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، نائب صدر نے مشاہدہ کیا کہ جہاں قومی یکجہتی کی بات آتی ہے تو اکثر بادشاہوں اور سیاسی اداروں کو یاد کیا جاتا ہے، لیکن بھارت کے اتحاد کے حقیقی معمار اس کے سادھو اور رشی تھے۔ انھوں نے کہا کہ ان میں، اگستھیار بھارت کے ثقافتی اور روحانی اتحاد کی سب سے بڑی علامتوں میں سے ایک کے طور پر نمایاں ہیں۔
انھوں نےکہا کہ اگستھیار، جنھیں شمالی اور جنوبی بھارت کی دونوں روایات میں یکساں احترام حاصل ہے، ہمالیہ سے لے کر بحرِ ہند تک پھیلے ہوئے بھارت کے اتحاد کی علامت ہیں۔ تمل ناڈو کی پوتھیگئی پہاڑیوں اور دریائے کاویری کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ وہ آج بھی اگستھیار کی یاد دلاتے ہیں۔ انھوں نے تمل گرامر کی ترقی اور تمل سنگم روایت میں اگستھیار کی نمایاں شراکت کو بھی نمایاں کیا، اور انھیں شمالی اور جنوبی بھارت کی ثقافتوں کے درمیان ایک پل قرار دیا۔
نائب صدر نے مزید کہا کہ اگستھیار کی میراث یہ ثابت کرتی ہے کہ بھارت کی زبانیں آپس میں مدمقابل نہیں بلکہ بہن زبانیں ہیں، جنھوں نے باہمی احترام اور صدیوں کے ثقافتی تبادلے کے ذریعے ایک دوسرے کو مالا مال کیا ہے۔
اس بات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہ جہاں بہت سے لوگوں نے تمل زبان سے فائدہ اٹھایا، وہیں جنھوں نے تمل کے مقصد کے لیے اپنی زندگی وقف کر دی، آج انھیں وہ پذیرائی نہیں مل رہی جس کے وہ حقدار ہیں، جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے تمل تھاتھا یو۔ وی۔ سوامی ناتھا ایر کی خدمات اور قربانیوں کا حوالہ دیا۔ انھوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ سوامی ناتھا ایر کی تمل کے لیے کی گئی خدمات سے عوام کو مناسب طریقے سے آگاہ نہیں کیا گیا ہے، اور انھیں وہ عالم قرار دیا جس نے بے قیمت تمل ادبی خزانوں کو زوال اور گمشدگی سے بچایا۔ نائب صدر نے ریمارکس دیے کہ بھارت کا اتحاد کوئی عصری نظریہ نہیں بلکہ ایک قدیم تہذیبی حقیقت ہے جسے ہزاروں برسوں سے سادھوؤں اور روشن خیال مفکرین نے پروان چڑھایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگستھیار کی زندگی اور میراث اس لازوال حقیقت کی یاد دلاتی ہے۔
انھوں نے کہاکہ ہر زبان کی اپنی منفرد خوبیاں ہوتی ہیں، جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے متنبہ کیا کہ کچھ لوگ لسانی تقسیم کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں اور غیر ضروری بحثوں اور تفرقہ انگیز رجحانات کو فروغ دیتے ہیں۔
یہ تصدیق کرتے ہوئے کہ کوئی بھی طاقت بھارت میں تقسیم پیدا نہیں کر سکتی، انھوں نے ایسے مباحثوں پر زور دیا جو نوجوانوں میں بھارت کی ثقافت اور تہذیبی ورثے کے بارے میں مثبت سمجھ پیدا کریں۔
انھوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ تمل ناڈو میں سو سے زیادہ مندر اگستھیار کے نام سے وقف ہیں جنھیں اگستھیسوارر مندر کہا جاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کاشی اور تمل ناڈو دونوں جگہ ایک ہی نام کے مندروں کا وجود بھارت کے ثقافتی اتحاد کی گواہی دیتا ہے۔
نائب صدر نے اس تصور کو مسترد کر دیا کہ برطانوی راج کے بغیر بھارت متحد نہیں رہ سکتا تھا، یہ کہتے ہوئے کہ بھارت کی ثقافت اور تہذیب نے ہمیشہ اپنے لوگوں کو خطوں اور نسلوں کے پار ایک دوسرے سے جوڑے رکھا ہے۔
کتاب کے مصنفین کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ انھوں نے تحقیق کے ذریعے بڑی احتیاط کے ساتھ بھارت کے شمالی، جنوبی، مشرقی اور مغربی خطوں میں اگستھیار سے متعلق روایات، کہانیوں اور حوالوں کی وسیع موجودگی کو دستاویزی شکل دی ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ کتاب اگستھیار کی عظمت اور بھارت کے ثقافتی اتحاد کے پیغام کو عالمی سامعین تک لے جانے میں ایک اہم کام کے طور پر کام کرے گی۔
نائب صدر نے یہ کتاب شائع کرنے پر کلائیماگل میگزین کی تعریف کی۔ انھوں نے کہا کہ کلائیماگل گذشتہ 95 برسوں سے نمایاں خدمات انجام دے رہا ہے، اور آنے والی نسلوں کے لیے تمل ادب، ثقافت اور ورثے کو محفوظ اور فروغ دے رہا ہے۔ انھوں نے یاد دلایا کہ کئی تمل اسکالرز، مورخین، سائنسدانوں اور قومی رہنماؤں نے اپنی تحریروں کے ذریعے میگزین کے معیار اور اعتبار کو بڑھایا ہے۔
اس موقع پر موجود افراد میں راشٹریہ سویم سیوک سنگھ (آر ایس ایس) کے اکھل بھارتیہ پرچار پرمکھ جناب سنیل امبیکر، کلائیماگل میگزین کے ایڈیٹر جناب کیلامبور سنکرا سبرامنیم، سینئر مصنف اور صحافی جناب ملان، کتاب کے مصنفین جناب او۔ شامہ بھٹ اور ڈاکٹر ایم۔ این۔ سدھا، اور کتاب کا تمل میں ترجمہ کرنے والے پروفیسر کلیانی کے علاوہ کئی معزز مہمان شامل تھے۔

Vice President's Secretariat
The true unifiers of Bharat were the sages and rishis: Vice President Shri C. P. Radhakrishnan at the release of the book ‘Agatthiyar – The Unifier’
Agathiyar is a symbol of India’s cultural unity: Vice President
India’s unity is not a modern idea but an ancient civilizational reality: Vice President
Many have prospered through Tamil, but those who worked for Tamil are being sidelined today: Vice President
No force can create division in Bharat: Vice President
15 JUN 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book “Agatthiyar – The Unifier” at a function held at the Uprashtrapati Bhavan in New Delhi.
Speaking about the civilizational unity of Bharat, the Vice President observed that while kings and political institutions are often remembered in discussions on national integration, the true architects of India’s unity were its sages and rishis. Among them, Agatthiyar stands out as one of the greatest symbols of India’s cultural and spiritual unity, he said.
He noted that Agatthiyar, who is revered equally in both North and South Indian traditions, symbolizes the unity of Bharat stretching from the Himalayas to the Indian Ocean. Referring to Tamil Nadu’s Pothigai Hills and the River Kaveri, he said they continue to evoke the memory of Agatthiyar. He also highlighted Agatthiyar’s significant contribution to the development of Tamil grammar and the Tamil Sangam tradition, describing him as a bridge between the cultures of North and South India.
The Vice President further stated that the legacy of Agatthiyar demonstrates that India’s languages are not competitors but sister languages that have enriched one another through mutual respect and centuries of cultural exchange.
Expressing concern that while many have benefited from Tamil, those who dedicated their lives to the cause of Tamil are not receiving due recognition today, Shri C.P.Radhakrishnan referred to the contributions and sacrifices of Tamil Thatha U. Ve. Swaminatha Iyer. He lamented that Swaminatha Iyer’s service to Tamil has not been adequately communicated to the public and hailed him as the scholar who rescued priceless Tamil literary treasures from decay and oblivion.
The Vice President remarked that India’s unity is not a contemporary construct but an ancient civilizational reality nurtured over thousands of years by sages and enlightened thinkers. The life and legacy of Agatthiyar serve as a reminder of this enduring truth, he said.
Observing that every language possesses its own unique strengths, Shri C.P.Radhakrishnan cautioned that some people encourage linguistic divisions and promote unnecessary debates and divisive tendencies.
Affirming that no force can create division in Bharat, he called for discussions that would instill positive understanding among the youth about India’s culture and civilizational heritage.
He also noted that more than a hundred temples in Tamil Nadu are dedicated to Agatthiyar as Agatheeswarar temples. The existence of temples bearing the same name both in Kashi and Tamil Nadu, he said, stands as testimony to India’s cultural unity.
The Vice President rejected the notion that India would not have remained united without British rule, stating that India’s culture and civilization have always bound its people together across regions and generations.
Appreciating the authors of the book, he said they had meticulously documented, through research, the widespread presence of traditions, stories and references relating to Agathiyar across the northern, southern, eastern and western regions of Bharat. He expressed confidence that the book would serve as an important work in taking the message of Agathiyar’s greatness and India’s cultural unity to a global audience.
The Vice President praised Kalaimagal magazine for bringing out this book. He said that Kalaimagal has been serving with distinction for more than 95 years, preserving and promoting Tamil literature, culture, and heritage for future generations. He recalled that several Tamil scholars, historians, scientists, and national leaders had enriched the quality and credibility of the magazine through their writings.
Among those present on the occasion were Shri Sunil Ambekar, Akhil Bharatiya Prachar Pramukh of the Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS); Shri Keelambur Sankara Subramanian, Editor of Kalaimagal magazine; senior writer and journalist Shri Malan; the authors of the book, Shri O. Shama Bhat and Dr. M. N. Sudha; and Professor Kalyani, who translated the book into Tamil, along with several distinguished guests.