सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण मासिक बुलेटिन - मई, 2026
15 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
शहरी महिलाओं के श्रम बल भागीदारी दर में स्थिरता बनी हुई है। शहरी श्रमिक जनसंख्या अनुपात-डब्ल्यूपीआर में व्यापक स्थिरता है। शहरी बेरोजगारी दर एक साल के निचले स्तर पर आ गया है।
झलकियां:
• कुल मिलाकर श्रम बल भागीदारी दर-एलएफपीआर (15+ वर्ष) मई 2026 में 54.4 प्रतिशत दर्ज किया गया, जबकि अप्रैल 2026 में यह 55.0 प्रतिशत और मई 2025 में 54.8 प्रतिशत था।
• शहरी क्षेत्रों में महिलाओं की एलएफपीआर पिछले महीने की तुलना में काफी हद तक स्थिर रही।
• कुल मिलाकर, मई 2026 में श्रमिक जनसंख्‍या अनुपात (15+ वर्ष) 51.4 प्रतिशत रहा, जबकि अप्रैल 2026 में यह 52.2 प्रतिशत और मई 2025 में 51.7 प्रतिशत था।
• शहरी श्रमिक जनसंख्‍या अनुपात (15+ वर्ष) पिछले महीने की तुलना में 46.6 प्रतिशत पर लगभग स्थिर रहा।
• शहरी क्षेत्रों में कुल बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) मई 2026 में घटकर 6.4 प्रतिशत हो गई, जबकि शहरी क्षेत्रों में महिला बेरोजगारी दर (15+ वर्ष) मई 2026 में घटकर 8.2 प्रतिशत रह गई।
• शहरी पुरुषों (15+ वर्ष) की बेरोजगारी दर 5.9 प्रतिशत रही, जो अप्रैल 2026 के स्तर के समान ही बनी हुई है।
प्रस्तावना
केन्द्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय-एनएसओ, द्वारा आयोजित आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) जनसंख्या की भागीदारी गतिविधि और रोजगार एवं बेरोजगारी की स्थिति पर आंकड़ों का प्राथमिक स्रोत है। देश के लिए श्रम बल संकेतकों के मासिक और त्रैमासिक अनुमान प्रदान करने के लिए जनवरी 2025 से पीएलएफएस सर्वेक्षण पद्धति में संशोधन किया गया है।
पीएलएफएस के मासिक परिणाम मासिक बुलेटिन के रूप में जारी किए जाते हैं। इसमें पूरे देश के स्तर पर श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) जैसे प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों का वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) का अनुमान प्रस्तुत किया जाता है।
अप्रैल 2025 से अप्रैल 2026 तक के मासिक बुलेटिन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। मई 2026 का यह मासिक बुलेटिन इस श्रृंखला का चौदहवां बुलेटिन है।
______________________
1. किसी व्यक्ति की गतिविधि की स्थिति का निर्धारण निर्दिष्ट संदर्भ अवधि के दौरान उसकी गतिविधियों के आधार पर किया गया है। सर्वेक्षण की तिथि से पहले के पिछले 7 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर निर्धारित गतिविधि की स्थिति व्यक्ति की वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्ल्यूएस) के रूप में मानी गई है।
वर्तमान साप्‍ताहिक स्थिति-सीडब्ल्यूएस के बाद 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए प्रमुख निष्कर्ष:
• श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) में मामूली गिरावट आई है:
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) मई 2026 में 54.4 प्रतिशत रही, जबकि अप्रैल 2026 में यह 55.0 प्रतिशत थी। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में, श्रम बल भागीदारी दर क्रमशः 56.6 प्रतिशत और 49.8 प्रतिशत दर्ज की गई।
पिछले वर्ष की तुलना से पता चलता है कि मई 2026 में समग्र एलएफपीआर में 0.4 प्रतिशत अंकों की गिरावट आई है। इसी अवधि में ग्रामीण और शहरी एलएफपीआर में भी क्रमशः 0.3 और 0.6 प्रतिशत अंकों की गिरावट दर्ज की गई।
मई 2026 में एलएफपीआर 54.4 प्रतिशत था, जबकि मई 2025 में यह 54.8 प्रतिशत था।
• शहरी क्षेत्रों में महिला श्रम बल की भागीदारी मोटे तौर पर स्थिर है:
मई 2026 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग की महिलाओं की श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर) 32.8 प्रतिशत रही। ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं की एलएफपीआर 36.7 प्रतिशत दर्ज की गई, जबकि शहरी क्षेत्रों में यह पिछले महीने की तुलना में लगभग 24.8 प्रतिशत के स्तर पर बनी रही।
मई 2025 की तुलना में, कुल महिला -श्रम बल सहभागिता दर-एलएफपीआर में मामूली 0.4 प्रतिशत अंकों की गिरावट आई, जो मई 2026 में 33.2 प्रतिशत से घटकर 32.8 प्रतिशत हो गई। ग्रामीण महिलाओं का एलएफपीआर लगभग अपरिवर्तित रहा, जबकि शहरी महिलाओं के एलएफपीआर में एक वर्ष में 0.5 प्रतिशत अंकों की गिरावट दर्ज की गई।
शहरी क्षेत्रों में महिला श्रम बल की भागीदारी पिछले महीने की तुलना में स्थिर बनी रही।
• शहरी डब्ल्यूपीआर में काफी हद तक कोई बदलाव नहीं हुआ :
15 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों के लिए श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) में मई 2025 और मई 2026 के बीच ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 0.3 प्रतिशत अंकों की मामूली गिरावट दर्ज की गई। कुल डब्ल्यूपीआर मई 2026 में 51.4 प्रतिशत अनुमानित किया गया, जबकि अप्रैल 2026 में यह 52.2 प्रतिशत और मई 2025 में 51.7 प्रतिशत था। ग्रामीण क्षेत्रों में, श्रमिक जनसंख्या अनुपात मई 2026 में 53.8 प्रतिशत रहा, जबकि अप्रैल 2026 में यह 54.9 प्रतिशत था। शहरी क्षेत्रों में डब्ल्यूपीआर मई 2026 में अनुमानित 46.6 प्रतिशत रहा, जबकि अप्रैल 2026 में यह 46.8 प्रतिशत था।
मई 2026 में शहरी श्रमिक जनसंख्‍या अनुपात लगभग 46.6 प्रतिशत पर स्थिर रहा।
• विभिन्न क्षेत्रों में बेरोजगारी दर ने मिश्रित स्‍वरूप प्रदर्शित किया:
मई 2026 में, ग्रामीण बेरोजगारी दर अप्रैल 2026 के 4.6 प्रतिशत से मामूली रूप से बढ़कर 5.1 प्रतिशत हो गया, जबकि शहरी बेरोजगारी दर इसी अवधि में 6.6 प्रतिशत से घटकर 6.4 प्रतिशत हो गया। मई 2026 में कुल शहरी बेरोजगारी दर अनुमानित 5.5 प्रतिशत रहा।
मई 2025 की तुलना में, शहरी शहरी बेरोजगारी दर 6.9 प्रतिशत से घटकर 6.4 प्रतिशत हो गई, जो मई 2026 में 0.5 प्रतिशत अंकों की कमी दर्शाती है। कुल शहरी बेरोजगारी दर स्थिर रही, जबकि ग्रामीण बेरोजगारी दर इसी अवधि में 5.1 प्रतिशत के समान स्तर पर बनी रही।
शहरी बेरोजगारी दर का स्तर मई 2025 के बाद से सबसे निचले स्तर पर दर्ज किया गया।
श्रम बल भागीदारी दर और श्रमिक जनसंख्‍या अनुपात भागीदारी दर सामान्‍य रहना और बेरोजगारी दर वृद्धि से पता चलता है कि इस अवधि के दौरान श्रम बाजार की स्थिति में नरमी आई है। श्रम बल भागीदारी में मामूली गिरावट के बावजूद, रोजगार के अवसरों में तेजी से कमी आई, जिससे श्रम बल में बेरोजगार व्यक्तियों का अनुपात बढ़ गया। श्रम बाजार संकेतकों में गिरावट मई 2026 के दौरान आर्थिक गतिविधि में कमी और इस काल में कामकाजी गतिविधियों में सुस्‍ती से संबंधित हो सकती है।
अखिल भारतीय स्तर पर, मासिक अनुमान कुल 3,73,887 व्यक्तियों के सर्वेक्षण से एकत्रित जानकारी पर आधारित हैं।
ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
2,13,294
शहरी क्षेत्रों में सर्वेक्षण किए गए व्यक्ति
1,60,593
मई 2026 का मासिक बुलेटिन मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है।
केन्‍द्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रकाशनों/रिपोर्टों तक पहुंचने के लिए QR कोड स्कैन करें।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) MONTHLY BULLETIN - May, 2026
15 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
LFPR for urban female maintains stability Urban WPR broadly stable Urban UR falls to one-year low
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) recorded as 54.4% in May, 2026, compared to 55.0% in April, 2026 and 54.8% in May, 2025.
• Female LFPR in urban areas largely stable compared to the previous month.
• Overall WPR (15+ years) stood at 51.4% May, 2026, compared to 52.2% in April, 2026 and 51.7% in May, 2025.
• Urban WPR (15+ years) broadly stable at 46.6% compared to the previous month.
• Overall UR (15+ years) in urban areas declined to 6.4% in May, 2026 while Female UR (15+ years) in urban areas declined to 8.2% in May, 2026.
• UR for urban male (15+ years) stood at 5.9%, maintaining the same level of April, 2026.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status(CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to April, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for May, 2026 is the fourteenth in the series.
______________________
1. The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the Current Weekly Status (CWS) of the person.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) moderates marginally:
The Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above was reported as 54.4% in May, 2026, compared to 55.0% in April, 2026. In rural and urban areas, LFPR was recorded at 56.6% and 49.8%, respectively.
The year-on-year comparison shows that the overall LFPR in May, 2026 declined by 0.4 percentage points. Rural and urban LFPR also registered a decline of 0.3 and 0.6 percentage points, respectively, over the same period.
In May, 2026, LFPR stood at 54.4% against 54.8% in May, 2025
• Female labour force participation broadly stable in urban areas:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) for age 15 years and above stood at 32.8% in May, 2026. In rural areas, female LFPR was recorded at 36.7%, whereas it remained almost at the same level at 24.8% in urban areas compared to the previous month.
Compared to May, 2025, the overall female LFPR declined marginally by 0.4 percentage points, from 33.2% to 32.8% in May, 2026. Rural female LFPR remained broadly unchanged, whereas LFPR for urban female recorded a decline of 0.5 percentage points over the year.
Female labour force participation in urban areas maintained its stability compared to the previous month
• Urban WPR largely unchanged:
The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above recorded a marginal decline of 0.3 percentage points in both rural and urban sectors between May, 2025 and May, 2026. The overall WPR was estimated at 51.4% in May, 2026, compared to 52.2% in April, 2026 and 51.7% in May, 2025. In rural areas, WPR stood at 53.8% in May, 2026, compared to 54.9% in April, 2026. WPR in urban areas was estimated at 46.6% in May, 2026 against 46.8% in April, 2026.
Urban WPR stood largely stable at 46.6% in May, 2026
• Unemployment Rate (UR) exhibited a mixed pattern across sectors:
In May, 2026, the rural UR increased marginally to 5.1% from 4.6% in April, 2026, while the urban UR eased to 6.4% from 6.6% during the same period. The overall UR was estimated at 5.5% in May, 2026.
Compared with May, 2025, the urban UR declined from 6.9% to 6.4%, marking a reduction of 0.5 percentage points in May, 2026. The overall UR remained stable, while the rural UR maintained the same level of 5.1% over the same period.
Urban UR recorded its lowest level since May, 2025
The moderation in LFPR and WPR with an increase in UR indicates a softening of labour market conditions during the period. While labour force participation declined marginally, employment opportunities contracted at a faster pace, leading to a rise in the proportion of unemployed persons within the labour force. The decline in labour market indicators may be linked to a seasonal moderation in economic activity during May 2026.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,887 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,294
persons surveyed in urban areas
1,60,593
The Monthly Bulletin for May, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see pdf