شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وقفہ وار محنت کش افرادی قوت سے متعلق سروے ( پی ایل ایف ایس ) کا ماہانہ بلیٹن – مئی ، 2026 ء
15 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
شہری خواتین کے لیے محنت کش افرادی قوت شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) نے شہری ، کارکن آبادی کی شرح ( ڈبلیو پی آر ) کے استحکام کو برقرار رکھا ، جس سے عام طور پر شہری بے روز گاری کی شرح ایک سال کی کم ترین سطح پر پہنچ گئی۔
اہم جھلکیاں
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی محنت کش افرادی قوت شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) مئی ، 2026 میں 54.4 فی صد درج کی گئی ، جو کہ اپریل ، 2026 ء میں 55.0 فی صد اور مئی 2025 میں 54.8 فی صد تھی ۔
• شہری علاقوں میں خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) گزشتہ ماہ کے مقابلے میں بڑی حد تک مستحکم رہی۔
• 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے مجموعی کارکن آبادی شرح ( ڈبلیو پی آر ) مئی ، 2026 ء میں 51.4 فی صد رہی ، جب کہ اپریل ، 2026 ء میں 52.2 فی صد اور مئی ، 2025 ء میں 51.7 فی صد تھی ۔
• شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کا مجموعی کارکن آبادی شرح ( ڈبلیو پی آر ) گزشتہ ماہ کے مقابلے میں تقریباً مستحکم رہتے ہوئے 46.6 فی صد درج کی گئی ۔
• شہری علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کی مجموعی بے روزگاری کی شرح ( یو آر ) کم ہو کر مئی ، 2026 ء میں 6.4 فی صد رہ گئی، جب کہ شہری خواتین کی بے روزگاری کی شرح بھی کم ہو کر 8.2 فی صد ہو گئی۔
• شہری مردوں (15 سال اور اس سے زیادہ عمر) کی بے روزگاری کی شرح 5.9 فی صد رہی، جو اپریل ، 2026 ء کی سطح کے برابر ہے۔
اے ۔ تعارف
وزارتِ شماریات و پروگرام کے نفاذ ( ایم او ایس پی آئی ) کے قومی شماریاتی دفتر ( این ایس او ) کی جانب سے کئے جانے والے وقفہ وار افرادی قوت سروے ( پی ایل ایف ایس ) ملک میں آبادی کی معاشی سرگرمیوں میں شرکت، روزگار اور بے روزگاری کی صورتحال سے متعلق اعداد و شمار کا بنیادی ذریعہ ہے۔ ملک کے لیے افرادی قوت سے متعلق اشاریوں کے ماہانہ اور سہ ماہی تخمینے فراہم کرنے کا مقصد ، جنوری ، 2025 ء سے پی ایل ایف ایس کے سروے کے طریقۂ کار میں تبدیلی کی گئی ہے۔
پی ایل ایف ایس کے ماہانہ نتائج ماہانہ بلیٹن کی صورت میں جاری کیے جاتے ہیں۔ ان بلیٹنوں میں محنت کش افرادی قوت شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) ، کارکن آبادی شرح ( ڈبلیو پی آر ) اور بے روزگاری کی شرح ( یو آر ) جیسے اہم لیبر مارکیٹ اشاریوں کے کل ہند سطح پر تخمینے موجودہ ہفتہ وار صورتِ حال ( سی ڈبلیو ایس ) طریقۂ کار کے مطابق پیش کیے جاتے ہیں۔
اپریل ، 2025 ء سے اپریل ، 2026 ء تک کے پی ایل ایف ایس ماہانہ بلیٹن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ مئی ، 2026 ء کا موجودہ ماہانہ بلیٹن اس سلسلے کی چودہویں رپورٹ ہے۔
______________________
1. کسی شخص کی سرگرمی کی حیثیت کا تعین مقررہ حوالہ جاتی مدت کے دوران اس کے ذریعے انجام دی گئی سرگرمیوں کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ سروے کی تاریخ سے قبل کے آخری 7 دنوں کی حوالہ جاتی مدت کی بنیاد پر متعین کی جانے والی سرگرمی کی حیثیت کو اس شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس ) کہا جاتا ہے۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے سی ڈبلیو ایس کے تحت اہم نتائج درج ذیل ہیں :
• محنت کش افرادی قوت شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) میں معمولی کمی:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے محنت کش افرادی قوت شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) مئی 2026 میں 54.4 فی صد درج کی گئی ، جب کہ اپریل 2026 میں یہ 55.0 فی صد تھی ۔ دیہی اور شہری علاقوں میں ایل ایف پی آر بالترتیب 56.6 فی صد اور 49.8 فی صد درج کی گئی ۔
سال بہ سال موازنہ سے ظاہر ہوتا ہے کہ مئی ، 2026 ء میں مجموعی ایل ایف پی آر میں 0.4 فی صد پوائنٹ کی کمی آئی۔ اسی مدت کے دوران دیہی اور شہری ایل ایف پی آر میں بالترتیب 0.3 اور 0.6 فی صد پوائنٹ کی کمی درج کی گئی۔
مئی ، 2026 ء میں ایل ایف پی آر 54.4 فی صد رہی ، جو مئی ، 2025 ء میں 54.8 فی صد تھی ۔
• شہری علاقوں میں خواتین کی افرادی قوت میں شرکت کی شرح مجموعی طور پر مستحکم رہی:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے محنت کش افرادی قوت شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) مئی ، 2026 ء میں 32.8 فی صد رہا۔ دیہی علاقوں میں خواتین کا ایل ایف پی آر 36.7 فی صد درج کیا گیا، جب کہ شہری علاقوں میں یہ گزشتہ ماہ کے مقابلے میں تقریباً اسی سطح پر 24.8 فی صد برقرار رہا۔
مئی ، 2025 ء کے مقابلے میں مجموعی خواتین کے ایل ایف پی آر میں معمولی طور پر 0.4 فی صد پوائنٹ کی کمی آئی اور یہ 33.2 فی صد سے کم ہو کر مئی ، 2026 ء میں 32.8 فی صد رہ گئی۔ دیہی علاقوں میں خواتین کی ایل ایف پی آر مجموعی طور پر بغیر کسی نمایاں تبدیلی کے برقرار رہی، جب کہ شہری خواتین کے ایل ایف پی آر میں سالانہ بنیاد پر 0.5 فی صد پوائنٹ کی کمی درج کی گئی۔
شہری علاقوں میں خواتین افرادی قوت کی شرکت نے پچھلے مہینے کے مقابلے میں استحکام برقرار رکھا
• شہری علاقوں میں کارکن آبادی شرح ( ڈبلیو پی آر ) مجموعی طور پر تقریباً غیر تبدیل شدہ رہی:
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے کارکن آبادی شرح ( ڈبلیو پی آر ) مئی ، 2025 ء اور مئی ، 2026 ء کے درمیان دیہی اور شہری دونوں شعبوں میں 0.3 فی صد پوائنٹس کی معمولی کمی ریکارڈ کی گئی۔ مجموعی ڈبلیو پی آر مئی ، 2026 ء میں 51.4 فی صد رہی ، جب کہ اپریل ، 2026 ء میں یہ 52.2 فی صد اور مئی 2025 میں 51.7 فی صد تھی ۔ دیہی علاقوں میں ڈبلیو پی آر مئی 2026 میں 53.8 فی صد رہی ، جب کہ اپریل 2026 میں یہ 54.9 فی صد تھی ۔ شہری علاقوں میں ڈبلیو پی آر کا تخمینہ مئی ، 2026 ء میں 46.6 فی صد لگایا گیا، جب کہ اپریل 2026 میں یہ 46.8 فی صد تھا۔
مئی ، 2026 ء میں شہری ڈبلیو پی آر 46.6 فی صد پر کافی حد تک مستحکم رہی ۔
• بے روزگاری کی شرح ( یو آر ) میں مختلف شعبوں میں ملا جلا رجحان دیکھا گیا:
مئی ، 2026 ء میں دیہی علاقوں کی بے روزگاری کی شرح معمولی طور پر بڑھ کر 5.1 فی صد ہو گئی، جو اپریل ، 2026 ء میں 4.6 فی صد تھی، جب کہ اسی مدت کے دوران شہری بے روزگاری کی شرح کم ہو کر 6.4 فی صد رہ گئی، جو پہلے 6.6 فی صد تھی۔ مجموعی بے روزگاری کی شرح مئی ، 2026ء میں 5.5 فی صد ریکارڈ کی گئی۔
مئی ، 2025 ء کے مقابلے میں شہری بے روزگاری کی شرح 6.9 فی صد سے کم ہو کر 6.4 فی صد رہ گئی، یعنی مئی ، 2026 ء میں اس میں 0.5 فی صد پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی۔ مجموعی بے روزگاری کی شرح مستحکم رہی، جب کہ دیہی بے روزگاری کی شرح اسی مدت میں 5.1 فی صد کی سطح پر برقرار رہی۔
شہری یو آر نے مئی ، 2025 ء کے بعد اپنی کم ترین سطح درج کی ہے۔
ایل ایف پی آر اور ڈبلیو پی آر میں معمولی کمی اور یو آر میں اضافہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ اس عرصے کے دوران لیبر مارکیٹ کی صورتحال میں نرمی دیکھنے میں آئی۔ اگرچہ افرادی قوت میں شرکت کی شرح میں معمولی کمی واقع ہوئی، لیکن روزگار کے مواقع نسبتاً زیادہ تیزی سے کم ہوئے، جس کے نتیجے میں افرادی قوت کے اندر بے روزگار افراد کے تناسب میں اضافہ ہوا۔ لیبر مارکیٹ کے اشاریوں میں یہ کمی مئی ، 2026 ء کے دوران معاشی سرگرمیوں میں موسمی نرمی سے بھی منسلک ہو سکتی ہے۔
کل ہند سطح پر ماہانہ تخمینے مجموعی طور پر سروے کیے گئے 3,73,887 افراد سے حاصل کردہ معلومات کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔
دیہی علاقوں میں سروے کیے گئے افراد کی تعداد
2,13,294
شہری علاقوں میں سروے کیے گئے افراد کی تعداد
1,60,593
مئی ، 2026 ء کا ماہانہ بلیٹن وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
شمارت و پروگرام کے نفاذ کی وزارت ( ایم او ایس پی آئی ) پبلیکیشنز/رپورٹس تک رسائی کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PERIODIC LABOUR FORCE SURVEY (PLFS) MONTHLY BULLETIN - May, 2026
15 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
LFPR for urban female maintains stability Urban WPR broadly stable Urban UR falls to one-year low
Snapshot:
• Overall LFPR (15+ years) recorded as 54.4% in May, 2026, compared to 55.0% in April, 2026 and 54.8% in May, 2025.
• Female LFPR in urban areas largely stable compared to the previous month.
• Overall WPR (15+ years) stood at 51.4% May, 2026, compared to 52.2% in April, 2026 and 51.7% in May, 2025.
• Urban WPR (15+ years) broadly stable at 46.6% compared to the previous month.
• Overall UR (15+ years) in urban areas declined to 6.4% in May, 2026 while Female UR (15+ years) in urban areas declined to 8.2% in May, 2026.
• UR for urban male (15+ years) stood at 5.9%, maintaining the same level of April, 2026.
A. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by NSO, MoSPI, is the primary source of data on activity participation and employment and unemployment conditions of the population. The PLFS survey methodology has been modified from January, 2025 to provide monthly and quarterly estimates of labour force indicators for the country.
Monthly results of PLFS are released in the form of Monthly Bulletins. It presents estimates of key labour market indicators viz. Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) at the all-India level following the Current Weekly Status(CWS) approach.
The Monthly Bulletins for April, 2025 to April, 2026 have already been released. The present Monthly Bulletin for May, 2026 is the fourteenth in the series.
______________________
1. The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the Current Weekly Status (CWS) of the person.
Key findings for persons of age 15 years and above following CWS:
• Labour Force Participation Rate (LFPR) moderates marginally:
The Labour Force Participation Rate (LFPR) for persons aged 15 years and above was reported as 54.4% in May, 2026, compared to 55.0% in April, 2026. In rural and urban areas, LFPR was recorded at 56.6% and 49.8%, respectively.
The year-on-year comparison shows that the overall LFPR in May, 2026 declined by 0.4 percentage points. Rural and urban LFPR also registered a decline of 0.3 and 0.6 percentage points, respectively, over the same period.
In May, 2026, LFPR stood at 54.4% against 54.8% in May, 2025
• Female labour force participation broadly stable in urban areas:
Female Labour Force Participation Rate (LFPR) for age 15 years and above stood at 32.8% in May, 2026. In rural areas, female LFPR was recorded at 36.7%, whereas it remained almost at the same level at 24.8% in urban areas compared to the previous month.
Compared to May, 2025, the overall female LFPR declined marginally by 0.4 percentage points, from 33.2% to 32.8% in May, 2026. Rural female LFPR remained broadly unchanged, whereas LFPR for urban female recorded a decline of 0.5 percentage points over the year.
Female labour force participation in urban areas maintained its stability compared to the previous month
• Urban WPR largely unchanged:
The Worker Population Ratio (WPR) for persons aged 15 years and above recorded a marginal decline of 0.3 percentage points in both rural and urban sectors between May, 2025 and May, 2026. The overall WPR was estimated at 51.4% in May, 2026, compared to 52.2% in April, 2026 and 51.7% in May, 2025. In rural areas, WPR stood at 53.8% in May, 2026, compared to 54.9% in April, 2026. WPR in urban areas was estimated at 46.6% in May, 2026 against 46.8% in April, 2026.
Urban WPR stood largely stable at 46.6% in May, 2026
• Unemployment Rate (UR) exhibited a mixed pattern across sectors:
In May, 2026, the rural UR increased marginally to 5.1% from 4.6% in April, 2026, while the urban UR eased to 6.4% from 6.6% during the same period. The overall UR was estimated at 5.5% in May, 2026.
Compared with May, 2025, the urban UR declined from 6.9% to 6.4%, marking a reduction of 0.5 percentage points in May, 2026. The overall UR remained stable, while the rural UR maintained the same level of 5.1% over the same period.
Urban UR recorded its lowest level since May, 2025
The moderation in LFPR and WPR with an increase in UR indicates a softening of labour market conditions during the period. While labour force participation declined marginally, employment opportunities contracted at a faster pace, leading to a rise in the proportion of unemployed persons within the labour force. The decline in labour market indicators may be linked to a seasonal moderation in economic activity during May 2026.
At the all-India level, the monthly estimates are based on information collected from a total number of 3,73,887 persons surveyed.
persons surveyed in rural areas
2,13,294
persons surveyed in urban areas
1,60,593
The Monthly Bulletin for May, 2026 is available on the Ministry's website (https://www.mospi.gov.in).
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
Click here to see pdf