وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے فرانس کے صدر کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کی
14 JUN 2026 8:37PM by PIB Delhi
14 جون 2026 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیس میں واقع ویلا کیرلیوس میں فرانس کے صدر جناب ایمانوئیل میخواں کے ساتھ دوطرفہ ملاقات کی۔ اس سال کے آغاز میں بھارت اور فرانس کے تعلقات کو ’’خصوصی عالمی اسٹریٹجک شراکت داری‘‘ کے درجے تک بلند کیے جانے کے بعد یہ دونوں رہنماؤں کی پہلی ملاقات تھی۔
دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ تعلقات کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے دفاعی تعاون کے تمام شعبوں میں توسیع پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر اتفاق کیا، خصوصاً دفاعی نظاموں اور جدید ٹیکنالوجیوں کے مشترکہ خاکہ سازی، مشترکہ تیاری اور مشترکہ پیداوار پر توجہ دینے کا فیصلہ کیا۔دونوں رہنماؤں نے خلائی شعبے میں تعاون کی مضبوط روایت کا ذکر کیا اور انسانی خلائی پروازوں اور خلائی حالات سے آگاہی کے میدان میں اشتراک بڑھانے پر گفتگو کی۔ انہوں نے خلائی شعبے میں نجی اداروں کے باہمی تعاون کو فروغ دینے کے طریقوں پر بھی تبادلۂ خیال کیا۔شہری جوہری توانائی کے شعبے میں دونوں رہنماؤں نے اس بات کا اظہار کیا کہ بھارت کا شانتی ایکٹ ،چھوٹے اور جدید ماڈیولر ری ایکٹروں سمیت نئے تعاون کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
’’ہوریزن 2047 روڈ میپ‘‘ کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے معاشی ترقی، ٹیکنالوجی اور اختراع، افرادی صلاحیتوں کی نقل و حرکت اور ثقافتی تبادلوں کے شعبوں میں تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے لیے مختلف عملی تجاویز پر بھی غور کیا۔اس موقع پر انہوں نے دوطرفہ تجارت میں مسلسل اضافے کا ذکر کیا اور آئندہ پانچ برسوں میں تجارت کو دوگنا کرنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی نظام قائم کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے بھارت اور یورپی اتحاد کے درمیان آزاد تجارتی معاہدے کو جلد از جلد نافذ کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جو تجارت اور سرمایہ کاری میں اضافے کے لیے ایک اہم موقع فراہم کرتا ہے۔رہنماؤں نے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، ہوابازی اور ریلوے کے شعبوں میں تعاون بڑھانے کے امکانات پر بھی گفتگو کی۔ انہوں نے کانپور میں ہوا بازی کی صنعت کے لیے مہارتوں کی تربیت کے سینٹرآف ایکسیلنس کے قیام کے معاہدے کا خیرمقدم کیا۔
معاشی تحفظ کے بارے میں مذاکرات کے آغاز کو خوش آئند قرار دیتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے بالخصوص اہم معدنیات کے شعبے میں رسد کے سلسلوں کو زیادہ مضبوط اور محفوظ بنانے پر اتفاق کیا۔اختراع اور ٹیکنالوجی کی دوطرفہ تعلقات میں اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے اس شراکت داری کو طویل مدتی سمت فراہم کرنے کے لیے ’’اختراع روڈ میپ 2030‘‘ کو اختیار کیا۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت کے شعبے میں تعاون کو مزید وسعت دینے پر تبادلۂ خیال کیا اور اس مقصد کے لیے مشترکہ بھارت۔فرانس مصنوعی ذہانت ورکنگ گروپ قائم کرنے پر اتفاق کیا۔نیس میں دونوں رہنماؤں کی جانب سے مشترکہ طور پر ’’بھارت اختراع کرتا ہے‘‘ پروگرام کا افتتاح اور وزیرِ اعظم کی پیرس میں ’’ویوا ٹیک‘‘ میں متوقع شرکت نے جدید ٹیکنالوجی،سیمی کنڈکٹررس، زرعی ٹیکنالوجی، طبی ٹیکنالوجی، قابلِ تجدید توانائی، دفاع اور خلائی شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے فرانس میں متحدہ ادائیگی نظام کے بڑھتے ہوئے استعمال اور دونوں ممالک کے اختراعی اداروں کے درمیان انیس معاہدوں پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے عوامی سطح پر روابط کو مزید مستحکم بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ اس ضمن میں وزیرِ اعظم نے فرانسیسی ہوائی اڈوں پر بھارتی شہریوں کے لیے بغیر ویزا عبوری سفر کی سہولت جلد نافذ کرنے پر صدر میخواں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان باصلاحیت افراد اور طلبہ کی ایک دوسرے ممالک میں جانے کی پہل میں اضافے اور تعلیمی اسناد کی باہمی منظوری کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے طریقوں پر بھی گفتگو کی۔وزیرِ اعظم نے نئی تعلیمی پالیسی کے تحت فرانسیسی یونیورسٹیوں کو بھارت میں اپنے تعلیمی مراکز قائم کرنے کی دعوت دی۔ دونوں رہنماؤں نے لوتھل میں قائم قومی بحری ورثہ کمپلیکس سمیت عجائب گھروں اور ثقافتی اداروں کے درمیان تعاون بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے مغربی ایشیا اور یوکرین کی صورتِ حال سمیت عالمی اہمیت کے مختلف امور پر خیالات کا تبادلہ کیا۔ وزیرِ اعظم نے ایویان میں منعقد ہونے والے آئندہ جی۔7 سربراہ اجلاس میں شرکت کے لیے اپنی دلچسپی کا اظہار کیا اور اجلاس سے قبل اہم مشاورت میں بھارت کو شامل کرنے پر صدر میخواں کا شکریہ ادا کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ بھارت۔فرانس خصوصی عالمی اسٹریٹجک شراکت داری دونوں ممالک کے عوام کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے اور عالمی امن، استحکام اور خوش حالی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
وزیر اعظم اور صدر میخواں نے فرانسیسی فنکار تھیبو دی لا لانس اور تھیوفیل دی باشے کی تخلیق کردہ فن پاروں کا بھی مشاہدہ کیا۔ یہ فن پارے جے پور میں دس روزہ فنّی قیام کے دوران تخلیق کیے گئے تھے۔ فنکاروں نے بھارتی تہذیب، ورثے اور جمالیاتی روایات سے تحریک حاصل کی، جس کے نتیجے میں ایسے فن پارے وجود میں آئے جو بھارت اور فرانس کے ثقافتی امتزاج کی عکاسی کرتے ہیں۔
مذاکرات کے اختتام پر صدر میخواں نے وزیر اعظم مودی کے اعزاز میں ظہرانے کا اہتمام کیا۔

Prime Minister's Office
Prime Minister holds official talks with President of France
14 JUN 2026 8:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held bilateral talks with the President of France, H.E. Mr. Emmanuel Macron, at Villa Kerylos in Nice on 14 June 2026. This was the first meeting of the two leaders since the elevation of India-France ties to the level of ‘Special Global Strategic Partnership’ earlier this year.
The two leaders held extensive discussions covering diverse aspects of bilateral relations. They expressed satisfaction at the excellent growth and depth of bilateral defence collaboration across all domains and agreed to further intensify it with focus on co-design, co-development and co-production of defence platforms and advanced technologies. Both leaders noted the rich legacy of cooperation in the space sector and discussed furthering collaboration in human spaceflight and space situational awareness. They also discussed ways to expand private sector collaboration in space. In civil nuclear energy, they noted that India’s SHANTI Act creates new opportunities for collaboration, including on small and advanced modular reactors.
Reviewing the progress under the Horizon 2047 Roadmap, both leaders also shared concrete ideas to strengthen and diversify bilateral ties in the fields of economic growth, technology and innovation, talent mobility and people-to-people and cultural exchanges. In this context, they noted the steady growth in bilateral trade and agreed to set up a High-level Mechanism to double it within five years. They called for early implementation of the India-EU Free Trade Agreement, which offers a unique opportunity to expand bilateral trade and investment. The leaders also discussed ways to enhance cooperation in the SME, aviation and railway sectors. They welcomed the agreement to establish a Centre of Excellence for Skilling in Aeronautics in Kanpur. Welcoming the establishment of a Dialogue on Economic Security, both leaders agreed to strengthen supply chain resilience, especially in critical minerals.
Recognizing the key role of innovation and technology in the bilateral relationship, both sides adopted an “Innovation Roadmap 2030” to give the partnership a long-term direction. Both leaders discussed expanding cooperation on Artificial Intelligence and agreed to create a Joint India-France AI Working Group for the purpose. The joint inauguration of Bharat Innovates at Nice by the leaders, and Prime Minister’s upcoming participation at Vivatech in Paris have further strengthened the partnership between the two countries in sectors such as deep-tech, semiconductors, agri-tech, med-tech, renewable energy, defence and space. Both leaders appreciated the continued expansion of UPI in France, as well as the signing of 19 agreements among institutions in the innovation ecosystems of both countries.
The two leaders emphasized the importance of enhancing people-to-people ties. In this context, Prime Minister thanked President Macron for the swift operationalisation of visa-free transit for Indian nationals at French airports. They further discussed ways to enhance the mobility of talent and students between the two countries and expanding mutual recognition of educational qualifications. Prime Minister invited French universities to open campuses in India under the New Education Policy. The leaders also agreed to enhance cooperation among museums and cultural institutions, including the National Maritime Heritage Complex in Lothal.
The leaders exchanged perspectives on matters of global importance, including the situation in West Asia and Ukraine. Prime Minter looked forward to participating in the upcoming G7 summit in Evian and thanked President Macron for engaging India in substantive discussions leading up to the summit.
Both leaders reiterated the importance of the India-France Special Global Strategic Partnership in creating further opportunities for the peoples of the two countries and advancing international peace, stability and prosperity.
Prime Minister and President Macron also viewed the works of French artists Mr. Thibault De La Lance and Mr. Théophile de Bascher created during their 10-day art residency in Jaipur, India. The artists drew inspiration from Indian heritage and aesthetics resulting in works reflecting the cultural confluence of India and France.
Following the talks, President Macron hosted a lunch in honour of Prime Minister Modi.