نیتی آیوگ
بھارت – فرانس اے ٹی ایل برج اسکولی اختراعی تجربہ گاہوں کے توسط سے باہمی اختراعی تعاون کو مضبوط کرے گا
اٹل اختراعی مشن اور دسالٹ سسٹمز کے ذریعہ کی گئی یہ تاریخی پہل قدمی ساجھا اختراعی ماحولیاتی نظام کے ذریعہ بھارت اور فرانس میں نوجوان اختراع کاروں کے درمیان رابطہ قائم کرے گی
فرانس کے نیس شہر میں، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر ایمانوئل میکروں کے ذریعہ افتتاح کردہ بھارت انوویٹس 2026 کے شانہ بہ شانہ ’لیٹر آف انٹینٹ ‘ پر دستخط کیے گئے
14 JUN 2026 8:12PM by PIB Delhi
فرانس/ دہلی: بھارت کے معزز وزیر اعظم نریندر مودی اور فرانسیسی جمہوریہ کے صدر ایمانوئل میکرون کے اس مشترکہ عزم کے تحت، جس کا مقصد بھارت اور فرانس کے درمیان جدت طرازی پر مبنی تعاون کو مضبوط کرنا ہے، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ ، اور لا فاؤنڈیشن دسالٹ سسٹم نے دونوں ممالک کے نوجوان اختراع کاروں کے درمیان باہمی تعاون کو ممکن بنانے کے لیے 'انڈیا–فرانس اے ٹی ایل برج' قائم کیا ہے۔
یہ پہل قدمی فرانس میں پہلی اسکول انوویشن لیب قائم کرتی ہے، جو ہندوستان کے اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) فریم ورک سے متاثر ہے، جو نوجوان سیکھنے والوں کے لیے تعاون کرنے، اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان روابط کو مضبوط کرنے، اور دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ اختراعی تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک منظم پلیٹ فارم تیار کرتا ہے۔
اس اشتراک کو رسمی شکل دینے والے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) کا تبادلہ مشن کے ڈائرکٹر، اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ، دیپک باگلا اور منیجنگ ڈائرکٹر، لا فاؤنڈیشن دسالٹ سسٹمز ، محترمہ میری پیئر اولاس کے درمیان آج فرانس میں عمل میں آیا۔
ہندوستان-فرانس اے ٹی ایل برج سرحد پار جدت طرازی کے پروگراموں، کاروباری تبادلوں اور ہندوستان اور فرانس کے اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان گہرے تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ علم کے تبادلے، صلاحیت کی تعمیر، اور مشترکہ جدت طرازی کی سرگرمیوں کے ذریعے، اے ٹی ایل برج نوجوان اختراع کاروں کو حقیقی دنیا کے چیلنجوں کے حل کے ساتھ مل کر تخلیق کرنے اور ابتدائی مرحلے کی اختراعی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے قابل بنائے گا۔ نوجوان اختراع کاروں، ماہرین تعلیم اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان رابطوں کو مضبوط بنا کر، اس پہل کا مقصد اختراع کی ایک متحرک ثقافت کو مزید فروغ دینا اور ہندوستان اور فرانس کے درمیان باہمی فائدہ مند شراکت داری کو آگے بڑھانا ہے۔
بھارت-فرانس اے ٹی ایل برج پہل ہندوستان-فرانس سال جدت طرازی 2026 کے دوران شروع کی جا رہی ہے، جو دونوں ممالک کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے تاکہ جدت پر مبنی تعاون کو مضبوط کیا جا سکے اور مستقبل کے لیے تیار ہنر کی پرورش کی جا سکے۔ یہ پہل اسکول کی سطح کی جدت طرازی میں بین الاقوامی تعاون کو وسعت دینے اور دونوں ممالک میں طلباء، ماہرین تعلیم اور اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان بامعنی تبادلوں کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
ہندوستان کے تہذیبی فلسفے کی جڑیں واسودھیو کٹمبکم-"دنیا ایک کنبہ ہے، یہ پہل قدمی اس یقین کی عکاسی کرتی ہے کہ علم، اختراع اور ترقی سب سے زیادہ معنی خیز ہے جب اشتراک کیا جاتا ہے۔ اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) کے طریقہ کار اور اختراعی ماحولیاتی نقطہ نظر کے تبادلے کے ذریعے، ہندوستان نہ صرف یہ ثابت کر رہا ہے کہ دوستی اور شراکت داری کے جذبے کو بڑھایا جا رہا ہے۔
اس پہل کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، دیپک باگلا، مشن ڈائریکٹر، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے ​​کہا کہ "یہ سنگ میل ہندوستان کے اختراعی سفر میں دنیا کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی رہنمائی میں، ہندوستان ایک ایسے ملک کے طور پر تیار ہوا ہے جو نہ صرف گھریلو بلکہ عالمی سطح پر بھی تعاون کرتا ہے۔ ماڈل اور حل جیسے کہ ہم وکست بھارت 2047 کے مقصد کے لیے کام کر رہے ہیں، بھارت – فرانس اے ٹی ایل برج جدت طرازی، انٹرپرینیورشپ، اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرتے ہیں، جو کہ اٹل ٹنکرنگ لیب کے ساتھ جڑا ہوا ہے۔ یہ ایک وژن کا اشتراک ہے کہ جغرافیہ سے قطع نظر ہر نوجوان کو اختراع کرنے، تخلیق کرنے اور قیادت کرنے کا موقع ملنا چاہیے۔"
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، لا فاؤنڈیشن دسالٹ سسٹمز کی منیجنگ ڈائرکٹر، میری پیئر اولاس نے کہا، ’’تعلیم ایک پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے سب سے طاقتور لیور ہے۔ تحقیقی اور تجرباتی سیکھنے کے ذریعے نوجوانوں کو سائنس اور ٹیکنالوجی سیکھنے اور دریافت کرنے کی ترغیب دینا ضروری ہے۔ اٹل انوویشن لیبز ابتدائی عمر سے ہی تخلیقی صلاحیتوں، تجربات اور کاروباری مہارتوں کو پروان چڑھا کر اس خواہش کو حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایک منفرد اقدام ہے۔ 7 برسوں سے، ہندوستان اور فرانس میں ہمارے اقدامات کے ذریعے، لا فاؤنڈیشن دسالٹ سسٹمز اس اختراعی ذہنیت کو فروغ دینے اور بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرنے کے لیے مصروف عمل ہے۔ نوجوانوں کی خدمت اور مشترکہ اختراعی مستقبل میں اٹل انوویشن مشن کی بدولت ہمارے دونوں ممالک کے درمیان تعلقات میں اس نئے قدم پر مجھے خوشی ہے۔‘‘
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کا آغاز 2016 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک بھر میں اختراع اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے اور وکست بھارت 2047 کے مقصد میں تعاون دینے کے وژن کے ساتھ کیا تھا۔ اپنے قیام کے بعد سے، اے آئی ایم ایک اہم قومی پہل کے طور پر ابھرا ہے، جس میں تعلیمی اداروں، یونیورسٹیوں، اسٹارٹ اپس، اور انڈسٹری میں جدت طرازی اور تحقیقی اداروں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ اے آئی ایم کے تحت، اٹل ٹنکرنگ لیبس دنیا کے سب سے بڑے اسکول پر مبنی اختراعی نیٹ ورکس میں سے ایک کے طور پر تیار ہوئی ہے، جس نے لاکھوں طلباء کو ڈیزائن سوچ، مسئلہ حل کرنے، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، اور انٹرپرینیورشپ میں مہارت کے ساتھ بااختیار بنایا ہے۔
پچھلی دہائی کے دوران، ہندوستان نے دنیا کے سب سے بڑے اختراعی ماحولیاتی نظام میں سے ایک بنایا ہے۔ اس تبدیلی کا ایک اہم ڈرائیور اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ رہا ہے، جس نے کلاس رومز سے لے کر اسٹارٹ اپس اور انڈسٹری تک اختراع کو پروان چڑھایا ہے۔
2016 سے، پورے ہندوستان میں 10,000 سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی گئی ہیں، جس سے 11 ملین سے زیادہ طلباء ڈیزائن سوچ، روبوٹکس، الیکٹرانکس، 3ڈی ڈیزائن اور پرنٹنگ، مصنوعی ذہانت، اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ مشغول ہو سکتے ہیں۔ اے ٹی ایل تحریک نے یہ ثابت کیا ہے کہ جدت طرازی کی ابتدا تجسس سے ہوتی ہے اور اس وقت پروان چڑھتی ہے جب نوجوان ذہنوں کو تجربہ کرنے، تخلیق کرنے اور حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے کے لیے صحیح ماحول فراہم کیا جاتا ہے۔
جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ، "بھارت کا مستقبل نوجوانوں کی اختراعات اور ان کے ذریعہ انجام دیے گئے کام پر منحصر ہو گا،" انڈیا-فرانس اے ٹی ایل برج اس وژن کو مجسم کرتا ہے اور دوستی، تعاون، اور نوجوان اختراع کاروں اور طالب علم کاروباریوں کی طاقت میں مشترکہ یقین کی ایک طاقتور علامت کے طور پر کھڑا ہے۔

NITI Aayog
India–France ATL Bridge to Strengthen Bilateral Innovation Cooperation through School Innovation Labs
Landmark initiative by Atal Innovation Mission & La Fondation Dassault Systèmes connects young innovators in India and France through a shared innovation ecosystem
LoI signed in Nice, France, on the sidelines of Bharat Innovates 2026, inaugurated by Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi and President Emmanuel Macron
14 JUN 2026 8:12PM by PIB Delhi
France/Delhi: Guided by the shared resolve of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi and President of the French Republic, Emmanuel Macron, to deepen innovation-led cooperation between India and France, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and La Fondation Dassault Systèmes have established the India–France ATL Bridge to enable collaboration among young innovators in both countries.
The initiative establishes the first School Innovation Lab in France, inspired by India’s Atal Tinkering Lab (ATL) framework, creating a structured platform for young learners to collaborate, strengthen linkages between innovation ecosystems, and deepen bilateral innovation cooperation between the two countries.
The Letter of Intent (LoI) formalizing this collaboration was exchanged between Mission Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, Deepak Bagla and Managing Director, La Fondation Dassault Systèmes Ms. Marie-Pierre Aulas in France today.
The India–France ATL Bridge will serve as a strategic platform for fostering cross-border innovation programmes, entrepreneurial exchanges, and deeper collaboration between the innovation ecosystems of India and France. Through knowledge exchange, capacity building, and joint innovation activities, the ATL Bridge will enable young innovators to co-create solutions to real-world challenges and strengthen early-stage innovation capabilities. By strengthening connections among young innovators, educators, and stakeholders, the initiative aims to further cultivate a vibrant culture of innovation and drive mutually beneficial partnerships between India and France.
The India–France ATL Bridge initiative is being undertaken during the India–France Year of Innovation 2026, reflecting the shared commitment of both nations to strengthen innovation-led cooperation and nurture future-ready talent. The initiative represents a significant step towards expanding international collaboration in school-level innovation and fostering meaningful exchanges among students, educators, and innovation ecosystems in both countries.
Rooted in India’s civilizational philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam-“the world is one family, the initiative reflects the belief that knowledge, innovation, and progress are most meaningful when shared. Through the exchange of the Atal Tinkering Lab (ATL) methodology and innovation ecosystem approach, India is extending not only a proven innovation model but also a spirit of partnership, friendship, and collective growth.
Reflecting on the significance of the initiative, Deepak Bagla, Mission Director, Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, said "This milestone reflects the growing confidence of the world in India's innovation journey. Guided by the vision of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, India has evolved into a nation that not only nurtures innovation domestically but also contributes globally relevant models and solutions. As we work towards the goal of Viksit Bharat 2047, initiatives such as the India–France ATL Bridge reaffirm India's commitment to fostering innovation, entrepreneurship, and international cooperation. The establishment of the School Innovation Lab in France, connected with the Atal Tinkering Lab ecosystem in India, is not merely the creation of a new learning space, it is the sharing of a vision that every young person, irrespective of geography, should have the opportunity to innovate, create, and lead."
Sharing her views Managing Director, La Fondation Dassault Systèmes, Marie-Pierre Aulas, stated that “Education is the most powerful lever for building a sustainable future. It is essential to inspire young people to learn and discover science and technology through explorative and experiential learning. The Atal Innovation Labs are a unique initiative to help achieve this ambition by nurturing creativity, experimentation, and entrepreneurial skills from an early age. Since 7 years, through our actions in India and in France, La Fondation Dassault Systèmes has been committed to fostering this innovation mindset and strengthening international collaboration. I am delighted about this new step in the relationship between our two countries, thanks to Atal Innovation Mission, in the service of youth and a shared innovative future.”
Atal Innovation Mission (AIM) was launched by Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi in 2016 with the vision of fostering a culture of innovation and entrepreneurship across the country and contributing towards the goal of Viksit Bharat 2047. Since its inception, AIM has emerged as a flagship national initiative to create and promote innovation ecosystems across schools, universities, research institutions, startups, and industry. Under AIM, Atal Tinkering Labs have evolved into one of the world's largest school-based innovation networks, empowering millions of students with skills in design thinking, problem-solving, emerging technologies, and entrepreneurship.
Over the last decade, India has built one of the world's largest innovation ecosystems. A key driver of this transformation has been the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, which has nurtured innovation from classrooms to startups and industry.
Since 2016, more than 10,000 Atal Tinkering Labs have been established across India, enabling over 11 million students to engage with design thinking, robotics, electronics, 3D design and printing, artificial intelligence, and other emerging technologies. The ATL movement has demonstrated that innovation begins with curiosity and flourishes when young minds are provided with the right environment to experiment, create, and solve real-world problems.
As Hon’ble Prime Minister Narendra Modi has noted, “The future of India will be dependent on the innovations and work done by the youth,” The India–France ATL Bridge embodies this vision and stands as a powerful symbol of friendship, collaboration, and a shared belief in the power of young innovators and student entrepreneurs to shape a more innovative and prosperous future.