سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی خلائی معیشت آئندہ دہائی میں 45 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تک پہنچنے کے لیے تیار؛ 400 سے زائد خلائی اسٹارٹ اپس نمو کے آئندہ مرحلے میں اہم کرادا کر رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حالیہ برسوں کی اہم حصولیابیوں میں سے ایک سائنس اور معاشرے کے درمیان بڑھتا رابطہ ہے، اور شہری خود کو بھارت کی سائنٹفک ترقی میں اہم حصہ دار کے طور پر دیکھ رہے ہیں: وزیر
بھارت حکمرانی اور بنیادی ڈھانچہ ترقی تبدیل کرنے کے لیے خلائی تکنالوجی کو بروئے کار لا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
جہاں چندریان-3 جیسے مشنوں نے بھارت کو دنیا کی خلائی طاقت کے حامل ممالک کی صف میں جگہ دلائی ہے، وہیں پی ایم گتی شکتی، امرت شہری ترقیاتی پروگرام، وغیرہ جیسی پہل قدمیوں نے یہ دکھایا ہے کہ کس طرح بھارت خلائی تکنالوجی کو منصوبہ بندی، نفاذ اور بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی نگرانی کے لیے استعمال کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارتی اختراعی ماحولیاتی نظام وکست بھارت 2047 کی جانب سفر میں تعاون فراہم کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سائنس، اسٹارٹ اپس اور خلائی تکنالوجی بھارت کی مستقبل کی نمو کے ستون کے طور پر ابھر رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
14 JUN 2026 4:29PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، اور وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی خلائی معیشت آئندہ دہائی میں، موجودہ 8 سے 9 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر تقریباً 40 سے 45 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہوجائے گی، اس کے پس پشت پالیسی اصلاحات، افزوں نجی شراکت داری اور تیزی سے توسیع پذیر اختراعی ماحولیاتی نظام کارفرما ہے۔
یہاں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کے خلائی شعبے کی تبدیلی پورے ملک میں ہونے والی ایک بڑی تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے، جہاں سائنس اور تکنالوجی تجربہ گاہوں سے آگے بڑھ کر قومی شعور کا حصہ بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں کی سب سے اہم کامیابیوں میں سے ایک سائنس اور سماج کے درمیان بڑھتا ہوا رابطہ ہے، جس میں شہری تیزی سے خود کو ہندوستان کی سائنسی ترقی میں حصہ دار کے طور پر دیکھتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’سب سے بڑی حصولیابی ہے کہ آج عام شہری بھارت کی سائنسی ترقی سے جڑا ہوا محسوس کرتا ہے اور اس ترقی میں حصہ دار بننا چاہتا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے کہا کہ عوامی گفتگو میں سائنس اور تکنالوجی کی بڑھتی ہوئی اہمیت وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی عکاسی کرتی ہے، جنہوں نے اپنے یوم آزادی کے خطابات کے ذریعے سائنس پر مبنی اقدامات کو قومی دھارے میں مسلسل لایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سوچھ بھارت، ڈیجیٹل انڈیا، ڈیجیٹل ہیلتھ، ڈیپ اوشین مشن اور گگنیان جیسے پروگراموں نے سائنس اور اختراع کو ہندوستان کے ترقی کے سفر کے مرکز میں رکھنے میں مدد کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق، سائنس اور تکنالوجی کے واقعات میں مرکزی دھارے کے ذرائع ابلاغ کی بڑھتی ہوئی موجودگی خود سائنسی ترقیوں میں عوام کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ چندریان 3 جیسے مشن نے خلائی سائنس کو وسیع عوامی دلچسپی کے موضوع میں تبدیل کر دیا ہے، جس سے ملک بھر کے شہریوں میں بے مثال بیداری اور مشغولیت پیدا ہوئی ہے۔
وزیر نے کہا کہ خلا، ایٹمی توانائی اور جدید تکنالوجی جیسے جدید شعبوں میں بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں نے ملک کی عالمی حیثیت کو مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کامیابیوں سے پیدا ہونے والے اعتماد نے مقامی تکنالوجیوں کی ساکھ کو بڑھایا ہے اور ایک قابل اعتماد تکنالوجی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حالیہ تکنیکی کامیابیوں نے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جہاں جدید تکنالوجیاں تیزی سے تزویراتی اور اقتصادی نتائج کی تشکیل کرتی ہیں، ہندوستان کی قابلیت کو ظاہر کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بین الاقوامی منڈیوں میں بھارتی تکنالوجیوں اور مصنوعات کی بڑھتی ہوئی قبولیت ملک کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کی مضبوطی کو ظاہر کرتی ہے۔
خلائی شعبے میں اصلاحات کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ہندوستان، جس میں چند سال پہلے صرف چند خلائی اسٹارٹ اپس تھے، آج 400 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپس ایک متحرک اور تیزی سے پھیلتے ہوئے ماحولیاتی نظام میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نسبتاً مختصر مدت میں حاصل کی گئی ترقی کا پیمانہ ہندوستان کی خلائی معیشت کی بے پناہ صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چندریان -3 اور آنے والے گگنیان پروگرام جیسے مشنوں میں ہندوستان کی کامیابیوں نے ملک کو دنیا کے صف اول کے خلائی سفر کرنے والے ممالک میں کھڑا کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے پیچیدہ مشنوں کو کارکردگی، اختراع اور لاگت کی تاثیر کے ساتھ انجام دینے کی اپنی صلاحیت کا مسلسل مظاہرہ کیا ہے۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی منفرد طاقتوں میں سے ایک حکمرانی اور ترقی کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک نے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، پروجیکٹ کی نگرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں خلائی پر مبنی ایپلی کیشنز کو کامیابی کے ساتھ مربوط کیا ہے جو شاید ہی کہیں اور دیکھا گیا ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی، شہری ترقی کے پروگرام اور ڈرون سے چلنے والے مانیٹرنگ سسٹم جیسے اقدامات یہ ظاہر کرتے ہیں کہ کس طرح خلائی ٹیکنالوجی ترقیاتی منصوبوں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی کو بہتر بنانے میں مدد کر رہی ہے جبکہ شفافیت اور کارکردگی کو بڑھا رہی ہے۔
محترم وزیر نے کہا کہ ہر بڑا خلائی پروگرام مسلسل سیکھنے اور بہتری کے ذریعے تیار ہوتا ہے۔ مشنوں کے دوران درپیش چیلنجز مضبوط نظام، بہتر تیاری اور مستقبل کے مزید مضبوط مشنوں میں حصہ ڈالتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی مشنوں میں آنے والی عارضی رکاوٹوں کو سائنسی ترقی اور تکنیکی ارتقاء کے وسیع تناظر میں دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا مجموعی ریکارڈ معروف خلائی طاقتوں کے ساتھ سازگار طور پر موازنہ کرتا ہے، چندریان اور مریخ مشن کی پہلی کوشش میں کامیابیوں کو ملک کی سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کی مثالوں کے طور پر پیش کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حالیہ پی ایس ایل وی مشن کی بے ضابطگی کا تجزیہ مکمل کر لیا گیا ہے اور اس کی بنیادی وجوہات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اصلاحی اقدامات پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں اور مستقبل کے مشن ان سیکھنے سے فائدہ اٹھائیں گے، جس سے ہندوستان کے خلائی پروگرام کو مزید تقویت ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی سائنسی کامیابیاں تیزی سے اقتصادی ترقی، تکنیکی خود انحصاری اور عالمی مسابقت میں حصہ ڈال رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سٹارٹ اپس، صنعت اور تحقیقی اداروں کی بڑھتی ہوئی شرکت ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے جو وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھانے کے قابل ہے۔
محترم وزیر رائز کانکلیو 2026 کے دوران میڈیا سے بات چیت کر رہے تھے، جس کا اہتمام ’’وکست بھارت 2047 کے لیے اختراع اور صنعت کاری پر مبنی نمو‘‘ کے موضوع کے تحت کیا گیا۔ اس کانکلیو میں متعدد محققین، اسٹارٹ اپس، صنعتی قائدین، سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں نے شرکت کی۔ اس کا مقصد اختراعی ماحولیاتی نظام میں اشتراک کو مضبوط کرا اور سائنسی تحقیق کو سماجی اور اقتصادی نتائج میں تبدیل کرنے کے عمل کو تیز کرنا تھا۔ 125 سے زائد اسٹارٹ اپس اور تکنالوجی اختراع کاروں نے اس تقریب میں شرکت کی، اور ایرو اسپیس تکنالوجیوں، مصنوعی ذہانت، ڈیپ ٹیک اور زرعی خوراک سے متعلق اختراع میں مختلف حل پیش کیے۔ اس موقع پر ہوئے تبادلہ خیالات تحقیق-صنعت شراکت داریوں اور اختراع کے زیر قیادت ترقی کو آگے بڑھانے پر مرکوز تھے۔

Ministry of Science & Technology
India's Space Economy Poised to Reach USD 45 Billion in Next Decade; over 400 Space StartUps driving the next phase of growth: Dr Jitendra Singh
One of the significant achievements of recent years has been the growing connect between science and society, with citizens increasingly seeing themselves as stakeholders in India’s scientific progress, says the Minister
India Leveraging Space Technology to Transform Governance and Infrastructure Development: Dr Jitendra Singh
While missions such as Chandrayaan-3 have established India among the world’s leading space-faring nations, initiatives such as PM Gati Shakti, Amrut urban development programmes etc demonstrate how India is using space technology in planning, implementing and monitoring infrastructure projects: Dr Jitendra Singh
India’s Innovation Ecosystem Driving the Journey Towards Viksit Bharat 2047: Dr Jitendra Singh
Science, Startups and Space Technology Emerging as Pillars of India’s Future Growth: Dr Jitendra Singh
14 JUN 2026 4:29PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh, said India’s space economy is poised to grow from the current USD 8-9 billion to nearly USD 40-45 billion over the next decade, driven by policy reforms, growing private participation and a rapidly expanding innovation ecosystem.
Addressing a press conference here, Dr Jitendra Singh said the transformation of India’s space sector reflects a larger change taking place across the country, where science and technology have moved beyond laboratories to become part of the national consciousness. He said one of the most significant achievements of recent years has been the growing connect between science and society, with citizens increasingly seeing themselves as stakeholders in India’s scientific progress.
“The biggest achievement is that the common citizen today feels connected to India’s scientific progress and sees a stake in it,” Dr Jitendra Singh said.
The Minister said the growing prominence of science and technology in public discourse reflects the vision of Prime Minister Narendra Modi, who has consistently brought science-driven initiatives into the national mainstream through his Independence Day addresses. He said programmes such as Swachh Bharat, Digital India, Digital Health, Deep Ocean Mission and Gaganyaan have helped position science and innovation at the centre of India’s development journey.
According to Dr Jitendra Singh, the increasing presence of mainstream media at science and technology events itself reflects the growing public interest in scientific developments. He said missions such as Chandrayaan-3 have transformed space science into a subject of widespread public interest, creating unprecedented awareness and engagement among citizens across the country.
The Minister said India’s growing capabilities in frontier sectors such as space, atomic energy and advanced technologies have strengthened the country’s global standing. He said the confidence generated by these achievements has enhanced the credibility of indigenous technologies and reinforced India’s position as a trusted technology partner.
Dr Jitendra Singh said recent technological achievements have demonstrated India’s ability to excel in emerging domains where advanced technologies increasingly shape strategic and economic outcomes. The growing acceptance of Indian technologies and products across international markets reflects the strength of the country’s scientific and technological capabilities, he added.
Referring to the impact of reforms in the space sector, the Minister said India, which had only a handful of space startups a few years ago, today has more than 400 space startups contributing to a vibrant and rapidly expanding ecosystem. He said the scale of growth achieved in a relatively short period demonstrates the enormous potential of India’s space economy.
Dr Jitendra Singh said India’s achievements in missions such as Chandrayaan-3 and the upcoming Gaganyaan programme have established the country among the world’s leading space-faring nations. He said India has consistently demonstrated its ability to execute complex missions with efficiency, innovation and cost-effectiveness.
The Minister said one of India’s unique strengths lies in the extensive use of space technology for governance and development. He said the country has successfully integrated space-based applications into infrastructure planning, project monitoring and public service delivery on a scale rarely seen elsewhere.
Dr Jitendra Singh said initiatives such as PM Gati Shakti, urban development programmes and drone-enabled monitoring systems demonstrate how space technology is helping improve planning, implementation and monitoring of development projects while enhancing transparency and efficiency.
The Minister said every major space programme evolves through continuous learning and improvement. Challenges encountered during missions contribute to stronger systems, improved preparedness and more robust future missions.
Dr Jitendra Singh said temporary setbacks in space missions should be viewed in the larger context of scientific advancement and technological evolution. He said India’s overall record compares favourably with leading space powers, citing the successful first-attempt achievements of Chandrayaan and the Mars mission as examples of the country’s scientific and technological capabilities.
The Minister said the analysis of the recent PSLV mission anomaly has been completed and the underlying causes identified. Corrective measures have already been initiated and future missions will benefit from these learnings, further strengthening India’s space programme.
Dr Jitendra Singh said India’s scientific achievements are increasingly contributing to economic growth, technological self-reliance and global competitiveness. He said the growing participation of startups, industry and research institutions is creating a strong innovation ecosystem capable of driving the vision of Viksit Bharat 2047.
The Minister was speaking to the media during the RISE Conclave 2026, organised under the theme “Innovation & Entrepreneurship Driven Growth for Viksit Bharat 2047.” The conclave brought together researchers, startups, industry leaders, investors and policymakers to strengthen collaboration across the innovation ecosystem and accelerate the translation of scientific research into societal and economic outcomes. More than 125 startups and technology innovators participated in the event, showcasing solutions across aerospace technologies, artificial intelligence, deep-tech and agri-food innovation, while discussions focused on strengthening research-industry partnerships and advancing innovation-led growth.