سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس کے زیر قیادت نمو میں تیزی لانے کی غرض سے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعتی اور تعلیمی شعبے کی مضبوط تر شراکت داری پر زور دیا
حکومت رکاوٹوں کو دور کرنے اور تحقیق و اختراع میں تعاون دینے کے لیے پابند عہد ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سی ایس آئی آر ٹیکنالوجی شوکیس پورٹل پر 800 سے زائد ٹیکنالوجیز موجودہیں، جو صنعتوں میں اپنائے جانے کے لیے تیار ہیں
13 JUN 2026 8:08PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلاء ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے محکمے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سائنٹفک علم کو منڈی کے لیے تیار حلوں اور قومی ترقیاتی نتائج میں تبدیل کرنے کے عمل کو تیز کرنے کی غرض سے تحقیقی اداروں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان مضبوط تر اشتراک کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
رائز کانکلیو 2026 کے موقع پر ایک صنعتی بات چیت کے سیشن سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ایک ایسے دور میں داخل ہو گیا ہے جہاں سائنسی ترقی کو اس کے سماجی اور اقتصادی اثرات کے ذریعے تیزی سے پرکھنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ لیبارٹریز، تعلیمی اداروں اور صنعتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے قریبی تال میل میں کام کرنا چاہیے کہ اختراعات تصور کے ثبوت کے مرحلے سے آگے بڑھیں اور بڑے پیمانے پر صارفین تک پہنچیں۔
ایک فعال اختراعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعت کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ عوامی مالی اعانت سے چلنے والے تحقیقی اداروں کے ساتھ منسلک ہونے میں درپیش چیلنجوں کو کھل کر بیان کریں۔
وزیر موصوف نے عوامی مالی اعانت سے چلنے والی تحقیق کے ذریعے تیار کردہ دیسی ٹیکنالوجیز تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کی جانے والی بڑھتی ہوئی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے شرکاء کو مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر ٹیکنالوجی شوکیس پورٹل پر اس وقت 800 سے زیادہ ٹیکنالوجیز موجود ہیں، جو صنعتوں، کاروباری افراد اور اسٹارٹ اپس کو ان کی ضروریات کے مطابق حل تلاش کرنے اور ٹیکنالوجی کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے ایک تیار پلیٹ فارم پیش کرتی ہیں۔
صنعتی روابط کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صنعت کے ساتھ اشتراک کا آغاز تحقیقی پروجیکٹوں کے تصوراتی مرحلے میں ہونا چاہئے نہ کہ تکنالوجی کے پروان چڑھنے کے بعد۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی شروعاتی رابطہ کاری سے سائنسی جستجو کو منڈی ضرورتوں سے ہم آہنگ کرنے، تکنالوجی منتقلی میں سہولت فراہم کرنے اور تجارتی کامیابی کے امکانات کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپس اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرنے میں مشترکہ سائنسی بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ سی ایس آئی آر تجربہ گاہوں کی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ عوامی سرمایہ کاری کے ذریعے تیار کردہ جدید ترین سہولیات کو ابھرتے ہوئے شعبوں میں کام کرنے والے اختراع کاروں اور صنعتوں کے لیے عام پلیٹ فارم کے طور پر تیزی سے کام کرنا چاہیے۔
صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز میں ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر نے لتیم بیٹری مینوفیکچرنگ سہولت کی مثال پر روشنی ڈالی جس میں روزانہ تقریباً 1,000 سیلز کی پیداواری صلاحیت موجود ہے، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح سائنسی بنیادی ڈھانچہ دیسی تکنیکی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں قائم صنعتوں اور ابھرتے ہوئے اداروں دونوں کی مدد کر سکتا ہے۔
وزیر نے نوٹ کیا کہ ایک مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے انکیوبیشن کے علاوہ مستقل ادارہ جاتی مدد کی ضرورت ہے۔ انہوں نے شرکاء کو مطلع کیا کہ سائنسی بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو آسان بنانے اور ڈیپ ٹیک انٹرپرائزز کے لیے معاون میکانزم کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے آغاز کو اکثر منفرد چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور اس لیے انہیں لچکدار پالیسی فریم ورک کی ضرورت ہوتی ہے جو جدت پر مبنی کاروباری شخصیت کی حقیقتوں کو پہچانیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ جدید ترین تکنالوجی شعبوں میں کام کرنے والے اسٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے وقف انکیوبیشن میکانزم تیزی سے تیار کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر ایکو سسٹم کے تحت قائم کیے گئے چھ انکیوبیشن مراکز رہنمائی، تکنیکی رہنمائی اور تحقیقی سہولیات تک رسائی کے ذریعے اختراع کرنے والوں کی مدد کر رہے ہیں، اس طرح ملک کے سائنس سے چلنے والے کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا رہے ہیں۔
صلاحیت سازی کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ سائنسی منتظمین اور ادارہ جاتی رہنماؤں کو بھی اختراعی منظر نامے کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ڈھالنا چاہیے۔ انہوں نے جاری کوششوں کا حوالہ دیا جن کا مقصد منتظمین کو صنعت اور سٹارٹ اپس کی توقعات سے آگاہ کرنا ہے، اس طرح ایک زیادہ ذمہ دار اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیقی ماحول کو فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعت کے رہنماؤں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ تحقیقی اداروں کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہوں اور ملک کے سائنسی ایجنڈے کی تشکیل میں حصہ لیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد محض علم پیدا کرنا نہیں ہے بلکہ ایسی ٹیکنالوجیز، انٹرپرائزز اور حل تیار کرنا ہے جو روزگار پیدا کرنے، صنعتی مسابقت اور معیارِ زندگی کو بہتر بنانے میں معاون ہوں۔
اس بات چیت میں صنعتی انجمنوں، سٹارٹ اپس، محققین اور سائنسی اداروں کے نمائندوں کی فعال شرکت دیکھی گئی، جنہوں نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا اور تحقیق کے بنیادی ڈھانچے تک صنعت کی رسائی کو بہتر بنانے، ٹیکنالوجی کی منتقلی کے طریقہ کار کو بڑھانے اور جدت کی قیادت میں ترقی کو فروغ دینے کے بارے میں تجاویز پیش کیں۔
بات چیت کا اختتام کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا جو اسٹیک ہولڈرز کی ضروریات کے لیے کھلا، باہمی تعاون اور جوابدہ ہو۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ لیبارٹریوں، صنعت اور صنعت کاروں کے درمیان مضبوط شراکت داری جدت طرازی اور تکنیکی مہارت کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کو تیز کرے گی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Calls for Stronger Industry-Academia Partnerships to Accelerate Science-Led Growth
Government Committed to Removing Bottlenecks and Enabling Ease of Research and Innovation: Dr. Jitendra Singh
CSIR Technology Showcase Portal Hosts Over 800 Technologies Ready for Industry Adoption
13 JUN 2026 8:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances & Pensions, Dr. Jitendra Singh today underscored the need for deeper collaboration between research institutions, industry and startups to accelerate the translation of scientific knowledge into market-ready solutions and national development outcomes.
Addressing an industry interaction session on the sidelines of the RISE Conclave 2026, the Minister emphasised that India has entered an era where scientific advancement must increasingly be assessed through its societal and economic impact. He said that laboratories, academic institutions and industries must work in close coordination to ensure that innovations move beyond the proof-of-concept stage and reach end users at scale.
Highlighting the Government's commitment to creating an enabling innovation ecosystem, Dr. Jitendra Singh urged industry representatives to candidly articulate the challenges they face in engaging with public-funded research institutions.
The Minister highlighted the growing efforts being undertaken to improve access to indigenous technologies developed through public-funded research. He informed participants that the CSIR Technology Showcase Portal currently hosts more than 800 technologies, offering industries, entrepreneurs and startups a ready platform to identify solutions suited to their requirements and accelerate technology adoption.
Stressing the importance of strengthening industry linkages, Dr. Jitendra Singh said that collaboration with industry should begin at the conceptualisation stage of research projects rather than after technologies have matured. Such early engagement, he noted, would help align scientific pursuits with market requirements, facilitate technology transfer and improve the prospects of commercial success.
Dr. Jitendra Singh also emphasised the importance of shared scientific infrastructure in reducing entry barriers for startups and small enterprises. Citing examples from CSIR laboratories, he said that sophisticated facilities developed through public investment should increasingly function as common platforms accessible to innovators and industries working in emerging sectors.
Referring to advances in clean energy technologies, the Minister highlighted the example of a lithium battery manufacturing facility established with a production capacity of around 1,000 cells per day, demonstrating how scientific infrastructure can support both established industries and emerging enterprises in developing indigenous technological capabilities.
The Minister noted that a strong startup ecosystem requires sustained institutional support beyond incubation. He informed participants that several initiatives have been undertaken to simplify access to scientific infrastructure and support mechanisms for deep-tech enterprises. He observed that emerging technology startups often face unique challenges and therefore require flexible policy frameworks that recognise the realities of innovation-led entrepreneurship.
Dr. Jitendra Singh highlighted that dedicated incubation mechanisms are increasingly being developed to nurture startups working in frontier technology domains. He noted that six incubation centres established under the CSIR ecosystem are supporting innovators through mentoring, technical guidance and access to research facilities, thereby strengthening the country's science-driven entrepreneurial ecosystem.
Underscoring the importance of capacity building, the Minister said that scientific administrators and institutional leaders must also adapt to the changing requirements of the innovation landscape. He referred to ongoing efforts aimed at sensitising administrators to the expectations of industry and startups, thereby fostering a more responsive and collaborative research environment.
Dr. Jitendra Singh encouraged industry leaders to actively engage with research institutions and participate in shaping the country's scientific agenda. He said that the objective is not merely to generate knowledge but to create technologies, enterprises and solutions that contribute to employment generation, industrial competitiveness and improved quality of life.
The interaction witnessed active participation from representatives of industry associations, startups, researchers and scientific institutions, who shared their experiences and offered suggestions on improving industry access to research infrastructure, enhancing technology transfer mechanisms and promoting innovation-led growth.
Concluding the interaction, Dr. Jitendra Singh reiterated the Government's commitment to fostering a science and technology ecosystem that is open, collaborative and responsive to stakeholder needs. He expressed confidence that stronger partnerships between laboratories, industry and entrepreneurs would accelerate India's emergence as a global hub of innovation and technological excellence.