PIB Backgrounder
بااختیار نوجوان، بااختیارملک: 2047 تک وکست بھارت کے لیے ہندوستان کا وژن
13 JUN 2026 1:02PM by PIB Delhi
2014 اور 2026 کے درمیان حکومت نے تعلیم، مہارتوں کی ترقی، کاروباری صلاحیت کے فروغ، کھیل، صحت اور شہری شرکت کے شعبوں میں نوجوانوں پر مرکوز متعدد اقدامات شروع کیے ہیں۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور نوجوانوں کی قیادت میں ترقی کے اس کے وژن کی بنیاد پر حکومت نے تعلیم تک رسائی کو وسعت دی، اعلیٰ تعلیم کو مضبوط بنایا، اور ہنر مندی کی ترقی اور روزگار کے مواقع میں اضافہ کیا۔ 2.3 لاکھ سے زائد تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں بھی نمایاں ترقی ہوئی ہے۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، جامع پروگراموں اور کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے ملک کے نوجوان ’’امرت پیڑھی‘‘ کے طور پر ابھرے ہیں اور ’’وکست بھارت@ 2047‘‘ کے وژن کی تکمیل میں اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔
امرت پیڑھی کا عروج
35سال سے کم عمر آبادی کے تقریباً 65 فیصد حصے کے ساتھ، ہندوستان اپنی تاریخ کے ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے۔ حکومت اس آبادیاتی فائدےکی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتی ہے۔ گزشتہ 12 برسوں کے دوران ملک نے نوجوانوں کے ساتھ حکومت کے تعامل کے انداز میں ایک بنیادی تبدیلی دیکھی ہے۔ یہ دور ہندوستان کے نوجوانوں کو قومی ترقی کی ایک مؤثر قوت میں تبدیل کرنے کی منظم اور تبدیلی کی کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔یہ تبدیلی تعلیم، ہنرمندی، کھیل اور کارآفرینی سمیت ہر شعبے میں نظر آرہی ہے۔ نوجوانوں کو اب محض غیر فعال مستفیدین نہیں سمجھا جاتا، بلکہ انہیں "امرت پیڑھی" کے طور پر پہچانا جاتاہے۔ وہ "وکست بھارت @ 2047" کے وژن کے کلیدی معمار اور شریکِ تخلیق کار کے طور پر ابھرے ہیں۔
نوجوانوں کی قیادت میں ترقی پر توجہ
نوجوانوں کی ترقی کے لیے ہندوستان کے نقطۂ نظر میں گزشتہ دہائی کے دوران نمایاں تبدیلیاں آئی ہیں، جو نوجوان اور متحرک آبادی کی بدلتی ہوئی خواہشات اور ضروریات کی عکاسی کرتی ہیں۔
نیشنل یوتھ پالیسی (این وائی پی ): 2014 نے ملک میں نوجوانوں کی ترقی کی بنیاد رکھی۔ اس میں نوجوانوں کی عمر 15 سے 29 سال مقرر کی گئی اور نوجوانوں کی ترقی کے کلیدی شعبوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں تعلیم، روزگار، ہنر مندی کی ترقی، صحت، کھیل، سماجی شرکت اور بااختیار بنانا شامل ہیں۔ اس پالیسی کی توجہ رسائی، شمولیت اور ادارہ جاتی مضبوطی پر مرکوز تھی۔
اسی بنیاد پر آگے بڑھتے ہوئے، حکومت نے حالیہ برسوں میں نوجوانوں کی قیادت میں ترقی کا ایک وژن پیش کیا ہے، جس میں نوجوانوں کو محض سرکاری پروگراموں کے مستفیدین کے طور پر نہیں، بلکہ ملک کی تعمیر میں فعال شراکت داروں کے طور پر دیکھا گیا ہے۔
حال ہی میں مجوزہ نیشنلی یوتھ پالیسی 2025 کا فریم ورک ابھرتی ہوئی ترجیحات پر مزید زور دیتا ہے، جن میں مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ہنر، انٹرپرینیورشپ، قیادت، شہری مشغولیت، ڈیجیٹل شرکت اور پائیدار ترقی شامل ہیں۔
تعلیم: ہر نوجوان ہندوستانی کے لیے معیار، رسائی اور بااختیار بنانا
حالیہ برسوں میں تعلیم کے تئیں ہندوستان کا نقطۂ نظر نمایاں طور پر تبدیل ہوا ہے۔ توجہ صرف "رسائی میں اضافہ" سے "معیاری تعلیم کی فراہمی" کی جانب منتقل ہوئی ہے۔ تعلیم اب صرف شہروں تک محدود نہیں رہی، بلکہ دور دراز علاقوں تک بھی پہنچ رہی ہے، جس سے سب کے لیے یکساں مواقع یقینی بن رہے ہیں۔ ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ تعلیم کی فراہمی پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020(این ای پی 2020) اس تبدیلی کا سنگِ بنیاد ہے۔ یہ ملک بھر کے مختلف فریقین کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد مرتب کی جانے والی پہلی جامع تعلیمی پالیسی ہے۔ یہ پالیسی سیکھنے والے کو تعلیمی نظام کا مرکز قرار دیتی ہے اور تجرباتی و کثیر الشعبہ تعلیم کو فروغ دیتی ہے۔ این ای پی 2020 امرت پیڑھی و بااختیار بنانے اور "وکست بھارت 2047" کے ہدف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔
اسکولوں کو مضبوط بنانا: بنیادی ڈھانچہ، شمولیت اور طلبہ کو برقرار رکھنا
گزشتہ دہائی کے دوران حکومت نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور اعلیٰ تعلیم کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرنے کے مقصد سے اسکولی تعلیم کو مستحکم بنایا ہے۔ این ای پی 2020 کے مطابق، اسکولی تعلیم کو پری پرائمری سے لے کر سینئر سیکنڈری سطح تک ایک مربوط اور مسلسل عمل کے طور پر ازسرِ نو تصور کیا گیا ہے۔
2025-26 تک 1.49 لاکھ سے زائد اسکولوں کو انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) اور ڈیجیٹل اقدامات کے تحت شامل کیا گیا ہے، جبکہ 1.76 لاکھ سے زائد اسمارٹ کلاس رومز اور 1.79 لاکھ آئی سی ٹی لیبارٹریوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔
مختلف سماجی اور جغرافیائی پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کی شمولیت اور تعلیمی نظام میں ان کے برقرار رہنے پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) اور نیتا جی سبھاش چندر بوس آواسیہ ودیالیہ (این ایس سی بی اے وی) جیسی رہائشی تعلیمی سہولیات نے سماجی و معاشی طور پر پسماندہ پس منظر سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں اور طلبہ، بالخصوص دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں، تعلیم تک رسائی کو بہتر بنایا ہے۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے، پی ایم-جنمن اور دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) جیسے اقدامات کے تحت ہاسٹل کی سہولیات نے قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی مواقع میں اضافہ کیا ہے۔
ان مداخلتوں نے اسکولی سطح پر اندراج میں بہتری اور ڈراپ آؤٹ کی شرح میں کمی لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس کے نتیجے میں زیادہ نوجوان ہندوستانی ثانوی اور اعلیٰ ثانوی تعلیم مکمل کرنے کے قابل ہوئے ہیں۔
مستقبل کے لیے تیار اعلیٰ تعلیم:استحکام، ٹیکنالوجی اور اختراع
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 نے بنیادی طور پر اس طریقۂ کار کی تشکیلِ نو کی ہے جس کے ذریعے اعلیٰ تعلیم تک رسائی حاصل کی جاتی ہے اور اسے فراہم کیا جاتا ہے۔ ہندوستانی نوجوان اب ایک ایسے تعلیمی نظام کے ذریعے بااختیار بن رہے ہیں جو زیادہ لچکدار، ڈیجیٹل طور پر فعال اور اختراع پر مبنی ہے۔
سیکھنے میں بہتری:
این ای پی 2020 نے ایسی ساختی اصلاحات متعارف کرائی ہیں جو نوجوانوں کو اپنے تعلیمی سفر پر زیادہ اختیار فراہم کرتی ہیں۔
• نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف)، جسے 170 یونیورسٹیوں نے اپنایا ہے، طلبہ کو تعلیمی، مہارت پر مبنی اور تجرباتی تعلیم میں کریڈٹس جمع کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
• اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) میں 2,469 ادارے شامل ہو چکے ہیں اور 32 کروڑ سے زائد طلبہ کی آئی ڈیز جاری کی جا چکی ہیں۔ یہ نظام طلبہ کو اپنی تعلیمی پیش رفت متاثر کیے بغیر کریڈٹس کو محفوظ رکھنے، منتقل کرنے اور استعمال کرنے کے قابل بناتا ہے۔
• آٹومیٹڈ پرمیننٹ اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری (اے پی اے اے آر آئی ڈی) طالب علم کے تعلیمی سفر کے دوران حاصل کیے گئے تعلیمی اور مہارتی کریڈٹس کا ریکارڈ محفوظ رکھتی ہے۔ 31 مارچ 2026 تک طلبہ کے لیے 15.48 کروڑ سے زائد تصدیق شدہ اے پی اے اے آر آئی ڈیز تیار کی جا چکی ہیں۔
• 153 یونیورسٹیاں اب متعدد داخلہ و اخراج کے اختیارات اور دوہری داخلہ سہولت فراہم کر رہی ہیں۔ یہ لچک 2035 تک اعلیٰ تعلیم میں 50 فیصد مجموعی اندراجی تناسب (جی ای آر) کے ہدف کے حصول کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
تعلیم میں ٹیکنالوجی اور اختراع
معیاری تعلیم تک رسائی بڑھانے کے لیے حکومت نے ایک مضبوط ڈیجیٹل لرننگ ایکو سسٹم تشکیل دیا ہے۔ جون 2026 تک، سویم نے 18,580 سے زائد کورسز پیش کیے ہیں، جن میں 6.1 کروڑ سے زیادہ اندراجات اور 53.7 لاکھ سرٹیفکیٹس شامل ہیں۔ سویم پربھا، پی ایم ای ودیا اور دِکشا نے ٹیلی ویژن، ریڈیو، ڈیجیٹل مواد اور ای وسائل کے ذریعے سیکھنے کے مواقع کو مزید وسعت دی ہے۔ اکیلے دِکشا کے پاس 135 زبانوں میں 3.66 لاکھ سے زائد ای-مواد کے وسائل موجود ہیں۔
اعلیٰ تعلیمی سطح پر، 'ون نیشن ون سبسکرپشن' اقدام نے 7,414 اداروں میں علمی اور تحقیقی وسائل تک رسائی کو بڑھایا ہے، جس سے تقریباً 99 لاکھ افراد مستفید ہوئے ہیں۔
اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے، اٹل انوویشن مشن نے 10,000 سے زائد اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی ہیں، جن سے 1.1 کروڑ سے زیادہ طلبہ مستفید ہوئے ہیں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبے میں 16 لاکھ سے زائد منصوبوں کی تیاری میں مدد ملی ہے۔ مزید برآں، 72 اٹل انکیوبیشن سینٹرز نے 6,700 سے زائد اسٹارٹ اپس کی معاونت کی ہے اور 32,000 سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد دی ہے۔
اعلیٰ تعلیم: زیادہ ادارے، زیادہ رسائی
2014 سے نوجوانوں کے لیے ہندوستان کے اعلیٰ تعلیمی بنیادی ڈھانچے میں نمایاں اور اسٹریٹجک توسیع ہوئی ہے۔
• اعلیٰ تعلیم میں کل اندراج 2014-15 میں 34.2 ملین سے بڑھ کر 2022-23 میں 44.6 ملین ہو گیا ہے۔
• ہندوستان اب دنیا کے سب سے بڑے تعلیمی نظاموں میں سے ایک چلا رہا ہے، جو 1.471 ملین اسکولوں، 246.9 ملین طلبہ اور 10.1 ملین سے زائد اساتذہ پر مشتمل ہے۔
• میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 میں 431 سے بڑھ کر 2025-26 میں 818 ہو گئی ہے۔ 2025-26 تک ایم بی بی ایس اور پوسٹ گریجویٹ (پی جی) نشستوں کی تعداد بالترتیب 128,976 اور 85,822 تک پہنچ گئی ہے۔
• پانچ آئی آئی ٹیز — تروپتی، پلکاڈ، بھلائی، جموں اور دھارواڑ — میں توسیع کی گئی ہے، جس کے نتیجے میں ان کی مجموعی طلبہ گنجائش میں 6,576 نشستوں کا اضافہ ہوا ہے اور مجموعی صلاحیت تقریباً دوگنی ہو گئی ہے۔
• عالمی سطح پر بھی ہندوستان کی تعلیمی موجودگی میں اضافہ ہوا ہے۔ زنجبار اور ابوظہبی میں دو بین الاقوامی آئی آئی ٹی کیمپس قائم کیے جا چکے ہیں۔ ستمبر 2025 میں، آئی آئی ایم احمد آباد اپنا دبئی کیمپس بھی کھولے گا۔ مزید برآں، توقع ہے کہ 15 غیر ملکی یونیورسٹیاں ہندوستان میں اپنے کیمپس قائم کریں گی۔
• ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی ادارے اب ممتاز عالمی اداروں کے ساتھ ٹوئننگ، مشترکہ اور دوہری ڈگری پروگرام پیش کر رہے ہیں۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کی تعداد 2014-15 میں 51,000 سے بڑھ کر جون 2025 تک 70,000 سے زائد ہونے کا امکان ہے۔
ہنر کی تعمیر: مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تشکیل
گزشتہ 12 برسوں کے دوران حکومت نے ایک کثیر سطحی ہنر مندی کا ایکو سسٹم تشکیل دیا ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو عالمی معیشت میں مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے تیار کرنا ہے۔ اس منظم کوشش نے روایتی پیشہ ورانہ تربیت سے توجہ ہٹا کر ایک ایسے ماڈل کی جانب منتقل کی ہے جو طلب پر مبنی، صنعت سے منسلک اور جدید ٹیکنالوجی و صنعتی مہارتوں پر مرکوز ہے۔
اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم)
سکل انڈیا مشن، جو 2015 میں شروع کیا گیا تھا، ہنر مندی، ازسرِ نو ہنر مندی (ری اسکلنگ) اور مہارتوں میں اضافہ (اپ اسکلنگ) کی تربیت، ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کرتا ہے۔ حکومت نے سکل انڈیا مشن کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کئی اہم اسکیمیں شروع کی ہیں:
• پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)
• جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)
• نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس)
• صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) میں دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس)
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی):
2015 میں شروع کی گئی یہ اسکیم قلیل مدتی، صنعت پر مبنی ہنر مندی کی ترقی کا ایک بڑا پروگرام ہے، جو روزگار اور کاروباری صلاحیتوں سے براہِ راست منسلک ہے۔
اپنے چار مراحل کے دوران یہ اسکیم ایک ترغیب پر مبنی پائلٹ سرٹیفیکیشن پروگرام سے ترقی کرتے ہوئے ایک وسیع، طلب پر مبنی اور نتائج پر مبنی ہنر مندی کے نظام میں تبدیل ہو چکی ہے۔
• پی ایم کے وی وائی 1.0 (2015-16) کے تحت 19 لاکھ سے زائد امیدواروں کو تربیت دی گئی۔
• پی ایم کے وی وائی 2.0 (2016-20) کے تحت 1.10 کروڑ سے زائد امیدواروں کو تربیت دی گئی۔
• پی ایم کے وی وائی 3.0 (2020-22) کے تحت 7 لاکھ سے زائد امیدواروں کو تربیت دی گئی۔
پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت حکومت نے کووِڈ جنگجوؤں (وارئیرس )کے لیے خصوصی اقدامات شروع کیے، جیسے حسبِ ضرورت کریش کورس پروگرام اور اسکل ہب انیشی ایٹو۔ ان اقدامات نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے مطابق پیشہ ورانہ تعلیم، صنعت سے متعلقہ تربیت اور مرکزی دھارے کی تعلیم کے ساتھ مہارتوں کے انضمام کو فروغ دیا۔
• پی ایم کے وی وائی 4.0 (2022-26): عملی اور مستقبل کے لیے تیار مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پی ایم کے وی وائی کی تربیت نیشنل اسکلز کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس قیوایف) کے ساتھ منسلک ہے۔
تربیت میں تجرباتی سیکھنے کے مواقع شامل ہیں اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے مصنوعی ذہانت، ڈرونز، گرین انرجی اور الیکٹرانکس کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ ملازمت کے کردار صنعت کی زیرِ قیادت سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز) کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں۔
• جون 2026 تک، 36 ریاستوں اور 741 اضلاع میں پھیلے ہوئے 40 شعبوں میں 2.7 ملین سے زائد امیدواروں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس): 2018 سے جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس) کی تبدیلی کے ساتھ، ہندوستان میں ہنر کی ترقی مزید جامع ہو گئی ہے۔ کورسز مقامی ضروریات کے مطابق تیار کیے جاتے ہیں، جن میں ٹیلرنگ، کڑھائی، دستکاری، فوڈ پروسیسنگ اور صحت کی دیکھ بھال شامل ہیں، جس سے نچلی سطح پر روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
اہم کامیابیاں:
• 2018 سے 31 مارچ 2026 تک مجموعی طور پر 3.648 ملین مستفیدین کو تربیت دی گئی۔
• 31 مارچ 2026 تک 26,720 قبائلی مستفیدین کا اندراج کیا گیا اور 26,519 کو تربیت دی گئی۔
• دسمبر 2024 سے، جے ایس ایس مصنوعات اُدیم کارٹ پورٹل پر فروخت کی جا رہی ہیں، جس سے دستکاروں اور چھوٹے کاروباریوں کو خریداروں سے براہِ راست جوڑا جا رہا ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس ):اگست 2016 میں شروع کی گئی، یہ اسکیم فی الحال اپنے دوسرے مرحلے این اے پی ایس 2.0 میں نافذ کی جا رہی ہے۔
یہ پروگرام تربیت حاصل کرنے والوں کو ایک مخصوص مقدار میں وظیفہ فراہم کرکے اپرنٹس شپ کی تربیت کو فروغ دیتا ہے۔ اپرنٹس شپس "کام کے ساتھ سیکھو" اور صنعت پر مبنی مہارت کی ترقی کا ایک اہم ستون بنی ہوئی ہیں۔ حکومت NAPS پورٹل کے ذریعے وظیفے کا 25 فیصد (1,500 ماہانہ تک) براہِ راست ٹرینیز کے بینک کھاتوں میں جمع کرتی ہے۔
2016 سے 31 مارچ 2026 تک آٹوموٹیو، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس، الیکٹرانکس، ریٹیل اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں 54.41 لاکھ سے زائد اپرنٹس کو رکھا گیا ہے۔
ستمبر 2025 میں متعارف کرایا گیا سرٹیفکیٹ آف پروفیشنسی (سی او پی )ان ٹرینیز کے لیے ایک اضافی پہچان ہے جو مکمل دورانیہ اور عملی تشخیص مکمل کرتے ہیں۔ 31 مارچ 2026 تک 67,711 سی او پیز جاری کیے گئے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس ): دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس ) گھریلو صنعتوں کے مختلف شعبوں میں ہنر مند افرادی قوت کی مسلسل دستیابی کو یقینی بناتی ہے۔ اس کا مقصد منظم تربیت کے ذریعے صنعتی پیداوار کی مقدار اور معیار دونوں کو بہتر بنانا ہے۔ اس کا مقصد روزگار کے قابل ہنر فراہم کرکے تعلیم یافتہ نوجوانوں میں بے روزگاری کو کم کرنا بھی ہے۔
سی ٹی ایس کے تحت ملک بھر میں 14,688 صنعتی تربیتی اداروں (3,345 سرکاری اور 11,343 نجی) کے ذریعے 169 کورسز میں تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
تین سال کی مدت میں، مارچ 2026 تک کل 14 نئے سی ٹی ایس کورسز تیار کیے گئے ہیں اور 22 موجودہ کورسز میں ترمیم کی گئی ہے۔ یہ کورسز صنعت کی ضروریات کے مطابق ہیں۔
صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئیز)
آئی ٹی آئیز ہندوستان میں پائیدار پیشہ ورانہ تعلیم کی ریڑھ کی ہڈی ہیں اور صنعت کو ہنر مند افرادی قوت کی مستقل فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ گزشتہ 12 برسوں میں حکومت نے اس نیٹ ورک کو وسیع پیمانے پر توسیع اور جدید بنانے کو یقینی بنایا ہے۔
پی ایم-سیٹو (اعلیٰ درجے کے آئی ٹی آئیز کے ذریعے وزیر اعظم ہنر اور روزگار کی تبدیلی) کا آغاز اکتوبر 2025 میں کیا گیا۔ یہ مرکزی حکومت کی ایک اسکیم ہے، جس کی تخمینی لاگت 60,000 کروڑ روپے ہے۔
اس کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• جدید ترین بنیادی ڈھانچے اور جدید آلات کے ساتھ ایک ہزار سرکاری آئی ٹی آئیز (200 ہب آئی ٹی آئیز اور 800 اسپوک آئی ٹی آئیز) کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت اپ گریڈ کرنا۔
• اینکر انڈسٹری پارٹنرز (اے آئی پیز) کے ساتھ مشترکہ ملکیت اور مشترکہ انتظام کے لیے خصوصی مقصدی اداروں (ایس وی پیز)کا قیام۔
• لیبر مارکیٹ کی طلب پر مبنی کورسز کا تعارف اور ازسرِ نو ڈیزائن، جن میں جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ اپ گریڈ کی گئی زیادہ طلب والی روایتی ٹریڈز بھی شامل ہیں۔
• ہریانہ، کرناٹک، تمل ناڈو اور دیگر کئی ریاستیں اپنی بنیادی مہارتوں اور صنعتی طاقت کے مطابق ایک ہزار آئی ٹی آئیز کی اپ گریڈیشن کے عمل کو مشترکہ طور پر تشکیل دے رہی ہیں۔
• پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (بھونیشور، چنئی، حیدرآباد، کانپور اور لدھیانہ) کی صلاحیت میں اضافہ کرتے ہوئے انہیں عالمی شراکت داری کے ساتھ ہنرمندی کے قومی مراکز کے طور پر ترقی دینا۔
ایس او اے آر ( اے ا ٓئی کی تیاری کے لیے مہارت کی ترقی)
جولائی 2025 میں شروع کیا گیا، ایس او اے آر گریڈ 6 سے 12 تک کے اسکول کے طلبہ کو مصنوعی ذہانت اور بنیادی اے آئی مہارتوں کے بارے میں تعلیم دیتا ہے۔ یہ اساتذہ کو بھی تیار کرتا ہے تاکہ وہ اپنی تدریس میں اے آئی کے علم کو شامل کر سکیں۔ یہ پروگرام طلبہ کے لیے 15 گھنٹے کے تین ماڈیولز پیش کرتا ہے:
• اے آئی کے بارے میں سیکھنا
• اے آئی کے لیے خواہش مند ہونا
• اے آئی کی مہارت حاصل کرنا
یہ اساتذہ کے لیے 45 گھنٹے کا ایک خصوصی ماڈیول بھی پیش کرتا ہے، جس میں اے آئی کے اخلاقی استعمال اور مشین لرننگ کے بنیادی اصولوں پر توجہ دی جاتی ہے۔
ایس او اے آر کے تحت آئی بی ایم، مائیکروسافٹ اور سسکو جیسی عالمی ٹیکنالوجی کمپنیوں کے تعاون سے مختصر مدتی کورسز شروع کیے گئے ہیں۔ یہ شراکتیں ہندوستانی نوجوانوں کو مستقبل سے ہم آہنگ مہارتوں سے آراستہ کر رہی ہیں، جس سے وہ نہ صرف آج کی ملازمتوں بلکہ مستقبل کے مواقع کے لیے بھی تیار ہو رہے ہیں۔
وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس)
وزیر اعظم انٹرن شپ اسکیم (پی ایم آئی ایس )تعلیمی تعلیم اور صنعت کی ضروریات کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے ایک اہم اور تبدیلی لانے والا اقدام ہے۔ اکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا، اس اقدام کا مقصد ملک بھر کے نوجوانوں کو منظم اور بامعاوضہ انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• مئی 2026 تک انٹرن شپ کے 63,000 سے زائد مواقع دستیاب ہیں۔
• 9,000 روپے کی ماہانہ مالی امداد (حکومت + کمپنی کا تعاون)
• 6,000 روپے کی ایک مرتبہ دی جانے والی ہنگامی گرانٹ
• ایم سی اے اور میزبان کمپنی کی جانب سے جاری کردہ مشترکہ ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ
• پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا کے تحت انٹرنز کا بیمہ
• 730 سے زائد اضلاع اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 25 سے زائد شعبوں میں مواقع
مواقع سے اثر تک: انٹرن شپس کیریئر کی تشکیل
دہلی سے تعلق رکھنے والے سیاسیات کے 23 سالہ گریجویٹ، ایوی رانا نے ONجیC کے اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر اور کارپوریٹ کمیونیکیشن ڈویژن میں انٹرن شپ کی۔ انٹرن شپ کے دوران انہوں نے برانڈ مینجمنٹ، اسپانسرشپ، اشتہارات اور SAP ورک فلو پر کام کیا، جس سے انہیں تنظیمی عمل کا عملی تجربہ حاصل ہوا۔
ان کے سفر کی ایک نمایاں بات سینئر قیادت اور صنعت کے ماہرین کے ساتھ بات چیت تھی، جس نے ان کے نقطۂ نظر کو وسعت دی اور اعتماد میں اضافہ کیا۔ اس انٹرن شپ نے انہیں کلاس روم کی تعلیم سے آگے حقیقی دنیا کا تجربہ فراہم کیا اور انہیں پیشہ ورانہ کیریئر کے لیے بہتر طور پر تیار کیا۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ): ہنر کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کی تعمیر
2023 میں شروع کیا گیا، اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) مہارت کی ترقی، روزگار، اپرنٹس شپ اور انٹرپرینیورشپ کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ سیکھنے والوں، تربیت دینے والوں، آجروں اور سرکاری پروگراموں کو ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر جوڑتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ نے مہارت کے ماحولیاتی نظام میں مواقع اور خدمات تک رسائی کو آسان بنایا ہے۔
مئی 2026 تک ، ایس آئی ڈی ایچ کے 1.89 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین تھے ، جس نے تقریبا 1.38 کروڑ ای-کے وائی سی تصدیقوں کی سہولت فراہم کی ، اور 23 زبانوں میں مواقع تک رسائی فراہم کی ۔ یہ پلیٹ فارم مختلف شعبوں میں 1000 سے زیادہ کورسز کی میزبانی بھی کرتا ہے ۔ مزید یہ کہ پلیٹ فارم کو کلیدی قومی ڈیجیٹل نظاموں جیسے ڈیجی لاکر ، ای-شرم ، نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) یو آئی ڈی اے آئی اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔
سنکلپ کے ذریعے ہنر مندی کے فروغ کے نظام کو مضبوط کرنا
اسکل ڈویلپمنٹ اینڈ نالج ایکسیلیریشن فار لائیولی ہُڈ پروموشن (سنکلپ )پروگرام ایک عالمی بینک کے تعاون سے شروع کیا گیا اقدام تھا، جسے 2018 میں شروع کیا گیا اور مارچ 2025 میں مکمل کیا گیا۔ 1,650 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ، سنکلپ کے تین اہم مقاصد تھے: ادارہ جاتی مضبوطی، معیار کی یقین دہانی اور جامع ہنر مندی کی ترقی۔
کلیدی کامیابیاں:
• ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹیوں (ڈی ایس سیز)کی تعداد 2019-20 میں 248 سے بڑھ کر 2024-25 میں 776 ہو گئی، جس سے تقریباً پورے ملک کا احاطہ ہوا۔
• ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلانز (ڈی ایس ڈی پیز) ، جو مقامی سطح پر مہارت کی ترقی کی حکمت عملیوں کے لیے ضروری ہیں، 223 سے بڑھ کر 746 اضلاع تک پہنچ گئے۔ اس سے مقامی معیشتوں سے منسلک طلب پر مبنی مہارت کی ترقی کو یقینی بنایا گیا۔
• "بہتر روزگار اور پائیداری کے لیے تیز رفتار مشن (اے ایم بی ای آر ): منصوبے نے جدت پر مبنی تربیت کے ذریعے بہتر روزگار اور پائیداری کا مظاہرہ کیا۔ مارچ 2025 تک اس کے اختتام پر 24,055 امیدواروں کی تصدیق ہوئی اور 18,192 کو ملازمت فراہم کی گئی۔
• انٹرپرینیورشپ اقدامات کے تحت 21,602 ادارے قائم ہوئے اور 20,875 رجسٹریشن/تجارتی لائسنس جاری کیے گئے، جس سے اجرت پر مبنی روزگار کے 20,575 مواقع پیدا ہوئے۔
• سنکلپ کے تحت 16 ممالک پر مشتمل "گلوبل اسکل گیپ اسٹڈی" مکمل کی گئی، جس سے 25,000 سے زائد بھارتی امیدواروں کو بین الاقوامی جاب مارکیٹ میں جگہ دلانے میں مدد ملی۔
• سولر ٹیکنیشن اور الیکٹرانکس میکینک ٹریڈز کے لیے سیکھنے کا عمیق تجربہ فراہم کرنے کے لیے اگمینٹڈ رئیلٹی ( اے آر )اور ورچوئل رئیلٹی (وی آر )ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے چھ اسکل لیبز تیار کی گئیں۔
ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنا
حکومت نے ہندوستان کے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو قومی ترقی کی طاقت میں تبدیل کرنے کے لیے منظم کوششیں کی ہیں۔ یہ بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مخصوص پالیسی اقدامات کے ذریعے حاصل کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان کی معیشت کی رسمی شکل پچھلی دہائی کی سب سے اہم اقتصادی تبدیلیوں میں سے ایک رہی ہے۔ نوجوانوں کو منظم شعبے میں لانے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ ای پی ایف او کے اعداد و شمار کے مطابق اپریل 2020 اور جون 2025 کے درمیان 18 تا 28 سال کی عمر کے 34.5 ملین سے زائد نوجوانوں نے باضابطہ افرادی قوت میں شمولیت اختیار کی۔
روزگار کے لیے براہِ راست اقدامات: نوجوانوں کو مواقع سے جوڑنا
پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا: اس اسکیم کا اعلان اگست 2025 میں حکومت نے 1 لاکھ کروڑ روپے کے بڑے بجٹ کے ساتھ کیا تھا۔ یہ اسکیم رسمی شعبے میں آجروں اور پہلی بار ملازمت کرنے والوں دونوں کو روزگار سے متعلق مراعات فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد دو سال کے اندر 35 ملین ملازمتیں پیدا کرنے میں مدد کرنا ہے، جو ہندوستان کی تاریخ کے سب سے بڑے روزگار اقدامات میں سے ایک ہے۔
جاب فیئرز: اکتوبر 2022 میں شروع کیے گئے یہ جاب میلے ملک بھر میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور افرادی قوت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہیں۔ ان کا مقصد روزگار کے بامعنی مواقع فراہم کرکے نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور قومی ترقی میں ان کے کردار کو بڑھانا ہے۔ اپنے آغاز سے اب تک 18 جاب میلوں کے ذریعے ملک بھر کے نوجوانوں کو مجموعی طور پر 1.2 ملین سے زائد جاب لیٹر جاری کیے جا چکے ہیں۔
نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس ) پورٹل : ہندوستان کا ڈیجیٹل جاب مارکیٹ پلیس ہے۔ جولائی 2015 میں شروع کیا گیا یہ پورٹل ملازمت کے متلاشیوں کو مختلف شعبوں کے آجروں سے جوڑتا ہے، معلومات کے خلا کو کم کرتا ہے اور ملک بھر کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع کو قابل رسائی بناتا ہے۔
جنوری 2026 تک، مالی سال 2025-26 کے دوران 78.86 لاکھ ملازمت کے متلاشی اور 12.36 لاکھ سے زائد آجروں نے این سی ایس پورٹل پر رجسٹریشن کرائی ہے۔ مزید برآں، اسی مالی سال میں پورٹل پر 34.3 ملین سے زائد آسامیوں تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔
آتم نِربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی ):کووِڈ-19 وبا کے دوران شروع کی گئی اس اسکیم کا مقصد روزگار کے تحفظ اور نئے روزگار کو فروغ دینا تھا۔ اکتوبر 2020 سے مارچ 2024 تک نافذ اس اسکیم میں نئے ملازمین کے لیے آجروں کی ای پی ایف شراکت کو برداشت کیا گیا، جس سے معاشی غیر یقینی صورتحال میں بھرتی کے اخراجات کم ہوئے۔ اسکیم کے اختتام تک 60.49 لاکھ افراد اس سے مستفید ہوئے۔
دفاعی شعبے میں نوجوان
جون 2022 میں شروع کی گئی اگنی پتھ اسکیم کے تحت 17.5 سے 21 سال کی عمر کے نوجوانوں کو چار سال کے لیے "اگنی ویر" کے طور پر مسلح افواج میں بھرتی کیا جاتا ہے۔ ملک کی خدمت کے ساتھ یہ پروگرام نوجوانوں کو نظم و ضبط، تکنیکی مہارت اور قیادت کی صلاحیتیں بھی فراہم کرتا ہے۔ سروس مکمل ہونے پر ان اگنی ویرز کو حکومت کی جانب سے "سیوا ندھی" مالیاتی پیکیج دیا جاتا ہے، جو ان کے شہری کیریئر کی معاونت کرتا ہے۔
2025 کے آغاز تک اس اسکیم کے تحت 1.5 لاکھ اگنی ویرز بھرتی ہو چکے تھے۔ سروس کے بعد ملازمت کی سہولت کے لیے حکومت نے سابق اگنی ویرز کو سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف )اور آسام رائفلز میں 10 فیصد ریزرویشن اور عمر میں رعایت فراہم کی ہے۔
فروری 2026 میں ہندوستانی ریلوے اور ہندوستانی فوج نے اگنی ویرز اور سابق فوجیوں کے لیے روزگار کے مواقع بہتر بنانے کے لیے تعاون کا ایک فریم ورک بھی شروع کیا۔ موجودہ پالیسی کے تحت ریلوے میں لیول 1 کی 10 فیصد اور لیول 2 اور اس سے اوپر کی 5 فیصد آسامیوں میں سابق اگنی ویرز کے لیے گنجائش رکھی گئی ہے، جس سے شہری ملازمت میں منتقلی کے منظم مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
مینوفیکچرنگ اور صنعتی شعبے میں روزگار کی تخلیق: "میک ان انڈیا" اور پی ایل آئی اسکیمیں
جب حکومت نے 25 ستمبر 2014 کو "میک ان انڈیا" کا آغاز کیا تو مقصد واضح تھا—ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بنانا اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا۔ بارہ سال بعد اس کے اثرات کارخانوں، سپلائی چینز اور لاکھوں نوجوانوں کی روزی روٹی میں واضح طور پر نظر آتے ہیں۔
"میک ان انڈیا 2.0" اب 27 شعبوں پر محیط ہے—15 مینوفیکچرنگ اور 12 خدماتی شعبے—جن میں ایرو اسپیس، الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکل، آٹوموبائل، فوڈ پروسیسنگ، ٹیکسٹائل، ڈرون اور آئی ٹی شامل ہیں۔ یہ وہ شعبے ہیں جہاں ہندوستان کی نوجوان اور ہنر مند افرادی قوت کو سب سے زیادہ مسابقتی فائدہ حاصل ہے۔
اس پہل کے مرکز میں پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی )اسکیم ہے۔ مارچ 2020 میں حکومت کی طرف سے شروع کی گئی اس اسکیم کو 14 کلیدی شعبوں میں نافذ کیا گیا ہے تاکہ گھریلو پیداوار کو فروغ دیا جا سکے اور ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے۔ اس اسکیم نے الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکل اور آٹوموبائل مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں نمایاں فوائد دیے ہیں، جس سے عالمی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی مسابقت کو تقویت ملی ہے۔
• پی ایل آئی پر مبنی سرمایہ کاری نے ہندوستان میں اسمارٹ فون کی پیداوار کو فروغ دیا ہے، جس سے ملک ایک بڑا عالمی موبائل فون مینوفیکچرنگ مرکز بن گیا ہے۔
• 31 مارچ 2026 تک مختلف شعبوں میں حقیقی سرمایہ کاری 2.40 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے، جس سے 22.66 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی پیداوار/فروخت ہوئی ہے اور 14.15 لاکھ سے زائد افراد کے لیے روزگار (براہِ راست اور بالواسطہ) پیدا ہوا ہے۔
• پی ایل آئی اسکیم کے تحت برآمدات 15.20 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں۔
پی ایل آئی اسکیمیں اب صرف پالیسی تک محدود نہیں رہیں، بلکہ ان کا اثر واضح طور پر نظر آتا ہے:
انٹرپرینیورشپ: نوجوانوں کی قیادت میں کاروبار اور اختراع کو فروغ دینا
گزشتہ 12 برسوں میں حکومت نے ایک مضبوط کاروباری ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے جو نوجوان ہندوستانیوں کو ملازمت کے متلاشیوں سے روزگار پیدا کرنے والے افراد میں تبدیل کرنے میں مدد دیتا ہے۔ پالیسی سپورٹ، مالی وسائل تک آسان رسائی، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور اختراع پر مبنی اقدامات کے ذریعے ملک بھر میں انٹرپرینیورشپ کو وسعت ملی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا: دنیا کے تیسرے سب سے بڑے ماحولیاتی نظام کی تعمیر
16 جنوری 2016 کو شروع کیا گیا اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام ملک کے اختراعی ڈھانچے کا ایک اہم ستون بن چکا ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران اس تحریک نے ہندوستان کی معاشی سمت کو بدل دیا ہے، جس کے نتیجے میں نوجوانوں نے نوکری کے متلاشیوں سے بااعتماد کاروباری تخلیق کاروں کا کردار اختیار کیا ہے۔
ہندوستان کے اسٹارٹ اپ سیکٹر کی ترقی پورے ملک میں جدت طرازی کی منظم توسیع کی عکاسی کرتی ہے۔
• 2014 سے پہلے، ہندوستان میں صرف 350 اسٹارٹ اپ تھے۔ جون 2026 تک، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی )کے مطابق تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد بڑھ کر 2.3 لاکھ سے زائد ہو چکی ہے، جس سے ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بن گیا ہے۔
• ہندوستان کے اعلیٰ قدر والے ماحولیاتی نظام نے پچھلی دہائی کے دوران نمایاں ترقی کی ہے۔ 2014 میں صرف چار نجی کمپنیوں کی مالیت 1 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ تھی، جبکہ یہ تعداد 2026 کے آغاز تک بڑھ کر 120 ہو گئی ہے۔ ان کی مجموعی مالیت اب 350 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہے۔ یہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کے پیمانے اور عالمی سطح پر اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
• ابتدا میں ٹائر-1 شہر سب سے آگے تھے، لیکن اب یہ لہر چھوٹے شہروں اور دیہاتوں تک بھی پھیل گئی ہے۔ آج تقریباً 50 فیصد تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے آتے ہیں، جو یہ ظاہر کرتے ہیں کہ اختراع اب بڑے شہروں تک محدود نہیں رہی۔
اشارے (انڈیکیٹر)
2026
ڈی پی آئی آئی ٹی۔ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس
2.3 لاکھ+ (جون 2026)
یونیکورن کمپنیاں
120+
کل یونیکورن ویلیو
$350 بلین +
ٹائر 2/3 شہروں سے اسٹارٹ اپ
~50فی صد
خواتین ڈائریکٹرز/ پارٹنرز کے ساتھ اسٹارٹ اپ
45%+ (دسمبر 2025)
• اسٹارٹ اپ نوجوانوں کے لیے روزگار کے ایک اہم ذریعہ کے طور پر ابھرے ہیں، جو اپریل 2026 تک مجموعی طور پر 2.3 ملین سے زائد ملازمتیں پیدا کر رہے ہیں۔ یہ کمپنیاں ٹیکنالوجی، مینوفیکچرنگ اور گیگ اکانومی میں مواقع پیدا کرنے کے لیے ہندوستان کی نوجوان آبادی سے فائدہ اٹھا رہی ہیں۔
مالیاتی انفراسٹرکچر: ہر مرحلے پر سرمایہ
گزشتہ دہائی کے دوران پی ایم آئی ایس کی جانب سے کی گئی سب سے اہم تبدیلیوں میں سے ایک زندگی بھر کے مالیاتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ نوجوان کاروباری افراد کو اپنے سفر کے کسی بھی مرحلے پر سرمائے کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ):2015 میں شروع کی گئی، پی ایم ایم وائی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جس کا مقصد مائیکرو اور چھوٹے کاروباروں کو سرمایہ فراہم کرنا ہے۔ یہ اسکیم مائیکرو اور چھوٹے کاروباروں اور نوجوان کاروباریوں کو 20 لاکھ روپے تک کے غیر ضمانتی قرضے فراہم کرتی ہے۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس): اپریل 2021 میں شروع کی گئی، ایس آئی ایس ایف ایس اسٹارٹ اپ انڈیا فریم ورک کے تحت ایک منفرد مالی اقدام ہے۔ اس کا مقصد اسٹارٹ اپ کے سفر کے ابتدائی مراحل میں سرمائے کے خلا کو پُر کرنا ہے۔ اس کا ہدف تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ، پروڈکٹ ٹرائلز، مارکیٹ تک رسائی اور کمرشلائزیشن کے مراحل میں اسٹارٹ اپس کو مالی معاونت فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 215 سے زائد انکیوبیٹرز کو 945 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے تاکہ ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا جا سکے۔
• اسٹارٹ اپس کے لیے فنڈز کا فنڈ (ایف ایف ایس ): 2016 میں شروع کی گئی یہ اسکیم بڑھتے ہوئے کاروباروں کو طویل مدتی، گھریلو خطرے سے محفوظ سرمایہ فراہم کرتی ہے۔ 10,000 کروڑ روپے کے کارپس کے ساتھ سمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی )کے زیر انتظام ایف ایف ایس ، ایس ای بی آئی رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف ایس) میں سرمایہ کاری کرتا ہے۔ یہ فنڈز بدلے میں ہندوستانی اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ اب تک یہ فنڈ 145 سے زائد اے آئی ایف ایس میں تقسیم کیا جا چکا ہے، جنہوں نے پورے ہندوستان میں 1,370 سے زائد اسٹارٹ اپس میں مجموعی طور پر 25,500 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی ہے۔
• اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس): یہ اسکیم ڈی پی آئی آئی ٹی سے منظور شدہ اسٹارٹ اپس کو مالیاتی اداروں کے ذریعے غیر ضمانتی قرضوں تک رسائی فراہم کرتی ہے۔ اسٹارٹ اپ قرض لینے والوں کے لیے 800 کروڑ روپے سے زائد کے 330 سے زیادہ قرضوں کی ضمانت دی گئی ہے۔ اس نے ان عام رکاوٹوں میں سے ایک کو کم کیا ہے جو نوجوان کاروباری افراد کو بینکوں سے رجوع کرتے وقت درپیش ہوتی ہیں۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا انویسٹر کنیکٹ پورٹل: مارچ 2023 میں شروع کیا گیا یہ پورٹل نوجوان کاروباری افراد کو ایک ہی درخواست کے ذریعے متعدد سرمایہ کاروں تک رسائی میں مدد دیتا ہے۔ یہ پہلی بار اسٹارٹ اپس کو وینچر کیپیٹل اور اینجل نیٹ ورکس تک رسائی فراہم کرتا ہے جو پہلے ان کی پہنچ سے باہر تھے۔ جون 2026 تک اس پلیٹ فارم پر 10,836 رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس، 126 رجسٹرڈ سرمایہ کار اور 44 فعال سرمایہ کاری کے مواقع موجود تھے۔ 6,800 سے زائد اسٹارٹ اپس نے سرمایہ کاروں کی ضروریات کا جواب دیا ہے، جس سے پہلی بار اسٹارٹ اپس کے لیے وینچر کیپیٹل اور اینجل انویسٹمنٹ نیٹ ورکس تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔
• اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم نے جامع انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ یہ خواتین اور درج فہرست ذاتوں (ایس سی )اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی )سے تعلق رکھنے والے افراد کو ادارہ جاتی قرض تک رسائی میں مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم مینوفیکچرنگ، خدمات، تجارت اور زراعت میں کاروبار شروع کرنے کے لیے 10 لاکھ روپے سے 1 کروڑ روپے تک کے بینک قرض فراہم کرتی ہے۔
اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم نے پچھلے کچھ سالوں میں نمایاں ترقی کی ہے۔ اس کے آغاز سے 31 اکتوبر 2018 تک منظور شدہ کل رقم 14,431.14 کروڑ روپے تھی، جو 17 مارچ 2025 تک بڑھ کر 61,020.41 کروڑ روپے ہو گئی۔
بیروزگاری سے کاروبار تک: دیہی نوجوانوں کا سفر
مارکیٹنگ اور سیلز کی مہارت رکھنے کے باوجود اتر پردیش کے ٹانڈہ گاؤں کے ایک نوجوان، وشال کمار کو بے روزگاری کا سامنا کرنا پڑا۔ مستحکم آمدنی کے بغیر وہ اپنے خاندان کی کفالت کے لیے جدوجہد کرتا رہا۔ پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے ذریعے اس نے کمپیوٹر اسٹیشنری کا کاروبار شروع کرنے کے لیے 3 لاکھ روپے کا قرض حاصل کیا۔ بینک سے ابتدائی مدد حاصل کرنے کے بعد اس نے چھوٹے پیمانے پر آغاز کیا اور آہستہ آہستہ اپنی انوینٹری اور فروخت میں اضافہ کیا۔ وقت کے ساتھ اس کا کاروبار مستحکم ہوا اور اس کی آمدنی میں بہتری آئی۔ اس نے اسے اپنے گھر کی تزئین و آرائش کرنے اور اپنے خاندان کے لیے بجلی اور پانی جیسی بنیادی سہولیات فراہم کرنے کے قابل بنایا۔
نوجوانوں کے ساتھ ڈیجیٹل مشغولیت: "میر ا یوا (یوتھ) بھارت" (میرا بھارت) طریقہ کار
31 اکتوبر 2023 کو حکومت نے "میرا بھارت" (میرا بھارت) کو ایک خود مختار "فجٹل" (فزیکل + ڈیجیٹل) پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا۔ یہ 15 سے 29 سال کی عمر کے ہندوستانی نوجوانوں کے لیے ایک واحد، متحد ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے جسمانی مشغولیت اور ڈیجیٹل رابطے کو یکجا کرتا ہے۔ میرا بھارت ایک خود مختار اعلیٰ ادارہ ہے جو نوجوانوں کی شمولیت کے لیے "پوری حکومت" کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ یہ ایک ہی پلیٹ فارم کے ذریعے سیکھنے، رضاکارانہ خدمات، رہنمائی، کیریئر سے متعلق خدمات اور شہری شمولیت کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
مائی بھارت نوجوانوں کو کیا پیش کرتا ہے:
• صحت کی دیکھ بھال، پبلک ایڈمنسٹریشن، پوسٹ آفس، سائبر سیکیورٹی اور آل انڈیا ریڈیو جیسے متنوع شعبوں میں تجرباتی سیکھنے کے پروگرام، جو نوجوانوں کو تعلیم کے ساتھ ساتھ عملی تجربہ حاصل کرنے کا موقع دیتے ہیں۔
• قومی مشنز، کمیونٹی سروس، ماحولیاتی مہمات اور ثقافتی تقریبات سے متعلق رضاکارانہ مواقع۔
• کیریئر سے متعلق ٹولز، جن میں سی وی بلڈر، روزگار کے مواقع اور پی ایم انٹرن شپ اسکیم تک رسائی شامل ہے۔
• شہری شمولیت کے پلیٹ فارمز—جیسے یوتھ پارلیمنٹ اور پدیاترا—جو نوجوانوں کو ہر سطح پر حکمرانی اور پالیسی سازی سے جوڑتے ہیں۔
• میرا بھارت پوڈکاسٹ، کوئز اور قومی اہمیت کے موضوعات پر فکری مباحثے کے ماڈیول۔
• میرا بھارت موبائل ایپ 1 اکتوبر 2025 کو وسیع تر رسائی کے لیے لانچ کیا گیا۔
مختلف پلیٹ فارمز پر اثرات (2025-26 تک):
• جون 2026 تک میرا بھارت پورٹل پر 21.9 ملین سے زائد نوجوان رجسٹرڈ ہوئے۔
• 383,010 تجرباتی سیکھنے کے پروگرام تیار کیے گئے، جن میں 1.03 لاکھ نوجوانوں کی شرکت رہی۔
• 1,45,259 رضاکارانہ مواقع فراہم کیے گئے، جن میں 8,25,825 رضاکار شامل ہوئے۔
• ہندوستان بھر میں نچلی سطح پر موجودگی کو مضبوط کرنے کے لیے 170 سے زائد ڈسٹرکٹ یوتھ آفیسرز بھرتی کیے گئے۔
مائی بھارت 2.0 میں اے آئی پر مبنی ٹولز، رہنمائی کا نیٹ ورک اور کیریئر سروسز شامل ہیں، جو پلیٹ فارم کو صرف ایک رابطہ نظام سے بڑھا کر نوجوانوں کو بااختیار بنانے کا مکمل ماحولیاتی نظام بناتے ہیں۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بیوائی ایل ڈی )جو نیشنل یوتھ فیسٹیول 2025 سے تیار ہوا — نوجوان قیادت اور پالیسی سازی میں شرکت کا اہم پلیٹ فارم بن گیا ہے:
• وی بی وائی ایل ڈی 2026 کے تحت وکاسیت بھارت چیلنج کوئز میں 50 لاکھ سے زائد نوجوانوں نے حصہ لیا۔
• 21 ممالک سے ہندوستانی نژاد 78 نوجوانوں نے شرکت کی، جس سے عالمی نمائندگی یقینی ہوئی۔
• ضلع وار قومی فہرست (2026) کے لیے 6,000 نوجوان رہنماؤں کی نشاندہی کی گئی۔
• وی بی وائی ایل ڈی 2026 کے خیالات نے مرکزی بجٹ 2026 کو براہِ راست متاثر کیا۔
ڈیجیٹل خواندگی: پی ایم جی دیشا
پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم دیشا) دیہی ہندوستان میں شہریوں میں ڈیجیٹل خواندگی کو یقینی بنانے کے لیے 2017 میں شروع کیا گیا تھا۔ اس نے شہریوں (بشمول نوجوانوں) کو ڈیجیٹل آلات استعمال کرنے، انٹرنیٹ پر نیویگیٹ کرنے، آن لائن سرکاری خدمات تک رسائی حاصل کرنے اور ڈیجیٹل مالیاتی لین دین کرنے کی تربیت دی۔ یہ اسکیم 31 مارچ 2024 کو مکمل ہوئی۔ یہ دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل خواندگی اقدامات میں سے ایک تھی۔ 60 ملین افراد کے ہدف کے مقابلے میں ملک بھر میں 63.9 ملین سے زائد افراد کو تربیت دی گئی۔
نوجوانوں کے لیے کھیل: گراس روٹس سے عالمی کامیابی تک
ہندوستان میں کھیلوں کو کبھی بھی سنجیدگی سے نہیں لیا جاتا تھا، نہ خاندانوں کی طرف سے اور نہ ہی حکومت کی طرف سے۔ تاہم گزشتہ 12 برسوں میں حکومت نے ہندوستان کے کھیلوں کے منظرنامے کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ آج کھیلوں کو محض ایک مشغلہ نہیں بلکہ ایک باوقار اور فائدہ مند کیریئر کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ یہ تبدیلی ایک منظم نظام کے ذریعے ممکن ہوئی ہے جو گاؤں کی سطح پر ٹیلنٹ کی شناخت کرتا ہے اور باصلاحیت کھلاڑیوں کو عالمی معیار کی سائنسی معاونت فراہم کرتا ہے۔
ٹیلنٹ کو ادارہ جاتی بنانا: کھیلو انڈیا مشن
2016-17 میں شروع کیا گیا کھیلو انڈیا – قومی کھیلوں کی ترقی کا پروگرام پورے ملک میں کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے کا سنگِ بنیاد ہے۔ اس کا مقصد زیادہ سے زیادہ شرکت اور دیہی و شہری دونوں علاقوں میں کھیلوں میں بہترین کارکردگی کو فروغ دینا ہے۔
• 1,067 کھیلو انڈیا سینٹرز اور 35 ریاستی سینٹرز آف ایکسیلنس کا ملک گیر نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تمام اضلاع، بشمول دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں معیاری تربیتی سہولیات دستیاب ہوں۔
• کیرتی (کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئیڈینٹیفکیشن) پروگرام کے ذریعے ٹیلنٹ کی شناخت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے۔ مارچ 2024 میں شروع کیا گیا یہ پروگرام کم عمری میں کھیلوں کی صلاحیتوں کی شناخت کے لیے ڈیٹا پر مبنی تشخیص استعمال کرتا ہے۔ اب تک 1.8 لاکھ سے زائد جائزے کیے جا چکے ہیں، جو نوجوان کھلاڑیوں کی ایک مضبوط پائپ لائن تشکیل دے رہے ہیں۔
• جون 2026 تک کھیلو انڈیا کے مختلف اقدامات کے تحت مجموعی طور پر 23,080 کھلاڑیوں کو سپورٹ کیا جا رہا ہے۔ ہر کھلاڑی کو کوچنگ، آلات، خوراک اور مقابلے کے تجربے کے لیے سالانہ 6.28 لاکھ روپے کی مالی امداد دی جاتی ہے۔
• کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز، کھیلو انڈیا پیرا گیمز اور کھیلو انڈیا ٹرائبل گیمز جیسے اقدامات کے ذریعے حکومت نے نوجوانوں، یونیورسٹی کھلاڑیوں، پیرا ایتھلیٹس اور قبائلی برادریوں کے لیے جامع شرکت کو یقینی بنایا ہے۔
عالمی کارکردگی کا حصول: ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ڈی او پی ایس)
ملک کی سطح کی کارکردگی اور عالمی سطح کی کامیابیوں کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے حکومت نے ستمبر 2014 میں ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس)شروع کی۔ ٹی او پی ایس کھلاڑیوں کو خصوصی اور توجہ مرکوز معاونت فراہم کرتی ہے، جس میں بیرونِ ملک کوچنگ، بین الاقوامی تربیتی تجربہ، جدید اسپورٹس سائنس، آلات اور ماہانہ وظیفہ شامل ہیں۔ یہ اسکیم اس وقت کور گروپ میں 98 اور ڈویلپمنٹ گروپس میں 165 کھلاڑیوں کی مدد کر رہی ہے، جس میں اولمپک اور پیرا اولمپک دونوں کھیل شامل ہیں۔
اس طویل مدتی سرمایہ کاری کا اثر حالیہ برسوں میں ہندوستان کی عالمی کارکردگی میں واضح طور پر نظر آتا ہے:
ایک بڑے پیمانے پر تحریک کے طور پر فٹنس: ایک صحت مند نسل کی تعمیر
اگست 2019 میں حکومت کی طرف سے شروع کی گئی "فٹ انڈیا موومنٹ" نے فٹنس کو انفرادی کوشش سے قومی تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔ یہ جسمانی سرگرمی کو روزمرہ زندگی کا ایک لازمی حصہ بناتی ہے، خاص طور پر نوجوانوں میں۔
اس پہل نے وسیع پیمانے پر شرکت کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے، جس میں 236.8 ملین سے زائد افراد نے "فٹ انڈیا فریڈم رن"، "فٹ انڈیا اسکول ویک" اور "فٹ انڈیا کوئز" جیسی سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے۔
یہ تحریک تعلیمی نظام میں بھی ضم کر دی گئی ہے۔ جون 2026 تک 450,000 سے زائد اسکولوں کو "فٹ انڈیا اسکول فلیگ" سے نوازا گیا ہے، جو جسمانی فٹنس کو روزمرہ معمولات اور ہم نصابی سرگرمیوں میں شامل کرتے ہیں۔ اس سے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ نوجوان ہندوستانی ابتدائی عمر سے ہی تندرستی، نظم و ضبط اور صحت مند عادات اپنائیں۔
دسمبر 2024 میں اپنے آغاز کے بعد سے " فٹ انڈیا سنڈیز آن ائیکل" ایک ملک گیر تحریک بن چکی ہے۔ مئی 2026 تک اس تحریک نے 2.8 لاکھ سے زائد مقامات پر 3 ملین سے زائد شہریوں کو شامل کیا ہے۔
صحت اور فلاح و بہبود: نوجوانوں کے لیے ایک جامع نقطہ نظر
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ایک صحت مند "امرت پیڑھی" قومی پیداوار کی بنیاد ہے، حکومت نے ایک کثیر الجہتی صحت کا فریم ورک نافذ کیا ہے جس میں جسمانی، ذہنی اور احتیاطی دیکھ بھال پر توجہ دی گئی ہے۔
• راشٹریہ کشور سواستھیا کاریہ کرم (آر کے ایس کے): 2014 میں شروع کیا گیا یہ فلیگ شپ پروگرام 10-19 سال کی عمر کے نوجوانوں کی جامع ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ یہ صرف صحت مراکز پر مبنی دیکھ بھال سے کمیونٹی پر مبنی ماڈل کی طرف منتقل ہو چکا ہے۔ آر کے ایس کے دیہی اور شہری آبادیوں، اسکول جانے والے اور نہ جانے والے نوجوانوں، شادی شدہ اور غیر شادی شدہ افراد، اور پسماندہ گروہوں کا احاطہ کرتا ہے۔ یہ چھ اہم شعبوں پر توجہ دیتا ہے: غذائیت، جنسی اور تولیدی صحت، ذہنی صحت، چوٹیں، تشدد اور غیر متعدی امراض۔
ایڈولیسنٹ فرینڈلی ہیلتھ کلینکس (اے ایف ایچ سیز)میں مشاورت اور طبی خدمات حاصل کرنے والے نوجوانوں کی تعداد 2014-15 میں 3.9 ملین سے بڑھ کر 2024-25 میں 17 ملین ہو گئی ہے۔
• دماغی صحت کی معاونت (ٹیلی-مانس): غیر امتیازی ذہنی صحت خدمات فراہم کرنے کے لیے ٹیلی-مانس 24/7 ہیلپ لائن پیشہ ورانہ ٹیلی کونسلنگ خدمات فراہم کرتی ہے۔ اکتوبر 2022 میں آغاز کے بعد سے اس اقدام کو 3.95 ملین سے زائد کالز موصول ہوئی ہیں (جون 2026 تک)۔
• منشیات کے استعمال کی روک تھام:: اگست 2020 میں شروع کیے گئے نشا مکت بھارت ابھیان نے بڑے پیمانے پر بیداری کی مہم چلائی ہے، جو جون 2026 تک 10 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں تک پہنچ چکی ہے۔ جولائی 2025 میں کاشی اعلامیہ کو منشیات سے پاک نوجوانوں کی تحریک کے لیے پانچ سالہ روڈ میپ کے طور پر اپنایا گیا تھا، جس میں مقامی حکومتیں، روحانی ادارے اور نوجوانوں کی قیادت میں چلنے والی تحریکیں شامل تھیں۔
• یونیورسل ہیلتھ کوریج: آیوشمان بھارت کے ذریعے حکومت نے ملک بھر میں بنیادی صحت مراکز کا ایک مضبوط نیٹ ورک قائم کیا ہے۔ 27 فروری 2026 تک 184,000 سے زائد آیوشمان آروگیہ مندر (سابقہ صحت و تندرستی مراکز) فعال ہیں۔ اس نے نوجوانوں سمیت تمام شہریوں کے لیے بنیادی صحت خدمات تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے۔
• آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم):ستمبر 2021 میں شروع کیا گیا یہ مشن صحت کے نظام کو زیادہ ڈیجیٹل، قابل رسائی اور سستا بنانے میں مدد دے رہا ہے۔ حکومت ایک قومی ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے جہاں نوجوان اپنے صحت ریکارڈ کا انتظام کر سکتے ہیں، ٹیلی میڈیسن حاصل کر سکتے ہیں اور ڈیجیٹل اختراع سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ 1,000 سے کم منسلک ریکارڈز سے آغاز کرنے والا یہ نظام اب 1 ارب سے زائد ریکارڈز تک پہنچ چکا ہے اور دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل ہیلتھ سسٹمز میں شامل ہے۔
ماحولیات، قیادت اور شہری شرکت
ہندوستان کی نوجوان پالیسی صرف معاشی مواقع تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ شہری، ثقافتی اور ماحولیاتی ذمہ داریوں تک بھی پھیلی ہوئی ہے جو ایک فعال شہری کی پہچان ہیں۔ حکومت نے مضبوط ادارہ جاتی نظام قائم کیا ہے تاکہ نوجوان معاشرے میں فعال کردار ادا کر سکیں۔
این ایس ایس اور این وائی کے ایس: کمیونٹی شمولیت کے کلیدی ستون
2023 سے نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس اور نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس )"میرا بھارت" فریم ورک کا حصہ ہیں۔ اس سے کمیونٹی سروس اور ملک کی تعمیر میں نوجوانوں کی شرکت مزید مضبوط ہوئی ہے۔ یہ پلیٹ فارمز صحت، خواندگی، ماحولیاتی تحفظ، صنفی حساسیت، ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور سماجی بیداری کی مہموں کے ذریعے نوجوانوں کو مسلسل شامل کر رہے ہیں۔
حالیہ برسوں میں این وائی کے ایس اور این ایس ایس میں نوجوانوں کی شرکت میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
بین الاقوامی مشغولیت: عالمی سطح پر ہندوستان کا نوجوان
نوجوانوں کے امور کے محکمے کے متعدد ممالک اور کثیرالجہتی تنظیموں جیسے برکس اور شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او)کے ساتھ 30 فعال مفاہمت نامے ہیں۔ نوجوانوں کے تبادلے کے پروگرام باقاعدگی سے 14 ممالک کے ساتھ باہمی بنیادوں پر منعقد کیے جاتے ہیں، جو مختلف ثقافتوں کے درمیان افہام و تفہیم کو بڑھاتے ہیں اور عالمی سطح پر ہندوستان کے نوجوانوں کے نیٹ ورک کو وسعت دیتے ہیں۔
بین الاقوامی نوجوانوں کی مصروفیت میں کچھ حالیہ اہم کامیابیوں میں شامل ہیں:
پہلی بمسٹیک یوتھ سمٹ (فروری 2025، احمد آباد) — 7 رکن ممالک کے 70 مندوبین، تھیم: "بمسٹیک کے اندر نوجوانوں کو تبادلے کے لیے ایک پل کے طور پر دیکھنا"۔
پولش یوتھ ڈیلیگیشن (فروری 2025) — 21 رکنی وفد "جام صاحب میموریل یوتھ ایکسچینج پروگرام" کے تحت آیا، جو جنگی دور میں ہندوستان کی انسانی وراثت کو یاد کرتا ہے۔
مصری نوجوانوں کا وفد (نومبر–دسمبر 2025) — مصنوعی ذہانت کے دور میں نوجوانوں کی قیادت پر توجہ مرکوز۔
چوتھا وسطی ایشیائی نوجوانوں کا وفد (مارچ–اپریل 2026) — ثقافتی، تعلیمی اور تکنیکی تعلقات پر کام کرنے والا 100 رکنی وفد۔
ڈیولپ انڈیا رن 2025 — 91 ممالک میں 150 سے زائد مقامات پر منعقد کیا گیا (ستمبر 2025) — اپنی نوعیت کا پہلا عالمی نوجوانوں کا اقدام، جو ہندوستان کی "نرم طاقت" کی رسائی کو ظاہر کرتا ہے۔
2023 میں ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران، اسکولوں اور کالجوں نے وائی20 کے تحت 64,000 سے زائد تقاریب کا اہتمام کیا، جن میں 2.6 ملین سے زیادہ افراد شریک ہوئے۔ وارانسی میں وائی20 چوٹی کانفرنس، جس میں 120 سے زائد بین الاقوامی مندوبین نے شرکت کی، وائی20 اعلامیہ کے اجراء پر اختتام پذیر ہوئی، جو "واسودھائیوا کٹمبکم" (دنیا ایک خاندان ہے) میں ہندوستان کے یقین کی عکاسی کرتا ہے۔
تبدیلی کی دہائی، امکانات کا مستقبل
گزشتہ 12 سالوں میں، ہندوستان نے دنیا کے سب سے زیادہ جامع اور مربوط نوجوانوں کے ترقیاتی نظام میں سے ایک تیار کیا ہے۔ اس کا نقطہ نظر واضح اور مستقل رہا ہے: یہ بکھری ہوئی کوششوں سے ایک منظم، کثیر شعبہ جاتی فریم ورک کی طرف بڑھا ہے جو نوجوانوں کو تعلیم، ہنر، روزگار، صحت، کھیل اور شہری مشغولیت جیسے شعبوں میں بااختیار بناتا ہے۔
اس کا اثر ہر سطح پر نظر آتا ہے۔ زیادہ نوجوان ہندوستانی اسکول اور کالج میں تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔ لاکھوں افراد کو صنعت کی ضروریات سے ہم آہنگ مہارتوں کی تربیت دی گئی ہے۔ رسمی روزگار میں اضافہ ہوا ہے، اور کاروباری سرگرمیاں شہروں سے دیہات تک پھیل گئی ہیں۔ نوجوان ہندوستانی بین الاقوامی مقابلوں میں ملک کے لیے کھیلوں کے اعزازات اور تمغے جیت رہے ہیں۔ طبی سہولیات نوجوانوں کو صحت مند زندگی گزارنے میں مدد دے رہی ہیں۔ ملک اور بین الاقوامی سطح پر شرکت کے ذریعے قائدانہ صلاحیتوں کو فروغ دینا نوجوانوں کی ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنا رہا ہے۔ ہندوستان کے نوجوان نہ صرف معیشت میں حصہ لے رہے ہیں بلکہ اسے فعال طور پر تشکیل بھی دے رہے ہیں۔
2014 سے 2026 تک کا سفر ایک واضح تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے — رسائی سے بااختیار بنانے تک، اور شرکت سے قیادت تک۔ حکومت نے مواقع پیدا کیے ہیں، رکاوٹوں کو دور کیا ہے، اور ایسے نظام قائم کیے ہیں جو نوجوانوں کو اپنی مکمل صلاحیتوں کو محسوس کرنے اور حاصل کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔
جیسے ہی ہندوستان "وکست بھارت 2047" کے اپنے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، ایک مضبوط بنیاد رکھی جا چکی ہے۔ امرت پیڑھی کے پاس ملک کو آگے لے جانے کے لیے ضروری تعلیم، ہنر، اعتماد اور مواقع موجود ہیں۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154537&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199237&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085152&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127411&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165763&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256476&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204136&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254498&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247750&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222120&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156899&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2264076&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223849&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2206145&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2042129&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246085&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026115757801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2215306&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253019&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2235818&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119045&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241781&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2264241&reg=3&lang=1
نیتی آیوگ:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-02/Expanding-Quality-Higher-Education-through-SPUs.pdf
پارلیمانی سوال:
https://sansad.in/getFile/annex/258/AS147.pdf?source=pqars
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت:
https://cdn-prod.mybharats.in/mybharat/assets/img/yuva_landing/nyp%202025.pdf
https://www.rgniyd.gov.in/sites/default/files/pdfs/scheme/nyp_2014.pdf
https://dashboard.kheloindia.gov.in/
https://sportsauthorityofindia.nic.in/sai_new/target-olympic-podium
کارپوریٹ امور کی وزارت:
https://pminternship.mca.gov.in/login/
وزارتِ تجارت:
https://investorconnect.startupindia.gov.in/
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود:
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
https://nhm.gov.in/New-Update-2025-26/Adolescent-Health/Name-Change%20_DO-from-AS&MD_Adolescent-Friendly-Health-Centres-reg.pdf
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت:
https://nmba.dosje.gov.in/
عالمی بینک کے اعداد و شمار:
https://data.worldbank.org/indicator/SL.UEM.TOTL.ZS?locations=IN
نیوز آن ایئر:
https://newsonair.gov.in/indian-railways-indian-army-launch-framework-to-boost-post-retirement-jobs-for-agniveers-ex-servicemen/
https://newsonair.gov.in/mansukh-mandaviya-to-inaugurate-second-phase-of-kirti-initiative-in-new-delhi-on-july-19/
وزارتِ تعلیم:
https://aim.gov.in/atl.php
ABS تصوری نوٹ 2025 (Concept Note)
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Empowered Youth, Stronger Nation: India’s Vision for Viksit Bharat @ 2047
13 JUN 2026 1:02PM by PIB Delhi
Between 2014 and 2026, the Government expanded youth-focused initiatives across education, skilling, entrepreneurship, sports, health, and civic participation. Anchored by the National Education Policy 2020 and a vision of youth-led development, it widened access to education, strengthened higher learning, and expanded opportunities for skill development and employment. India’s startup ecosystem also grew significantly, with over 2.3 lakh recognised startups. Through digital platforms, inclusive programmes, and community participation, the country’s youth have emerged as the Amrit Peedhi, contributing to the vision of Viksit Bharat @ 2047.
The Rise of the Amrit Peedhi
With nearly 65 per cent of its population under the age of 35, India is at a pivotal moment in its history. The Government recognises the immense potential of this demographic dividend. In the past 12 years, the nation has witnessed a fundamental shift in how the government engages with its young citizens. This period reflects a systematic and transformational effort to turn India’s youth into a powerhouse of national growth. The change is visible across every sector, including education, skilling, sports, and entrepreneurship. No longer viewed as passive beneficiaries, the youth are now recognised as the "Amrit Peedhi". They have emerged as the primary architects and co-creators of Viksit Bharat @ 2047.
Focus on Youth-led Development
India's approach to youth development has evolved significantly over the past decade, reflecting the changing aspirations and needs of a young and dynamic population.
The National Youth Policy (NYP) 2014 provided the foundational framework for youth development in the country. It defined youth as individuals aged 15–29 years and identified key areas such as education, employment, skill development, health, sports, social participation, and empowerment. The focus was on access, inclusion, and institutional strengthening.
Building on this foundation, the Government has in recent years articulated a vision of youth-led development, recognising young people not merely as beneficiaries of government programmes but as active partners in nation-building.
The recently proposed National Youth Policy 2025 framework further underscores emerging priorities such as future-ready skills, entrepreneurship, leadership, civic engagement, digital participation, and sustainable development.
Education: Quality, Access, and Empowerment for Every Young Indian
India’s approach to education has changed significantly in recent years. The focus has moved from only ‘Expanding Access’ to ‘Ensuring Quality Education’. From urban concentration, education is now reaching the last mile, so that everyone gets equal opportunities. The focus is towards ensuring holistic and future-ready education for India’s youth.
The National Education Policy 2020 (NEP 2020) anchors this transformation. It is the first comprehensive education policy shaped through extensive consultations with stakeholders across the country. The policy places the learner at the centre of the system and promotes experiential and multidisciplinary learning. NEP is playing a pivotal role towards empowering the Amrit Peedhi and realisation of ‘Viksit Bharat 2047’.
Strengthening Schools: Infrastructure, Inclusion, and Retention
Over the past decade, the Government has strengthened school education as the foundation for youth empowerment and higher learning. School education has been reimagined as an integrated continuum from pre-primary to senior secondary levels, aligned with NEP 2020.
As of 2025–26, over 1.49 lakh schools have been covered under Information and Communication Technology (ICT) and digital initiatives, with more than 1.76 lakh smart classrooms and 1.79 lakh ICT laboratories sanctioned.
Special emphasis has been placed on inclusion and retention of youth from across social and geographical backgrounds. Residential schooling facilities such as Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) and Netaji Subhash Chandra Bose Awasiya Vidyalayas (NSCBAVs) have improved access for girls and students from socio-economically disadvantaged backgrounds, particularly in remote and difficult areas. Complementing these efforts, hostel facilities under initiatives such as PM-JANMAN and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) have expanded educational opportunities for tribal communities.
These interventions have contributed to improved enrolment and lower dropout rates across school levels, enabling more young Indians to complete secondary and higher secondary education.
Future-Ready Higher Education: Flexibility, Technology, and Innovation
New Education Policy has fundamentally restructured how higher education is accessed and delivered. Indian youth is now getting empowered through an education system that is more flexible, digitally enabled, and innovation-driven.
Flexibility in Learning:
NEP 2020 has introduced structural reforms that give the youth greater control over their academic journey.
• The National Credit Framework (NCrF), adopted by 170 universities, allows students to accumulate credits across academic, skill-based, and experiential learning.
• The Academic Bank of Credits (ABC) has onboarded 2,469 institutions and issued over 32 crore student IDs. It enables students to store, transfer, and redeem credits across institutions without losing academic progress.
• The Automated Permanent Academic Account Registry (APAAR ID) accumulates academic and skill credits earned throughout a student's learning journey. As of March 31, 2026, over 15.48 crore verified APAAR IDs have been generated for students.
• 153 universities now offer biannual admissions and multiple entry/exit points. This flexibility is a vital step toward achieving the target of a 50 per cent Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education by 2035.
Technology and Innovation in Education
To expand access to quality education, the Government has built a robust digital learning ecosystem. As of June 2026, SWAYAM offers over 18,580 courses, recording more than 6.1 crore enrolments and 53.7 lakh certifications. SWAYAM PRABHA, PM e-VIDYA, and DIKSHA have further widened learning access through television, radio, digital content, and e-resources. DIKSHA alone hosts over 3.66 lakh e-content resources in 135 languages.
At the higher education level, the One Nation One Subscription initiative has expanded access to academic and research resources across 7,414 institutions, benefiting nearly 99 lakh users.
To foster innovation and entrepreneurship, the Atal Innovation Mission has established over 10,000 Atal Tinkering Labs, empowering more than 1.1 crore students and supporting the development of over 16 lakh projects in emerging technologies. Additionally, 72 Atal Incubation Centres have supported over 6,700 startups and helped create more than 32,000 jobs.
Higher Education: More Institutions, Greater Reach
The physical expansion of India’s higher educational infrastructure for youth since 2014, has been both significant and strategically driven.
• Total enrolment in higher education has grown from 3.42 crore in 2014-15 to 4.46 crore in 2022-23.
• India now operates one of the world's largest school systems — 14.71 lakh schools serving 24.69 crore students, supported by over 1.01 crore teachers.
• Medical colleges have grown from 431 in 2014 to 818 in 2025-26. MBBS and PG seats have increased to 1,28,976 and 85,822 as of 2025-26.
• Five IITs — Tirupati, Palakkad, Bhilai, Jammu, and Dharwad — have been expanded, adding over 6,576 seats, more than doubling their collective student capacity.
• India's global academic footprint is also growing. Two international IIT campuses have been established in Zanzibar and Abu Dhabi. In September, 2025, IIM Ahmedabad also opened its Dubai Campus. 15 foreign universities are expected to set up campuses in India.
• Indian Higher Education Institutions (HEIs) now offer twinning, joint, and dual degree programmes with reputed global institutions. The number of HEIs has increased from over 51,000 in 2014-15 to over 70,000 as of June 2025.
Skilling: Building a Future-Ready Workforce
Over the past 12 years, the Government has built a multi-layered skilling ecosystem aimed at transforming the country’s youth into a driving force of the global economy. This systematic effort has shifted the focus from traditional vocational training to a demand-driven, industry-linked model that prioritises high-tech competencies and industry skills.
Skill India Mission (SIM)
Launched in 2015, the Skill India Mission provides skill, re-skill, and up-skill training through an extensive network of skill development centres. The Government has introduced numerous key schemes to ensure that the Skill India Mission programme is implemented effectively:
· Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
· Jan Shikshan Sansthan (JSS)
· National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
· Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs)
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): Launched in 2015, it is a flagship short-term, industry-aligned skilling initiative, linked to employment and entrepreneurship. Over the course of its four phases, it has progressed from a pilot incentive-based certification initiative
to a large-scale, demand-driven and outcome-oriented skilling ecosystem.
• PMKVY 1.0 (2015-16): Over 19 lakh candidates trained.
· PMKVY 2.0 (2016-20): Over 1.10 crore candidates trained/oriented.
· PMKVY 3.0 (2020-22): Over 7 lakh candidates were trained.
Under PMKVY 3.0, the Government introduced specialised initiatives such as the Customized Crash Course Programme for COVID Warriors and the Skill Hub Initiative, which promoted vocational education, industry-relevant training, and integration of skills with mainstream education in line with the National Education Policy (NEP) 2020.
· PMKVY 4.0 (2022-26): With a focus on practical and future-ready skills, PMKVY training is aligned with the National Skill Qualification Framework (NSQF).
Training includes on-the-job exposure and covers emerging sectors such as artificial intelligence, drones, green energy, and electronics. The job roles are developed by industry-led Sector Skill Councils (SSCs).
· Over 27 lakh candidates have been trained across 40 sectors, covering 36 States and 741 districts as of June 2026.
Jan Shikshan Sansthan (JSS): Skill development in India became truly inclusive with transformation of the Jan Shikshan Sansthans since 2018. Courses are tailored to local demand including tailoring, embroidery, handicrafts, food processing and health-related services, leading to greater livelihood generation at the grassroots. Key achievements:
o A total of 36.48 lakh beneficiaries trained since 2018 till 31st March 2026.
o 26,720 tribal beneficiaries have been enrolled and 26,519 have been trained as of 31st March 2026.
o Since December 2024, JSS products are marketed on the UdyamKart portal, directly connecting artisans and micro-entrepreneurs with buyers.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): Launched in August 2016, the scheme is currently being implemented in its second phase, NAPS 2.0.
The programme promotes apprenticeship training by providing partial stipend support to apprentices. Apprenticeship remains a key pillar for “earn while you learn” and industry-centric skill development. The Government contributes 25% of stipend (up to ₹1,500 per month) directly to apprentices’ bank accounts via NAPS portal.
o Since 2016, more than 54.41 lakh apprentices have been engaged across sectors such as automotive, IT-ITeS, electronics, retail and manufacturing until March 31, 2026.
o CoP (Certificate of Proficiency), launched in September 2025, is an additional recognition for apprentices who complete the full duration and practical assessment. As of March 31, 2026, 67,711 CoPs were generated.
Craftsmen Training Scheme (CTS): The Craftsmen Training Scheme (CTS) ensures a steady flow of skilled workers across trades for domestic industry. It aims to improve both the quantity and quality of industrial production through systematic training. It also seeks to reduce unemployment among educated youth by providing employable skills.
o Under CTS, training is imparted in 169 courses through 14,688 Industrial Training Institutes (Government - 3,345 & Private - 11,343) across the country.
o As of March 2026, a total of 14 new CTS courses has been developed and 22 existing courses have been revised in a span of three years. These courses align with industry requirements.
Industrial Training Institutes (ITIs)
ITIs are the backbone of long-term vocational education in India and provide a steady flow of skilled personnel to the industry. Over the past 12 years, the Government ensured this network underwent a massive expansion and modernisation.
PM–SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs) was launched in October 2025. It is a centrally sponsored scheme at an estimated cost of 60,000 crore.
Key features include:
• Upgradation of 1,000 Government ITIs (200 hub ITIs and 800 spoke ITIs) in a hub-and-spoke model, with state-of-the-art infrastructure and modern equipment.
• Establishment of Special Purpose Vehicles (SPVs) with Anchor Industry Partners (AIPs) to co-own and co-manage clusters.
• Introduction and redesign of courses based on labour market demand, including high-demand traditional trades upgraded with modern technology.
• Many states including Haryana, Karnataka, Tamil Nadu and others are co-creating the upgradation of 1,000 ITIs around their core strength.
• Capacity augmentation of five National Skill Training Institutes (Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur and Ludhiana) as National Centres of Excellence for Skilling with global partnerships.
SOAR (Skilling for AI Readiness)
Launched in July 2025, SOAR introduces Artificial Intelligence awareness and foundational AI skills to school students from Classes 6 to 12. It also equips educators to integrate AI concepts into learning. The programme offers three 15-hour modules for students:
· AI to be Aware
· AI to Aspire
· AI to Acquire
It also offers a dedicated 45-hour module for educators, focusing on topics like ethical AI use and basic concepts of machine learning.
Under SOAR, short-term courses have been launched in collaboration with global technology leaders like IBM, Microsoft, and Cisco. These partnerships are equipping Indian youth with future-ready skills, ensuring they are prepared not only for the jobs of today, but also for the opportunities of tomorrow.
Prime Minister Internship Scheme (PMIS)
The Prime Minister’s Internship Scheme (PMIS) is a flagship transformative initiative to bridge the gap between academic learning and industry requirements. Launched in October 2024, this initiative aims to provide structured, paid internship opportunities to youth across the country.
Key Features include:
· Over 63 thousand internship opportunities available, as on May, 2026
· Monthly financial assistance of ₹9,000 (Government + Company contribution)
· One-time incidental grant of ₹6,000
• Joint digital certificate issued by MCA and the host company
· Interns insured under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana.
· Opportunities across 25+ sectors in 730+ districts and all States/UTs.
From Opportunity to Impact: Internships Shaping Careers
Avi Rana, a 23-year-old Political Science graduate from Delhi, interned at ONGC’s Skill Development Centre and Corporate Communications division. During the internship, she worked on brand management, sponsorships, advertising, and SAP workflows, gaining practical exposure to organisational processes. A key highlight of her journey was interacting with senior leadership, including industry experts, which broadened her perspective and strengthened her confidence. The internship provided her with real-world exposure beyond classroom learning and prepared her for a professional career.
Skill India Digital Hub (SIDH): Building a Digital Public Infrastructure for Skills
Launched in 2023, the Skill India Digital Hub (SIDH) serves as a unified Digital Public Infrastructure platform for skilling, employment, apprenticeship, and entrepreneurship. It integrates learners, training providers, employers, and Government programmes on a single digital platform. SIDH has simplified access to opportunities and services across the skill ecosystem.
As of May 2026, SIDH had over 1.89 crore registered users, facilitated about 1.38 crore e-KYC verifications, and provided access to opportunities in 23 languages. The platform also hosts 1000+ courses across disciplines. Further, the platform has been integrated with key national digital systems such as DigiLocker, e-Shram, the National Career Service (NCS), UIDAI and the Public Financial Management System (PFMS).
Strengthening the Skill Development Ecosystem through SANKALP
The Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) program was a World Bank-supported initiative launched in 2018 and concluded in March 2025. With an overall project outlay of ₹1,650 crore, SANKALP was anchored around three key objectives — institutional strengthening, quality assurance, and inclusive skilling​.
Key achievements include:
• District Skill Committees (DSCs) were scaled up from 248 in 2019-20 to 776 in 2024-25, covering almost the entire country​.
• District Skill Development Plans (DSDPs), crucial for hyperlocal skilling strategies, increased from 223 to 746 districts. It ensured demand-driven skill development aligned with local economies​.
• The Accelerated Mission for Better Employment and Retention (AMBER) project demonstrated improved employment and retention outcomes through innovative training. By its completion in March 2025, 24,055 candidates were certified and 18,192 candidates placed.
· Entrepreneurship initiatives led to the establishment of 21,602 enterprises and facilitation of 20,875 Udyam registrations/trade licenses, creating over 20,575 wage employment opportunities.
• A Global Skill Gap Study covering 16 countries was completed under SANKALP, facilitating the deployment of over 25,000 Indian candidates to international job markets​.
• Six Simulated E-Skill Labs using Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR) technologies were developed to provide immersive learning experiences for solar technician and electronics mechanic trades​.
Building Pathways to Employment for India's Youth
The Government has driven a systematic effort to convert India’s demographic dividend into a powerhouse of national growth. This is carried out through large-scale job creation and targeted policy interventions.
The formalisation of India's economy has been one of the most significant economic shifts of the past decade. Significant progress has been made in bringing youth into the organised sector. EPFO data reveals that over 3.45 crore youth aged 18–28 have joined the formal workforce since April 2020 to June 2025.
Direct Employment Interventions: Connecting Youth with Opportunity
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana: This scheme was announced by the Government in August 2025 with a landmark 1 lakh crore outlay. It provides employment-linked incentives to both employers and first-time formal-sector employees. The scheme aims to support the creation of 3.5 crore jobs within two years — one of the largest employment-linked interventions in India's history.
Rozgar Melas: Launched on October 2022, it is a key step toward boosting employment generation and strengthening the workforce across the country. It aims to empower youth by providing meaningful job opportunities and enhancing their role in national development. Since its inception, 18 Rozgar Melas have collectively issued over 12 lakh appointment letters to youth nationwide.
National Career Service (NCS) Portal: NCS functions as India's digital employment marketplace. Launched in July 2015, it connects job-seeking youth with employers across sectors, reducing information asymmetry and bringing employment opportunities to youth across all geographies.
As of January 2026, more than 78.86 lakh jobseekers and more than 12.36 lakh employers are registered on NCS portal during the FY 2025-26. Further, more than 3.43 crore vacancies have been mobilised on NCS Portal during the FY 2025-26.
Atmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY): Launched during the COVID-19 pandemic, it was designed to protect jobs and encourage new employment. Operational from October 2020 to March 2024, the scheme covered employers' EPF contributions for new hires, reducing hiring costs during a period of acute economic uncertainty. By the time it concluded, 60.49 lakh beneficiaries had been supported under the scheme.
Youth in Defence
The Agnipath Scheme, launched in June 2022, recruits youth aged 17.5 to 21 as Agniveers into the armed forces for a four-year tenure. Beyond national service, the programme equips youth with discipline, technical skills, and leadership capabilities. On completion, these Agniveers receive a Seva Nidhi financial package from the Government, supporting their civilian careers.
By early 2025, up to 1.5 lakh Agniveers had been enrolled under the scheme. To facilitate post-service employment, the Government has provided a 10 per cent reservation for former Agniveers in recruitment to the Central Armed Police Forces (CAPFs) and Assam Rifles, along with age relaxations.
In February 2026, Indian Railways and the Indian Army also launched a Framework of Cooperation to strengthen employment opportunities for Agniveers and ex-servicemen. Under the existing policy, 10 per cent of Level-1 railway posts and 5 per cent of Level-2 and above posts are reserved for ex-Agniveers, creating structured opportunities for their transition into civilian employment.
Manufacturing and Industrial Job Creation: Make in India and PLI Schemes
When the Government launched Make in India on 25th September 2014, the goal was clear — transform India into a global manufacturing hub and create employment at scale. Twelve years later, the results are visible in factories, supply chains, and the livelihoods of millions of young Indians.
Make in India 2.0 now covers 27 sectors — 15 manufacturing and 12 service sectors — spanning aerospace, electronics, pharmaceuticals, automobiles, food processing, textiles, drones, and IT. These are precisely the sectors where India's young, skilled workforce has the greatest competitive advantage.
At the core of this initiative is the Production Linked Incentive (PLI) Scheme. Launched by the Government in March 2020, the scheme is implemented across 14 key sectors to incentivise incremental domestic production and draw fresh investment into India's manufacturing ecosystem. Key gains under the scheme are visible in sectors like electronics, pharmaceuticals, and automobile manufacturing, strengthening India’s global manufacturing competitiveness:
· PLI-led investments have encouraged smartphone production in India, making the country a major global mobile phone manufacturing hub.
• As on 31st March, 2026, actual investment of over ₹ 2.40 lakh crore has been reported across sectors which has generated Production/ Sales of over ₹ 22.66 lakh crore and Employment of over 14.15 Lakh (Direct & Indirect).
• PLI Schemes have witnessed exports surpassing Rs.15.20 lakh crore.
PLI schemes have moved from policy to measurable impact:
Entrepreneurship: Enabling Youth-Led Enterprise and Innovation
Over the past 12 years, the Government has built a strong entrepreneurship ecosystem that enables young Indians to become job creators rather than job seekers. Through policy support, easier access to finance, digital platforms, and innovation-focused initiatives, entrepreneurship has expanded across the nation.
Startup India: Building the World's Third-Largest Ecosystem
Launched on 16th January 2016, the Startup India Initiative has emerged as the cornerstone of the nation’s innovation backbone. Over the past decade, this movement has fundamentally shifted India's economic trajectory, transforming the youth from job-seekers into bold job-creators.
The evolution of India’s startup landscape represents a systematic scaling of innovation across the country.
· Before 2014, India had only 350 startups. By June 2026, this number has surged to over 2.3 lakh Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) recognised startups, making India the third-largest startup ecosystem globally.
· India’s high-value startup ecosystem has expanded significantly over the past decade. It has grown from just 4 privately held companies valued above $1 billion in 2014 to over 120 such firms by early 2026. Their combined valuation now exceeds $350 billion. This reflects both the scale and the growing global relevance of India’s startup landscape.
· While Tier-I cities were the early leaders, the movement has now permeated small towns and villages. Today, nearly 50 per cent of recognised startups emerge from Tier-II and Tier-III cities, showcasing that innovation is no longer limited to metros.
Indicator
2026
DPIIT-Recognised Startups
2.3 lakh+ (June 2026)
Unicorn Companies
120+
Combined Unicorn Valuation
$350 billion+
Startups from Tier-II/III Cities
~50%
Startups with Women Director/Partner
45%+ (December 2025)
· Startups have emerged as a vital engine of employment for the youth, collectively creating over 23 lakh jobs as of April 2026. These ventures leverage India’s young demographic dividend to generate opportunities across technology, manufacturing, and the gig economy.
The Funding Architecture: Capital at Every Stage
One of the most consequential changes made by the PMIS in the past decade, has been the creation of a full-lifecycle funding system — ensuring that a young entrepreneur is not left without capital at any stage of their journey.
• Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY): Launched in 2015, the PMMY is the flagship programme aimed at funding the micro enterprises and small businesses. The program provides collateral-free loans up to ₹20 lakh for micro and small enterprises and young entrepreneurs.
· Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Operational since April 2021, the SISFS is a dedicated financial intervention under the broader Startup India framework. It aims at bridging the critical capital gap at the early stages of a startup’s journey. It aims to provide financial assistance to startups for the proof-of-concept (PoC), prototype development, product trials, market entry, and commercialisation phases. The corpus of 945 crore has been approved to 215+ incubators to support early-stage startups under the scheme.
· Fund of Funds for Startups (FFS): Launched in 2016, this scheme provides long-term domestic risk capital for growing enterprises. Managed by Small Industries Development Bank of India (SIDBI) with a corpus of 10,000 crore, FFS invests in SEBI-registered Alternative Investment Funds (AIFs). They in turn deploy capital into Indian startups. To date, the corpus has been committed to over 145 AIFs, which have collectively invested 25,500+ crore in 1,370+ startups across India.
• Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): This scheme provides collateral-free loans to DPIIT-recognised startups through financial institutions. Over 330 loans worth ₹800+ crore have been guaranteed for startup borrowers. This has removed one of the most common barriers young entrepreneurs face when approaching banks.
• Startup India Investor Connect Portal: Launched in March 2023, it enables young entrepreneurs to reach multiple investors through a single application. It gives first-time founders access to venture capital and angel networks that were previously out of reach. As of June 2026, the platform has over 10,836 registered startups, 126 registered investors, and 44 active investment opportunities. More than 6,800 startups have responded to investor requirements, expanding access to venture capital and angel investment networks for first-time founders.
• The Stand-Up India Scheme has played a key role in promoting inclusive entrepreneurship. It enables women and individuals from Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) communities to access institutional credit. The scheme facilitates bank loans ranging from ₹10 lakh to ₹1 crore for setting up enterprises across manufacturing, services, trading, and agri-allied sectors.
The Stand-Up India Scheme has shown remarkable growth over the years, with the total amount sanctioned increasing from Rs. 14,431.14 crore as of 31st October 2018 to an impressive Rs. 61,020.41 crore by 17th March 2025, since its launch.
From Unemployment to Enterprise: A Rural Youth’s Journey
Vishal Kumar, a young resident of Tanda village, Uttar Pradesh faced unemployment despite having marketing and sales skills. With no steady income, he struggled to support his family. Through the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), he accessed a loan of ₹3 lakh to start a computer stationery business. With initial support from the bank, he began operations on a small scale and gradually expanded his stock and sales. Over time, his business stabilised and income improved. This enabled him to renovate his home and secure essential services such as electricity and water for his family.
Digital Youth Engagement: The My Bharat Ecosystem
On 31st October 2023, the Government established Mera Yuva Bharat (MY Bharat) as an autonomous Phygital (Physical+Digital) platform. It combines physical engagement with digital connectivity to create a single, unified ecosystem for India's youth aged 15 to 29. MY Bharat is an autonomous umbrella body that provides a "whole-of-government" framework for youth engagement. It offers learning, volunteering, mentorship, career services, and civic participation through a single platform.
What MY Bharat Offers Youth:
• Experiential Learning Programmes across sectors including healthcare, public administration, post offices, cybersecurity, and All India Radio — enabling youth to gain real-world exposure while still in education
• Volunteering Opportunities connected to national missions, community service, environmental drives, and cultural events
• Career Tools including a CV Builder, job linkages, and connections to the PM Internship Scheme
• Civic Engagement Platforms — from Youth Parliaments to Padyatras — connecting youth to governance and policymaking at every level
• MY Bharat Podcast and Quiz and Essay modules for intellectual engagement on themes of national importance
• MY Bharat Mobile Application launched on 1 October 2025 for wider accessibility
Platform Impact (as of 2025-26):
• Over 2.19 crore registered youth on MyBharat portal as on June 2026.
• 383010 Experiential Learning Programmes created, mobilising more than 1.03 lakh youth
• 1,45,259 Volunteering Opportunities created, mobilising 8,25,825 volunteers
• 170+ District Youth Officers recruited to strengthen ground-level presence across India
MY Bharat 2.0 integrates AI-enabled tools, mentorship networks, and career services — evolving the platform from an engagement tool into a full youth empowerment ecosystem.
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) — reimagined from the National Youth Festival in 2025 — has become the flagship platform for youth leadership and policymaking engagement:
• VBYLD 2026 witnessed participation of over 50 lakh youth in the Viksit Bharat Challenge Quiz (2026)
• 78 Indian Diaspora youth from 21 countries participated, ensuring global representation
• 6,000 young leaders identified for a district-wise national repository (2026)
• Ideas from VBYLD 2026 directly inspired the Union Budget 2026
Digital Literacy: PMGDISHA
The Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) was launched in 2017 to ensure digital literacy amongst citizens in rural India. It trained citizens, including the youth to use digital devices, navigate the internet, access Government services online, and conduct digital financial transactions. The scheme concluded on 31st March 2024. The scheme was one of the world’s largest digital literacy initiatives. Against the target of training 6 crore people, more than 6.39 crore persons were trained nationwide.
Sports for Youth: From Grassroots to Global Excellence
Sports were never taken seriously in India, neither by families, nor by the government. However, over the past 12 years, the Government has fundamentally transformed India’s sporting landscape. It has moved from a culture where sports were often viewed as a distraction to one where they are a respected and viable professional career path. This evolution has been driven by a structured ecosystem that identifies talent starting at the village level and providing elite athletes with world-class scientific support.
Institutionalising Talent: The Khelo India Mission
Launched in 2016-17, the Khelo India – National Programme for Development of Sports is the central anchor for encouraging sports culture across nation. It aims to promote mass participation and sporting excellence in both rural and urban areas.
· A nationwide network of 1,067 Khelo India Centres and 35 State Centres of Excellence has been established. These ensure quality training facilities are accessible across districts, including remote and underserved regions.
· Talent identification has been significantly strengthened through the KIRTI (Khelo India Rising Talent Identification) programme. Launched in March 2024, it uses data-driven assessments to identify sporting potential at an early age. Over 1.8 lakh assessments have already been conducted, creating a strong pipeline of young athletes entering structured training systems.
· As on June 2026, a total of 23,080 athletes are supported under various Khelo India verticals. Each receive financial assistance of 6.28 lakh per annum to cover coaching, equipment, diet, and competition exposure.
• Through initiatives like the Khelo India Youth Games, Khelo India University Games, Khelo India Para Games and Khelo India Tribal Games, the Government has ensured inclusive participation by creating competitive platforms for youth, university athletes, para-athletes and tribal communities across the country.
Achieving Global Excellence: Target Olympic Podium Scheme (TOPS)
To bridge the gap between national performance and global podium finishes, the Government launched the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) in September 2014. It represents a focused and high-performance approach to elite sports. TOPS provides customised, athlete-centric support that includes foreign coaching, international training exposure, advanced sports science, equipment, and a monthly stipend. The scheme currently supports 98 athletes in the Core Group and 165 athletes in the Development Group, covering both Olympic and Paralympic disciplines.
The impact of this long-term investment is visible in India’s international performance in the recent years:
Fitness as a Mass Movement: Building a Healthier Generation
The Fit India Movement, launched by the Government in August 2019, has transformed fitness from an individual effort into a national movement. It promotes physical activity as an essential part of daily life, particularly among young people.
Ø The initiative has witnessed large-scale participation, with over 23.68 crore individuals engaging in activities such as the Fit India Freedom Run, Fit India School Week, and the Fit India Quiz.
Ø The movement has also been institutionalised within the education system.
Ø As on June 2026, more than 4.5 lakh schools have been awarded Fit India School Flags, integrating physical fitness into daily routines and co-curricular activities. This has ensured that young Indians develop habits of fitness, discipline, and well-being from an early age.
Ø Since its launch in December 2024, Fit India Sundays on Cycle has grown into a nationwide movement. By May 2026, the movement has engaged over 30 lakh citizens across 2.8 lakh+ locations.
Health and Well-being: A Holistic Youth Approach
Recognising that a healthy "Amrit Peedhi" is the bedrock of national productivity, the Government has implemented a multi-dimensional health framework focusing on physical, mental, and preventive care.
· Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK): Launched in 2014, this flagship program addresses the holistic needs of adolescents aged 10–19. It has transitioned from facility-only care to a community-based model. RKSK encompasses both rural and urban populations, in-school and out-of-school youth, married and unmarried, with special attention to marginalised groups. It covers six thematic domains: nutrition, sexual and reproductive health, mental health, injuries, violence, and non-communicable diseases.
Adolescents receiving counselling and clinical services in Adolescent Friendly Health Clinics (AFHCs) have increased substantially from 39 lakh in 2014-15 to 1.7 crore in 2024-25.
· Mental Health Support (Tele-MANAS): To provide stigma-free mental healthcare, the Tele-MANAS 24/7 helpline offers professional tele-counselling services. This initiative has been a vital resource, with more than 39.52 lakh (June 2026) calls handled since its launch in October 2022.
· Combating Substance Abuse: The Nasha Mukt Bharat Abhiyaan launched in August 2020, has conducted massive sensitisation drives, reaching over 10 crore youth by June 2026. In July 2025, the Kashi Declaration was adopted as a five-year roadmap for drug-free youth action, involving local Governments, spiritual bodies, and youth-led movements.
· Universal Health Coverage: Through Ayushman Bharat, the Government has established a strong network of primary healthcare institutions across the country. As on February 27, 2026 over 1.84 lakh Ayushman Arogya Mandirs (formerly Health and Wellness Centres) are operational. They have significantly expanded access of citizens, including youth, to comprehensive primary healthcare services.
· The Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) launched in September 2021, helps India’s youth by making healthcare more digital, accessible and affordable. The Government is building a nationwide digital health ecosystem where young people can manage health records, access telemedicine, and benefit from new opportunities in digital innovation. From fewer than 1,000 linked records during its initial phase to over 100 crore today, ABDM has evolved into one of the world’s largest digital health ecosystems.
Environment, Leadership and Civic Participation
India's youth policy does not end with economic opportunity. It extends to the civic, cultural, and environmental responsibilities that define engaged, active citizenship. The Government has built robust institutional mechanisms to ensure that youth are active participants in the society.
NSS and NYKS: The Pillars of Community Engagement
Since 2023, National Service Scheme (NSS) and the Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) are part of MY Bharat framework. It has strengthened youth participation in community service and nation-building activities. Through campaigns on health, literacy, environmental conservation, gender sensitisation, disaster response, and social awareness, these platforms continue to engage young people across the country.
NYKS and NSS has witnessed significant growth in youth participation over recent years.
International Engagement: India's Youth on the World Stage
The Department of Youth Affairs has 30 active MoUs with countries and multilateral organisations including BRICS and the Shanghai Cooperation Organisation (SCO). Youth exchange programmes are conducted on a reciprocal basis with 14 countries regularly, promoting cross-cultural understanding and building India's global youth networks.
Recent milestones in international youth engagement include:
· 1st BIMSTEC Youth Summit (February 2025, Ahmedabad)70 delegates from 7 member nations; theme: "Youth as a Bridge for Intra-BIMSTEC Exchange".
· Polish Youth Delegation (February 2025) — 21 members, under the Jamsaheb Memorial Youth Exchange Programme commemorating India's wartime humanitarian legacy.
· Egyptian Youth Delegation (November–December 2025) — focused on Youth Leadership in the Age of Artificial Intelligence.
· 4th Central Asia Youth Delegation (March–April 2026) — 100-member delegation exploring cultural, academic, and technological linkages.
· Viksit Bharat Run 2025 — organised across 150+ locations in 91 countries (September 2025) — a first-of-its-kind global youth initiative reflecting the reach of India's soft power.
Under Y20 during India's G20 Presidency in 2023, schools and colleges organised over 64,000 events with over 26 lakh participants. The Y20 summit in Varanasi brought together 120+ international delegates, culminating in the Y20 Communiqué — reflecting India's belief in Vasudhaiva Kutumbakam, the world is one family.
A Decade of Transformation, A Future of Possibilities
Over the past 12 years, India has built one of the most comprehensive and integrated youth development ecosystems in the world. The approach has been clear and consistent. It has moved from fragmented interventions to a structured, multi-sectoral framework that empowers youth across education, skills, employment, health, sports, and civic participation.
The impact is visible across indicators. More young Indians are in schools and colleges. Millions have been trained in industry-relevant skills. Formal employment has expanded, and entrepreneurship has scaled across cities and villages alike. Young Indians are bringing sporting laurels for the country at international events. Medical facilities are helping youth lead a healthier life. Development of leaderships skills through national and international participation is ensuring a well-rounded development for the youth. India’s youth are not only participating in the economy but now actively shaping it.
The journey from 2014 to 2026 reflects a clear shift—from access to empowerment, from participation to leadership. The Government has created opportunities, removed barriers, and built systems that have allowed youth to realise their full potential.
As India moves towards the resolve of Viksit Bharat 2047, the foundation has been firmly laid. The Amrit Peedhi is equipped with the education, skills, confidence, and opportunities needed to lead the nation forward.
References
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154537&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199237&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2085152&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127411&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2165763&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256476&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204136&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254498&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247750&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222120&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156899&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2264076&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223849&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2206145&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2042129&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246085&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jan/doc2026115757801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2215306&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253019&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2235818&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119045&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241781&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2264241&reg=3&lang=1
NITI Aayog:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-02/Expanding-Quality-Higher-Education-through-SPUs.pdf
Parliament Question:
https://sansad.in/getFile/annex/258/AS147.pdf?source=pqars
Ministry of Youth Affairs & Sports:
https://cdn-prod.mybharats.in/mybharat/assets/img/yuva_landing/nyp%202025.pdf https://www.rgniyd.gov.in/sites/default/files/pdfs/scheme/nyp_2014.pdf
https://dashboard.kheloindia.gov.in/
https://sportsauthorityofindia.nic.in/sai_new/target-olympic-podium
Ministry of Corporate Affairs:
https://pminternship.mca.gov.in/login/
Ministry of Commerce:
https://investorconnect.startupindia.gov.in/
Ministry of Health & Family Welfare:
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
https://nhm.gov.in/New-Update-2025-26/Adolescent-Health/Name-Change%20_DO-from-AS&MD_Adolescent-Friendly-Health-Centres-reg.pdf
Ministry of Social Justice & Empowerment:
https://nmba.dosje.gov.in/
World Bank Data:
https://data.worldbank.org/indicator/SL.UEM.TOTL.ZS?locations=IN
News on Air:
https://newsonair.gov.in/indian-railways-indian-army-launch-framework-to-boost-post-retirement-jobs-for-agniveers-ex-servicemen/
https://newsonair.gov.in/mansukh-mandaviya-to-inaugurate-second-phase-of-kirti-initiative-in-new-delhi-on-july-19/
Ministry of Education:
https://aim.gov.in/atl.php
ABSS CONCEPT NOTE 2025.pdf
Click Here To See PDF