خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ: پیدائش کے وقت عزت و وقار اور ابتدائی بچپن کی نگہداشت کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم
بی بی بی پی ایک ملک گیر تحریک کی صورت اختیار کر چکی ہے جو سماجی رویّوں میں تبدیلی اور بچیوں کو بااختیار بنانے کو فروغ دے رہی ہے
13 JUN 2026 11:10AM by PIB Delhi
پیدائش کے وقت فراہم کی جانے والی نگہداشت بچے کی زندگی اور ماں کی صحت و فلاح کی بنیاد تشکیل دیتی ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران بھارت نے صحت کی سہولیات، غذائی معاونت اور ادارہ جاتی زچگی کے نظام کے امتزاج کے ذریعے زچہ و بچہ کی نگہداشت کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
حکومت ہند کی فلیگ شپ اسکیم ”بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ“ (بی بی بی پی) ملک بھر میں بچیوں کے تحفظ، بقا اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے اس تبدیلی کو مسلسل آگے بڑھا رہی ہے۔ 22 جنوری 2015 کو شروع کی گئی یہ اسکیم بچوں کی جنس کے تناسب میں کمی اور صنفی امتیاز کے بڑھتے ہوئے رجحانات کے جواب میں متعارف کرائی گئی تھی۔ یہ اسکیم خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی)، وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور وزارت تعلیم (ایم او ای) کا مشترکہ اقدام ہے۔
گزشتہ گیارہ برسوں میں بی بی بی پی ایک محدود پالیسی اقدام سے ترقی کر کے ملک گیر تحریک کی شکل اختیار کر چکی ہے، جس نے حکومت، میڈیا، سول سوسائٹی اور مقامی برادریوں سمیت مختلف فریقین کو متحرک کیا ہے۔ یہ اقدام پیدائش کے وقت عزت و وقار، بچیوں کے تحفظ، ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم تک ان کی رسائی کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے، تاکہ ان کی ہمہ جہتی ترقی کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا جا سکے۔
اس اسکیم نے صنفی اشاریوں میں نمایاں بہتری لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے اعداد و شمار کے مطابق قومی سطح پر پیدائش کے وقت جنس کا تناسب (ایس آر بی) 2014-15 میں 918 سے بڑھ کر 2024-25 میں 929 ہو گیا ہے۔ یہ صنفی بنیاد پر جنین کے انتخاب کی روک تھام اور ادارہ جاتی زچگی کے فروغ کے لیے جاری مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔
تعلیم کے شعبے میں بھی بچیوں کی اسکولوں تک رسائی بڑھانے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔ وزارت تعلیم کے یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن کے مطابق ثانوی سطح پر بچیوں کے اندراج کی شرح 2014-15 میں 75.51 فیصد سے بڑھ کر 2024-25 میں 80.2 فیصد ہو گئی ہے۔
بی بی بی پی بدستور ایک ایسے جامع طرز عمل پر زور دے رہی ہے جو محفوظ اور با وقار پیدائش سے شروع ہو کر ابتدائی بچپن کی نگہداشت، تعلیم اور بچیوں کو بااختیار بنانے تک محیط ہے۔ یہ اسکیم مسلسل بیداری مہمات، سماجی شمولیت اور وزارتوں و ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اشتراک کے ذریعے رویّوں میں مثبت تبدیلی کو فروغ دیتی ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے بی بی بی پی فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے تاکہ بھارت کی ہر بچی کو تحفظ، تعلیم اور بااختیاری فراہم کی جا سکے اور اس طرح خواتین کی قیادت پر مبنی ترقی کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔

Ministry of Women and Child Development
Beti Bachao Beti Padhao: Advancing Dignity at Birth and Early Childhood Care
BBBP has evolved as a Nationwide Movement Driving Behavioural Change and Girl Child Empowerment
13 JUN 2026 11:10AM by PIB Delhi
Care at birth shapes the foundation of a child’s life and a mother’s well-being. Over the years, India has strengthened maternal and early childhood care through a combination of health services, nutrition support, and institutional delivery systems.
The Government of India’s flagship initiative, Beti Bachao Beti Padhao (BBBP), continues to drive this transformative change in ensuring the survival, protection, and empowerment of the girl child across the country. Launched on 22nd January 2015, BBBP was conceived in response to the declining Child Sex Ratio (CSR) and pervasive gender-based discrimination. This scheme is a joint initiative of Ministry of Women and Child Development (MWCD), Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and Ministry of Education (MoE).
Over the past eleven years, BBBP has evolved from a targeted policy intervention into a nationwide movement, mobilising stakeholders across government, media, civil society, and communities. The initiative underscores the importance of dignity at birth, protection of the girl child, and her access to early childhood care and education, thereby fostering an enabling environment for her holistic development.
The scheme has contributed significantly to improving key gender indicators. As per the Health Management Information System (HMIS) data of the Ministry of Health and Family Welfare, the Sex Ratio at Birth (SRB) at the national level has improved from 918 in 2014–15 to 929 in 2024–25. This reflects sustained efforts towards preventing gender-biased sex selection and promoting institutional deliveries.
In the education sector, notable progress has been achieved in enhancing girls’ access to schooling. According to Unified District Information System for Education (UDISE) data of the Ministry of Education, girls’ enrolment at the secondary level has increased from 75.51% in 2014–15 to 80.2% in 2024–25, indicating improved retention and transition rates.
BBBP continues to emphasise a lifecycle approach beginning with safe and dignified birth, ensuring early childhood care, and enabling education and empowerment of girls. The scheme reinforces behavioural change through sustained advocacy, community engagement, and convergence among Ministries and States/UTs.
The Ministry of Women and Child Development reiterates its commitment to strengthening the BBBP framework, ensuring that every girl child in India is protected, educated, and empowered, thereby contributing to the vision of women-led development.