रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने डुंडीगल स्थित वायुसेना अकादमी में 217वें कोर्स की संयुक्त दीक्षांत परेड का निरीक्षण किया
भारतीय वायु सेना में 231 फ्लाइट कैडेट, जिनमें एनडीए में प्रवेश करने वाली महिलाओं का पहला बैच भी शामिल है, को अधिकारी के रूप में कमीशन दिया गया
रक्षा मंत्री ने स्नातक कैडेटों को संबोधित करते हुए कहा, "उभरती चुनौतियों के प्रति सतर्क रहें और स्थिति के अनुसार अपनी प्रतिक्रियाओं को समायोजित करें
"निर्णायक बढ़त हासिल करने के लिए भविष्य की तकनीक और रणनीतियों को अपनाएं, लागू करें और उनमें बदलाव करें"
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, भारतीय वायु सेना ने राष्ट्र के लिए ढाल और तलवार दोनों की भूमिका निभाई है
"नारी शक्ति को बढ़ावा देने से भारतीय वायु सेना और अधिक मजबूत और संतुलित बनेगी"
13 JUN 2026 11:08AM by PIB Delhi
हैदराबाद के डुंडीगल स्थित वायु सेना अकादमी (एएफए) से स्नातक होने के बाद राष्ट्रीय रक्षा अकादमी की महिलाओं के पहले बैच सहित कुल 231 फ्लाइट कैडेटों (194 पुरुष और 37 महिलाएं) ने 13 जून, 2026 को भारतीय वायु सेना (आईएएफ) में अधिकारी के रूप में कमीशन प्राप्त किया। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 217वें कोर्स की संयुक्त स्नातक परेड की समीक्षा की और स्नातक कैडेटों को 'राष्ट्रपति कमीशन' प्रदान किया, जो भारतीय वायु सेना की फ्लाइंग और ग्राउंड ड्यूटी शाखाओं के लिए कैडेटों के पूर्व-कमीशनिंग प्रशिक्षण की समाप्ति का प्रतीक है।
इस अवसर पर भारतीय नौसेना के नौ (09) अधिकारियों, भारतीय तटरक्षक बल के तीन अधिकारियों और वियतनाम समाजवादी गणराज्य के दो अधिकारियों को 'विंग्स' से सम्मानित किया गया। नौवहन प्रशिक्षण पूरा करने पर तीन अधिकारियों को 'ब्रेवेट' प्रदान किए गए।
रक्षा मंत्री ने स्नातक कैडेटों को बधाई देते हुए कहा कि वे एक ऐसी सेवा में शामिल हो रहे हैं जिसने राष्ट्र के लिए ढाल और तलवार दोनों की भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा, श्रीनगर एयरलिफ्ट के जरिए भारतीय वायु सेना ने 1947-48 के कश्मीर युद्ध का रुख बदल दिया और 1971 के युद्ध के दौरान निर्णायक हवाई हमलों से मात्र 13 दिनों में इतिहास रच दिया। 2025 के ऑपरेशन सिंदूर के दौरान उनकी अदम्य भावना और अद्वितीय शौर्य का प्रदर्शन हुआ, जब उन्होंने आतंकी ठिकानों को स्पष्टता और सटीकता से नष्ट कर दिया। यह ऑपरेशन न केवल हमारे स्वदेशी विमानों द्वारा, बल्कि भारतीय वायु सेना के प्रशिक्षित, साहसी और अनुशासित अधिकारियों के कारण भी सफल रहा। मुझे विश्वास है कि यह भविष्य के अभियानों में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा।
श्री सिंह ने अधिकारियों से उभरती चुनौतियों के प्रति निरंतर सतर्क रहने और स्थिति के अनुसार अपनी प्रतिक्रियाओं को समायोजित करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, परंपरागत रूप से युद्ध में दो पहलू शामिल होते हैं: सैनिक और उनके साजो-सामान। हालांकि, आधुनिक युद्ध में न तो शत्रु दिखाई देता है और न ही इस्तेमाल किया जा रहा हथियार। रडार, उपग्रह, ड्रोन, सेंसर और रोबोटिक्स जैसी प्रणालियों के कारण लड़ाकू या उनके साजो-सामान का पता लगाना असंभव हो जाता है। ऐसे परिदृश्य भी हैं जहां शत्रुओं की यातायात प्रणालियों और यहां तक ​​कि सीसीटीवी नेटवर्क को भी हैक करके नियंत्रित किया जा रहा है। आपके प्रशिक्षण कार्यक्रमों और अभ्यासों ने आपको अनिश्चितताओं और अप्रत्याशित चुनौतियों का सामना करने के लिए अच्छी तरह से तैयार किया है। आपको हमेशा सतर्क रहना चाहिए।
रक्षा मंत्री ने कैडेटों को भविष्य की युद्ध प्रणालियों और रणनीतियों को समझने, अपनाने, आत्मसात करने और आवश्यकता पड़ने पर उनमें बदलाव करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने सभी मोर्चों पर निर्णायक बढ़त हासिल करने के लिए नवाचार, क्रियान्वयन और प्रयास की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, प्रत्येक संघर्ष सीखने का अवसर प्रदान करता है। आपको कड़ी मेहनत को बुद्धिमत्ता और प्रतिभा के साथ जोड़ना होगा। वर्तमान युग में, बुद्धिमान राष्ट्र प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अपना महत्वपूर्ण स्थान बना रहे हैं। पहले यह माना जाता था कि प्रमुख शक्तियों को हर मोर्चे पर निर्णायक बढ़त प्राप्त है, लेकिन आज अपेक्षाकृत छोटी शक्तियां भी छोटे लेकिन घातक हथियारों और नवीन रणनीतियों का उपयोग करके बड़े प्लेटफार्मों पर भारी नुकसान पहुंचा सकती हैं।
श्री सिंह ने अधिकारियों से निरंतर सीखने और प्रशिक्षण जारी रखने का आग्रह किया और इस बात पर जोर दिया कि उनके कंधों पर लगे 'पंख' केवल एक बैज नहीं हैं, बल्कि हर भारतीय के भरोसे का प्रतीक हैं। उन्होंने कहा, आप जिस जिम्मेदारी को संभालने वाले हैं, वह इतनी जटिल है कि आपको अक्सर मिनटों में नहीं, बल्कि सेकंडों या उससे भी कम समय में निर्णय लेने होंगे। आपको निरंतर उच्च स्तर के पेशेवर मानकों और आचरण बनाए रखना होगा जो दूसरों को प्रेरित करे।
रक्षा मंत्री ने महिला अधिकारियों को विशेष बधाई देते हुए कहा कि नारी शक्ति की बढ़ती उपस्थिति से भारतीय वायु सेना और अधिक मजबूत और संतुलित बनेगी। उन्होंने कहा, "यह हमारी समावेशी सेना की ताकत को दर्शाता है।" उन्होंने स्नातक वियतनामी कैडेटों को उनके भविष्य के प्रयासों में सफलता की शुभकामनाएं दीं और विश्वास व्यक्त किया कि उनका प्रशिक्षण दोनों देशों के बीच मित्रता को और मजबूत करेगा।
श्री सिंह ने देश और विदेश में कई बचाव अभियानों को सफलतापूर्वक अंजाम देने में भारतीय वायु सेना की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की, जो राष्ट्रीयता, भाषा या सीमाओं से परे, पूरी मानवता की सहायता करने की भारतीय संस्कृति और लोकाचार को दर्शाता है।
उन्होंने अपने समापन भाषण में कहा, अक्सर कहा जाता है कि 'आसमान ही सीमा है'। भारतीय वायु सेना के लिए यह बात बिल्कुल सही है, लेकिन आपको 'आसमान ही हमारा घर है' की सोच के साथ आगे बढ़ना होगा। यही सोच हमें 2047 तक विकसित भारत बनाने में मदद करेगी।
इस दौरान परेड ने समीक्षा अधिकारी को जनरल सैल्यूट दिया, जिसके बाद एक शानदार मार्च पास्ट हुआ। परेड के दौरान वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह के नेतृत्व में एक सुव्यवस्थित और समन्वित फ्लाईपास्ट भी प्रस्तुत किया गया। इस फ्लाईपास्ट में चार प्रकार के प्रशिक्षण विमानों का प्रदर्शन किया गया, जिनमें पिलाटस पीसी-7 एमके II, हॉक, किरण और चेतक विमान शामिल थे।
परेड का समापन नवनियुक्त अधिकारियों के दो सैन्‍य दलों में युद्ध संगीत की गूंजती धुनों के बीच मार्च करते हुए बाहर निकलने के साथ हुआ, जिसमें उनके कनिष्ठ अधिकारियों द्वारा उन्‍हें पहली सलामी दी गयी।
प्रशिक्षण के विभिन्‍न क्षेत्रों में उनके असाधारण प्रदर्शन की सराहना करते हुए, रक्षा मंत्री ने स्नातक अधिकारियों को पुरस्कार प्रदान किए। पायलट कोर्स में प्रथम स्थान प्राप्त करने वाले फ्लाइंग ऑफिसर आशीष कुमार यादव को प्रतिष्ठित 'राष्ट्रपति पट्टिका' और 'नवानगर सम्मान तलवार' से सम्मानित किया गया। नौवहन क्षेत्र में प्रथम स्थान प्राप्त करने वाली फ्लाइंग ऑफिसर एकता गुप्ता को 'राष्ट्रपति पट्टिका' से सम्मानित किया गया। ग्राउंड ड्यूटी शाखा में प्रथम स्थान प्राप्त करने वाली फ्लाइंग ऑफिसर दिव्यांशी सिंह को 'राष्ट्रपति पट्टिका' से सम्मानित किया गया।
इस कार्यक्रम में आकाश गंगा और महिला वायु योद्धा ड्रिल टीम "शक्ति" का प्रदर्शन भी शामिल था, जिसे दर्शकों ने खूब सराहा। सु-30 एमकेआई, सारंग हेलीकॉप्टर प्रदर्शन टीम और सूर्यकिरण एरोबेटिक टीम के मनमोहक एरोबेटिक्स प्रदर्शन ने परेड के भव्य समापन को और भी आकर्षक बना दिया। इस अवसर पर वायु सेना के कमांडिंग-इन-चीफ, प्रशिक्षण कमान के एयर मार्शल एस श्रीनिवास, एयर एयर फोर्स (एएफए) के कमांडेंट एयर मार्शल राहुल भसीन और भारतीय वायु सेना के अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारी उपस्थित थे।
स्नातक होने वाले अधिकारियों के लिए दीक्षांत समारोह अत्यंत महत्वपूर्ण होता है, क्योंकि उन्हें अपने गौरवान्वित माता-पिता और परिवार के सदस्यों की उपस्थिति में राष्ट्रपति का कमीशन प्रदान किया जाता है। यह महत्वपूर्ण अवसर सम्मान, गौरव और राष्ट्र की सेवा के प्रति अटूट प्रतिबद्धता से परिपूर्ण एक विशिष्ट यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है। उन्हें शपथ दिलाई जाती है, जिसमें वे देश की संप्रभुता और सम्मान की रक्षा करने का संकल्प लेते हैं।

Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews Combined Graduation Parade of 217 Course at Air Force Academy, Dundigal
231 Flight Cadets, including first batch of women NDA entrants, commissioned as officers in Indian Air Force
Remain vigilant to emerging challenges & re-calibrate responses as the situation demands: RM to graduating cadets
“Adapt, adopt & modify the futuristic tech and strategies to gain decisive edge”
IAF has consistently served as both a shield and a sword for the nation, says Shri Rajnath Singh
“Growing Nari Shakti will further strengthen IAF and make it more robust & balanced”
13 JUN 2026 11:08AM by PIB Delhi
A total of 231 Flight Cadets (194 men & 37 women), including the first batch of women from the National Defence Academy, were commissioned as officers in the Indian Air Force (IAF) following their graduation from the Air Force Academy (AFA), Dundigal, Hyderabad on June 13, 2026. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the Combined Graduation Parade of 217 Course, and awarded the 'President's Commission' to the graduating cadets, marking the culmination of the pre-commissioning training of the cadets for the Flying and Ground Duty branches of IAF.
Nine (09) officers from the Indian Navy, 03 from the Indian Coast Guard and 02 from the Socialist Republic of Vietnam were awarded 'Wings' on the occasion. ‘Brevets' were given to 03 officers upon the completion of their navigation training.
Congratulating the graduating cadets, Raksha Mantri stated that they are joining a service which has consistently served as both a shield and a sword for the nation. “IAF altered the course of the 1947-48 war in Kashmir through the Srinagar airlift and scripted history in just 13 days with decisive air strikes during the 1971 war. Their indomitable spirit and unmatched valour were demonstrated during 2025 Operation Sindoor when they destroyed terror hideouts with clarity and precision. The operation was successfully executed not only by our indigenous platforms, but also due to IAF’s trained, courageous, and disciplined officers. I am confident that it will continue to play a pivotal role in future operations as well,” he said.
Shri Rajnath Singh called upon the officers to remain constantly vigilant to the emerging challenges and re-calibrate their responses as the situation demands. “Warfare traditionally involves two vectors: the soldier and their equipment. However, in modern warfare, neither the adversary is often visible nor the weapon being used. Systems such as radars, satellites, drones, sensors, and robotics make it impossible to detect the combatant or their machinery. There are scenarios where adversaries' traffic systems and even CCTV networks are being compromised and controlled. Your training programmes and exercises have prepared you well to face uncertainties and unexpected challenges. You must always stay alert,” he said.
Raksha Mantri exhorted the graduating cadets to understand, adapt, adopt and when necessary modify the futuristic warfare systems and strategies. He stressed the need to innovate, execute, and gain a decisive edge on all fronts. “Every conflict serves as a learning opportunity. You must combine hard work with smart work and brilliance. In the present era, smart nations are carving out a significant place for themselves in the field of technology. It was, earlier, believed that major powers hold a decisive edge on every front, but today even comparatively smaller powers inflict massive damage on large platforms using compact yet lethal weapons and novel tactics,” he added.
Shri Rajnath Singh urged the officers to never cease learning and training, emphasising that the ‘wings’ on their shoulders are not merely a badge, but a symbol of trust of every Indian. “The responsibility you are about to shoulder is inherently so complex that you will often have to make decisions not in minutes, but in seconds or even less. You must consistently uphold such high standards of professionalism and conduct that inspire others,” he said.
Extending special congratulations to women officers, Raksha Mantri stated that the growing presence of Nari Shakti will further strengthen IAF, making it more robust and balanced. “This demonstrates the strength of our inclusive force,” he said. He also wished success to the graduating Vietnamese cadets in their future endeavours, exuding confidence that their training will bolster the friendship between the two countries.
Shri Rajnath Singh commended the IAF for playing a pivotal role in successfully executing numerous rescue missions within the country and abroad, reflecting Indian culture and ethos of aiding all of humanity, transcending nationality, language, or borders.
“It is often said that ‘the sky is the limit’. It certainly holds true for IAF, but you must move forward with the vision of ‘the sky is our home’. This very vision will help in making us Viksit Bharat by 2047,” he said while concluding his address.
The Reviewing Officer was presented with a General Salute by the parade followed by an impressive march past. The parade was interspersed with a well-coordinated and synchronised flypast led by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh. The flypast showcased four types of trainer aircraft viz. Pilatus PC-7 Mk II, Hawk, Kiran, and Chetak aircraft.
The parade culminated with the newly commissioned officers marching out in two columns to the resonant notes of martial marching tunes, wherein the first salute was given to them by their immediate juniors.
In recognition of their exceptional performance across various training disciplines, Raksha Mantri gave away awards to the graduating officers. Flying Officer Ashish Kumar Yadav was awarded the coveted 'President's Plaque' and the 'Nawanagar Sword of Honour’ for standing first in the overall order of merit in the Pilot Course. Flying Officer Ekta Gupta was awarded the 'President's Plaque' for standing first in the overall order of merit in Navigation stream. Flying Officer Divyanshi Singh was awarded the 'President's Plaque' for standing first in the overall order of merit in the Ground Duty branches.
The event also included a display by the Akash Ganga and “Shakti” The Woman Air Warrior Drill Team which was well appreciated by the audience. A captivating aerobatics display by Su-30 MKI, Sarang helicopter display team and Suryakiran Aerobatic Team formed part of the grand finale of the parade. Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command Air Marshal S Shrinivas, Commandant, AFA Air Marshal Rahul Bhasin and other senior IAF officials were present on the occasion.
The commissioning ceremony holds immense significance for the graduating officers as they are conferred the President's Commission in the presence of their proud parents and family members. This momentous occasion marks the beginning of a distinguished journey defined by honour, pride and an unwavering commitment to the service of the nation. An oath is administered to them, where they pledge to safeguard the sovereignty and honour of the country.