Ministry of Defence
Raksha Mantri reviews Combined Graduation Parade of 217 Course at Air Force Academy, Dundigal
231 Flight Cadets, including first batch of women NDA entrants, commissioned as officers in Indian Air Force
Remain vigilant to emerging challenges & re-calibrate responses as the situation demands: RM to graduating cadets
“Adapt, adopt & modify the futuristic tech and strategies to gain decisive edge”
IAF has consistently served as both a shield and a sword for the nation, says Shri Rajnath Singh
“Growing Nari Shakti will further strengthen IAF and make it more robust & balanced”
13 JUN 2026 11:08AM by PIB Delhi
A total of 231 Flight Cadets (194 men & 37 women), including the first batch of women from the National Defence Academy, were commissioned as officers in the Indian Air Force (IAF) following their graduation from the Air Force Academy (AFA), Dundigal, Hyderabad on June 13, 2026. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed the Combined Graduation Parade of 217 Course, and awarded the 'President's Commission' to the graduating cadets, marking the culmination of the pre-commissioning training of the cadets for the Flying and Ground Duty branches of IAF.
Nine (09) officers from the Indian Navy, 03 from the Indian Coast Guard and 02 from the Socialist Republic of Vietnam were awarded 'Wings' on the occasion. ‘Brevets' were given to 03 officers upon the completion of their navigation training.
Congratulating the graduating cadets, Raksha Mantri stated that they are joining a service which has consistently served as both a shield and a sword for the nation. “IAF altered the course of the 1947-48 war in Kashmir through the Srinagar airlift and scripted history in just 13 days with decisive air strikes during the 1971 war. Their indomitable spirit and unmatched valour were demonstrated during 2025 Operation Sindoor when they destroyed terror hideouts with clarity and precision. The operation was successfully executed not only by our indigenous platforms, but also due to IAF’s trained, courageous, and disciplined officers. I am confident that it will continue to play a pivotal role in future operations as well,” he said.
Shri Rajnath Singh called upon the officers to remain constantly vigilant to the emerging challenges and re-calibrate their responses as the situation demands. “Warfare traditionally involves two vectors: the soldier and their equipment. However, in modern warfare, neither the adversary is often visible nor the weapon being used. Systems such as radars, satellites, drones, sensors, and robotics make it impossible to detect the combatant or their machinery. There are scenarios where adversaries' traffic systems and even CCTV networks are being compromised and controlled. Your training programmes and exercises have prepared you well to face uncertainties and unexpected challenges. You must always stay alert,” he said.
Raksha Mantri exhorted the graduating cadets to understand, adapt, adopt and when necessary modify the futuristic warfare systems and strategies. He stressed the need to innovate, execute, and gain a decisive edge on all fronts. “Every conflict serves as a learning opportunity. You must combine hard work with smart work and brilliance. In the present era, smart nations are carving out a significant place for themselves in the field of technology. It was, earlier, believed that major powers hold a decisive edge on every front, but today even comparatively smaller powers inflict massive damage on large platforms using compact yet lethal weapons and novel tactics,” he added.
Shri Rajnath Singh urged the officers to never cease learning and training, emphasising that the ‘wings’ on their shoulders are not merely a badge, but a symbol of trust of every Indian. “The responsibility you are about to shoulder is inherently so complex that you will often have to make decisions not in minutes, but in seconds or even less. You must consistently uphold such high standards of professionalism and conduct that inspire others,” he said.
Extending special congratulations to women officers, Raksha Mantri stated that the growing presence of Nari Shakti will further strengthen IAF, making it more robust and balanced. “This demonstrates the strength of our inclusive force,” he said. He also wished success to the graduating Vietnamese cadets in their future endeavours, exuding confidence that their training will bolster the friendship between the two countries.
Shri Rajnath Singh commended the IAF for playing a pivotal role in successfully executing numerous rescue missions within the country and abroad, reflecting Indian culture and ethos of aiding all of humanity, transcending nationality, language, or borders.
“It is often said that ‘the sky is the limit’. It certainly holds true for IAF, but you must move forward with the vision of ‘the sky is our home’. This very vision will help in making us Viksit Bharat by 2047,” he said while concluding his address.
The Reviewing Officer was presented with a General Salute by the parade followed by an impressive march past. The parade was interspersed with a well-coordinated and synchronised flypast led by Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh. The flypast showcased four types of trainer aircraft viz. Pilatus PC-7 Mk II, Hawk, Kiran, and Chetak aircraft.
The parade culminated with the newly commissioned officers marching out in two columns to the resonant notes of martial marching tunes, wherein the first salute was given to them by their immediate juniors.
In recognition of their exceptional performance across various training disciplines, Raksha Mantri gave away awards to the graduating officers. Flying Officer Ashish Kumar Yadav was awarded the coveted 'President's Plaque' and the 'Nawanagar Sword of Honour’ for standing first in the overall order of merit in the Pilot Course. Flying Officer Ekta Gupta was awarded the 'President's Plaque' for standing first in the overall order of merit in Navigation stream. Flying Officer Divyanshi Singh was awarded the 'President's Plaque' for standing first in the overall order of merit in the Ground Duty branches.
The event also included a display by the Akash Ganga and “Shakti” The Woman Air Warrior Drill Team which was well appreciated by the audience. A captivating aerobatics display by Su-30 MKI, Sarang helicopter display team and Suryakiran Aerobatic Team formed part of the grand finale of the parade. Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command Air Marshal S Shrinivas, Commandant, AFA Air Marshal Rahul Bhasin and other senior IAF officials were present on the occasion.
The commissioning ceremony holds immense significance for the graduating officers as they are conferred the President's Commission in the presence of their proud parents and family members. This momentous occasion marks the beginning of a distinguished journey defined by honour, pride and an unwavering commitment to the service of the nation. An oath is administered to them, where they pledge to safeguard the sovereignty and honour of the country.

وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ایئر فورس اکیڈمی، ڈنڈیگل میں 217ویں کورس کی مشترکہ گریجویشن پریڈ کا جائزہ لیا
این ڈی اے میں شامل ہونے والی خواتین کے پہلے بیچ سمیت 231 فلائٹ کیڈٹس کو بھارتی فضائیہ میں افسران کے طور پر کمیشن کیا گیا
وزیر دفاع نے فارغ التحصیل کیڈٹس سے کہا کہ ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے حوالے سے ہمیشہ چوکس رہیں اور صورتحال کے مطابق اپنے ردعمل کو ازسر نو ترتیب دیں
فیصلہ کن برتری حاصل کرنے کے لیے مستقبل کی ٹیکنالوجی اور حکمت عملی کو اپنائیں اور ان میں ضروری تبدیلیاں کریں
بھارتی فضائیہ نے ہمیشہ ملک کے لیے ڈھال اور تلوار دونوں کا کردار ادا کیا ہے، جناب راج ناتھ سنگھ
بڑھتی ہوئی ناری شکتی بھارتی فضائیہ کو مزید مضبوط، متوازن اور مؤثر بنائے گی
13 JUN 2026 11:08AM by PIB Delhi
13 جون 2026 کو ایئر فورس اکیڈمی (اے ایف اے)، ڈنڈیگل، حیدرآباد سے گریجویشن مکمل کرنے کے بعد مجموعی طور پر 231 فلائٹ کیڈٹس کو (194 مرد اور 37 خواتین)، جن میں نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) سے خواتین کے پہلے بیچ کی کیڈٹس بھی شامل تھیں، بھارتی فضائیہ (آئی اے ایف) میں افسران کے طور پر کمیشن کیا گیا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 217ویں کورس کی مشترکہ گریجویشن پریڈ کا جائزہ لیا اور فارغ التحصیل کیڈٹس کو ’پریزیڈنٹ کمیشن‘ عطا کیا، جو بھارتی فضائیہ کی فلائنگ اور گراؤنڈ ڈیوٹی شاخوں کے لیے کیڈٹس کی پری کمیشننگ تربیت کی تکمیل کی علامت ہے۔
اس موقع پر بھارتی بحریہ کے 09 افسران، بھارتی کوسٹ گارڈ کے 03 افسران اور سوشلسٹ ریپبلک آف ویتنام کے 02 افسران کو ’ونگز‘ سے نوازا گیا۔ نیویگیشن تربیت مکمل کرنے پر 03 افسران کو ’بریویٹس‘ بھی عطا کیے گئے۔
فارغ التحصیل کیڈٹس کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ وہ ایسی فورس میں شامل ہو رہے ہیں جس نے ہمیشہ قوم کے لیے ڈھال اور تلوار دونوں کا کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا، ”آئی اے ایف نے 1947-48 کی کشمیر جنگ میں سری نگر ایئر لفٹ کے ذریعے جنگ کا رخ بدل دیا تھا، جبکہ 1971 کی جنگ میں صرف 13 دنوں کے اندر فیصلہ کن فضائی حملوں کے ذریعے تاریخ رقم کی۔ ان کی ناقابل تسخیر ہمت اور بے مثال بہادری کا مظاہرہ 2025 کے آپریشن سندور کے دوران بھی دیکھنے کو ملا، جب انہوں نے دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو انتہائی درستگی اور وضاحت کے ساتھ تباہ کیا۔ یہ آپریشن نہ صرف ہماری مقامی طور پر تیار کردہ پلیٹ فارموں کی بدولت کامیاب ہوا بلکہ آئی اے ایف کے تربیت یافتہ، بہادر اور نظم و ضبط کے پابند افسران کی وجہ سے بھی ممکن ہو سکا۔ مجھے یقین ہے کہ مستقبل کی کارروائیوں میں بھی یہ فورس اہم کردار ادا کرتی رہے گی۔“
جناب راج ناتھ سنگھ نے افسران سے زور دے کر کہا کہ وہ ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے حوالے سے ہمیشہ چوکس رہیں اور حالات کے مطابق اپنے ردعمل کو ازسر نو ترتیب دیں۔ انہوں نے کہا، ”روایتی طور پر جنگ دو عناصر پر مشتمل ہوتی ہے: سپاہی اور اس کا اسلحہ۔ تاہم جدید جنگ میں نہ تو اکثر دشمن نظر آتا ہے اور نہ ہی استعمال ہونے والا ہتھیار۔ ریڈار، سیٹلائٹس، ڈرون، سینسر اور روبوٹکس جیسے نظام یہ ممکن نہیں رہنے دیتے کہ جنگجو یا اس کی مشینری کو آسانی سے پہچانا جا سکے۔ ایسے حالات بھی سامنے آتے ہیں جہاں دشمن کے ٹریفک سسٹم اور حتیٰ کہ سی سی ٹی وی نیٹ ورک تک کو ہیک کرکے اپنے کنٹرول میں لیا جا رہا ہے۔ آپ کے تربیتی پروگرام اور مشقوں نے آپ کو غیر یقینی حالات اور غیر متوقع چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے اچھی طرح تیار کیا ہے۔ آپ کو ہر وقت مستعد رہنا ہوگا۔“
وزیر دفاع نے فارغ التحصیل کیڈٹس کو ہدایت دی کہ وہ مستقبل کی جنگی ٹیکنالوجیوں اور حکمت عملیوں کو سمجھیں، ان کے مطابق خود کو ڈھالیں، انہیں اختیار کریں اور ضرورت پڑنے پر ان میں تبدیلی بھی لائیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہر محاذ پر اختراع، مؤثر عمل درآمد اور فیصلہ کن برتری حاصل کرنا ناگزیر ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ”ہر جنگ سیکھنے کا ایک موقع فراہم کرتی ہے۔ آپ کو سخت محنت کے ساتھ اسمارٹ ورک اور ذہانت کو بھی یکجا کرنا ہوگا۔ موجودہ دور میں وہی قومیں ٹیکنالوجی کے میدان میں نمایاں مقام حاصل کر رہی ہیں جو ذہانت اور جدت کو اپناتی ہیں۔ پہلے یہ سمجھا جاتا تھا کہ بڑی طاقتیں ہر میدان میں فیصلہ کن برتری رکھتی ہیں، لیکن آج نسبتاً چھوٹی طاقتیں بھی محدود مگر مہلک ہتھیاروں اور نئی حکمت عملیوں کے ذریعے بڑے پلیٹ فارموں کو بھاری نقصان پہنچا رہی ہیں۔“
جناب راج ناتھ سنگھ نے افسران سے کہا کہ وہ سیکھنے اور تربیت حاصل کرنے کا عمل کبھی نہ روکیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کے کندھوں پر موجود ’ونگز‘ محض ایک نشان نہیں بلکہ ہر بھارتی کے اعتماد کی علامت ہیں۔ انہوں نے کہا، ”جو ذمہ داری آپ سنبھالنے جا رہے ہیں، وہ اپنی نوعیت میں اتنی پیچیدہ ہے کہ آپ کو اکثر فیصلے منٹوں میں نہیں بلکہ چند سیکنڈ یا اس سے بھی کم وقت میں کرنے ہوں گے۔ آپ کو ہمیشہ پیشہ ورانہ مہارت اور طرز عمل کے ایسے اعلیٰ معیار برقرار رکھنے چاہئیں جو دوسروں کے لیے بھی مثال بنیں۔“
خواتین افسران کو خصوصی مبارکباد پیش کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ ناری شکتی کی بڑھتی ہوئی موجودگی بھارتی فضائیہ کو مزید مضبوط، متوازن اور مؤثر بنائے گی۔ انہوں نے کہا، ”یہ ہماری جامع اور سب کو ساتھ لے کر چلنے والی فورس کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔“ انہوں نے فارغ التحصیل ویتنامی کیڈٹس کو بھی ان کے مستقبل کے لیے نیک خواہشات پیش کیں اور اعتماد ظاہر کیا کہ ان کی تربیت دونوں ممالک کے درمیان دوستی کو مزید مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کے اندر اور بیرون ملک متعدد امدادی اور ریسکیو مشن کی کامیاب انجام دہی میں بھارتی فضائیہ کے کلیدی کردار کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ یہ خدمات انسانیت کی مدد کے اس بھارتی تہذیبی جذبے کی عکاسی کرتی ہیں جو قومیت، زبان اور سرحدوں سے بالاتر ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے کہا، ”اکثر کہا جاتا ہے کہ ’آسمان ہی حد ہے‘۔ یہ بات یقیناً بھارتی فضائیہ پر صادق آتی ہے، لیکن آپ کو ’آسمان ہمارا گھر ہے‘ کے وژن کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ یہی وژن ہمیں 2047 تک وکست بھارت بنانے میں مدد دے گا۔“
جائزہ لینے والے افسر کو پریڈ کی جانب سے جنرل سلامی پیش کی گئی، جس کے بعد ایک شاندار مارچ پاسٹ کا مظاہرہ کیا گیا۔ پریڈ کے دوران ایک منظم اور ہم آہنگ فلائی پاسٹ بھی پیش کیا گیا، جس کی قیادت چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے کی۔ فلائی پاسٹ میں چار اقسام کے تربیتی طیارے شامل تھے، جن میں پیلاٹس پی سی-7 ایم کے II، ہاک، کرن اور چیتک طیارے شامل ہیں۔
پریڈ کا اختتام اس وقت ہوا جب نئے کمیشن حاصل کرنے والے افسران دو قطاروں کی صورت میں فوجی دھنوں کی گونج میں مارچ کرتے ہوئے باہر نکلے، جہاں انہیں پہلی سلامی ان کے جونیئر افسران کی جانب سے پیش کی گئی۔
مختلف تربیتی شعبوں میں غیر معمولی کارکردگی کے اعتراف میں وزیر دفاع نے فارغ التحصیل افسران میں اعزازات تقسیم کیے۔ فلائنگ آفیسر آشیش کمار یادو کو پائلٹ کورس میں مجموعی میرٹ میں پہلی پوزیشن حاصل کرنے پر موقر ’پریزیڈنٹس پلاک‘ اور ’نوانگر سورڈ آف آنر‘ سے نوازا گیا۔ فلائنگ آفیسر ایکتا گپتا کو نیویگیشن شعبے میں مجموعی میرٹ میں اول آنے پر ’پریزیڈنٹس پلاک‘ عطا کیا گیا۔ فلائنگ آفیسر دیویانشی سنگھ کو گراؤنڈ ڈیوٹی برانچ میں مجموعی میرٹ میں پہلی پوزیشن حاصل کرنے پر ’پریزیڈنٹس پلاک‘ دیا گیا۔
تقریب میں آکاش گنگا اور ”شکتی“ دی ویمن ایئر وارئیر ڈرل ٹیم کی شاندار پیشکشیں بھی شامل تھیں، جنہیں حاضرین نے بے حد سراہا۔ پریڈ کے شاندار اختتام میں ایس یو-30 ایم کے آئی کی دلکش ایروبٹکس نمائش، سارانگ ہیلی کاپٹر ڈسپلے ٹیم اور سوریہ کرن ایروبٹک ٹیم کی پیشکشیں بھی شامل رہیں۔ اس موقع پر ایئر آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، ٹریننگ کمانڈ ایئر مارشل ایس شری نواس، کمانڈنٹ اے ایف اے ایئر مارشل راہل بھاسن اور بھارتی فضائیہ کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
کمیشننگ تقریب فارغ التحصیل افسران کے لیے بے حد اہمیت کی حامل ہوتی ہے، کیونکہ اس موقع پر انہیں اپنے والدین اور اہل خانہ کی موجودگی میں ’پریزیڈنٹس کمیشن‘ عطا کیا جاتا ہے۔ یہ یادگار لمحہ عزت، فخر اور وطن کی خدمت کے غیر متزلزل عزم سے بھرپور ایک ممتاز سفر کے آغاز کی علامت ہوتا ہے۔ اس موقع پر افسران سے حلف بھی لیا جاتا ہے، جس میں وہ ملک کی خودمختاری اور وقار کے تحفظ کا عہد کرتے ہیں۔