NITI Aayog
NITI Aayog holds Interaction with Chief Ministers of North-Eastern States
CMs of all 8 North-Eastern States participated
12 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
NITI Aayog today convened an Interaction with the Chief Ministers of the North-Eastern States. Representatives from all eight States - Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura participated and deliberated on development priorities, innovations and challenges. The interaction by Shri Ashok Lahiri, Vice Chairperson, NITI Aayog; Members from NITI Aayog and CEO, NITI Aayog saw participation of the Chief Secretaries and senior officers from North-Eastern States. The deliberations witnessed constructive and outcome-oriented discussions.
Shri Pema Khandu, Chief Minister of Arunachal Pradesh, highlighted that the North East is undergoing a significant transformation and emerging as a key engine of growth. Emphasising the State’s immense potential, particularly in hydropower, he stressed the need to further strengthen the skills and capacity building of its human resources. He also shared innovative governance initiatives being implemented in the State such as Sarkar Aapke Dwar, Seva Aapke Dwar and Cabinet Aapke Dwar, aimed at ensuring efficient service delivery and swift redressal of public grievances.
Shri Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Assam, opined that development must be balanced to avoid regional disparities and ensure inclusive growth. He appreciated the historic tripartite MoU signed yesterday between Government of India, Assam and Nagaland for facilitating mineral oil operations in the Assam–Nagaland boundary areas, highlighting it as a model of cooperative development. Shri Sarma also noted that Assam has emerged as the fastest-growing State in the country while making significant strides in social development indicators. He stressed the importance of addressing regional requirements to sustain and accelerate this progress.
During the interaction, Shri Conrad K. Sangma, Chief Minister of Meghalaya, emphasised that economic growth must translate into meaningful human development. He shared Meghalaya’s vision in the form of ‘Transformation Journey 2032’ which aims to realise the goal of a Viksit Meghalaya.
Shri Sangma highlighted the significant role of Externally Aided Projects in creating critical assets and accelerating development. He also advocated greater collaboration among North Eastern States in the areas of trade, exports and environmental sustainability, while underscoring the need for policies tailored to the unique requirements of the region.
Shri Lalduhoma, Chief Minister of Mizoram, in his address highlighted the immense tourism potential of the State and shared its successful community-based tourism model driven by self-help groups and local communities. He noted that tourist footfall in Mizoram has increased manifold over the past four years. He also sought support for the Mizoram Ginger Mission and emphasised the need for greater flexibility in Centrally Sponsored Schemes to address eligibility challenges often faced by North Eastern States.
Shri Neiphiu Rio, Chief Minister of Nagaland, emphasised the importance of continuing the support provided through the 15th Finance Commission to sustain the State’s development momentum. He highlighted the potential for new infrastructure projects, expansion of economic activities, oil and gas exploration and strengthening the agriculture sector. Shri Rio also stressed the need for improved transport infrastructure and enhanced global market access for products such as Nagaland coffee. Reaffirming his commitment to collaborative development, he expressed support for the shared vision of achieving a Viksit Bharat.
Shri Y. Khemchand Singh, Chief Minister of Manipur, highlighted the ongoing efforts associated with rehabilitation and resettlement measures in the State. He stressed the importance of robust monitoring mechanisms to ensure the timely implementation of reconstruction and housing initiatives, underscoring the need for coordinated efforts to support affected communities and restore normalcy.
Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim, discussed the critical role of tourism, connectivity and digital infrastructure in driving the State’s development. He emphasised the need for commercially viable air connectivity and improved digital infrastructure to enhance accessibility and economic opportunities across the region. Shri Tamang also called for the continuation of the North East Industrial Development Scheme (NEIDS) to promote industrial growth, attract investments and generate employment. He underscored the importance of policy frameworks that reflect the unique demographic and ecological realities of the North Eastern Region while ensuring sustainable development.
Dr. Manik Saha, Chief Minister of Tripura, highlighted the State’s geographical constraints, extensive international border and skill gaps, emphasizing the need for targeted interventions to accelerate economic growth and investment. He observed that trade and connectivity infrastructure, including integrated check posts, rail services and air connectivity need to be enhanced. Dr. Saha also underscored the potential of sectors such as bamboo, rubber, textiles, pharmaceuticals, sports and tourism and called for greater support towards skill development, innovation, value addition and export promotion. He further emphasized the need for enhanced healthcare and educational infrastructure, while noting that Tripura is among the first few States to prepare its Viksit Tripura vision document.
The discussions focussed on sharing of successful initiatives, policy innovations and impactful development schemes across sectors such as agriculture, rural development, healthcare, education, skill development, tourism, livelihoods, infrastructure etc.
In her concluding remarks, Ms. Joram Aniya, Member NITI Aayog thanked everyone for their participation and for sharing the progress, achievements and developmental priorities of their respective states. She noted the issues and suggestions raised during the interaction and stated that NITI Aayog would continue to work closely with the concerned ministries and departments of Government of India to facilitate the development of the North-Eastern states.

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات چیت کی
سبھی آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ نے شرکت کی
12 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​آج شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ ایک اجلاس کا انعقاد کیا جس میں سبھی آٹھ ریاستوں: اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اجلاس میں ترقیاتی ترجیحات، اختراعات اور چیلنجوں کے حوالے سے بات چیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شمال مشرقی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں اور سینیئر عہدیداروں نے بھی اس بات چیت میں حصہ لیا، جس کا انعقاد نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب اشوک لہڑی نے کمیشن کے ارکان اور چیف ایگزیکٹو آفیسر کے ساتھ کیا۔ اجلاس میں تعمیری اور نتیجہ خیز گفتگو ہوئی۔
شمال مشرقی خطے میں اہم تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ پیما کھانڈو نے کہا کہ یہ ترقی کے کلیدی انجن کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہائیڈرو پاور سیکٹر سمیت اروناچل پردیش کی بے پناہ صلاحیتوں پر بات کرتے ہوئے انہوں نے انسانی وسائل کے لیے ہنر اور صلاحیت سازی کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاست میں نافذ کیے گئے جدید طرز حکمرانی کے اقدامات کا خاکہ پیش کیا، جیسے ’سرکار آپ کے دوار‘ (حکومت آپ کی دہلیز پر)، ’سیوا آپ کے دوار‘ (خدمت آپ کی دہلیز پر) اور ’کابینہ آپ کے دوار‘ (کیبنٹ آپ کے دروازے پر)، جس کا مقصد عوامی خدمت کی تیز رفتار فراہمی کو یقینی بنانا ہے۔
آسام کے وزیر اعلیٰ ہمنتا بسوا سرما نے کہا کہ علاقائی تفاوت سے بچنے اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ترقی کے لیے متوازن نقطہ نظر ضروری ہے۔ انہوں نے مرکزی حکومت، آسام حکومت اور ناگالینڈ حکومت کے درمیان کل دستخط کیے گئے تاریخی سہ فریقی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کی تعریف کی جس کا مقصد آسام-ناگالینڈ کے سرحدی علاقوں میں معدنی تیل کی کارروائیوں کو آسان بنانا ہے۔ جناب شرما نے کہا کہ آسام سماجی ترقی کے اشارے میں نمایاں پیش رفت کر رہا ہے اور ملک میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی ریاستوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے اس پیش رفت کو برقرار رکھنے اور اسے مزید متحرک بنانے کے لیے علاقائی ضروریات کو پورا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
مشاورتی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ کونراڈ کے سنگما نے کہا کہ اقتصادی ترقی کو بامعنی انسانی ترقی میں منتقل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے میگھالیہ کی وژن دستاویز، ’ٹرانسفارمیشن جرنی 2032‘ کا اشتراک کیا، جس کا مقصد ایک ترقی یافتہ میگھالیہ کے ہدف کو حاصل کرنا ہے۔
جناب سنگما نے اہم بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور ترقی کو تیز کرنے میں بیرونی امداد یافتہ پروجیکٹوں کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ تجارت، برآمدات اور ماحولیاتی استحکام جیسے شعبوں میں شمال مشرقی ریاستوں کے درمیان تعاون بڑھانے کی وکالت کرتے ہوئے، انہوں نے خطے کی مخصوص ضروریات کے مطابق پالیسیاں بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
اپنے خطاب میں میزورم کے وزیر اعلی جناب لالدوہوما نے ریاست کی سیاحت کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا اور سیلف ہیلپ گروپ اور مقامی کمیونٹیوں کے ذریعہ چلائے جانے والے کمیونٹی کی قیادت میں کامیاب سیاحتی ماڈلوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ میزورم میں سیاحوں کی آمد میں پچھلے چار سالوں میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ’میزورم جنجر مشن‘ کے لیے تعاون بھی طلب کیا اور شمال مشرقی ریاستوں کو اکثر درپیش اہلیت سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں میں زیادہ لچک کی ضرورت پر زور دیا۔
ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ نیفیو ریو نے ریاست کی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے 15ویں مالیاتی کمیشن کی حمایت جاری رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے انفراسٹرکچر کے نئے منصوبوں، اقتصادی سرگرمیوں میں توسیع، تیل اور گیس کی تلاش اور زرعی شعبے کی مضبوطی کے امکانات کو اجاگر کیا۔ جناب ریو نے ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور ناگالینڈ کی مصنوعات جیسے کافی کے لیے عالمی منڈی تک رسائی کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ باہمی تعاون پر مبنی ترقی کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے ’وکست بھارت‘ کے مشترکہ وژن کی حمایت کا اظہار کیا۔
منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب وائی کھیم چند سنگھ نے ریاست میں بحالی اور باز آبادکاری کے اقدامات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے تعمیر نو اور ہاؤسنگ کے اقدامات کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط نگرانی کے طریقہ کار کے قیام کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب وائی کھیم چند سنگھ نے متاثرہ برادریوں کو امداد فراہم کرنے اور معمولات کو بحال کرنے کے لیے مربوط کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
سکم کے وزیر اعلیٰ پریم سنگھ تمانگ نے ریاست کی ترقی میں سیاحت، رابطے اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے اہم کردار پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے پورے شمال مشرقی خطے میں رسائی اور اقتصادی مواقع کو بڑھانے کے لیے تجارتی طور پر قابل عمل ہوائی رابطہ اور بہتر ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب تمانگ نے صنعتی ترقی کو فروغ دینے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے شمال مشرقی صنعتی ترقی کی اسکیم (این ای آئی ڈی ایس) کو جاری رکھنے کی وکالت کی۔ ایک پالیسی فریم ورک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جو شمال مشرقی خطے کی منفرد آبادیاتی اور ماحولیاتی حقیقتوں کی عکاسی کرتا ہے، انہوں نے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
تریپورہ کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا نے ریاست کے جغرافیائی چیلنجوں، اس کی وسیع بین الاقوامی سرحد اور اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے ہدفی اقدامات کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی میں خلا کو دور کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے انٹیگریٹڈ چیک پوسٹ، ریل خدمات اور ہوائی رابطہ سمیت تجارت اور رابطے کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ بانس، ربڑ، ٹیکسٹائل، فارماسیوٹیکل، کھیل اور سیاحت جیسے شعبوں کی صلاحیتوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر ساہا نے مہارت کی ترقی، اختراع، قدر میں اضافے، اور برآمدات کے فروغ کے لیے زیادہ تعاون کی درخواست کی۔ صحت کی دیکھ بھال اور تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تریپورہ ان منتخب ریاستوں میں سے ایک ہے جنہوں نے مستقبل کے ترقیاتی منصوبے کو وکست تریپورہ ویژن دستاویز کی شکل میں تیار کیا ہے۔
نیتی آیوگ اور شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے درمیان بات چیت کی میٹنگ زراعت، دیہی ترقی، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، ہنرمندی کی ترقی، سیاحت، ذریعہ معاش اور بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں میں کامیاب اقدامات، پالیسی اختراعات اور مؤثر ترقیاتی منصوبوں کو بانٹنے پر مرکوز تھی۔
اپنے اختتامی کلمات میں، نیتی آیوگ کی رکن محترمہ جورم انیا نے اپنی ریاستوں کی ترقی، کامیابیوں اور ترقی کی ترجیحات کو شیئر کرنے کے لیے تمام شرکا کا شکریہ ادا کیا۔ بحث کے دوران اٹھائے گئے مسائل اور تجاویز کو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ نیتی آیوگ شمال مشرقی ریاستوں میں ترقیاتی سرگرمیوں کو آسان بنانے کے لیے متعلقہ مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مل کر کام کرتا رہے گا۔